耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

问一个关于音量的问题

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为Rs1入了新耳放ra1好高兴 先用笔记本的外置声卡的模拟输出接Ra1感觉也不错 但是我有一个疑问  应该把声卡输出的音量调到最大再在耳放压制下来 还是应该声卡中等音量耳放适当放大 不知道这个问题有没有标准答案     
感觉就像声卡作为前级 耳放作为后级一样 我没玩过箱子不知道在音箱系统里前级功放和后级功放的音量配置有没有一定之规呢

另外感觉用ra1推m1的感觉也不错

初级会员

如果LZ的声卡输出的是模拟信号,那有一点我可以很负责任的肯定:把 音量控制 里的“波形”调的尽可能的大,把“总音量”调的尽可能的小,这样的组合底噪最小,信噪比最高,失真也最小。

以上论点有事实和理论依据,在此就不再赘述。

注:为什么“波形”只是调到尽可能的大,而不是最大??因为我认为任何电路在满负荷下,都不是最佳工作状态。所以“尽可能大”到底是多大,我觉得最大音量的三分之二比较适宜。

如果音源已经可以很好的驱动耳机,是否还有必要再在中间接耳房,这个问题我也想在这里和大家好好的讨论一下,晚点我想写个详细点的帖子 :-)

初级会员

首先声明我对声卡不了解,只能从一般原理上说说看法,供参考!

声卡的输出口是耳机输出还是Line out输出?如果是从耳机插口输出那么音量最好不要太大,音量太大失真会增大,9、10点钟的位置就可以了。

如果有Line out输出口那么他的输出应该是2V,音量开到最大就是2V,使用这个插口最好,失真低。

(题外话)像马兰士CD机63SE就是这样,使用Lineout输出时要用遥控器将音量调到最大。
但是这个CD机有缺点,耳机输出的音量常常停留在音量最大的位置,不小心插上小耳机有可能将耳机搞坏!
耳机可以成为礼品

初级会员

我用的是创新比较高端的外置声卡SB Audigy 2 nx 但是没有专门的立体声rca口 所以用的是声卡的耳机输出口 但是声卡并没有自己的调节音量的旋钮 也就是声卡输出的音量全是通过windows里的操作或是播放器的操作调节声卡输出的音量的 我个人感觉把声卡的音量也就是电脑的音量调到最大之后会有利于提高信噪比但是不知道会不会出现技术支持说的这种失真的现象

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

没有专门的立体声RCA输出口太可惜了. 用到RA1+RS1组合了,建议你升级声卡,搞台HI-FI级有单独RCA输出端子的声卡供给RA1信号.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 chenxi1111 于 2007-6-4 20:51 发表
我用的是创新比较高端的外置声卡SB Audigy 2 nx 但是没有专门的立体声rca口 所以用的是声卡的耳机输出口 但是声卡并没有自己的调节音量的旋钮 也就是声卡输出的音量全是通过windows里的操作或是播放器的操作调节 ...

声卡自带音量旋钮和用软件调节并没有本质区别

调高音量可以提高信噪比,但肯定不是调到最大

调高“波形”不会有失真,因为这个按钮放大的是数字电路部分的信号;调高“音量控制”肯定会有失真,因为这个按钮放大的是模拟电路部分的信号

另外,我想提出的观点是:如果声卡已经足够驱动耳机,那就不要再级联耳放。因为耳放只是一个模拟放大电路,不是音质提高电路,级联耳放势必会引入失真。耳放输出端的信号的失真度肯定大于耳放输入端的信号失真度,这在理论上是成立的,一定也能用示波器验证。不可能是反过来的,否则我们完全可以级联更多的放大器来提高音质。
而引入“失真”,是有违“Hi-Fi”理念的。因为“Hi-Fi”的中文就是“高保真”。

初级会员

经过冷静思考我十分赞同楼上的观点 另外还有一点很奇怪 我通过usb线将数据传给声卡应该就是音频本来的数据 再通过声卡识别码率和声音格式再进行数模转换输出才对吧 可是我却在电脑上就能调整声音大小这不就说明电脑是从原来的音频数据经过再次编码后才传给声卡的吗? 如果真是这样的话我要说外置声卡的确对声音的影响不小

1万

高级会员

建议楼主先买一台洋垃圾台式CD机,可以买那些几百元的先听着

初级会员

有一台状态还不错的洋垃圾 sony333esd 在家里的配置就是:洋垃圾->grado签名版信号线 ->ra1 ->rs1  (不要笑)
打算用电脑加声卡作为转盘 日后上一个万元级的解码 但是似乎很难找到合适的hifi声卡而且也不知道这样弄效果会不会好 很迷茫 希望各位高手能给我点建议

初级会员

原帖由 chenxi1111 于 2007-6-5 01:02 发表
经过冷静思考我十分赞同楼上的观点 另外还有一点很奇怪 我通过usb线将数据传给声卡应该就是音频本来的数据 再通过声卡识别码率和声音格式再进行数模转换输出才对吧 可是我却在电脑上就能调整声音大小这不就说明 ...

电脑能输出2种格式的声音信号:“数字信号”“模拟信号”

如果LZ确认usb连接线输出的是数字信号,那“音量控制”这个按钮肯定是不起作用的,因为这个按钮调节声卡解码芯片的放大系数,而此时输出数字信号,不经过解码芯片,所以这个按钮不起作用。

但此时音量大小还是可以被调节的,那个按钮就是“波形”。因为这个按钮调节数字信号的强弱。因为底噪一般是固定的,所以调大音量可以提高信噪比,但记住,肯定不是调到最大。至于调到多大可以最大化信噪比,我不知道,因为这需要用设备测量、得用数据说话。一般来说,最大负载的三分之二应该是一个比较理想的、也比较通用的程度。

初级会员

原帖由 chenxi1111 于 2007-6-5 10:30 发表
有一台状态还不错的洋垃圾 sony333esd 在家里的配置就是:洋垃圾->grado签名版信号线 ->ra1 ->rs1  (不要笑)
打算用电脑加声卡作为转盘 日后上一个万元级的解码 但是似乎很难找到合适的hifi声卡而且 ...

根据以上讨论,LZ买块顶级声卡直接驱动耳机应该是最优解,最具“Hi-Fi”性~!

而且现在已经是很高档次的器材了,根据边际效应,此时再升级所得到的收益肯定不大。

如果LZ确实有闲钱,想折腾一下,那也支持,到时候上点图让大家饱饱眼福也不错 :-)