耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wyapple

[LP唱机] 下决心买了黑胶唱机,谈谈我买LP的经历

初级会员

其实没不要争论CD还是LP好,这本来就是2种人的2种选择。

初级会员

唉~
啥也没得听鸟~

初级会员

我什么时候拿CD跟现场比了?我只是说,LP的音质跟现场是比不了的,保真度,很简单,就是与真实的声音的差距,不幸的是,LP的这个差距是巨大的。

作为专业出身的人,跟你辩论音质的定义,实在是没有任何必要。建议你查查wikipedia,不怕麻烦也可以去找本教科书看看。

这种无意义的讨论我不再奉陪了。

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-21 15:05 发表 就CD那音质,还想和现场比?算了吧。更何况,你那奇葩的音响观,俺实在懒的吐槽。玩了多久了?连『音质』一词还没搞懂是啥定义么?
iMac -> Airport Express, OPPO BDP-95, Mac Mini -> Arce Mua1 -> NAD M2 -> Dynaudio Contour S5.4

中级会员

原帖由 silentwind 于 2013-1-21 20:53 发表
我什么时候拿CD跟现场比了?我只是说,LP的音质跟现场是比不了的,保真度,很简单,就是与真实的声音的差距,不幸的是,LP的这个差距是巨大的。

作为专业出身的人,跟你辩论音质的定义,实在是没有任何必要。建议 ...

到底谁无聊 。。。

『音质』 = 『保真度』 ?
玩音响多久了?还有如此狭隘的观念啊。。。

俱乐部真是越来越可怕了

中级会员

回复 79# 的帖子

为了再扇你的脸,我把wikipedia也找出来了:

Sound quality is typically an assessment of the accuracy, enjoyability, or intelligibility of audio output from an electronic device.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_quality

就这水平还专业人士,我去。。。你是在坑谁的爹?

中级会员

拿器材回放效果和现场音效比。。。我记得白版近期才说过这个事情哎。。

中级会员

原帖由 小猛子 于 2013-1-22 07:00 发表
拿器材回放效果和现场音效比。。。我记得白版近期才说过这个事情哎。。

器材回放和现场本身就没得比。
只是在很多主观衡量方面上,LP有太多CD做不到的优势。

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 silentwind 于 2013-1-21 12:32 发表
你怎么知道我现场听得少?LP那音质还想跟音乐厅比?算了吧。

lp的声音听起来确实很像是真实的乐器啊,事实上lp的前身是音乐盒,本身就是一个用来演奏的乐器。

cd有着22.5khz的理论天限,lp似乎除了技术上的限制,最起码在标准上是没有上下限的。

我平时听usb dac非常多,但如果有大块时间,就非常喜欢听听lp,有些是为了“感觉”,有些就是单纯为了素质,更好听,信号的峰均比更高,声道分离度也更高,空间感不仅强而且不做作,很自然——我第一次听到lp的声音时,就非常吃惊,两个声道的声音竟然完全给人独立的感觉,分离度特别好,这是我的第一印象,极为深刻。

至于所谓的醇厚和模拟味,这个我不太听的出来,事实上我觉得可能有些朋友对“模拟”味的理解有误,比如可以试试去听那张非常著名的阿诺德苏格兰舞曲,贝尔金森即使用了数字录音,也使用了模拟录音,我相信很多不了解lp或者模拟声的朋友,判断会恰恰相反。

事实上那种醇厚的,粘滞的,松软的,顺滑的,都是典型的数码声,因为录音的时候就这么调试的,专门弄成让你喜欢的这种感觉。而模拟的则缺乏可控性,想弄得醇厚松软,但却经常被模拟环节天生的物理性质限制,最后反而出来比较硬朗的感觉。

lp的声音是自然的,自由的,有缺陷的,无法被完全控制的,这就是模拟味,好的模拟声和好的数字声是很难区分的,因为数字声也可以做得不醇厚不顺滑有缺陷。但区别终究是有的,无奈的是,除了拿到家里花点时间自己亲身体会,否则无法用语言形容,也不能用其他的方式去感知。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

黑胶是门实验科学,动手能力越强,越有乐趣,且越能发现模拟器材好在哪里。当然,彻底不动手的话,会是什么结果?买个直驱唱机,声音差不多也就是同价位cd水平,是的你没看错,黑胶想弄得比同价位cd难听,是很困难的……

唱片要不要买二手,怎么挑二手,要不要静电刷洗碟机,要不要碟镇,要什么档次的唱放,要不要玩mc唱头,高输出唱头还是低输出的,要不要租借更高级的调试器材,唱片怎么保养?这些都要动手,也都只能在实践后得出答案。因为几乎每一个调整都需要时间和资金,而得到的效果大小却因人而异。那么那些值得动手花钱,那些完全不用管,则只有自己亲自试过才知道。所以黑胶是实验科学,乐趣都在折腾中。

当然,如帖子开始那一句,即使你懒得折腾,得到了一个“玩黑胶”人最差的结果,那也不会差过同价位cd,就这么简单。

最后,玩黑胶最大的障碍是坚持买碟,对于玩cd的朋友当然不是问题,cd也得坚持买,而对于玩pchifi的朋友来说,这笔投入还是相当可观的,所以需要留心。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

断章取义我就不说你了,可悲的是你找了wikipedia上一个没有权威性的文章来做你的论据。怎么使用wikipedia这种source我不想再教你了,相信不可测量的“质量”也可以叫做质量也随你。不再浪费时间,再见!
原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-22 06:55 发表 为了再扇你的脸,我把wikipedia也找出来了:Sound quality is typically an assessment of the accuracy, enjoyability, or intelligibility of audio output from an electronic device. http://en.wikipedia ...
iMac -> Airport Express, OPPO BDP-95, Mac Mini -> Arce Mua1 -> NAD M2 -> Dynaudio Contour S5.4

初级会员

黑胶适合有收藏癖好的玩家,如果CD都不愿意买正版,那么,还是不要玩黑胶吧,买黑胶唱片的价钱会远超过正版CD价钱。

中级会员

原帖由 silentwind 于 2013-1-22 10:54 发表
断章取义我就不说你了,可悲的是你找了wikipedia上一个没有权威性的文章来做你的论据。怎么使用wikipedia这种source我不想再教你了,相信不可测量的“质量”也可以叫做质量也随你。不再浪费时间,再见!

哈哈哈哈。。。。
大哥,您学过writing吗?inline citation是什么意思您懂吗?
笑死我了哈哈哈哈 。。。

还断章取义,啧啧啧,wikipedia是个人都能查,我想大家眼睛也没瞎,用不着你说。
要不,您来一个不断章取义的定义呗?

哦对了,『不可测量』,给你补充一个新知识,叫做『心理声学』。
什么?你不懂?快去问你最会使用的wikipedia呀!立刻行动~

中级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2013-1-22 06:55 发表
为了再扇你的脸,我把wikipedia也找出来了:

Sound quality is typically an assessment of the accuracy, enjoyability, or intelligibility of audio output from an electronic device.
http://en.wikipedia ...
围观阿鲁大战砖业人士

初级会员

没玩过LP的人很难理解为什么那么多人为LP而疯狂 ,当你吃了十几年的KFC快餐后,有一天吃上了海鲜大餐,能不惊叹天下居然有此美食吗?

初级会员

原帖由 wyapple 于 2013-1-18 13:58 发表 由于唱针摩擦产生热量会使黑胶变软,如果未完全冷清就再次播放,唱针会对唱片造成永久性损伤,很多老唱片清洗后还是有较多的炒豆声,就是这种反复播放的原因。
老兄你真能開玩笑。。。我經常一張LP聽一晚上,沒聽說、更沒發現摩擦發熱會使LP損傷。
黑膠就是氯乙烯和乙酸乙烯的共聚物,是一種塑料製品,加入黑色母粒就是黑色,也可以加入藍色、綠色等等顏料則產生不同的彩色碟片,其中氯乙烯含量會比較多些所以硬度比較高。受熱確實會變軟,但是溫度要超過它的玻璃化溫度才行,摩擦那點熱量根本不可能達到300度的。
炒豆聲基本來源兩點:一是摩擦產生的靜電;二是唱片溝槽中的灰塵。所以用抗靜電劑洗碟的重要性也在於此,僅僅用清水加洗滌劑是不會消除靜電炒豆聲的。
老兄您盡可以放心使用,也不需要4小時後再重復使用,絕對不會出現受熱軟化的狀況!