耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

回到音乐(不过还是通过器材)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
围绕着器材的喧哗和骚动正在迅速演变成真正的歇斯底里,令人灰心而又恶心。
对器材的热情迅速降温,对音乐的热情则再度提升。不过,再要完全回到过去用红灯收录机听音乐也是不可能了。曾经沧海难为水。到今天,听音乐的审美享受已经很难同录音质量以及器材特点分割开来。这一年随手写下过一些这方面的感想,集中在这里。

1. 以前莫扎特钢琴协奏曲只听20以后,附带听点1X的,现在觉得单位数也很好了。比如第5(K175),推荐:NAXOS 8.550209,Jando的版本。便宜量又足。

2. From Yesterday to Penny Lane
  Deutsche Grammophone,2GH 459692

极品中的极品,绝对古典。语言难以形容我对这张唱片的热爱,对Goran Sollscher的无限崇敬,对披头士的无限追怀。我最起码听了有50遍。这是Goran Sollscher演奏的甲壳虫的古典吉他改编曲,重头戏是最后几首BROUWER亲自改编的吉他与乐队曲,乐队Gothenburg Symphony Orchestra 和指挥Mats Rondin都是闻所未闻的角色,但是我觉得他们与Goran的配合已经到了天衣无缝的境界,Goran的演奏也超越了乐器的极限。技巧已经不是问题,我们听到的仅仅是音乐,没有别的东西。
  在所有这一切中我听得最多的又是最后一首Penny Lane。Brouwer的改变把这首歌曲中的古典特质彻底揭发出来,而Goran的演奏又赋予它勃勃生机和无限激情。音乐到了这份上,说什么古典,什么现代,什么流行,都已经毫无意义了。

3. Mozart - Piano Concertos Nos. 17 & 21 / Maria João Pires · COE · Abbado
  DG 439 941-2

皮蕾斯,呵呵,老马的最爱。我觉得她的大部分唱片在录音方面透明度很高,但是有点偏亮,这可能是录音师的问题。
  But not this one! 这一张录于1995年的CD在保持了透明和华贵之外,具有我听过的绝大多数PIRES唱片所不具备的厚实和温暖。真是了不起的录音。DG的录音技术多有人诟病,偏冷偏亮,但事情永远是有例外的,比如这一张。
  奇怪的是AMAZON上的读者评论中,有人称这一张是“垃圾”,只给一颗星,理由之一竟然是录音太糟糕,声音尖利粗糙,数码味浓。不会吧,人和人的观点会相差如此之远?
  有没有其他听过这张唱片的朋友来说说究竟谁是谁非?

4. Perahia Plays Handel and Scarlatti.
  Sony,很多年前买的一张盗版碟。

在当代钢琴家中,如果还有人能让我热泪盈眶的话,那就是 Perahia了。在古典作曲家中,如果还有人能让我热泪盈眶的话,那也就是亨德尔了。
  如果用一个字来形容亨德尔,那是什么?我想应该是“俗”。
  如果巴赫是古典音乐中的古典音乐,亨德尔就是古典音乐中的轻音乐。
  其实俗一点正好,与我们的距离可以更近。
  亨德尔为键盘写过很多组曲,其中现代人听得最多应该是第5组曲,而第5组曲之所以为人所知,恐怕是因为其中有个“快乐的铁匠”,学琴的,很多都练过。但是,喜欢快乐铁匠的朋友,千万不要错过同一组曲的前奏曲和阿列曼德:那种轻妙、空灵、率真、人性,绝对会让你产生一种无比亲切的感觉,仿佛一切都穿越时空,如在眼前。

5. 中国钢琴作品精选,关淇独奏,北京环球音像出版社。
  这个碟是我费尽千辛万苦求来的。最初缘起于我在网上下了一个“绣金匾”的MIDI,用声卡放出来,惊为天籁! 于是想听真人用真的钢琴弹的原曲。谈何容易! 跑遍上海,所有的音像店包括音乐书店有所谓的“中国音乐”,大都是轻音乐改编,那不是亨德尔的“俗”,是恶俗!
  最后在董家渡音像批发市场找到此CD,该市场现已拆除。
  这张CD,录音相当糟糕,声音单薄。演奏得也相当糟糕,有一股“教师味”,或曰“练习曲味”。里面都是中国歌曲改编的钢琴曲。改编得非常糟糕。和声织体单调平庸,是一种传统而大路的“中国风”,缺乏想象力。
  虽然是原版CD,印刷和包装比盗版还要糟糕。
  但是,但是啊....................................
  这是我的最热爱、最常听的CD之一。不要问为什么,热爱就是热爱。

评分

小白 + 10 + 100 好!

高级会员

6. 鲁宾斯坦,勃拉姆斯第一钢协,祖宾梅塔,以色列 RCA红印

年轻的时候不喜欢这首协奏曲,认为它虚张声势,空洞无物,比较肤浅。
  现在看来,比较肤浅的还是我自己。
  改变印象的是前两个月去听了该协奏曲的现场演出。恐怖的是竟然已经忘了乐队、指挥和钢琴独奏。只记得同去的是刘恩惠。
  这张唱片首先吸引我的是录音水准,音效太赞了,动态强横,模拟味十足,解析力超强,音场巨大,定位准确。(音响杂志看多了?)
  一般认为,这是一个毛病百出的演奏,第一乐章偏慢,跌跌撞撞,节奏不稳,有的乐句含混不清,犹如老年人的口齿。所有人都会偏爱莱纳1954年的录音。
  但是很奇怪,恰恰是这种不完美的演奏,令我生出更多的亲近感,拉近了我与原作的距离,使我能更好地融入,也彻底改变了我对它“装腔作势”的原初看法。
  这是鲁宾斯坦最后的录音,1976年,89岁! 一想到这一点,马上会产生一种巨大的敬畏,这种敬畏又马上会把一切缺点都化为优点。

7. 大地之歌,明尼苏达管弦乐团,大植英次,RR出品
  我刚发了个帖子谈音响器材的重要性,以及我本人怎么从“音乐派”堕落成为受人鄙视的“器材派”的过程。这张唱片就是例证。
  我以前一直不喜欢马勒,当然也不喜欢大地之歌。现在开始喜欢了,为什么会喜欢的呢,就是从这张片子开始的,据说这是所有大地之歌中最发烧的录音,烧友当试音碟用的。惊人的动态和爆棚效果,背后是彻骨的悲凉和绝望。
  人生虚无啊,虚无得就像马勒的音乐。人生虚无啊,虚无得就像发烧碟的爆棚效果。
  当两者结合在一起的时候,我突然“听懂”了马勒。

8. For Thy Pleasure
  Los Angeles Guitar Quartet
  Delos Records
  我从前热爱吉他,但是讨厌听两只以上的吉他,可能出于某种纯洁的信念:吉他是一种最个人化的乐器,两只吉他,一定相互干扰,不能协调,首先音色上就难以一致,节奏速度更是比其它乐器的合奏更容易听出错乱。
  比如:有一次在上海听威廉斯和谢家齐二重奏,两位都是大师,但是加起来就不是大师了。
  但是后来口味就变了,呵呵,恐怕只有独身主义者会把那样的审美理念贯彻到底吧。其实也许不是口味变了,而是听到了一些真正惊人的吉他重奏作品,彻底改变了我对吉他重奏的认识。
  比如这个洛杉矶吉他四重奏团,他们在这个唱片中演绎的勃兰登堡协奏曲第6,不是开玩笑,绝对是我所有听到的所有勃兰登堡协奏曲第6中最新鲜的,最好听的,也是最巴赫的。这张唱片,在听到最HIGH的时候,会对人与人之间的关系可能达到的和谐境界产生一种暂时的、美妙的错觉。
  如果有兴趣,推荐一个一天24小时播放古典吉他音乐的广播电台,有网上直播,网址:http://www.live365.com/stations/radioman111
  坚持听3天以上,一定会听到LAGQ的勃兰登堡第6。

9. 拉罗查,莫扎特钢琴协奏曲19, 27,柯林戴维斯指挥英国室内乐队,RCA,1997。

10. 舒伯特即兴曲全集,布伦德尔,菲力普,1997。
  是布伦德勒70年代的录音,我特别喜欢70年代的模拟录音,比60年代的模拟录音要清澈得多,但却没有后来DDD录音的数码味道。

高级会员

11. 汉妹妹,巴赫小提琴协奏曲,洛杉机室内乐团,DG,2003
  大家都知道650上的小提琴不怎么样,滑溜溜的,松香味不足,粘滞度不够。但这张碟里的小提琴实在是太棒了,质感相当强烈,同时又兼具650一贯的唯美风格。

12. The Art of Pepe Romero (佩佩 罗梅罗的艺术), 菲利普。
  我不喜欢阿兰胡埃斯协奏曲,听得实在是太多,听腻了。旋律太优美也是个问题,就像糖放得太多太甜。

但是佩佩弹得实在太好了,这个录音也实在是太好,以致于我又重新喜欢这个曲子了。
  感谢器材,感谢耳机,感谢菲力普的录音。

13. 李云迪,维也纳音乐会, DG, 2005

650不能重放钢琴?确实,在大多数的钢琴录音上650确实比较含糊。
  但是,请注意,但是,在某些极高质量的录音上,650会展现它惊人的实力。

14. 莫扎特钢琴奏鸣曲,DG,皮蕾斯

就是我经常指责的DG的录音,偏亮,但是用HD650来听,正正好。

15. Mozart: Concertos for piano No21; Concertos for piano No9,RCA

读了girodet谈拉罗查弹莫协的帖子后,深有同感,乘兴把这张碟找出来听了一遍又一遍,不能自己。  
  感觉第9比第21还要好! 呵呵,这当然是错觉,逆反心理?不过第9真的很好,是不是比第21还要好其实并不重要。  
  柯林戴维斯也许不能和卡拉扬之流并肩,但是这老头和这老太在莫协这里金风玉露一相逢,真的擦出惊人的火花。
  莫扎特的钢琴协奏曲我听过起码也有几十种,最后发现最喜欢的还是这一对。  
  柔和(但是绝对不缺乏力量),优雅(但是绝不做作),细腻(但是绝不雕饰),老派(但是绝不古板),温暖(但不是那种火热),醇厚(但是绝不浑浊)。  
  一个字:正!

高级会员

16. Mozart, Piano Sonatas, Michael Endres, Arte Nova  

有时候说话真的是太轻率了,比如说莫扎特钢琴奏鸣曲“浅薄”。浅薄的不是莫扎特,而是我自己。  
  最近又听了K545,如此熟悉,如此简单,如此流行,如此俗滥(几十年前我甚至听过一个合唱的版本,可能是那时流行的“黑鸭子”)。  
  这是我惟一能弹奏的莫扎特作品。按照我的理论,亲手烹制过的作品,犹如自己带过的孩子(无论是否亲生),别有一种特殊的血缘关系,一种特殊的理解。  
  而且在听别人的演奏的时候,常常会有这样的惊奇:
  啊,原来是这样的........
  啊,原来还可以这样.........
  啊................

17. 安达,莫扎特钢琴协奏曲全集 DG

不得了,在莫扎特协奏曲上头,我突然发现自己热爱安达甚至胜过拉罗查。
  安达的活力,安达的激情,安达的生命力,如水银泄地。但这一切都是以非常平衡的古典气质(可能有一点点“现代”)表达,而绝没有浪漫主义的夸张和滥情。相比较安达,别的人要么有点“闷”,要么就豁边了。
  在莫扎特协奏曲上,也许只有一个人能同他匹敌,那就是他的朋友哈斯姬。但是后者的录音多为单声道,我没有办法进去。
  我对DG模拟时代的录音,包括转数码的技术颇有微词。但这显然是一个例外。这是我听到过的DG最好的ADD碟。DG贯有的偏冷的音色在这里完善成水晶的透明。细腻度稍不如拉罗查的DDD录音(我的标准),但也达到了ADD碟的最高水平,而解析力和音场则比拉罗查的录音更胜一筹。
  还是要用森海的耳机来听。从前用索尼CD3000的时候,貌似有点听不大进去。用不同的器材,喜欢的是不同的演奏家,还有人和我一样变态吗?
  乐队堪称完美,这也毫不奇怪,因为指挥不是别人,正是他自己。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

很有兴趣知道您父亲最喜欢听的是什么音乐 ...
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

呵呵,我父亲最喜欢的也就是最俗的:德沃夏克的第九。
还有莫扎特的钢琴协奏曲。

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 yanfeng 于 2007-2-16 17:57 发表

最俗的 ...... 那指挥这个交响曲的大师们都很俗啦 ......
我个人最喜欢的,也许要算BRAHMS。喜欢他音乐的性格。

顺便一说,MOZART的钢琴协奏曲,最欣赏HASKIL的演绎,最纯真动人。GEZA ANDA的MOZART钢琴协奏曲我也有,同样很喜欢。这位钢琴家名气不是特大,真是可惜了。

小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

音乐学院教授大多看不上德沃夏克。
不过没关系,我看不上大多数的音乐学院教授,呵呵。

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 yanfeng 于 2007-2-16 20:29 发表
音乐学院教授大多看不上德沃夏克。
不过没关系,我看不上大多数的音乐学院教授,呵呵。

音乐学院教授们喜欢研究复杂的东西,越复杂越好,越能显示出其学识。大多数时候,他们研究的音乐,他们自己不喜欢听,甚至讨厌。

中级会员

找到这个贴,问下这个lz  yanfeng是FRUI呢?还是勃总?

超级会员

QQ
提到了父亲,感觉是严教授
不过他们感觉不会是注册马甲的人,这个yanfeng注册时间和furi一样都很早,所以最后还是感觉都不是

超级会员

QQ
楼上好眼力呀,找到了这个坟。我看到作者就进来了

初级会员

当年只知道德九的时候,正是看了你父亲的书大力推荐他所有交响曲,才去找德沃夏克别的交响曲听

原帖由 yanfeng 于 2007-2-16 17:57 发表

初级会员

哇,辛老先生的公子~
确实是坟贴了……

中级会员

这坟挖得好

新手进来学习了