耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

[数播] 我的数播搭建历程

1万

超级会员

小火锅 发表于 2024-2-25 01:16
枫林大大巨作!看完觉得还是不玩串流了,太不容易了。继续本地吧。看到前面有一个ipad然后接usb处理器连 ...

内置硬盘播放肯定比ipad输出加USB处理要好,除非你的数字转盘比ipad还差。
内置一步到位的推荐有的,就是Innous Statement搭配MSB Reference或者Vitus旗舰解码器。

网络串流实在是令人恐惧,但是走类似本地播放的NAS方案是什么状况?需要注意哪些事项?请枫林兄介绍一下吧  详情 回复 发表于 2024-2-26 10:27

1万

超级会员

串流是这样的,如果你的预算有限,那就只搞内置硬盘播放,用单独的无线路由器加普通线电组建一个网络用于ipad的遥控,不要接入互联网。无线路由器100多块,普通线电四五百快,加两根泛达网线,六七百就搞定了。

1万

超级会员

如果你想把串流玩出好声,那就必须砸锅卖铁投资网络部分,没有捷径可走。
个人不建议挂NAS,因为NAS要走网络,又要投资网络部分包括光电隔离,还要投资NAS的线电,比纯串流还复杂。NAS曲库再大,也大不过串流。

感觉NAS应该比串流稍微简单点吧!  详情 回复 发表于 2024-2-26 22:56

1万

超级会员

这次组建数播投资太大,特别网络部分过于疯狂,主要是我定的要求太高。只要稍微降低点要求,比如让串流达到15W的CD机声音水平而不是25W的黑胶水平,那网络部分就无需这样投入了。就算用几千块的电源线给波兰线电,声音也已经可以了,不是说非要旗舰电源线。

高级会员

阳光枫林 发表于 2024-2-25 05:05
内置硬盘播放肯定比ipad输出加USB处理要好,除非你的数字转盘比ipad还差。
内置一步到位的推荐有的,就 ...

1万

超级会员

关于声韵白羊座G2.1和G2.2的区别,这次借G2.2回来的时候特意与我的G2.1做了对比,一个Tesla 2平台,一个Tesla 3平台,时钟从82飞秒升级到60飞秒,2.2电源的噪声更低,架构更先进。设计上的进步也能从声音上体现出来,相比G2.1,G2.2最大的提升我觉得是信息量,如果2.1提供的是2.5K的画面,G2.2就是4K的画面,加了Leo时钟就是6K的画面。不是说多了50%的信息,而是听上去声音更加准确,每一个细节更清晰。原来用G2.1时,即便用了奥丁2数字线和达芬奇电源线,我依然会觉得中高频缺那么一点细节和过渡,不够酣畅淋漓,低频少那么一点质感,不够清晰沉稳。到了G2.2,即便不加狮子座时钟,这些问题都已经能解决7788了,加了时钟我就几乎挑不出什么问题了。
G2.1二手1.8-1.9W,二手价格在国产机中算比较坚挺的,体现出烧友对它的认可,用来组建中档的数播系统,二手G2.1是最有性价比的选择。G2.2相比G2.1定价涨了40%,但我觉得很值,非常值,特别是用spdif输出,是组建hiend入门级数播系统非常好的选择之一。

初级会员

我以前也是忠实到数播粉丝。交换机,供电,线材,网线,都轮了一遍又一遍。结论是,建议把所有资金砸在牛逼的解码上,然后随便插2万多的数播都好听。现在我就用Hifirose,卖点是内置苹果音乐的纯数播,没有解码。当然N30, 声音更上一层楼,但数播用途就是省心,平时工作的时候听,这个时候是分辨了牛逼数播和普通数播的区别。如果要认真聆听肯定cd转盘。
我看了大神们的周边就线材时钟供电都可以买个牛逼解码了,财务模型是,只要超过2万的投资都储蓄起来,砸在解码上。
欢迎加我一起分享美丽音乐: kenraymanwx

高级会员

口水MSB DAC

1万

超级会员

kenrayman 发表于 2024-2-25 08:47
我以前也是忠实到数播粉丝。交换机,供电,线材,网线,都轮了一遍又一遍。结论是,建议把所有资金砸在牛逼 ...

老兄厉害,每个人都有自己的玩法,这个没有对错,只是我不认同这个把预算都砸到解码器的这个做法。在维密2上,用普通笔记本做音源,用ipad做音源,用几千块的享声做音源,用声韵G2.1做音源和用Innous Statement做音源,声音差距太大了。
串流数播,就我的感受,网络,转盘和解码的投入各占1/3,说白了就是它们之间要门当户对,才能发挥各自的潜力,只要有一个瓶颈就会拖累其他部分。
说白了,我觉得2万转盘插20万的解码器可以好听,但整体上很难赢10万的转盘插12万的解码器。要好听,其实更本不需要2万转盘插20万的解码器,插7-8万的解码器就可以好听了。
这与音响三大件搭配是差不多的概念。

是的,大哥,肯定是转盘和解码都匹配好是最棒的选择了,就是我太懒了,所以才用这种玩法,容错率高些而已,哈哈,其实我心里痒痒着Taiko,才匹配目前的解码。另外,大哥,我发现AES比USB更有模拟味,我现在用超时空  详情 回复 发表于 2024-2-25 10:53

中级会员

转盘绝对还是第一位,好听不好听看转盘,解码决定你听的爽不爽,动态框架拉多大

你说的转盘是CD转盘还是数字转盘?  详情 回复 发表于 2024-2-25 15:30
“转盘绝对还是第一位”,所言极是!!!  详情 回复 发表于 2024-2-25 10:27

高级会员

问渠那得清如许  唯有源头活水来

中级会员

msms_7tLoegY6 发表于 2024-2-22 14:09
当初考虑过丝带线电,但丝带线电有几个5V插孔是用于那个避震盘的,买来用不上觉得浪费,所以上了4台波兰 ...

毫无疑问地上丝带吧,比波兰、js2抛离一大段

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-2-25 09:54
转盘绝对还是第一位,好听不好听看转盘,解码决定你听的爽不爽,动态框架拉多大

“转盘绝对还是第一位”,所言极是!!!

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-2-25 09:19
老兄厉害,每个人都有自己的玩法,这个没有对错,只是我不认同这个把预算都砸到解码器的这个做法。在维 ...

是的,大哥,肯定是转盘和解码都匹配好是最棒的选择了,就是我太懒了,所以才用这种玩法,容错率高些而已,哈哈,其实我心里痒痒着Taiko,才匹配目前的解码。另外,大哥,我发现AES比USB更有模拟味,我现在用超时空旗舰AES线,,无论数播和Cd转盘都非常模拟密度高三频很到位,可以尝试下
欢迎加我一起分享美丽音乐: kenraymanwx

1万

超级会员

kenrayman 发表于 2024-2-25 10:53
是的,大哥,肯定是转盘和解码都匹配好是最棒的选择了,就是我太懒了,所以才用这种玩法,容错率高些而已 ...

你才是大佬。我也是更喜欢AES,所以从玩转盘解码分体机以来一直用AES,虽然也用USB。有机会的话,也很想试听对比一下GM和Odin2的AES线,因为我已经对比试听过了它们的平衡信号线了,各有各的精彩。