耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sky11811

林子祥,神一样的歌手,嗓音振聋发聩,令人热血澎湃。

高级会员

超人歌喉
说阿LAM林子祥是香港乐坛最高音的男歌手应该不会有什么人反对的,他天生有一副极具冲击力和爆破力的嗓音,换句话说就是歌喉特别“呛”,几乎无法模仿,其他人就算可以唱到阿LAM的高音区但是也肯定无法比得上他的饱满有力,一般的歌手是用假音拉上去,有些很具实力的歌手即使用真音拉到高音区,嗓音也会变得尖细单调,很难像阿LAM那样即使将高音拉到极限仍是充满气势,所以说,阿LAM之所以能纵横乐坛,雄霸一时,实力可并不是那么简单的!

高级会员

原帖由 sdzzxb 于 2012-9-23 08:46 发表
阿lam不仅可以嚎叫,还非常柔美,建议SKY听听阿lam的《每一个晚上》,太美了。

每一个晚上,每次K歌压轴曲目,和最好的一哥们合作,深情投入搞得大家都怀疑我们是同性恋。

中级会员

的确是个不错的歌手,不过实在不对自己的口味。
雪花膏饭。

初级会员

要像阿lam唱得那样振聋发聩,需要到医院开张便 秘证明。

新手上路

我擦,所有人都说林子祥是天赋,得了吧,你们真不识货,林子祥天生固然好,后天的技术修炼才是关键,他唱歌完全是摇滚的唱法,虽然在吼,但绝不会毁嗓。他的唱法很先进,别老是用人家天生嗓子好来掩盖你们技术差的尴尬。

新手上路

内地和香港我最推崇的男歌手就是腾格尔和林子祥了,两个人都到了一个新境界了。台湾没有能和他们比的,台湾男人唱歌普遍很娘,赵传的话,其实唱法也是娘的唱法,只是天生嗓子厚一点罢了。

man的唱法,就是腾格尔和林子祥,刘欢是典型的娘唱法,还加了点京戏的味道,更娘了;孙楠也是;只有韩磊是man的唱法,但是没啥好作品;汪峰是摇滚伪娘唱法;林志炫、张雨生典型的娘唱法+娘嗓子,费玉清是半老徐娘唱法,我看下还剩哪个唱得好的...对了,谭咏麟算是我欣赏一半的,他的唱法介乎娘和man之间,他是唯一可以和林子祥比肩的。张学友是娘唱法但不那么明显,也算是了得了,欣赏1/3好了。其他人,真的乏善可陈。

要我说,男人就该唱摇滚唱法,不摇滚,就美声,别去学女声,费玉清学女假音;其他人学女关闭,丢死个人了!

初级会员

呵,关闭还分男女?关闭或者说叫做遮蔽是典型的男高音说法,是男高音解决高音区问题的不二法门,当然,女性也会存在着遮蔽概念,因为人类的嗓子结构是相似的。所以不会有什么男关闭女关闭这类噱头。

新手上路

原帖由 罗马皇帝 于 2012-10-1 13:10 发表
呵,关闭还分男女?关闭或者说叫做遮蔽是典型的男高音说法,是男高音解决高音区问题的不二法门,当然,女性也会存在着遮蔽概念,因为人类的嗓子结构是相似的。所以不会有什么男关闭女关闭这类噱头。

呵呵呵,我那是随便一比啊,您别叫真。但是关闭本身也是有分喉上和喉下的嘛(不过这个好像其实应该叫美声里的咽音,是国内的潘乃宪发明的,传统的,可能也是你说的关闭唱法其实不要求声音集中反而是叫声音变暗克服换声区,貌似和潘说的完全两回事),但是你不觉得喉上有些像女人唱歌又尖又亮,而喉下有些像男人自然的唱歌,比较有力粗犷吗?其实有些女人唱歌很像男人,甄妮啊、叶倩文啊、叶瑷菱啊都是这种的,要按我说她们都是man的唱法呢。
我理解一种人的取向是把歌唱浑厚,用胸腔共鸣比较多;一种人不加共鸣,虽然都关闭,但前一种会man一些,后一种就有点娘了。不知这样说是否正确?

初级会员

回复 21# 的帖子

请问崔健在您的体系里排哪个位置?窦唯呢?黄家驹?信?伍佰?罗大佑?迪克牛仔?
iMac -> Airport Express, OPPO BDP-95, Mac Mini -> Arce Mua1 -> NAD M2 -> Dynaudio Contour S5.4

初级会员

原帖由 坏袋鼠 于 2012-10-1 13:55 发表

呵呵呵,我那是随便一比啊,您别叫真。但是关闭本身也是有分喉上和喉下的嘛(不过这个好像其实应该叫美声里的咽音,是国内的潘乃宪发明的,传统的,可能也是你说的关闭唱法其实不要求声音集中反而是叫声音变暗克服 ...
说实话,喉上喉下这种说法我不大清楚,但我对咽音没什么好印象,我觉这种声音不够自然,不带情感,更像是野兽的嚎叫,但不可否认,咽音的训练方式就是针对高音区发声的科学的分解,可惜它忘了一件事:音乐和音响不是等号。发声机器太冷血了。很难打动人。说到遮蔽唱法,其实只是众多发声法的一种,法国人杜普蕾发现这个唱法后,对阉人歌手产生致命的影响,威尔第式的男高音也才成为了可能,但他也有不足之处,像杜普蕾到后期演唱据说还要有强烈的意志,可见这种发声法并不是很符合人体特征。我个人的观点是强调气息和呼吸的深度,至于关闭我也赞同,但我认为高低音的演唱应该过度顺滑自然,就是说,不能在换声点关闭,而应全程关闭,高低音才会自然流畅,但对气息运用非常考验,仅此而已。

初级会员

唱歌剧的发音方法和训练相比其他唱法还是比较科学的,对嗓子的保护也很到位,唱流行的摇滚的到四十岁基本不行了,而美声的五六十岁还唱的大有人在。

中级会员

做个真的汉子,承担起痛苦跟失意。
林子祥是真的汉子。
想不出来,我有什么要说的!!

新手上路

原帖由 silentwind 于 2012-10-1 14:06 发表
请问崔健在您的体系里排哪个位置?窦唯呢?黄家驹?信?伍佰?罗大佑?迪克牛仔?

我错了,我收回那里面绝对的话.

崔健,我一直理解为创作歌手,不论唱功的.

窦唯,无论是作为创作还是演唱我都不喜欢,甚至还不如黑豹后期的那个秦勇(你拍死我吧)

黄家驹/伍佰/罗大佑,抱歉,这个听得很不多,一时想不起,所以我说要收回那个话

迪克牛仔,好像是唱流行的,应该没唱法是属于自然吼叫派的.

中级会员

林子祥并没有发狂式的唱法,但气势力道令人振奋甚至感动。
相较一些看似刚猛的声音,林的声音则更胜一筹。
说不清道不明。
想不出来,我有什么要说的!!

初级会员

回复 28# 的帖子

我听过秦勇时期黑豹的演唱会。无地自容等曲根本就无法完成。在观众席里的我唱得都比他好!
iMac -> Airport Express, OPPO BDP-95, Mac Mini -> Arce Mua1 -> NAD M2 -> Dynaudio Contour S5.4