耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 4realms

T1二代:线材的探究

初级会员

长弓 发表于 2015-12-21 14:39
这其实是个很用心的设计,3.5mm直插式结构其实并不牢靠,很可能拽一下耳机线就掉了,加上一个卡榫,牢固度 ...

Z7,不是卡扣 是个螺套设计。。但通用性倒是没问题
回复 支持 1 反对 0

高级会员

errol 发表于 2015-12-21 14:40
Z7,不是卡扣 是个螺套设计。。但通用性倒是没问题

我也是觉得z7和zk那种螺套的设计明显更正常... 特别zk原装线可以彻底锁紧, 玩家换线固然管不着, 但至少原线下防拉扯的目的就完全达到了

中级会员

T1一代的原线素质还可以,中规中矩,唯一缺点就是太重了,本来T1就已经350g了,还吊着一个3米的重线,相比选用稍微细一点轻一点的线,我认为原线对聆听过程产生的负担是得不偿失的。
回复 支持 0 反对 1

高级会员

首先明确, 我的T1二代仍然换着一代耳罩, 二代耳罩下的声音怎么说呢, 至少对于我这个一贯欣赏拜亚声音特色的思维而言, 还是一步迈得太大了.

一代原线 sommer peacock, 上面给的评价是圆润耐听而又有些地方不耐听, 素质相对其余两条落后一点, 当然, 还是够用, 至少比起某两家的4n原线让用户更有安心感
sommer的声音特色是很明确的, 结像圆润饱满, 中高频尾音滞留时间稍长, 低频则少一些且干净, 速度流畅, 整体给人感觉有古典气质, 比较容易带来乐感; 尤其女声有种阴性的婉转的音色(相比之下), 让人想起880的声音. 也有些不足, 我之前在把信号线从sommer225换到gotham11301时也有类似的明确的感觉, sommer的线频宽相对还是窄了一点, 导致的一个感受就是高频发散的比较厉害而延伸比较少, 弦乐和管乐会偏亮, 且不够细腻. gotham的高频也不暗但收敛的就很好. 其次就是低频有些过于利落, 我觉得这是比较典型的专业线特质, 这样的低频给人的印象就是在直接观察发声源, 譬如定音鼓的鼓面, 或者低音提琴的琴弦; 把音源的振动感受的非常清楚, 但相对的缺少了一些声音的丰富度.

gotham, 作为对照组, 具有相当中性而不乏味的音色, 高频延伸好而不刺激, 拥有三条线中最高的声场高度, 低频一方面干净利落, 另一方面比较节制地表现出了低频的"空气包络", 也就是低频通过空气传播最终到达人体时形成的穿透感, 声音细节也交代的很充分. 我觉得这属于那种积累细节, 控制失真而逐步丰满声音的音响尝试, 事实上是很喜欢的.

最后, 二代原线的声音, 我给了一个"hifi倾向", 相对于另两条正儿八经的专业线而言. 就本身来说则算是"隐形"的, 没有非常明显的音色偏向, 不偏不倚, 速度不紧不慢; 相对而言细腻柔和一点, 背景也黑一点, 基本上就是中规中矩的日系线材中的"隐形"化尝试. 而hifi倾向, 则很明显的, 一个是对声音细节进行梳理, 听起来更为顺畅, 譬如人声发力时, sommer听起来力度有所减弱, gotham则忠实地还原了力道和紧张感, 二代原线则又可以清楚地分辨声音中的细节和力道; 某种意义上, 这是好事也不是好事, 属于见仁见智. 二则是低频表现上二代原线就明显侧重于穿透力, 扩散形态, "空气包络"的表现, 量感明显充分一点.

“一贯欣赏拜亚声音特色的思维而言, 还是一步迈得太大了. ”看了真的想吐!你不是商家也只能算是写手了。你玩根线都那么激情。殊不知古往今来的A2是打你脸的利器。  发表于 2016-11-26 17:10

1万

核心会员

积极参与奖

楼主真是玩的精啊。

1. 这三根线都那么短,原则上长一点才比较容易听出区别。我以前也做过一些短线的对比(没有这么短),绝对是件累活。

2. 这3根线的前面,接的是哪条“基础线”? 如果都是接在T1 MK2的原线上面,那它的声底会影响到对gotham和1代线的判断。

也就是说,最正确的做法应该是 三条线,分别直接连入T1的单元。但我知道目前做不到这种层次。

高级会员

chaisan 发表于 2015-12-21 19:26
楼主真是玩的精啊。

1. 这三根线都那么短,原则上长一点才比较容易听出区别。我以前也做过一些短线的对比 ...

对我自己而言主要还是为了弄明白二代的线材到底是怎么一回事,从而更加确定二代的变化,哪些来自线,哪些来自单元,哪些来自耳罩,这些。所以连的也都是二代原线(当然也是因为根本换不掉,无奈)。之前一直在折腾专业线基这些乱七八糟的所以对比起来还算好,sommer和gotham的声音等于是再次验证一下已经形成了的结论而已

你玩根线都那么激情。殊不知古往今来的A2是打你脸的利器  发表于 2016-11-26 17:11

高级会员

感觉还可以来个小结论,这次t1二代的原线,正文中虽然没怎么提做工,但拜亚自行开模打标的三个插头还有分线器,整齐的细节处理,相比起一代那条sommer标直接保留,热缩管当分线器的工具感十足的前辈,外观上确实下了功夫;加上声音风格上的调整,可以说,又是如今的拜亚正在下决心包装自己的一个印证。如上面的一句话,既是好事,也可以不是好事;既有期盼,也有期许。

话说。。。。T1二代有平衡线单卖就是了。。。  发表于 2015-12-21 22:51

高级会员

有平衡线我知道,舍不得再花1k+,反正最近勤学苦练,自己相信自己的手工了

中级会员

楼主觉得MK2换1代耳罩,声音会明显优于1代吗?
另外,现在拜亚官网上的T1耳罩型号是EDT T1V,以前好像是EDT990VB……
莫非这个EDT T1V是MK2的耳罩型号吗……但是官网上又没有把EDT T1V列进MK2的 spare parts里面,还是在T1里面

二代换一代耳罩还不如一代  发表于 2015-12-22 13:01

中级会员

Jillidan 发表于 2015-12-21 22:59
另外,现在拜亚官网上的T1耳罩型号是EDT T1V,以前好像是ED ...

刚好从拜亚德国买完耳罩回来,可以回答你这个问题,,美国官网没有T1耳罩卖的,卖的是990的,价格也比T1的低些,德国就各种型号都有,,甚至在德国官网买那些散件回来都拼成一副耳机了。。有EDT T1V和EDT T1G2,分别对应的是t1和MK2的耳罩。这两款价格一样,都会比990的贵…两款耳罩就如之前的帖子所说,背面开的孔不一样…最贵的是T5P的,,可能是拜亚里面唯一一副真皮的,价格够买2,3个T1耳罩了。

好的,非常感谢。  发表于 2015-12-21 23:11

初级会员

包装上写的是audiophile grade OCC 7N copper。
是Acrolink的可能性还是很高的。

高级会员

Jillidan 发表于 2015-12-21 22:59
另外,现在拜亚官网上的T1耳罩型号是EDT T1V,以前好像是ED ...

优于,但很难说是明显优于吧,而且现在看来新的线在这其中贡献很大,对于你已经换完线(正好也是occ)我觉得意义不大?

中级会员

楼主有没有觉得T1一代原线的能量感有点过于强了,导致中低频的能量堆积,我的T1换了7N单晶铜以后能量堆积感觉被化开了,没有原来那么“肌肉发达”的感觉了,整体“清爽”了很多。

高级会员

punkerji 发表于 2015-12-22 08:53
楼主有没有觉得T1一代原线的能量感有点过于强了,导致中低频的能量堆积,我的T1换了7N单晶铜以后能量堆积感 ...

在我这是有可能中高频偏亮; 不过这个正常, 拜亚的东西本来就多变, "良好驱动"的这个窗口很小, 而在这外面可能会出现各种各样的声音; 再加上客观上的批次差异.
因此我更多的把能量过多的情况判断为系统问题, 自己也是研究如何推好拜亚研究了很长一段时间(当然我主要是在整理高频了). 应该说一代原线的这个能量感是可以被化解一些的, 而作为结果则是得到一种稳定感很强的结像和空间架构. 线材换occ的话在处理能量方面确实是很有效但就结果而言稳定感也没那么强, 主要我还挺喜欢这个稳定感的, 拜亚老耳机很多都有这个特质

中级会员

4realms 发表于 2015-12-22 09:18
在我这是有可能中高频偏亮; 不过这个正常, 拜亚的东西本来就多变, "良好驱动"的这个窗口很小, 而在这外面 ...

是的,我觉得换线(都是合格的线材的情况下)很多情况是拆东墙补西墙,有所取舍,到底喜欢那个方面就取决于个人的口味和系统搭配了,我是感觉换了7n线以后听感轻松了一些,当然T1独特的能量感就削弱了。