耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: nmzhr

[pc-fi软件]

中级会员

第四,阻抗要匹配。这一点与第二点是一致的,只有阻抗匹配了,失真才最小,效率才最高。这一点对耳机尤其重要,耳机的阻抗从十几欧到几百欧甚至更高,如果做不到阻抗匹配,很难有好声的。这一点请购买耳放的朋友注意,不要相信一些不负责任的厂家的广告宣传——大包大揽从几欧到几百欧。一定要抱着你的宝贝耳机试听满意了后再买。事实上,功放电路是不会有那么宽的最佳负载阻抗的,要知道推得大声与推得靓声是大大地不同的。试想想,有适合所有人穿的鞋子么?有包治百病的良药么?

中级会员

所以根据我上面的观点,我以为想拿推音箱的功放推耳机的朋友还是省省吧(电视哥你别生气)。乍听着好,是因为耳机好,不是功放好。这样的耳机潜力无限,推好了会更好。
事实上在下四五年前就试过。
如果你的耳放连音箱功放都不如,你最好把它砸了吧!
如果你的耳朵连这么大的差异都听不出《不如————
在下不敢说了耶!!
以上观点是基于高阻也是高档耳机说的。
以上观点是随便说的不算正文。

中级会员

这里,说几句题外话,给准备购买耳机的朋友:千万不要拒绝高阻抗耳机,以我个人的经验,越高阻抗的耳机声音越细腻(当然是以我听过的600 欧以内的为限)。也许是阻抗更接近话筒的原因吧。以森海塞耳为例,同属高档耳型号的HD570 与HD580 的音质简直不能相比。不要因为功放的原故而放弃高阻耳机,那就象为了穿漂亮的小鞋而裹足一样。——我们为什么不想办法为我们的大脚丫子做一双漂亮的大鞋子呢?

中级会员

引擎兄的观点其实代表了很多人的观点,这种观点还时不时地见诸于一些权威音响杂志上。不知是不是他们影响了你。他们甚至认为理想的还音设备应该是放钢琴用一套喇叭,放人声用一套喇叭,以此类推,对此我早就有话想说了。
我想他们早就忘了话筒拾音的原理了(有的人也许根本就不知道)吧。
我对现代录音没啥研究,只是从杂志之类的书中了解了一些皮毛。但我还记得在上学的时候学的一些基本原理。就是爱迪生他们当初发明留声机时所应用的原理(即使现在数字时代也不出于此)。
西方人当时发现了声波,而电子技术正突飞猛进。他们就利用人耳的听觉原理(当时好象还没有仿生这种说法),发明了拾音器(话筒)。具体原理虽然简单,但写出来挺麻烦的。有愿意了解的请翻阅有关的教科书。
我们的耳朵只有一对,却能分辨那么多声音(感谢我们的造物主吧!)。请问我们听一种声音用一双耳朵吗?大家都把事情复杂化了。其实话筒只要完好地拾取声波,喇叭再完好地还原声波就行了。
对于录音话筒多好呢还是话筒少好,各录音公司也是各取所好。好象近几年越来越趋向用更少的话筒。也许是话筒的制造技术越来越好了吧。
我不如引擎兄这般知道这么多话筒,我只知道所有话筒都基于同样的原理。不管它是动圈式,还是电容式,还是什么别的。

中级会员

又有好久没人搭腔了,我不玩了!我要草草地结尾,速速地撤!

中级会员

最后一点,是给自制功放的朋友的,就是:不管采用任何电路,一定要仔细调整,好机子并不是由好元件堆砌起来的。如果是那样,大家照着马兰士9 就能做一台马兰士9 ,也就不会有马兰士9 这样的铭器了。所以我说好机子不是拼出来的,是调出来的!具体调整方法曾有许多高手在音响杂志上做过详细介绍,这里也就不多说了,不过有一点要提醒各位:所有步骤一定要按部就班,认真操作,不可有一丝妥协,你妥协一分,它就会在音质上妥协你十分。
   一般说来,如果我们能把好耳机的潜质都发掘出来,重放音乐时它会有音箱无法比拟的表现。除非它能大大地超越音箱系统,否则我们就不会放弃音箱而拣选它。因为对于我们这些音质至上主义的发烧友来说,性价比只是我们考虑的一个小小的因素。

中级会员

最后一点,是给自制功放的朋友的,就是:不管采用任何电路,一定要仔细调整,好机子并不是由好元件堆砌起来的。如果是那样,大家照着马兰士9 就能做一台马兰士9 ,也就不会有马兰士9 这样的铭器了。所以我说好机子不是拼出来的,是调出来的。具体调整方法曾有许多高手在一些音响杂志做过详细介绍,这里也就不多说了,不过有一点要提醒各位:所有步骤一定要按部就班,认真操作,不可有一丝妥协,你妥协一分,它就会在音质上妥协你十分。
   一般说来,如果我们能把好耳机的潜质都发掘出来,重放音乐时它会有音箱无法比拟的表现。除非它能大大地超越音箱系统,否则我们就不会放弃音箱而拣选它。因为对于我们这些音质至上主义的发烧友来说,性价比只是我们考虑的一个小小的因素。      (完!)

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 路过蜻蜓:
<B>耳机就是耳机,不要老是跟音箱比</B><HR></BLOCKQUOTE>
耳机与音箱的作用与目的是一样的!&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 xyz:
<B> 不要说的那么绝对,难道推音箱的功放里就没有能推好耳机的功放吗?如果有一天你真正的听过了一台好功放,我想你会改变你现在的看法.</B><HR></BLOCKQUOTE>
在下也是一个音响发烧友,也差不多胡乱发了十来年烧了。在下还没遇到过这么好的功放——当然了有的推推低阻耳机还成。
在下到真想听听阁下的这台。&lt>

中级会员

多谢引擎兄弟!
这里我还抗得住!
看话

中级会员

无心兄!阁下的辩才在下也佩服的紧呢!
你发没发现:你上面这些话正好是我观点的最好诠释耶!
在下有惺惺相惜的感觉耶!<p>[被 nmzhr 编辑过(日期 06-06-2002)]

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 泳汉之思:
<B>
烧三枝香,结拜吧</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 泳汉之思:
<B>
烧三枝香,结拜吧</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>好到是好,不过就怕无心兄嫌弃俺这乡下人粗鲁。&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 nmzhr:
<B>无心兄!阁下的辩才在下也佩服的紧呢!
你发没发现:你上面这些话正好是我观点的最好诠释耶!
在下有惺惺相惜的感觉耶!&lt>[被 nmzhr 编辑过(日期 06-06-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>
烧三枝香,结拜吧

中级会员

哈哈好热闹哦