耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一点感悟,到底你HIFI了吗?

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
查了一下,Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。
好嘛,既然是高保真,那么评判器材的好坏就有了标准,什么声音最“真”,那什么就是“HIFI“的,其它的都是浮云,都是失真,全TM是音染。

可能有XD会说,这是监听不是HIFI,是直白,是生硬。那么我想问,各位有听过现场交响的同学们,在你们进场的时候,主办方有没有一人发一副
某某耳机呢?理由是直接听演奏家们表演那太直白,可能会太生硬,不好听。为了讨好各位的耳朵,请佩戴我们专用的音染耳机帮各位染一染会更
好听。

那么如何判断我的器材是不是HIFI呢?我还一直没机会去感受一下真实的现场,也比较懒,而且就算去听了也不一定总能清晰准确的记住当时的各种感官。
所以我昨天突发奇想,拿听歌的系统去感受一下看连续剧怎样,因为我发现大部分国产的那些大妈大婶家长里短类型的连续剧,里面的对白听起来最
真实,和现实生活中听到的声音最像,不像好莱坞大片那么假,也不想主持人的声音那么有磁性(不真实)。这些大妈连续剧里没有齿音,没有口水音,
也没有包围感很强的低频,一切都是那么平常,那么真实。

结果我发现,其实我一直偏离的正轨,我的系统在放“家常菜”这个连续剧时,里面几乎所有人的声音都不太对位儿,隐约间每个人的声音都变细了些,
貌似高频部分都有了修饰。这时我才发现,原来我的系统不“HIFI”,这种不真实的矫揉造作咋一听是很讨好耳朵,但是听久了,听得杂了以后,就总是会
觉得哪里不对劲,但是哪里呢?看连续剧我才发现不对劲的地方还不少。

以后打算搞一些国产连续剧的对白转成录音,带到店里去试听,怎样的系统搭配能最真实,最自然的回放这些连续剧,这样的系统才算是基本过关。然后才去
感受其它的。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

有创意。。

初级会员

的确 有的时候 我会想到 我根本没听过XX的真正的声音是怎样
但又去寻找所谓的声音

初级会员

真实的声音也可以有味道。。。。这么说行么?

新手上路

白开水可能没有饮料好喝,但却是一辈子也不会觉得难喝的东西,
我觉得能做到如白开水、白米饭一般,就非常难得了。

但不是说家里就不能备点饮料,有时候随心情就是需要一点不那么白开水的东西刺激一下,有时候甚至要整两杯小酒麻醉一下,so what?这没错啊,那就随意备些呗,只要自己喜欢有何不可。

超级会员

真实的声音绝对不会”监听”的,另外大妈的声音是真实,但从你的有失真的系统里出来就已经失真了

新手上路

原帖由 twinsagill 于 2011-5-9 09:20 发表
真实的声音也可以有味道。。。。这么说行么?

当然了,为什么同样是钢琴,价格天上地下的情况大有可能。乐器和乐器的音色还是有差别的。
我的感觉是,只要听着真实,就算合格的,在此前提不变的基础上,有一点点调味料,很正常。

但怕的是搭配不当,搞出来的大妈不像大妈,小媳妇不像小媳妇。轿车像坦克,马夫像帕瓦罗蒂。

初级会员

楼主这个想法挺好     简单又可行   值得一试
^_^…

1万

高级会员

假设连续剧或电影的录音极好且追求真实,是可以这样弄。
退烧咯。

新手上路

原帖由 mifeng 于 2011-5-9 09:45 发表
假设连续剧或电影的录音极好且追求真实,是可以这样弄。

所以呀,要找国内产的那些还算ok的连续剧,年代不能太久远,那时的录音比较假。
电影基本不能考虑,几乎全都染色厉害,尤其一些动作片。我至今就没听到过哪个片子里的枪声是真实的。
也不能找港台剧。

其实真不真实,基本是一耳朵的事情,因为日常生活中的声音咱们太熟悉了,根本不需刻意辨别,立见分晓。

初级会员

这么理解hifi太狭义,不能只到字面里去定义。我要的是我能接受的‘好音质’,很难具体化,自己听见就知道了,什么时代了老是被‘定义’?创造和发现才是人活着的乐趣。不是有句广告词,我要我的音乐!不是专家和字典定义的了的。
zj

初级会员

艺术是讲风格的,是讲独特感悟的。
如果只是讲还原真实,也还有角度和个性需求的。
就像电影的画面,色彩明暗,比电视剧更不真实,但为什么往往更让人喜欢。
所以无论是图像,还是声音,需要的不仅仅是最大限度的真实,可以允许多种存在,各取所需。
所以一旦HI-FI和个人联系起来,只有各自喜欢,没有绝对好坏。
再者还原真实永远存在缺失,所以各种系统选择各自的声音走向,也就无可厚非。

再补充一点:其实最关键的是明白自己喜欢的什么,明白自己真正想要的是什么声音,即便和很多人都背道而驰,但只要自己真正喜欢,就是最好的选则,而不是人云亦云盲目跟从。怕就怕,别人听的兴高采烈,自己却如同爵蜡,还要硬找好的理由说服自己。可以这么说,如果抹杀个性和喜好,都做到同质化,HI-FI也就死了,还有什么可玩的。

初级会员

原帖由 chkecopy 于 2011-5-9 09:29 发表
白开水可能没有饮料好喝,但却是一辈子也不会觉得难喝的东西,
我觉得能做到如白开水、白米饭一般,就非常难得了。

但不是说家里就不能备点饮料,有时候随心情就是需要一点不那么白开水的东西刺激一下,有时候甚 ...

白开水可能是一辈子喝的最多的。
但好的茶是我的追求,而白开水不会。
这就是区别。
声音也一样。

新手上路

原帖由 二泉听松 于 2011-5-9 10:29 发表

白开水可能是一辈子喝的最多的。
但好的茶是我的追求,而白开水不会。
这就是区别。
声音也一样。

呵呵,跟你抬个杠玩一下,别介意哈
追求茶,我估计是因为不愁没白开水喝。
假设老天只允许你选一样,你猜你会选哪个?

初级会员

好茶是需要好水来泡的
不然就就糟蹋了