耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 二年级菜鸟大年夜的一点感触

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从去年满大街找索尼888开始算起,我的发烧之路也走过一年了。
整理过自己这一年来的历程,感慨良多。只愿没有在玩耍中迷失了自己

这一年来接触了很多低端耳机,使用过一段时间,体会比较深的耳机有mdr-e888,mdr-e931,px200,
koss spark plug,k14p,mx500,E2c,QP160,AD300,MX90;听过几耳朵的有DT231,K24、26p,K27i,
pp,ES5,ES7……。好些的耳机,像HD600,M2,K271,K501也都曾蹭听过。

不写流水帐了,我写着累,大家看着烦。
下面是几个给我感触很深的低端耳机。有些和板油们不同的想法。

我的第一个拿得出手的耳机,买来之后当成宝贝供了很久。记得俱乐部有过老鸟评论888的声音是“
骚”,这也是我目前对于它的看法。888曾经是热点,现在早已走下神坛了。在我看来,888并不是很耐听
,但是偶尔拿出来品味,还是别有风味的。它还有一个优点便是对前端极大的适应性,随便拿个山寨mp3
,它也会给你柔顺的听感。
888是我的初恋,让我难以忘怀。
现在有些朋友很奇怪,仿佛看到了“日货”的标签,便有了没听过就理直气壮大踩索尼、铁三角耳机的底
气。

E2c
去年那会儿,E2c还没有像现在被踩得这样惨过。
自从听过E4c,我便中了毒,后来便买了个二手的E2c。初听E2c,我并没有什么“闷”的感觉,倒是觉得
E2c的声音出奇的“脆”,收放很快,这也让我一度把它误认为是动铁的耳塞。佩戴的舒适度一般,但是
隔音非常好。
后来网友们都喜欢拿新出的一些国产入耳和E2c作比较,比较的结果大体都是E2c在平衡性等等方面大败而
归。于是乎小二受到群起而攻之,成为低性价比的代名词。
静下心来听E2c,我觉得它和888一样,是偏科而有独特个性的耳塞。E2c的声音虽然染色很多,但总体走
向还是很“正”的,中低频的感觉很特别,播放男声和激烈的鼓点时有很特殊的韵味,让人难以忘怀;高
频暗了些,但是对于整体的耐听性倒是有促进。
头重效应太严重,这使得E2c同样成为我无法长期聆听的耳塞。

K14p vs MX500
我是先用14p,再入500的。
木耳也能在第一耳朵听出这两个耳机的区别。
14p轻灵的风格在我购买时给我很深很好的印象,而500的声音粗糙不少,声场小了一圈,线材和包装更是
输给14p。我就是在这样的情况下买了k14p。可是14p的声音显然是过于高雅了,不能适合我街塞的要求(
有几个人会在外面听古典、新世纪这样的音乐呢?)。而且14p偏向中高频,低频有些怪,听久了会累。
后来有好朋友送了我MX500,用了几个月后,我对它又有了新的认识。“粗糙”的MX500,却是个没有明显
偏科的家伙,不管是摇滚还是交响,交给它演绎,都不至于太走样。拿来接mp3,再合适不过!
一耳朵的感觉,还真是不能给耳机下论断啊!

QP160
为了买一副听古典音乐的大耳机,我甚至还在俱乐部开帖子求教过大家。
关于这个耳机,小白版主说过很多,我也曾专门开帖说过初用的感想,这里就不讨论它的声音了。
自从迷上大提琴的声音,160陪伴我的时间越来越多了。
QP160给我两个感悟:
一,有着大振膜的大耳机,与小耳塞是完全不同的听感:更加自然,松弛。
二,“清淡”的耳机,是演绎乐器、古典音乐的最佳选择。

-----------------------------------------------------------------

如果不是在网上寻找到了俱乐部和大家坛,如果不来到北京上大学,接触到这里的发烧氛围,我不会对
耳机渐渐痴迷。

俱乐部这边人气不是很好,但是技术性很强,白版、校长、嘉明版主每隔一段时间便会奉上很长很经典
的文章,YY和过激的人也比较少。大家坛那边虽然有点乱,但是人气很旺,信息很多,容易交到朋友,二
手区也很热闹,常能淘到好东西。

过去常上网,每看一个帖子,虽说水的功力不深,但也总想在里面说两句。最近系统的升级遇到了瓶颈
,开始比较冷静的思考这一年来的得与失,在网上的表达欲望也不强了。仔细翻了翻旧帖子,发现以前的
很多高人现在都不在坛子里发言了。

最近爆发了一些关于两个坛子之间的争吵,里面还牵涉到了一位我一直很敬佩的烧友,一度让我对论坛
很失望,或许网络并不是一个能够让人冷静讲道理的地方吧。大凡展开论战的帖子,一般都是这样:由两
三位朋友不依不饶互挑对方言语里的纰漏,还有几位“大侠”说一点两边都不得罪,不轻不重的话,以及
几个过分激动,不明就里就出来骂娘的小弟;最后要么是当事人觉得无聊不吵了,要么是版主觉得无趣封
贴了……

谁说真理越辩越明来着……
  我们都很明白,对一个耳机的评价不应凭几耳朵的听感;吵架之前,为什么我们就不愿意多想一会呢?

-----------------------------------------------------------------

好了,大年夜就不多磨叽了,先写这么多 ^-^

猪年到了,祝大家新春愉快!

评分

刘嘉明 + 4 + 828 谢谢分享。

人生正经历煲机……

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

马上敲新年钟声啦 ...
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

白版新年好啊
人生正经历煲机……

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

新年好!大家都好!马上要变猪了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止发言

禁止发言

中级会员

我还是古典菜鸟呢,了解的东西还不多

需要大家多多指导啊

楼上的朋友在外面用什么器材听古典?
人生正经历煲机……

禁止发言

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

每个人都有一段经历。这个也是发烧路上的一些宝贵的体验。经常有人说要一步到位,其实我不以为这样就是明智的。一步到位的人,哪有这样珍贵的体会呢?
谢谢楼主的分享,E888我也用过,染色重了点,传统日系的声音,比较注重中频的柔化,听人声还是挺有味道的。听古典的话就不太适合了。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

还有几点心得:
  对于随身听加中低端耳机,不建议加耳房,没必要。
不同品牌的耳机之间,不能凭借一两百块钱的差价判断耳机的素质
刚买来很不喜欢的耳机,很多时候都是风格的问题,而不是素质的问题;煲耳机的同时,也是煲耳朵

人生正经历煲机……

初级会员

QQ
耳塞还满多的