耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shengyuzhong

关于系统的素质和味道:没有味道就是最大的味道

荣誉会员

QQ
原帖由 shengyuzhong 于 2012/3/9 15:17 发表
不去搞明白我顶楼帖子的味道的内涵的人,用你嘴里的味道说我的味道,这么能扯清楚呢?
汉语的内涵太大,是世界上最不准确的语言,所以中国人是世界上最爱辩论的民族。
我打个比方你们就懂了:这帖子最后一句,就是 ...

早就把您的帖子读了N遍了,也早就明白您的意思。。。。。您这思想和wzchen的是一样的,是一种纯正的理想。现在回答您的提问。。。。。就目前的技术来看,那是不可能的,连无限接近都不可能,电声是电声,真实是真实,完完全全两条路,OK?。。。。。

不是版主的音迷~

初级会员

QQ
原帖由 音迷 于 2012-3-9 15:25 发表

早就把您的帖子读了N遍了,也早就明白您的意思。。。。。您这思想和wzchen的是一样的,是一种纯正的理想。现在回答您的提问。。。。。就目前的技术来看,那是不可能的,连无限接近都不可能,电声是电声,真实是真实 ...

兄可以休息一下。。做点别的事情或者喝点东西
没必要和如此固执不化的行政神说理
AD:透明而快速的鸡线

中级会员

原帖由 音迷 于 2012-3-9 15:14 发表 你要是听到了,我告诉您,您的耳朵就是个味精,这就是为什么每个人听到的感受不同的原因。。。。。您这才是抬杠,拜托,您是在听音响器材,听的是乐器,听的是录音。每一件器材都有自己独特的味道,您是否可以假想 ...
你听器材设计师地水平,我想听录音师的水平,而那些器材设计师别班门弄斧就好。我们差别太大。
但我绝对相信:录音棚里的人比画电路做器材的人更音乐。如果这是错的,那我错了。

中级会员

原帖由 音迷 于 2012-3-9 15:25 发表 早就把您的帖子读了N遍了,也早就明白您的意思。。。。。您这思想和wzchen的是一样的,是一种纯正的理想。现在回答您的提问。。。。。就目前的技术来看,那是不可能的,连无限接近都不可能,电声是电声,真实是真实 ...
不可能才去追求。两天就做到还有啥意思?

1万

高级会员

原帖由 shengyuzhong 于 2012-3-9 15:25 发表
除了电省乐器,吹笛子和风声是一样的自然本源的味道。这也就是白板不主张用摇滚测听设备的原音。
比如说提琴也是自然的味道么

荣誉会员

QQ
原帖由 shengyuzhong 于 2012/3/9 15:30 发表
不可能才去追求。两天就做到还有啥意思?

您慢慢努力吧,祝你成功,我还是听我的音箱,入我的门吧。。。。。
原帖由 shengyuzhong 于 2012/3/9 15:29 发表
你听器材设计师地水平,我想听录音师的水平,而那些器材设计师别班门弄斧就好。我们差别太大。
但我绝对相信:录音棚里的人比画电路做器材的人更音乐。如果这是错的,那我错了。

录音师就是个调音者,您以为您听的CD都是未经处理的啊。。。。。

不是版主的音迷~

中级会员

楼主怎么判断是录音师的味道还是器材的味道?
没烧过 不折腾

初级会员

又学习了

中级会员

大家现在对三神这么有兴致,让另外两神看到情何以堪......

初级会员

我支持LZ的观点,大奥没听过,不过我相信玩好的800,推到9成以上的800,在很多方面是可以超越大奥的!

超级会员

原帖由 shengyuzhong 于 2012-3-9 15:17 发表
不去搞明白我顶楼帖子的味道的内涵的人,用你嘴里的味道说我的味道,这么能扯清楚呢?
汉语的内涵太大,是世界上最不准确的语言,所以中国人是世界上最爱辩论的民族。
我打个比方你们就懂了:这帖子最后一句,就是说,高出一套组合,听钢琴象在真正的钢琴边上,听唢呐像是自己吹出来的,听王菲像你把她拉到了你家里当面给你唱,没有麦克,没有话筒。这就是小白说的测试设备不能用电声的原因。
这会明白了吧?
这是一种理想主义的追求,谁也做不到,只有无限接近,没有绝对相等。但到了千分之个位数的差异或更低,就算很好,明白?  

别的我不懂,钢琴录音我还是略懂一点,钢琴录音至少要6个话筒录音,录完以后再混在一起,保证既有空气声,又有最细节的动态。

你觉得这种混音混出来以后,再经过硬件均衡器,还可能“听钢琴像在真正的钢琴边上”么?其实肯定是不可能的,这只是一种折衷方案而已。

录音是一种技术,可混音是一种艺术,常常看到人说什么什么器材能够把现场完美回放,其实这是不可能的,混音的时候已经破坏了现场特有的很多东西,回放又怎么可能还原出来?但是这也造成了一个现象,就是录音能够听到现场听不到的东西,你听钢琴独奏的时候有可能贴着琴听么?不可能吧,但是录音可以把空气感,和最细微的动态都表现出来,这就是录音相对于现场的优越性。

回放的时候,其实是利用人的听觉直觉,来“想象”出乐器群的位置,和听现场是两回事。能够把音色较好的还原,这就是它能够达到的极限了。

原帖由 shengyuzhong 于 2012-3-9 15:29 发表

你这个判断就稍微有些武断了,录音更多的是技术活,比如我说的录钢琴吧,6个话筒的摆位,角度只要差了那么几度,声音就差了超多。当然混音师完全不懂音乐是肯定不行的,不然的话就会混得不平衡,声场畸变,失调。但是有时候混音师为了迎合听众,或许会做一些刻意调整,当然这比较少出现在古典音乐的录音上。

而做器材的人,则是通过他们熟悉的音乐,用器材对唱片的“处理”使得声音更接近他们所需要的效果,这个参照不一定是现场,有可能是现场,也有可能是他们偏向的方向。比如歌德,就明显不是以还原现场为主要目的地,而是以凸显味道为主要目的的。

所以录音棚里的人和做器材的人和懂不懂音乐,并没有直接关联。最多就是录音棚的人更懂录音,做器材的人更懂做器材,但是如果不懂音乐,就不可能成为顶尖的录音师和器材设计师,仅此而已。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

超级会员

原帖由 暴君农 于 2012-3-9 17:09 发表
大家现在对三神这么有兴致,让另外两神看到情何以堪......

说句实话,三神说的话比另外两人有些时候有道理不少。虽然有时候有点太自我中心,钻牛角尖,但是玩发烧的,如果不是有一定的自我中心和钻牛角尖,很难长期烧下去的,不坚持自己的听音观的话,人云亦云最后就是归于平庸了。

PK大神是太过沉浸于自己的世界,WZCHEN各种乌托邦。

电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

楼主再烧几年再下结论不迟。

荣誉会员

QQ
一句话,出发点都是好的,只不过走偏了。。。。。
不是版主的音迷~

中级会员

原帖由 ramos 于 2012-3-9 18:18 发表 说句实话,三神说的话比另外两人有些时候有道理不少。虽然有时候有点太自我中心,钻牛角尖,但是玩发烧的,如果不是有一定的自我中心和钻牛角尖,很难长期烧下去的,不坚持自己的听音观的话,人云亦云最后就是归 ...
看来三神还没练到家啊,行政神V5