耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 薇薇爸爸

[LP唱机] 对黑胶敬而远之

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

枫林兄,我接触过黑胶,要拾起来玩很方便的,代理的产品里唱放和唱头都有。如果等我退休清闲的时候还有黑胶可玩,会尝试的,但我今天写的东西,永远适用。我本质是一个爱乐者,音乐资源的Availability对我来说头等重要。

新手上路

黑胶固然是好,但他是数码技术重大突破升级之前的小资情怀,始终会存在,有独特优势,但他不具备广泛消费性。HIEND数码技术终究是主流。高分辨率的数码相机取代胶片相机也是这个道理。仅从好声音角度去考量,高品质数码技术足矣,一定会取代黑胶模拟,黑胶是小众的,属于特殊消费群体,慢慢玩吧。当今高技术集聚一身的汽车层出不穷,老爷车也有人在玩,搞出几场比赛来。

新手上路

激光拾取信号终究会取代接触式获取信号,信号的采集、编码、解码与还原技术是核心。黑胶是在一个陈旧的技术上进行革新采用目前新工艺、新材料进行升级,但他始终是通过接触式拾取信号,由此带来的局限性始终存在,难玩所以会好玩,欣赏音乐同时还能摆弄,多令人抓狂啊。

初级会员

QQ
目前看不到黑胶被取代的可能
LINN LP12,ATC SCA2,ATC SCM50ASL Anniversary

初级会员

我也喜欢摄影。有相当一段时间,摄影人都排斥数码,喜欢胶片,因为胶片的质感宽容度更好。

JBL4429; PS Audio PWT; Audionet DNC; Mcintosh 6900

初级会员

发烧友喜欢暗房那种实际参与感,那种喜悦。当时的评价是数码摄影不是摄影只是按快门。

JBL4429; PS Audio PWT; Audionet DNC; Mcintosh 6900

中级会员

人是不一样的,每个人喜欢的东西也是不一样的,喜欢的也不见得要拥有。这种很个人的东西,每次都为这些东西争吵个不停。我认为没有意义。就好像天天有人问你为什么取你老婆似的,我回敬一句,你丫管得着么?   玩笑玩笑
烧, 是一种乐趣

初级会员

胶片现在价格疯涨,小众但是有固定群体。数据显示黑胶发行量倍增,但还是少数群体。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

firefive 发表于 2014-10-21 15:24
人是不一样的,每个人喜欢的东西也是不一样的,喜欢的也不见得要拥有。这种很个人的东西,每次都为这些东西 ...

有些富豪就喜欢娶公认的女神、女星,就是为了回答你的这个问题。他是否真喜欢这些女神、女星,鬼知道。

中级会员

以后会作为古董存在
回复 支持 1 反对 0

中级会员

蕴含333 发表于 2014-10-21 10:26
黑胶固然是好,但他是数码技术重大突破升级之前的小资情怀,始终会存在,有独特优势,但他不具备广泛消费性 ...

我相信,数码技术终将取代模拟技术,但我们已经老大不小,也许等不到那一天了,人生苦短。所以,只好先玩玩黑胶、开盘、卡座什么的,数码嘛,以后再说了。

理智与热情的见解  发表于 2014-10-27 08:39
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

高级会员

独孤剑 发表于 2014-10-21 22:30
我相信,数码技术终将取代模拟技术,但我们已经老大不小,也许等不到那一天了,人生苦短。所以,只好先玩 ...

取代不了,一个看不见,一个摸得着,两个东西,呵呵
回复 支持 0 反对 1

高级会员

非常真实的体验。有同感。
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

初级会员

QQ
小白 发表于 2014-10-20 23:38
就是,对音乐爱好者来说,别说100张,哪怕1000张又哪能满足需求。。。。自己感兴趣的音乐,能方便地找到资 ...

版主说的这段话不是那末很准确,我也说说与你商榷。
1,版主目前以音轨音乐为主,根据自已的爱好和需求确定该走什么路不受外界干扰,这一点我很赞同。
2,音乐爱好者对听音乐的内容大多都会有一定倾向性和选择性,对听音乐无选择要求的音乐爱好者我未见过,估计也没有,如真有那应是将音乐当着流水帐一般充耳而不闻,即如某音乐人所说:没有偏好就没有欣赏。我至今不知道有哪个门类的音乐片已有10000张之多。因此你说到1000的时候我还能接受,但1万张那我可以肯定地说他不是在听音乐而是在搞收藏,或是在夸大其词了。
3,妇人喜爱买衣永不嫌多的比喻亦欠妥,是贬是褒令人难定,但大多数人的感觉这还是以贬为主,对吧?
4,在中国凡用”主“字都非一般人可比,主席,主任,主持,主考,。。。。举不胜举,而版主为一个网站中各版块之主,是该版块的最高领导。 正因为白版主领导得当本网本版如此红火,吸引了大批烧友入网,给我们很多帮助和信息,我在此表示个人的感激之情。 当然了网站越大影响越大,这对版主的各方面要求也会更高,版主的每一个表态和发言众烧友都会认真地看和思考的。
   上面就是我细看了版主在本帖中几个发言后想说的,如不当请指教纠正。   
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2014-10-22 23:13
版主说的这段话不是那末很准确,我也说说与你商榷。
1,版主目前以音轨音乐为主,根据自已的爱好和需求确 ...

别的不说,一万张绝对是小意思。。。。。。

hjg
我是说音乐的各个门类中,而非总体数量1万。  发表于 2014-10-23 01:09