耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hjg

一台普通LP机给我的感受

初级会员

因为没有认真投入过CD,我从PC-HIFI音源(Mac+Amarra+PS Audio解码器)直接转到黑胶的。现在的音源组合是REGA RP3+原配MM唱头,唱放是ASR的。目前陆续购入的LP的总价,已经超出硬件成本的两倍了;且还在稳步进行中,差不多每月海淘10-20张的样子。
对比CD系统的效果,没有发言权。但是如果我偶尔图方便(黑胶听二三十分钟就得换面,有时候会不小心忘记),换上PC音源,只要放音时间略长,连六岁的小孩子都能听出来现在放的不是黑胶,而且会要求音量调低,因为会有些觉得吵。这个挺直观的,有机会大家都去弄个入门唱机,找两张80年之前的黑胶,长时间聆听一下,应该得出类似的结论的。

如果六岁小孩听不出来,就没有什么可玩的必要。  发表于 2017-6-13 21:11

中级会员

soarwind 发表于 2014-10-12 08:36
因为没有认真投入过CD,我从PC-HIFI音源(Mac+Amarra+PS Audio解码器)直接转到黑胶的。现在的音源组合是 ...

您说得对!
无论数码音源有多少好处,只有一点,是它不具备的,那就是:久听不累。人的耳朵是非常奇妙的,虽然我们不一定能意识到这点,但数码音源听久了,很容易厌倦,渐渐的,就想关机,不想听了,但听模拟音源,常常可以听几个小时不会感到厌倦。

数码音源有耳机听一天是没有问题的,耳机也可以做背景音乐。  发表于 2017-6-14 00:05
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

CSE RG-100>Accuphase DP500/B&O CDX>力士Luxman 550A/Simaudio Moon I5> Monitor Audio MA202/Epos es14和原厂脚架/Rogers C620

中级会员

请问楼主后端什么系统
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

初级会员

QQ
salt 发表于 2014-10-12 09:44
请问楼主后端什么系统

柏林之声前后级加卡玛小落地
胡肇基[/col

初级会员

中级会员

玩黑胶正好一年,机器还是清澈的入门Concept,唱头已经玩过好些个,从天龙103R,到铁三角OCT9/lll  限量版,再到高度风Rondo  Blue,再到金环1042和Eroica LX,最近又入了个舒尔V15  lll型。前二日本头声音风格不喜欢,先后已出。后面四个两个mm经典头,两个mc高性价比头,换来听,其乐无穷!至于软件,已经超过500张,基本上也够听了。黑胶就是个黑洞,魅力无穷,吸钱无数。上千张的CD收藏已经很少去听。

中级会员

"最终又于一年前为听音乐换了套大房子"。。。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

QQ
yukuai11 发表于 2014-10-12 11:55
"最终又于一年前为听音乐换了套大房子"。。。

我原本住110平米,听音间再如何加大总达不到20平上下,买的些器材就没法调到我想出的好声,这让我很烦恼了几年。一年前下定决心改变这困境,一老友调外地任职我就买下他这套房子约185平,主要是看好有个40平的大间,约8*5,我就稍微改造一下做听音间。应该说同一套系统在40平的效果较之20平就可不同日而语了。这次调整所取得的改进是我这末多年来所未有的,换大房听音乐是我最强烈的感受和经验。
  再高级的器材在较小空间很难调出好声音来,但一般器材在大空间音响效果就容易调好,说错了请指正。
多说一句话:可能你不同意,你的几条坐佑铭我一条都不能接受。
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2014-10-12 12:27
我原本住110平米,听音间再如何加大总达不到20平上下,买的些器材就没法调到我想出的好声,这让我很烦恼了 ...

老兄可能误会了。看到你玩得“呕心沥血”,想起以前的自己。不觉莞尔而已。

中级会员

hjg 发表于 2014-10-12 12:27
我原本住110平米,听音间再如何加大总达不到20平上下,买的些器材就没法调到我想出的好声,这让我很烦恼了 ...

我的签名档并非是说耳机牌子或者音乐类型的一种缺点,而是说的三种优点。

初级会员

QQ
你好,我发的那个贴子出之于心底,近期确实为进不进LP系统而犹豫,矛盾。几乎每天看网友的心得和资料然而还是下不了决心。
  这次朋友给了我一次不花钱试用的机会,真想不到不听则已一听就不可收拾,感触很深,于是就耐不住发了个贴子与诸位烧友共享我的感受与心得。我虽是实话实说但肯定谬论不少,敬请阁下指正。你是资深烧友,高水平多见识,我回顾性地看过你发的贴子,尤对你提出的一些古典音乐中的题目很感兴趣,不是真爱好音乐人是提不出来的,赞一个。
那个签名一事是我搞错了,请见谅。  可能多数人会和我一样理解。
胡肇基[/col

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2014-10-12 11:46
玩黑胶正好一年,机器还是清澈的入门Concept,唱头已经玩过好些个,从天龙103R,到铁三角OCT9/lll  限量版,再 ...

您进展很快啊,一年时间,唱片已经达到500张了。

中级会员

hjg 发表于 2014-10-12 13:30
你好,我发的那个贴子出之于心底,近期确实为进不进LP系统而犹豫,矛盾。几乎每天看网友的心得和资料然而还 ...

楼主其实无需纠结,玩黑胶除了比cd稍微麻烦一点外,费用其实差不多的。
之所以大家认为玩cd便宜,那是因为cd有免费的来源,但是,如果你有一台高级cd,你会用网上下载的无损(可能有假无损)然后刻录,用刻录的唱片去喂它吗?我想不会,用包子去喂呢?好一些,但是,我想,都是用包子唱片的发烧友,有没有必要买那么高档的cd机呢?如果都买正版碟,那么,cd的软件费用远远高于黑胶。所以,cd软件费用省,是有条件的,是建立在音质上做出较大妥协的前提下的,用这种下载无损刻盘或者廉价包子出来是声音,是无法跟黑胶抗衡的,哪怕cd机档次较高,也是如此。
前不久,我到朋友家听过一台dcs的普契尼cd机,确实很不错,数码声甚微,音色比较接近(只是接近)黑胶,至少那种锐利感比较轻微,但是,这台cd要7万元,ok,我拿一万元买黑胶唱机,剩下六万元买黑胶唱片,不就硬件软件都解决了吗?哪个投入更大?不是一目了然了吗?
对我自己来说,因为我主听弦乐,能听的cd机我买不起(cd的音质每前进一小步,都要用大量的金钱去堆,不相信的话,比较一下不同级别机子的声音即可明白:不同级别的机子,声音差别是很小的),所以,毫不犹豫地转投模拟音源。

hjg
你对CD机每提升一点都是用不少票子堆出来的说法我也有同感。  发表于 2014-10-18 18:59

中级会员

独孤剑 发表于 2014-10-12 15:09
您进展很快啊,一年时间,唱片已经达到500张了。

剑兄,我贪多不化,真正经常听的只占小部分。接下来只收精品了:)