小白 发表于 2003-5-20 13:14:35

反思:耳机和喇叭系统哪个更能鉴别音源的好坏??

原本,或者说理论上,许多人,包括我在内,一直认为耳机能更直接地反映出音源的质量,因为一方面它是小信号放大,失真应该小于驱动喇叭所需的大信号功率放大,另一方面耳机本身失真就小于喇叭。所以,用耳机来“鉴听”音源似乎更为直接(失真更小)。
但近日来我一直在听新搭建的一套喇叭系统,比较了一些不同的音源,却越来越觉得喇叭系统反映出来的音源差别更真切、更明显,这与我本来的想法是矛盾的。
系统并不贵,只是Mini 1998胆机+USHER X708书架式喇叭。但在这套系统中我听到的不同音源的差别,却比以前用耳机,哪怕是静电耳机,听的时候感觉到的更明显、更真切。所以我开始怀疑以前的理论。
到底耳机系统和喇叭系统,何者能更直接地反映出音源的水准?看来这个问题不象想当然那样容易回答。

renzue 发表于 2003-5-20 13:20:04

我很想指导高手关于这方面的见解~
谢谢

iLLogiCo 发表于 2003-5-20 13:24:34

有不少玩音响的用耳机找前面的问题

电视 发表于 2003-5-20 13:25:26

系统搭配合理就行了吧,说哪个更明显,都明显吧,这情况比较负责。。

野有蔓草 发表于 2003-5-20 14:06:13

好耳机基本对比不出翻刻CD与原版的差别
音响上很明显

过程多了 更容易出错还是?

老军医 发表于 2003-5-20 14:10:25

不是那么绝对
对于音源的解析力、高低频延伸、失真的反映,可能耳机会好些,但对于音场、定位、空间感、空气感,应该是音箱好些。

morninglight 发表于 2003-5-20 14:15:48

我也觉得老军医说的有理,不知道版主听到的不同音源的哪方面差别最大,是不是和老军医说的一样?

野有蔓草 发表于 2003-5-20 14:20:39

最初由 老军医 发表
不是那么绝对
对于音源的解析力、高低频延伸、失真的反映,可能耳机会好些,但对于音场、定位、空间感、空气感,应该是音箱好些。

呵呵
应该这样没错~~
翻刻CD与原版的差别最大差别就是定位、空间感、空气感

foxfish 发表于 2003-5-20 14:23:03

以前看到过一篇说耳机设计要求就是要有失真的,不失真的耳机没法听

head-fi 发表于 2003-5-20 14:40:43

我也有这种感觉,有时音箱对CD机的铭感更大点,同意上面各位的高见,耳机放映音乐还是有得有失,有钱了一定再升级好得音箱系统,全面得音乐更重要。

小白 发表于 2003-5-20 14:51:36

我听到的是全面地喇叭更能反映音源!各个方面!
我的DENON S10II买了2年了,一直在用耳机听,从没接在喇叭系统中听过,但直到接在喇叭系统中认真听过,我才真正意识到它的实力——是我以前用耳机听时没有充分领略到的——它的声音的重量感、结实的密度、活力、和动态。它的音色没有马兰士高级CD机的那种“芬芳”,但在密度和动态上它无疑是非常出色的。

4dreams 发表于 2003-5-20 14:52:02

绝对是箱子. 耳机对音源的变化不如箱子敏感.

springson 发表于 2003-5-20 15:00:45

那时肯定了

最初由 小白 发表
我听到的是全面地喇叭更能反映音源!各个方面!
我的DENON S10II买了2年了,一直在用耳机听,从没接在喇叭系统中听过,但直到接在喇叭系统中认真听过,我才真正意识到它的实力——是我以前用耳机听时没有充分领略到...

小白 发表于 2003-5-20 15:09:12

唇旭你赶快加盖喇叭系统吧。你的马兰士CD15在喇叭系统中魅力一定更加突出的。
我以前一直用耳机听S10II,都根本没有充分领略过它的实力。哇,那声音的丰满程度、活力动感、重量感,在耳机里根本领略不到或者领略不全。不管是什么耳机。
直到从耳机的小圈圈里跳出来,我才能更理性全面地看一些问题。我现在再也不会说“耳机能更直接地反映音源”这样的话。

念苍僧 发表于 2003-5-20 15:26:50

音箱对信号线材造成的改变反应也更加明显,我想这也是为什么只在耳机论坛经常出现线材无用论的原因,而HIFI论坛线材的作用是非常非常肯定的。电源线也应该同理,不过我还没烧到那份上呢。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 反思:耳机和喇叭系统哪个更能鉴别音源的好坏??

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信