耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lus12

[其它] 请问:大家的音箱系统里,音箱能完全“消失”吗?

中级会员

原帖由 howey 于 2012-11-4 18:34 发表
环境是决定性的,不和环境相匹配再好的箱子也消失不了,所以这是很难的。
为了求一个最佳摆放,很多烧友如同神经质一般敏感,这怎么可能容易呢?
说容易的朋友可以说说你们具体是如何做到让箱子消失了的,让大家张 ...

我估计你的系统有点问题,所以体验不到脱箱感,但许多人有此体验,至于如何才会有脱箱感,我前面已经说了3个要点,请对照一下你的系统
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

初级会员

原帖由 howey 于 2012-11-4 18:34 发表
环境是决定性的,不和环境相匹配再好的箱子也消失不了,所以这是很难的。
为了求一个最佳摆放,很多烧友如同神经质一般敏感,这怎么可能容易呢?
说容易的朋友可以说说你们具体是如何做到让箱子消失了的,让大家张 ...

很簡單!一個對邊三角型,聽位距離左右喇叭相等,距離兩喇叭直線中間點也大致相等!喇叭離後牆有一米更佳。

初级会员

ls说的我很赞同,但是调整的过程我认为不容易,我的经验是您说的第三点是决定性的,特别是在中国这个居住环境不宽裕的国家,要克服环境太难了。
这里存在着远比我们耳朵所闻更加神性的东西,是造物主世界里最晦涩难解的一部分。正如我们听到的一段旋律那样,只有洞察一切的世界自身才能领悟其全部意义。

初级会员

原帖由 hkborn 于 2012-11-4 18:56 发表 很簡單!一個對邊三角型,聽位距離左右喇叭相等,距離兩喇叭直線中間點也大致相等!喇叭離後牆有一米更佳。

强啊!好简单啊!果然容易,大家可以回去试试,成功的留贴啊!
原来摆放和角度没关系,声音和音源功放没关系,和墙面没关系,这要这么摆就可以了。
不好意思神人,箱子没消失
这里存在着远比我们耳朵所闻更加神性的东西,是造物主世界里最晦涩难解的一部分。正如我们听到的一段旋律那样,只有洞察一切的世界自身才能领悟其全部意义。

初级会员

原帖由 howey 于 2012-11-4 19:14 发表

强啊!好简单啊!果然容易,大家可以回去试试,成功的留贴啊!
原来摆放和角度没关系,声音和音源功放没关系,和墙面没关系,这要这么摆就可以了。
不好意思神人,箱子没消失

閣下誤會了,現在談的是離箱感,是喇叭設計的基本要求,不能達到的談不上其他要求。
沒有離箱感主要是兩只音箱的聲音不能同時到達人耳,使大腦營造不出幻象。房間影響的是聲音的反射,主要反影在音質。
上述說的是最簡單的測試,等距而不離箱,就是音箱技術不行!

初级会员

可以看看老外的說法
PathlengthsThink about a home stereo system. How are the speakers positioned and where do you sit? Ideally both speakers will be an equal distance from you and your listening position will be directly in the middle as in the diagram below. This is the ideal listening position as it places you directly in the middle of the stereo pair which is necessary for a proper soundstage. NOTE: A soundstage refers to the imaginary area that is created by our brains when the stereo information (music) we hear in both ears is combined. With a properly set up speaker system you will be able to close your eyes and point out where each instrument is on the stage. This is why it is important to get the distances d1 and d2 as equal as possible. Major differences in distance will skew the soundstage to the left or right.
Ideal listening position for a home stereo system

初级会员

这个帖子讲的是闭上眼睛箱子消失,换句话说就是感觉不到箱子的存在,不是说什么离箱感啊,现场感啊,理论没用,现在讲实际听感,得到这个实际的感受!
容易吗请问?给个容易方法,按阁下给出的摆法,对不起我还能感觉得到箱子的存在!

初级会员

這簡單概括了直接聲與反射聲的作用。

Direct sound travels straight to our ears from the speaker diaphragms. Reflected sounds are many, bouncing off most any hard surface and reaching our ears after the direct sound. In general, the direct sound from the speakers are primarily responsible for the image, while the reflected sounds contribute most to the tonality of the speaker (richness, leanness etc).

直接聲負責創造音像,反射聲影響音質。

這是為什麼在下反覆強調喇叭對音像的重要性,大家選擇音箱時,沒有離箱感的只屬垃圾級別,音色及其他可通過很多方法調較,音像純粹是音箱質量的基本指標。

核心会员

影音发烧友

有时跟录音有绝对关系的。

+10086  发表于 2013-10-31 11:37
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

原帖由 howey 于 2012-11-4 20:47 发表
这个帖子讲的是闭上眼睛箱子消失,换句话说就是感觉不到箱子的存在,不是说什么离箱感啊,现场感啊,理论没用,现在讲实际听感,得到这个实际的感受!
容易吗请问?给个容易方法,按阁下给出的摆法,对不起我还能感 ...

兄弟,你的器材可能有问题啊,我们总不能买对高档音箱送给你吧?你不能体验到,不代表大家都不能吧,呵呵
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

初级会员

原帖由 howey 于 2012-11-4 20:47 发表
容易吗请问?给个容易方法,按阁下给出的摆法,对不起我还能感 ...

所謂闭上眼睛箱子消失,指的是聲音雖然從左右音箱發出,但聽在耳裏,聲音卻不是由音箱而來,像是有歌手站在前方,這就是離箱感,聲音離開音箱,就是所謂箱子消失。就算打開雙眼,音箱在眼前,聲音卻在前方。
很抱歉,這簡單擺法沒有離箱感,唯一解釋是閣下音箱準確度不高!
換句話說,離箱感是音箱準確度最直觀的測試,比任何數據更有說服力!

中级会员

前面有朋友说B&W脱箱感很好,我深以为然,我第一次听的高档音箱就是B&W 802S3,当时放蔡琴的歌曲,蔡琴就象站在前面唱歌一样,初烧的我非常震惊,原来音响可以保真到如此地步,当时就暗下决心也要拥有一套如此素质的音响,可惜那时候的我囊中羞涩,挣扎在小康边缘,只能梦想,哈哈,不过现在的音响系统也达到了这个程度,其实试脱箱感最容易的方法就是找个口水碟一放就知道了,如果歌手站在你前面唱,那就合格了,要求高一点,还能听到乐队中乐器的大概位置和高低,哈哈

初级会员

原帖由 jwd950 于 2012-11-4 21:26 发表
前面有朋友说B&W脱箱感很好,我深以为然,我第一次听的高档音箱就是B&W 802S3,当时放蔡琴的歌曲,蔡琴就象站在前面唱歌一样,初烧的我非常震惊,原来音响可以保真到如此地步,当时就暗下决心也要拥有一套如此素质的 ...

兄台由B&W轉到專業喇叭,是懂行的啊!

中级会员

回复 57# 的帖子

B&W啊,声音非常逼真,气质也很适合听古典。就是低音喇叭不好推,胆机推不了的,比较遗憾。

中级会员

原帖由 jwd950 于 2012-11-4 21:26 发表
前面有朋友说B&W脱箱感很好,我深以为然,我第一次听的高档音箱就是B&W 802S3,当时放蔡琴的歌曲,蔡琴就象站在前面唱歌一样,初烧的我非常震惊,原来音响可以保真到如此地步,当时就暗下决心也要拥有一套如此素质的 ...

这种人唱的还好,我的系统上能感觉到,(当然声像的清晰程度以及纵深感的强弱不能和高端的比);
我这里想问的是如果放symphony或是concerto,希望感受的是一个很平的面
但是实际上是这个面并不是那么平----刻意感觉的话是能感到有两个点貌似被加重了,不知道这是否正常?大家是否有和我一样的感受?谢谢!

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P