耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljw100

听过800了

1万

高级会员

毒啊,这帖,到现在为止。
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

高级会员

回复 346# 的帖子

你那钢琴横着摆竖着摆的说法有道理啊。

高级会员

说个故事。

叶立先生是位受尊敬的器材制作者,我与他在电话中打过一次交道。我买G08不久,就觉得G08不对我的口味,于是想通过调整电源环节来改变声音。当时知道叶先生制作过一款电源处理器,于是找别人要来叶先生的电话号码。拨通电话后,我向叶先生说了我当时的困惑,我说G08缺乏重量感,又觉得EMC-1重过头(以我现在对现场的听感看,EMC-1的重量也不会够),向他请教电处理的办法。

叶先生并未告诉我如何作电处理,而是问我,音乐中是否应该表达出那种重量感(大意如此)。

“音乐中是否应该表达出XX感”,这话极为普通、极为直白,但对“发烧”来说,这话却是极为深刻啊!

印象中,叶先生的这句话我在坛子中说过一次,现在再重复叶先生的这句话,有兴趣的可仔细体会。

高级会员

原帖由 pig2man 于 2010-4-4 20:14 发表
个人理解吧,皇帝位对我来说声音是浑厚和平衡感极佳的,并且声音浑然一体,并没有分得很开,相反分离度高、动态大然而声音有点失衡的是靠前的位子,边上的位子已经没法用hifi的感受来形容了。
事实上如果买不到最好 ...

顶你啊,非常认同。实际上结像形体确实应该比较大才自然,特别钢琴这种巨物。分离度如果是指非常仔细去听,能够抓到某乐器的声音线索,那是差不离的。但如果是完全钉是钉铆是铆细碎的很,掩映不够就不是交响而是叮当响了。

喜不喜欢另算。
情不知所起  一往而深

高级会员

原帖由 wzchen 于 2010-4-4 19:57 发表
这两天在听几个不同版本的莫杂特小提琴协奏曲,特别是第一和第三是我最喜欢的小提琴协奏曲,感觉HD800完全能把不同小提琴的音色和不同演奏家的演奏特色反映出来,HD800不象其它耳机那样靠声染来渲染感情和所谓的音乐 ...

也不要夸张到那样的地步,很多很低档的耳机都可以分辨的。这点谐波成分分不出话hifi的门都入不了,基本可以扔掉了。
情不知所起  一往而深

高级会员

回复 338# 的帖子

“楼主的帖子起码比纯拍800更有意义。”

如果你是指我对800拍砖,我不能接受啊,呵呵。

我始终把自己放在一个音乐消费者的位置上,我折腾器材、看器材介绍评论、或我自己偶尔也扯一点器材评论的话,都是从表现我所喜欢的音乐的角度出发、从我听过的不插电现场的情况出发,而不是从诸如“器材A比B的高频延展要高,器材A就比B好”这类观点出发,更不是从“探索新音效”的角度出发。

我只是一个音乐消费者啊。

1万

核心会员

lz说的都是实话
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 pig2man 于 2010-4-4 13:14 发表
个人理解吧,皇帝位对我来说声音是浑厚和平衡感极佳的,并且声音浑然一体,并没有分得很开,相反分离度高、动态大然而声音有点失衡的是靠前的位子,边上的位子已经没法用hifi的感受来形容了。
事实上如果买不到最好 ...

我最爱听的就是大场子的钢琴独奏,还有小场子的室内乐了。

钢琴演奏会,最贵肯定是二楼balcony正对的票子,接下来永远是左面比右面贵,为啥?能看到手。现场除了用身体感受音乐外就是要用眼睛去看音乐,这跟家里听唱片的诉求本来就不一样了。大场子里几个比较好座次都试了下,2,3楼左边是最好的了,声音细节混响平衡适中,还能看演奏家表演。但真要一板一眼的比hifi元素,耳机能胜现场的单科还真不少呢,这唱片中记录的是话筒“听到”的声音,你说忠实的放出来能和现场用人耳朵“听到”的一样么……

叶老说的好,那是音乐中真的有么?是唱片的“效果”亦或是现场的“效果”呢?
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

原帖由 ljw100 于 2010-4-5 00:27 发表
“楼主的帖子起码比纯拍800更有意义。”

如果你是指我对800拍砖,我不能接受啊,呵呵。

我始终把自己放在一个音乐消费者的位置上,我折腾器材、看器材介绍评论、或我自己偶尔也扯一点器材评论的话,都是从表现 ...

拍砖也没什么,起码你能对比着650拍,有个参照物,比纯说800中频薄、声音空来得实在,呵呵。
没烧过 不折腾

中级会员

这个帖子看到后来觉得很不可思议。
可仔细想想又释然了。

提一个问题,用MP3听流行乐,耳机是PX100和HD580。请问哪个耳机更好听???

不要觉得无聊,不要觉得荒谬。

我认为两种答案都会有。

并且持有这两种答案的人,都会觉得对方很不可思议。

这就是人与人的差别。

PEACE~

补充,我属于回答HD580好听的那一类~~~

中级会员

昨晚对比听了几首交响曲,先用HD800听,感觉非常好,音像定位准确且清晰,音乐层次分明,例如,大提琴是右侧稍近的地方发出,而且你能感受大致的发声范围,至于是几把琴,还没有想到要去数,管乐则是中间比较靠后的地方发出,位置明显要比大提琴远很多,以前在很多喇叭箱和耳机系统上,在播交响曲的大音量高潮部分时,总是感觉有一点点发炸的感觉,而HD800下,这种发炸的感觉荡然无存,音乐始终是那样的轻松、松弛和柔和。耐听性非常好,长时间听也没有疲劳感和刺耳的感觉。换成HD650,听同样的曲目,一个字“模糊”,尽管,HD650的音色与HD800基本相似,各种乐器的结像定位也大致能分辨,但是和HD800比,太模糊了,就像你正津津有味地欣赏着高清数码影片的时候,突然在关键部分,甚至可以说整个画面都打上了马赛克,那种感觉,实在是让人心口堵的慌,非常难受,你感觉音乐中仿佛缺少的一些很重要、很必要的元素,那些能使音乐更透明、更清晰、更有感染力的元素。也可以说,HD650下,你是隔了厚厚一层帷幕在听音乐,那种欲达又不能的感觉让人非常沮丧。

中级会员

原帖由 anderson 于 2010-4-5 00:17 发表

也不要夸张到那样的地步,很多很低档的耳机都可以分辨的。这点谐波成分分不出话hifi的门都入不了,基本可以扔掉了。
我不知道你所说的“这点谐波成分分不出的话hifi的门都入不了”是什么意思,我所说的是不同的小提琴的音色是不同的,有些所谓的hifi器材恰恰不能分辨不同小提琴的音色,甚至都不能准确反映小提琴的音色(听上去都有点不像小提琴了),有些虽然能分辨不同小提琴的音色,但不是正确地分辨,即不能准确地把不同的小提琴的音色特点反映出来。像钢琴也一样,不同品牌的钢琴的音色也不一样,关键是不但要把不同的钢琴音色区别开来,而且要让人能听出和说出不同钢琴音色的特点。

中级会员

也许这回深海是走在了历史的前面,等过个5、6年,高规格音频文件及播放器普及完善了,大家会不会反过来指责现在的主流耳机为了妥协而故意把声音做的又厚又糊呢?

1万

核心会员

原帖由 feifazhuce 于 2010-4-24 22:14 发表
也许这回深海是走在了历史的前面,等过个5、6年,高规格音频文件及播放器普及完善了,大家会不会反过来指责现在的主流耳机为了妥协而故意把声音做的又厚又糊呢?

森海的580到650都不同程度的妥协了
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

禁止访问