耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

My top list 2012 【在继续跑偏的路上回头看】(完结,部分资源上传中)

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
年底衙门一直催缴公粮,拖了又拖,终于有点时间来写写我的2012 Top list。时间有限,一切从简。

2010年开始,我的古典音乐之旅的主题便是“跑偏”。曾经不怎么重视的法国音乐开始不断被我列入听音计划,而且越听越喜欢。近现代古典音乐的收听次数也不断增长。
当然,不断“求新”并不意味着“求怪”,也不是说我的眼光太高,不屑于那些经典的作品和演绎。但是,一部经典作品、一张经典唱片的意义并不仅限于它所确立的权威性,而在于它对于你的启发性。经典不应该是一块一成不变的石碑,而应该常听常新。一些大师留下的遗产中确实有这样一种神奇的力量,随着人生阅历的增长,你总可以从中发现全新的、与众不同的东西,从而激发和吸引你不断的去聆听。所以,我跑偏只是为了寻求一种观念“刺激”,防止自己形成难以打破的思维范式。不管新事物、新观点整体上的高度和经典想差有多远,只要有闪光点存在我就不会排斥它。话说,我貌似已经离题太远……
2012年,我仍旧在继续跑偏的路上。但是以前不怎么喜欢的勃拉姆斯和老柴已经带着全新的面貌,慢慢回到我的视野中。自从2011年买了一张Steinberg的勃拉姆斯第四交响曲之后,2012年我的勃拉姆斯唱片购买量急剧上升。或许2013年我将再次全面回归经典之旅。

唱片参选原则:2012年内首次听到的实体唱片。有可能是以前买的唱片,但一直没时间听(各种大包子难消化啊)。也可能是以前下载过数字音频,但是2012年才买的唱片。

由于每个人的音乐喜好都有自己的倾向性,我也不例外,所以,如果不加限制单单写Top 5,估计其中大部分都将是单一类型的音乐作品。所以,我大致按照曲式划分,使得我2012年听到的各种音乐能获得相对均等的机会。

大致按照以下一些类型划分:

1. 歌剧、声乐及宗教音乐 【传送

2. 巴洛克及之前的器乐作品  【传送

3. 管弦乐及协奏曲 【走你

4. 器乐独奏及室内乐  【传送

5. 现当代古典音乐  【捷径

6. 历史录音  【传送

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

核心会员

1. 歌剧、声乐及宗教音乐:

1. 歌剧、声乐及宗教音乐:

2012年很惭愧,受制于有限的时间,完整的歌剧只听/看过两部。不过好在这两套唱片都十分优秀,完全值回了时间上的投资。12年接触的声乐唱片也同样屈指可数。所以这个分类中参选的唱片大部分都属于宗教音乐作品。

虽然巴洛克及古乐时期的声乐唱片大军来势汹汹,但是,最后我却对Inghelbrecht的《Requiem & Vezelay》情有独钟。Inghelbrecht作品中所使用的素材和手法其实并无太多新意,但是通过Inghelbrecht的独特打磨,使其具有一种独特的光芒,深沉而不深刻,一种超然的法式气质深深吸引着我,以至于第一次聆听时便无法自拔,一连听了好几遍。老牌录音大师Andre Charlin的手笔也为这张唱片增色不少,不同于现在毫发毕现、注重高频的录音风格,这张唱片低频扎实,中频饱满,使得声音充满感情。录音中对于空气质感的把握,将法国合唱艺术的传统完美的展现在我们面前。而且在Charlin这位不爱做后制的录音师手下,66年的这个录音充满了暖暖的沙沙声甚至让我有种身临其境的幻觉。有时候真的很讨厌现代干干净净到让人觉得“假”的录音,失去了现场那种衣服的悉悉索索声、咳嗽声的刺激,那种过分干净的录音如果演绎稍差,很容易让人走神。
这张唱片的演出乐队为Orchestre National et Choeurs de l'O.R.T.F.,指挥Jean Fournet,是这一作品的首次录音。与那个时代大多数的著名指挥一样,Inghelbrecht也认为他首先是一名作曲家,其次才是个指挥。但是戏剧的是,这些人最后被记住却都是因为他们所指挥的那些录音。所以这张唱片的诞生更来之不易。

其他一些重要唱片:

这张普朗克的合唱作品可以算是2012年这个领域的最强竞争者。本来是在一次教堂音乐会上偶然听到了他的《Litanies a la vierge noire》。只为了这一曲才买了这张唱片,后来没想到《Stabat Mater》竟然反客为主,渐渐成了2012年我最常听的作品之一。

文艺复兴时期的一部歌剧,兼具戏剧性和舞蹈性。

Buxtehude的《Membra Jesu nostri》,风格独特,感染力很强,让人过耳不忘。

Barbara Strozzi作品集。巴洛克浮华夸张背后的真情显现。不是美的天堂却是情的深海。

评分

yangmetal + 3 + 300

圣人不死,大盗不止

高级会员

一直认为Poulenc的音乐太现代不会对我胃口,所以他的stabat mater犹豫许久都未下手。看来先入为主要不得啊。
月舟移雾渚,枫楫泛霞滨。台上澄流耀,酒中沉去轮。水下斜阴碎,树落秋光新。独以星问镜,还云浮汉津。

中级会员

原帖由 diewalkure 于 2013-1-19 11:18 发表
一直认为Poulenc的音乐太现代不会对我胃口,所以他的stabat mater犹豫许久都未下手。看来先入为主要不得啊。
普朗克可是旋律大师,室内乐作品和艺术歌曲都很好听呀,合唱歌剧我倒没听过。

高级会员

原帖由 黑雪 于 2013-1-19 18:56 发表
普朗克可是旋律大师,室内乐作品和艺术歌曲都很好听呀,合唱歌剧我倒没听过。

是么?看来真是先入为主要不得啊。翻出来重听一下
月舟移雾渚,枫楫泛霞滨。台上澄流耀,酒中沉去轮。水下斜阴碎,树落秋光新。独以星问镜,还云浮汉津。

核心会员

回复 5# 的帖子

普朗克的《Stabat Mater》对我来说也是个惊喜。正如黑雪兄所言,普朗克的音乐特点就是塑造旋律美感,不和谐音只是作为旋律的点缀,其实十分容易入耳。此外虽然普朗克各种曲式均有涉猎,但是他自己的最倾心的算是声乐和歌剧创作。
我还说等我全写完,把一部分好听的唱片抓轨放到分享区呢。没想到这张你已经有了啊。
圣人不死,大盗不止

核心会员

原帖由 wudanao 于 2013-1-20 12:51 发表
真够偏的,这里头目前也就普朗克还听听

其实我真不是故意的。听了这些年的古典,现在手上贝多芬交响曲光全集都有十来个了,经典的合唱作品比如巴赫马太受难曲也四个了。2012年经典的东西本来买的就不是太多了,所以拿进来参选的碟自然偏门多一点。

不过 Buxtehude倒不算偏门。在谈论意大利歌剧历史的时候Poliziano这部作品是不能绕过的,而且应该是第一部以《奥菲欧》作为题材的歌剧(我不确定)。Barbara Strozzi这位才女确实有点冷门,只是她那些摄人魂魄的歌曲在巴洛克声乐领域小有名声。
圣人不死,大盗不止

高级会员

原帖由 GhostK 于 2013-1-20 13:05 发表
普朗克的《Stabat Mater》对我来说也是个惊喜。正如黑雪兄所言,普朗克的音乐特点就是塑造旋律美感,不和谐音只是作为旋律的点缀,其实十分容易入耳。此外虽然普朗克各种曲式均有涉猎,但是他自己的最倾心的算是声乐 ...

Naxos是偏门作品普及的好东西啊。一般偏门扫盲就先看他。

高级会员

原帖由 GhostK 于 2013-1-20 13:15 发表

其实我真不是故意的。听了这些年的古典,现在手上贝多芬交响曲光全集都有十来个了,经典的合唱作品比如巴赫马太受难曲也四个了。2012年经典的东西本来买的就不是太多了,所以拿进来参选的碟自然偏门多一点。
...

是以奥菲欧为题材的。标题可能是奥菲欧的故事之类的意思吧。
话说那时好多以此为题材的。Caccini写过尤莉迪丝,蒙特威尔第写过奥菲欧,格鲁克和海顿写过奥菲欧与尤莉迪丝,奥芬巴赫写过地狱里的奥菲欧……

核心会员

2. 巴洛克及之前的器乐作品

2. 巴洛克及之前的器乐作品:

巴洛克时期的音乐作品是人类音乐历史长河中的一大宝库,几乎所有的巴洛克器乐都会让听众得到感官上的愉悦,但是往往音乐刚一结束,听众就会立刻忘记他们所听到的东西。这也是巴洛克音乐演奏家面临的最大难题——如何发掘不同巴洛克作品的个性,如何恰到好处的表现、如何让听众铭记在心。虽然现在很多人强调演奏浪漫主义音乐时的即兴和自由,但是在我看来巴洛克音乐的演奏更需要即兴和激情。其实,浪漫主义作曲家所写的谱子很多都是字字斟酌,标注事无巨细。而巴洛克时期那些作曲都是即席作曲、即兴演奏的高手。乐谱上甚至连演奏乐器都不标注。他们留给演奏家如此之大的自由空间,后人应该好好珍惜和把握。

废话收住,我把2012年这了一领域的桂冠毫不犹豫的授予Jan Katzschke为cpo唱片公司录制的Weckmann的大键琴作品集。这是一部地地道道的杰作。对比我手上另两张同类唱片——Siebe Henstra在RICERCAR公司的录音,以及Gustav Leonhardt为Sony所录的演奏,Jan Katzschke无可争议的胜出。整张唱片中充满了不可思议的节奏变换,看似信手拈来的节奏却不经意就成了神来一笔,向音乐中注入着生命力和活力。这种天才般的创造力我曾在 Leonhardt的演奏中听到过,但 Katzschke走得更远,他的演奏似乎更像是浪漫主义钢琴家的演奏,他懂得静默和惊奇对于音乐表现力的重要性,举重若轻,避免了 Leonhardt急匆匆的呼吸,也比 Henstra的演奏多了一份脚踏实地的沉稳。这种大开大合、充满即兴自由的演奏为貌似千篇一律的巴洛克音乐深深打下了他个人的烙印。同时,也在我的心中留下了不可忽视的一笔。
这张唱片中,演奏者使用了两种不同的大键琴(Harpsichord/Lute harpsichord)来演奏。对比 Leonhardt的录音,可以轻易发现,cpo这张唱片的录音极其优秀,乐器的声音被记录的美妙且真实。琴声清亮但相当润泽,丝毫没有要划破耳膜的尖锐感。
对于这位巴洛克时期最为重要的键盘乐作曲家之一的 Weckmann我就不再累述。他的那些键盘乐在J.S. Bach之前是独一无二的,在吸收意大利音乐影响的同时还能保持自己的音乐情趣,使得作品免于随时代洪流而消散。

其他年度重要唱片:

Minkowski重构Rameau的这部不存在的交响曲,在DG111大包子了安静停了多年之后被我挖出来了

别的不说,这张《Music in Versailles》中,光第一首Marais就把我其他的Marais的唱片打得满地找牙,这帮老家伙当年的名声真不是吹出来的。

手风琴演奏的《哥德堡变奏》。记得是某年留声机大奖得主。

Jovanka Marville演奏的《Fitzwilliam Virginal Book》。在人生艰难苦涩的时候听一听维吉娜琴那温柔甜美的声音,瞬间对生活充满了期望和憧憬。

评分

圣人不死,大盗不止

核心会员

原帖由 wudanao 于 2013-1-20 13:26 发表

这个我没有啊。。。poulenc的只听过艺术歌曲,管风琴,钢琴协奏曲,还有一个单簧管奏鸣曲比较有意思。凭我不多的听过的poulenc的曲目中,我倒觉得他有点像早期的普罗,听听那个钢协,真够俏皮的

其实我声 ...

我写完之后把其中几张优秀的碟抓上来,这张应该会传的。不过我写的这些全是基于个人口味,要是兄弟不喜欢可别拍我砖啊,哈哈
圣人不死,大盗不止

核心会员

原帖由 diewalkure 于 2013-1-20 14:42 发表

是以奥菲欧为题材的。标题可能是奥菲欧的故事之类的意思吧。
话说那时好多以此为题材的。Caccini写过尤莉迪丝,蒙特威尔第写过奥菲欧,格鲁克和海顿写过奥菲欧与尤莉迪丝,奥芬巴赫写过地狱里的奥菲欧……

蒙特威尔第的那个奥菲欧很强大。不过向上溯源,Poliziano这个奥菲欧已经开始利用音乐来加强戏剧效果,蒙特威尔第则进一步丰富音乐语言,完全肯定了器乐在剧情推进、气氛烘托中的作用。你提到的其他几个我还没听过。。。
圣人不死,大盗不止

高级会员

原帖由 GhostK 于 2013-1-20 15:22 发表

蒙特威尔第的那个奥菲欧很强大。不过向上溯源,Poliziano这个奥菲欧已经开始利用音乐来加强戏剧效果,蒙特威尔第则进一步丰富音乐语言,完全肯定了器乐在剧情推进、气氛烘托中的作用。你提到的其他几个我还没听过。 ...

那年头奥菲欧似乎是个热门题材。卡契尼,蒙特威尔第,格鲁克的奥菲欧题材歌剧恰好都在歌剧史上有里程碑的意义。

核心会员

3. 管弦乐及协奏曲

3. 管弦乐及协奏曲:

写到最大的这一类体裁,我却突然发现无话可说。近几年的新录音提不起什么兴趣买,经典的录音又难分仲伯。普列特涅夫的贝多芬交响曲全集倒是入了一套,不过水平也就能用呵呵来表达。在所有曲式中,协奏曲又是我最不喜欢的一种,一旦收到能让我满足的版本,便不思进取不再跟进。但是这一年中,还是有新的兴奋点。正是我前文中已经提到的——勃拉姆斯。

2012年管弦乐和协奏曲领域的心仪之选我虽然给了Horenstein的布拉姆斯第一交响曲,但是并不是说这个演绎是那种无出其右的绝顶高手,他只是一个群体的代表。这一年,我新购买的各样勃拉姆斯交响曲共17首。我自认为对于勃拉姆斯的理解才刚入门,对于没有定论的东西,我又怎能分出高下呢?对于我来说,Horenstein的勃拉姆斯第一交响曲与Steinberg的勃拉姆斯第四交响曲类似,都是为我打开勃拉姆斯之门的演绎,具有极其重要的意义。Horenstein棒下这首交响曲是一个较为内敛的演出。不同于他有些近乎妖性的演出,总体上来看,Horenstein在这里采用了略微平缓的节奏,但在必要之处点睛似的强调一下节奏变化来制造所需的戏剧效果,从而在抒情性和推进力上取得了较好的平衡。从第二乐章那歌唱性的段落开始, Horenstein已经在大格局上为后文慢慢埋下伏笔,通过节奏上步步推进、结构上层层堆叠,最终在第四乐章爆发出令人震撼的高潮,酝酿多时情绪也得以飙到顶点。并且乐队此时仍能保持清晰的乐曲结构和声音走向,反映出 Horenstein卓越的乐队控制力,在狂暴之时仍能自持以对。这张唱片是1958年的立体声录音,整体上声音水准尚可,但弦乐部的高音略有变调。那个年代的录音应该可以做到更好,对于这样一个优秀的演绎,不得不说略有遗憾。

其他重要唱片:

明可夫斯基二次入选,这次是由他演绎的《阿莱城姑娘组曲》。带着浓浓的法式风情,明快、热情、精致的声音。如果不是面对强大的勃拉姆斯军团,很可能胜出的一张好唱片。

这个毫无争议的名版。去年才收到老版CD,其他2012年协奏曲唱片自然要让位与他了。不管是曲子还是演绎,至纯至美,无出其右。

Siegmund von Hausegger又和前面提到的Inghelbrecht一样,虽然自认为自己靠指挥混口饭吃的作曲家,但是最终被人记住的却是他指挥的布鲁克纳。这张唱片在我的wishlist上停留了有4年之久,可是一直被后来者插队。去年入手后发现距离我的期望还有一点距离,但是对我来说总算圆了一个心愿,放在这里表达一下它的特殊意义。
《Natursymphonie》是一部典型的后瓦格纳式的作品,泛滥的音符、情调、庞大的乐队、搭配合唱的管弦乐。作曲家使用的素材和旋律与马勒略有相近,可惜素材之间的逻辑性差于马勒,从而变成了一部音符堆砌但是缺少肌理的巨型作品。

评分

圣人不死,大盗不止

高级会员

霍伦斯坦那张我也有。
还特喜欢他指挥的大地之歌,太温暖了。