耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 向我开炮

[发烧理念] 给你们来盆凉水

新手上路

楼主说得很有道理!

不过对于用什么音乐来测试器材,我觉得最重要的是一定要用自己喜欢的、常听的音乐,因为不是每个人都喜欢听帕格尼尼、阿姐鼓或蔡琴的,也不可能人手一张此类CD去购买器材。相同的音乐在不同的人耳中听出来的感觉是各不相同的,器材也是如此。所以,我觉得,能把自己喜欢的音乐播放出自己喜欢的声音才是最重要的。

禁止访问

中级会员

楼主是不是在告诉学生朋友向你学习 买音箱功放cd机在宿舍听正版?只有这样才够老鸟?

1万

荣誉会员

最初由 向我开炮 发表
[B][QUOTE]最初由 念苍僧 发表
[B]一.中高频
音箱或耳机(本人对耳机不太熟悉仅凭推测)在重放音乐的时候,档次越高的器材在重放音乐的时候其声音越近似于录音现场。由于交响乐的录音一般都是现场录音而且没有... [/B]
2 有血有肉为什么是美化呢?倒是一般器材不真,根本不能发挥出CD几层的声音,自然谈不上美了,更不会具有有血有肉的实力了

初级会员

看来大家讨论和重视的方向有些分化

有的人喜欢欣赏音乐
有的人喜欢把玩新科技带来的感官刺激
有的人喜欢产品的外形设计,从而带来装扮上的效果
有的人欢表现自己的财富和地位

当然也有不少人各方面都有一点

总之,各有所好,量力而行,有钱就花,只要讨论的时候分清楚就行了,不要拿不同的东西的不同方面在一起比就行了

任何爱好,最关键的一点是什么?快乐!快乐就行了。。。

中级会员

理解万岁。

初级会员

好贴!我看过一篇文章介绍一位大提琴家,CD,LD,不少。器材是从日本带会的日立套机。在发烧友看来不上档次。我认为软件价值应超过硬件,注意力应放在音乐上。是音乐感动了你。

中级会员

觉得整天在耳塞上换来换去花了不少钱的人应该买大耳机了  耳塞怎么说也是耳塞
。。。

中级会员

觉得整天在耳机上换来换去花了不少钱的人应该买音箱了 耳机怎么说也是耳机
。。。

新手上路

看样子有人连LP都没有听过就说CD怎么的,哈哈。
耳机有明显的缺陷,耳机的音场与音箱不能相比。
好久没有看到这么好的文章了。

1万

荣誉会员

QQ
耳机也就音场和音箱比不了

新手上路

最初由 skynet 发表
[B]看来大家讨论和重视的方向有些分化

有的人喜欢欣赏音乐
有的人喜欢把玩新科技带来的感官刺激
有的人喜欢产品的外形设计,从而带来装扮上的效果
有的人欢表现自己的财富和地位

当然也有不少人各方面都有一点... [/B]

同意这位的,楼主说了这么长无非是烧器材的和烧碟的喜好不同嘛

高级会员

说的太好了,不顶不行.

新手上路

最初由 向我开炮 发表
[B] 懂得欣赏音乐的人,给他个破收录机也一样听的津津有味[/B]
呵呵,那倒是,不过对我门这些不怎么懂音乐的来说就不一样了

以前听cd机的原配耳机的时候什么类型的音乐也都刻意试过,当时感觉只有pop能听得入耳,听得懂,听古典感觉死气沉沉的,而且也听不明白,不知道它到底想要表达些什么;听摇滚,金属就是喧嚣无比,朋克就是乱七八糟,更本听不出什么美感。当时我就在想,难道我的欣赏能力就只配去听听孙艳姿,难道交响和摇滚就这么难懂这么深奥?曾经因为这个对自己好失望。但是,仅仅是由于我花140块钱买了条mx500,居然就一切都改观了。在拥有mx500的第一晚,当我从《命运》里听出鸿篇巨制的雄壮和复杂充实,当我从《梁祝》里听出如此强烈感人的感情和意境的美丽,当我从Guns&Roses和metallica里听出电吉他那骏马奔腾般的激昂和架子鼓鼓手汹涌澎湃的激情,当我从nivanna(插电的)那看似散乱的配器和声嘶力竭的叫喊中很轻易地听出科本那种复杂微妙的情绪以及旋律的优美时,我哭了,真的,哭了,至少流泪了。区区一条mx500就不仅让我迅速找回了自信,而且更为重要的是极大的扩充了我的精神世界,让我有机会能听懂真正的大师们的思想,他们想要表达的东西,区区一条mx500而已。以前买的那堆流行歌曲的碟片几乎没再碰过了,其空洞单薄的内容虚假苍白的感情让我无法忍受。所以有人可以抱着个破收音机照样自得其乐,有人可以拿几十万的牛逼器材充门面,但对我来说,我必须要有好的器材,因为我要听懂音乐,因为我要听好音乐。对于摇滚来说(除了交响金属和金属歌剧外)我认为用mx500已经大体上能听明白了,但听古典还是觉得乱听不太懂,又似乎能听懂那么一点,这种还没懂却快要懂的状态最是急人,所以我要升级器材,而不是因为我现在的随身听加mx500太不上档次。我现在想的是下学期买audiophile2496做音源耳机用dt770不上二房,长期潜水后决定的搭配,而且听ape也省得买碟片,欢迎大家指正。另外一个升级设备后的现象是我每天花在听音乐上的时间大幅度减少,大概只有一两个小时左右,而以前整天把耳塞挂在耳朵上也未必会有同等程度的满足感。所以对我而言用好的器材听音乐反而能够花更少的时间在听音乐上而获得同样甚至更高的精神愉悦,然后心情愉快地专心去看书,去学习。
好器材让我爱上了好音乐,好音乐让我爱上了好器材。我想我不会成为一个器材的发烧友,以折腾器材为乐趣,但有一点是肯定的,我会永远在我财力允许的范围内买最好的器材(当然是在我的耳朵能听出区别的前提下)。
不知道大家有没有看过《肖申克的救赎》这部电影,里面主人公Andy说过一句话,大意是音乐是人们最容易接触和拥有的一种beauty,我热爱一切美丽的事物,而音乐让我感受到随时可以触摸和感受美丽的幸福。音乐和书籍带给我最大的精神愉悦,甚至超过学业上的成就感。因此为了想要的器材我会省吃节用,努力挣钱,不惜代价。

初级会员

听说过台湾的 刘汉盛 吗? 中港台的大发烧友没有不知道他的,

他有一句发烧格言: 拜耳机为师 !  

请你自己慢慢理解吧!