耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vaio

[其它] 听古典的请不要鄙视听流行的,标榜只听古典乐不代表高雅,只能说固步自封

初级会员

先去忙了。。。

中级会员

我觉得 最基本的尊重是 把人家的名字拼对
the beatles 都写不对的人出来聊流行音乐、摇滚和流行文化 我这种热爱摇滚的人只有一种感觉
猪队友

虚心接受您的批评,嘿嘿,错误已经更正。  发表于 2014-12-22 03:34
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

中级会员

大概翻了翻几页的回帖
最大的感受是 在信息检索如此高效和低成本的时代里  罗列信息是一种最低级的讨论形式
也很佩服那些不参与讨论 只夸赞其他讨论者态度好涵养高的
我觉得大家都不是小学生 不用一个班主任跳出来给我们戴小红花吧
播客 声波飞行员

中级会员

eminem

哈哈,多谢,俺是错别字大王。。。  发表于 2014-12-23 07:51
播客 声波飞行员

初级会员

我的朋友里有一个很有意思的现象,就是年轻时候玩儿摇滚的现在很多都在听古典了。

初级会员

随着人年龄的增大,基本都会接触古典,并且越来越喜欢,但是摇滚怎么说呢,真的是可有可无,至少现在摇滚也没了,我在上大学的时候只听摇滚,并且觉得摇滚唱出了很多人生的道理,面对了很多人不敢或者羞涩与面对的事情,可是现在呢,我真的觉得摇滚有点俗过头了,好像东北正宗的二人转。

初级会员

abright 发表于 2014-12-21 11:15
28000真不是什么庞大的数量,就我所知个人收藏远大于这个数量都不少了,单拿我自己讲我手里也许任何一家图 ...

感谢您的详细回复。先表明,在这个帖子中俺一点没有批判古典不好的意思。俺也没有特别褒扬摇滚,我的最大想法只是觉得一个时代有一个时代的经典。当然,听音乐是个很主观的事情,喜欢听什么完全是自己的取向。我这个帖子的目的只是觉得现代的经典值得推荐,不需要存在偏见。

关于曲目,28000是所有的曲目数量,不包含重复演奏版本的,我估计应该是收集的曲谱吧。西方的图书馆,一般会竭尽全力搜集稀有资源,这方面我觉得任何使用过西方的好图书馆的同学应该很清楚。落座在一个重要文化中心的法国国家图书馆收集的曲目有多全,我想应该是不用怀疑的。

您比较了古典音乐和通俗音乐,我挺赞同您的不少观点的,比如现在的通俗音乐抄袭模仿是很多,特别中国流行乐。我也同意您说的当代古典音乐对演绎有很高的要求。但仅仅是演绎,创作就不说了,交响乐从海顿开始在贝多芬那里达到巅峰后,而协奏曲和歌剧在莫扎特手中登顶后,这几个最大的古典乐题材就在走下坡路了,虽然浪漫主义也有很多优秀作品就是了。

我不太赞同您对摇滚乐的偏见。您说摇滚乐手年轻,三观未定就创作,莫扎特的巴黎交响曲作于他22岁,难道那时候的莫扎特三观定了吗?艺术创作跟三观定未定或者跟三观本身就没什么关系。有才华的艺术家可能一生三观就不正,比如李斯特这个花花公子,又比如毕加索这个大色魔,更如梵高这位真正的疯子。话说哪部流传下来的古典作品不是来自作曲家的热情和创作冲动呢?“静下心来”,可能就任何创作灵感都没有了。即便是巴赫的宗教音乐的创作,也是来自于对主的热情和灵感,不知您何来静下心来的创作。至于摇滚创作的内容是否空洞,我想如果多听一些,您可能不会如此草率的下结论。

我也不太同意您说的古典音乐是最自由的音乐体裁,恰恰相反,古典音乐注重形式的美感和结构的严谨。到了贝多芬这里才有了很多不遵守传统的突破,比如不严格遵守节奏严整,以及加入不和谐和弦,这样的目的是作曲家的情绪心境可以反应在作品中。在贝多芬之前,听众基本都是在欣赏美丽的旋律,而到了贝多芬之后,作曲家自我的表达才蓬勃发展。而音乐发展到摇滚乐,就早已突破了各种限制,成为一种极其自由的音乐体裁。

可能您的意思是,古典音乐(不算歌剧和康塔塔等)没有歌词,听众从而可以各自有各自的理解。也就是说,一千个人心中有一千个哈姆雷特。这点我同意也太不同意,是因为除了器乐古典乐,摇滚乐很多甚至可以说大部分的曲子,其歌词都是无明确意思或是意思非常模糊的。比如U2的walk to the water,太多太多,即便是烂大街的老鹰乐队的加州旅馆,歌词也是意识流。周杰伦的歌其实也是意识流,而且好多歌就算歌词有意义,你也听不懂他在唱什么。

总的来说,我的观点是艺术不分高低贵贱,古典也好,摇滚也好,如果是真正的好作品,我不觉得古典更严肃,更有思想。当然这也只是我的想法,仅供探讨。言语如有冒犯之处还请多包涵。

中级会员

不是鄙视问题,只是听个流行烧到后面也会觉得自己有点2,设备起来了,听流行不会好听到哪去,从纯好听角度看不如找对的塞子配个对的随身听。但是听古典,想得到现场的效果,则不得不升级设备。

初级会员

沧海巍巍 发表于 2014-12-22 14:58
我的朋友里有一个很有意思的现象,就是年轻时候玩儿摇滚的现在很多都在听古典了。

这个倒也普遍,我常常也觉得摇滚吵了点,就会去听听古典和爵士。很多人都是什么都玩就是了,我还认识个钢琴十级,但后来搞摇滚乐队的朋友,嘿嘿。

初级会员

Hassid 发表于 2014-12-21 13:09
流行上,五音不全的歌手都能出专辑;而古典上,很多经过十几年专业训练的,连在管弦乐队找个位置都不行, ...

如果就演绎来说的话,摇滚的吉他手,贝斯手,键盘以及打击乐手也是十几年的专业训练。只能说管弦乐队人数多,协调组织起来更不容易吧。

初级会员

敢践踏流行的只能说明他是个假古典迷。

初级会员

vaio 发表于 2014-12-23 13:19
这个倒也普遍,我常常也觉得摇滚吵了点,就会去听听古典和爵士。很多人都是什么都玩就是了,我还认识个钢 ...

恩,我是觉得摇滚很古典有很多想通的地方。
其实,所有音乐其实都有些想通的地方,呵呵

荣誉会员

QQ
vaio 发表于 2014-12-23 06:16
感谢您的详细回复。先表明,在这个帖子中俺一点没有批判古典不好的意思。俺也没有特别褒扬摇滚,我的最大 ...

摇滚更不是静下心去,那是一群有着狂热的、放荡不羁的灵魂的歌手的作者,纯讴歌某种思想和一瞬间的感情,比较洒脱。而古典音乐我感觉更像文学作品。。。。。纯个人看法。
不是版主的音迷~

中级会员

古典乐很棒,jazz乐更棒,摇滚和流行只有1/3很棒,其他平平

电子乐大部分就只是快餐

作为一个喜欢音乐的人,只需要分辨什么是好听的不俗的,什么是商业的很俗的,就可以,不用去反对或死忠一个流派

就象一个美食家只要能分辨什么是美食的什么是快餐就行

分辨不出什么是快餐什么是美食,却在说英国菜法国菜通通不如中国菜的,才是蠢才

新手上路

艺术不分贵贱,但有高低,难道莎士比亚和郭敬明是同一层次?