耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 大家谈谈是听音乐还是挑器材毛病?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近听有的烧友朋友说,听音乐随便用什么器材来听,哪怕是收音机也同样优美和令人陶醉,听器材则是单纯的给器材挑毛病,这句话我个人是这样认为的,的确听音乐如果乐曲的旋律很优美用什么器材播放同样很好听和令人感动,但是我在想,那些演奏家用的为何都是很高档的和音色最优美动人的乐器,还有那些歌唱家单单用的麦克风都是特别高档的,如蔡琴开演唱会用的麦克风高达10多万甚至更贵更好的,答案可能是,他们是想为观众和听众带来更上档次的听觉上的享受。发烧友也同样如此,为何称为发烧友,我是这样想的,因为你在听音乐上追求最优美和最适合你自己听感的好器材放出优美的乐曲给你带来听觉上的精神享受,如果随便用什么器材如用收音机来播放欣赏乐曲虽然同样优美,但我要说你是爱好音乐的人但不是追求高音质的发烧友。也希望大家谈谈各自相同和不同的意见和观点,潜水的朋友请浮出水平吧,这里没有水平高低之分,只要大家开心快乐,每个人都有各自的好的观点和见解,只有善意的争论和大家好的意见结合到一起才是最好的,愿耳机论坛越来越红火,也同样愿优美的音乐给大家带来工作学习之余时最高档次的精神上的享受。

新手上路

QQ
发烧要量力而行,不盲目攀比。有机会的话还是听真人的吧,前一段我这儿请来了两个四川音乐学院的唱民歌学生教唱歌,在你面前清唱的感觉比耳机音箱强多了,价格是1小时每人100元。请老师的话,1小时每人300元。跟酒吧差不多。

对于音乐爱好者,追求的就是分享音乐带给人的快乐感觉。当我开心的时候它像朋友一样陪我舞蹈,当我伤心的时候它又像朋友一样抚慰我的心灵,我已经离不开这么好的朋友了。它从不向我索取什么,只有不断的感恩。它教会了我做人的道理,那就是人要有颗感恩的心,感谢父母、妻儿、朋友、所有帮助过你的人,让我能每天能这么健康快乐的生活着。它是我快乐的源泉,自从我爱上了音乐,我周围的人都变得快乐了。

初级会员

大兵说的好!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我举个例子:大家听音乐表演,是欣赏,还是挑毛病?当然99%的情况下,是欣赏,但有1%的情形,比如音乐比赛,评委们都是以挑毛病的态度在听。或者台上比赛,台下观众投票评选,也不得不以挑毛病的态度去听。

用器材听音乐也是一样——当你是个普通的欣赏者,你就是单纯在欣赏音乐,但如果你是个器材评论员、杂志或媒体写手,就不得不以挑毛病的心态去听,去关注每个细节(欣赏的心态不会去如此关注细节)。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2007-4-9 22:00 发表
我举个例子:大家听音乐表演,是欣赏,还是挑毛病?当然99%的情况下,是欣赏,但有1%的情形,比如音乐比赛,评委们都是以挑毛病的态度在听。或者台上比赛,台下观众投票评选,也不得不以挑毛病的态度去听。

...

呵呵,小白说的更具体,很对。

初级会员

说实话,前段时间的我的确是在听器材,耳朵每一寸细胞全部调动起来了,如7把吉他合奏,我努力的去找它们各自相应的位置所在,大小清晰力度等,从而忽视了其旋律,就像小白说的用挑剔的眼光去看(说的很对),我好像变成评委了,呵呵,不过高烧也有退的时候,等到退下时,才发现其实音乐更美妙,奇怪哦,现在俺的头脑里又有一个超高档耳机的轮廓出来了,(音色和小4类似,不过还是不说来毒喜爱小4风格的烧友吧,)碟片欣赏与收藏隐又加重了,上周买的足球彩票差点中2等奖,有3万多了,要中了全买器材了,呵呵,严重中毒了。现在没事出去到朋友那儿逛,不说耳机,也怕上网了,要不很容易又中毒,暂时得不到又想的东西令人受不了啊,还是常说的一句话---有米的日子真好啊,我祝看我帖子的朋友人人发财,身边收藏的耳机碟片和mm源源不断-----

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

楼主我建议你干脆考虑UE 10PRO吧,应该是IEM里音质最全面的一款了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

哈哈,小白厉害,可能现在最能毒我的就是这个小10还有罗基朋友给我推荐的4040,理由有2个,音色都是我的最爱,耳放解决问题比较满意,K1000停产不想了,就是不停产它的70多的dB很恐怖,想推好它和所付出的受不了,Orpheus是梦里的神话,即使有米也别想。努力挣钱吧,眼前的这2个最适合我收藏,还有DAC1和更好的转盘咸菜等,路慢慢啊。但愿我家小4mm尽快找到陪伴它的2个姐姐(人活着一生短暂啊,喜欢的不管是耳机还是mm等等,只要不影响你的正常生活前提下就要努力去实现----死而无憾!!!),吃了,最近要来少了,忙啊。

禁止发言