耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

今晚在springson家听他的马兰士14+TA26+HD600,顺便比较我的QP400...

荣誉会员

俱乐部理事

有仔细听了QP400,叶立的TA26推QP400还是有问题的,高频段太亮太尖了,尤其在表现法国号高音段时,有些失真,即使是大编制的交响乐,如果高频多的时候,听起来也有点不爽,很多乐器都失真了。我想准确地说,我现在这套器材,在用QP400听中频和低频多的大编制交响乐非常好,其他就很难说了。不过我想更多是耳放不合适,并不是耳机的问题,目前对与广大发烧耳机的人来说,必须为QP400找一个合适的耳放,音源可能不能解决问题。

中级会员

顶级高阻抗动圈耳机配越好的耳放,潜力挖掘的越多。

荣誉会员

俱乐部理事

zxcs,还是要慎重,靠自己的耳朵判断。如果你听人声,小提琴比较多,听大编制的交响乐少,那么CD14是不错的选择,如果倾向大编制交响乐,那还是要多听听其他机子,比如天龙DENON DCD-S10II还有Sony CDP-XA7ES等。CD14的电路制作要比天龙更用心,这是一位前辈说的,我不懂。
CD14音色特殊,个性化比较强,对于我自己来说,再买一台DENON DCD-S10II或者Sony CDP-XA7ES就更好了,这个想法已经萌生了很久,但是想想如何面对LP时就打消了念头。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Headroom耳放确实是QP400及拜亚动力931等德国耳机的佳配,但不管怎么说它太贵了,性价比实在是不高的。

荣誉会员

俱乐部理事

最近对Sony CDP-XA7ES魂牵梦绕,食不甘味,不知道上海哪里听听到,顶一下,快下班了,估计最近又要出血了

10万

版主

俱乐部理事

springson,有没有兴趣咱们把CD机换过来听上一阵?反正DENON S10II和马兰士CD14是一个档次的,谁也不吃亏。我对你的CD14真有点着迷。

荣誉会员

俱乐部理事

个人以为springson的评价应当是比较客观的,可惜有些乱码,看了springson的评论,我得出的结论可能是600更适合交响乐的重放而不是qp400,我个人看法对于交响乐的重放,首先是器材重放的整体轮廓,而不是细节和透明度,因为除了细节和透明度外,重放音乐的层次、各个部分的融合是构成舞台整体感觉的重要因素,另外,弦乐就是要给人以丝绒的感觉才够真实,这也是森海耳机一个重要特点。
其次是从介绍中看来有些耳机中高频确实有些“亮”,但这怎么看,因为有的设计师可能认为这种“亮”是透明感,未必就是缺点,记得过去媒体评价拜亚的990时就用的“透明”这个词,事实上大家都知道990的中高频是比较强调的,不过强调这个频段确实容易让人感觉到细节丰富,确实我认为真正高明的设计应当是于平衡中细节的再现,比如莱卡的镜头有极好的分辨力,但它的分辨力寓于丰富的层次之中的。再是耳机放大器并非是哈哈镜,以它的弱点来弥补耳机的“弱点”,那怎么能说是佳配呢?

10万

版主

俱乐部理事

我想大饼所说的非常有道理。HD600最适合的就是大编制的交响音乐,这是我常说的一句话。HD600的声密度之高真是无与伦比的。
然而...有两点要说一下我的意见:
1)与HD600比,确实QP400的低频质量更高,这点springson也说到了。这是非常显而易见的——QP400的低频更准、更快,质感更强,一起一落快如电光石火,HD600就略显慢了些,有时有点混的倾向(当然是与QP400比)。
2)把HD600与QP400进行即时的切换,任何人都会有一个感受——HD600仿佛隔了一层毛玻璃,细微的细节略有含混,不象QP400那样绝对清晰。
上述两点是QP400胜出HD600的地方。我想我说的这两点是很客观的,没有掺入我个人的好恶。
播放弦乐HD600确实更有velvet般的质感,比QP400好(QP400略带一点金属的质感)。据国外评论,K1000的弦乐也有这种金属味道,虽然还不至于严重得称得上染色,但确实存在这种特殊的“音色”,估计QP400与K1000有相似之处。<p>[被 小白 编辑过(日期 11-28-2001)]

荣誉会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 大饼:
<B>确实我认为真正高明的设计应当是于平衡中细节的再现,比如莱卡的镜头有极好的分辨力,但它的分辨力寓于丰富的层次之中的。再是耳机放大器并非是哈哈镜,以它的弱点来弥补耳机的“弱点”,那怎么能说是佳配呢?</B><HR></BLOCKQUOTE>
大饼版主这次的看法我和你一至了,赞同你的观点,我为什么起名平衡,原因你讲了一些,再加一点:要使全频带的频率平衡,这包扩音源,放大器,耳机,音箱。这也是我所追求的。&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 小白:
<B>2)把HD600与QP400进行即时的切换,任何人都会有一个感受——HD600仿佛隔了一层毛玻璃,细微的细节略有含混,不象QP400那样绝对清晰。&lt>[被 小白 编辑过(日期 11-28-2001)]</B><HR></BLOCKQUOTE>
我怀疑这个问题是因为QP400从1K开始的频响开始上扬造成的。我发现平直的频响和这样的频响进行A/B对比听起来声音就很象蒙了一层纱。

荣誉会员

俱乐部理事

小白,可以换听啊。不过都太沉了,那么远,我的外包装都扔了,是不是不方便拿啊。具体我们电话谈或者发EMAIL

10万

版主

俱乐部理事

就是,都太沉了。我们又住那么远,来去都只能打的,这样车费得160-180元。再说。等我忙完了工作空闲下来再说。哎,就怕闲不下来了。工作责任越来越重大。

荣誉会员

俱乐部理事

年前我是闲不了了,就是换过来也没有时间听。等等看。

荣誉会员

俱乐部理事

这周不知道你有没有时间,还你QP400时,我把TA26扛去,和8P比较一下。

禁止发言