耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一年

[发烧理念] 拨乱反正-关于PCHIFI的几点澄清

中级会员

yuiop_9 发表于 2017-2-1 14:12
又一个拿无知当个性的年轻人,论坛中已经不止一次出现这种人了,大家权当过年开心果演个小品逗观众乐乐就好 ...

爱长跑 爱音乐 爱器材

中级会员

一年 发表于 2017-2-2 23:24
呵呵,几天不上来一片谩骂声,看来大部分水平不咋样啊。
本人可不是什么无知的年轻人,不敢说玩接触音乐也 ...

井底之蛙!

中级会员

不是个年轻人啊。。。可怜。。。
我爱俱乐部!

初级会员

pchifi和数字功放所谓不好听的“数码声” ,到底是因为播放原理引起的,像基因一样几乎无法改变。还是因为目前的厂商(或小作坊) 没有实力调好音?如果是后者,我认同楼主的这个趋势看法

我认为,未来肯定是数字音乐的时代,但不会是PCHIFI的模式.  发表于 2017-2-3 10:24

初级会员

说到底PC就是个电磁干扰让人头大。高素质系统一接上,你会有撞墙的冲动的。

初级会员

后面是数字音乐的时代,但不会是PCHIFI的时代, 你不要混淆了...  这不一样的. 如果你分不清楚,那不用讨论了...  呵呵

中级会员

QQ
如果说楼主年青人也不是,只能说错过了享受音乐最美好的年华和机会,走了一条不是特别完美的路,表示同情。

初级会员

amazinglv 发表于 2017-2-3 08:48
pchifi和数字功放所谓不好听的“数码声” ,到底是因为播放原理引起的,像基因一样几乎无法改变。还是因 ...

pchifi的终极进化不就是数播么?数字化趋势这个没有疑义

中级会员

真是无知者无畏。
要求不高,能响就行。

初级会员

QQ
shaohua0823 发表于 2017-1-31 22:47
突然有几点感想,发烧友是有几种类型的.
   [1]有一种沉浸于一直的折腾中,体会各种折腾的乐趣。尽管没有 ...

说的好。  再补2 种类型的烧友。
  5, 喜爱音乐,有很多闲钱,又乐于摆显的,看到新的更好的器材就想换,不然心里不满足,就像追求一位美少妇一样,于是折腾不停,对于放音效果是否有新的提升也说不清,但也引来不少烧友赞叹品评。这应该称为显派。
  6,喜爱音乐,懂音乐,对器材的关注度远低于对音乐本身,一套可听的系统能玩得很久很久而无变动,对外面层出不穷的新器材较淡薄,而对新片子新版本和乐曲本身更有研究和关注,这可称着乐派。
   请0823看看,这补的可行?

呵呵 补充得很到位 谢谢 非常赞成!  发表于 2017-2-3 12:55
胡肇基[/col

初级会员

说到底还是因为穷呀。有钱搞什么理论推导?买来试试就知道了。娶不上美女,就说红颜祸水,丑妻家中宝。一朝发达的还不是美女成群。

说得好  发表于 2017-2-7 10:47

新手上路

1、我总体上是支持楼主立场的,即:以高清数码方式记录和播放音乐,这包含高比特的PCM或DSD,会取代CD和LP。客观点的说法是,现代的高清数码录播方式所还原的是迄今为止最为接近录音现场的声音。我对自己搁置原有的CD和LP播放系统专听PC+界面+解码,比较满意。不满之处是:高清音乐资源目前远没有CD和LP多。这个不足才是CD、LP得以苟延残喘的原因所在。如若不信,各位可以参观现在的音响展,看看多少厂家还在用CD做展示。LP倒是不少,因为LP没有CD最大的死穴——20khz高音上限。

新手上路

什么叫“PC”HIFI,PC的定义明确了么?“数播”为什么和“PC”、cd转盘 不一样呢,组成上区别在什么地方。
想清楚了就不用争论了!

初级会员

ydcxm 发表于 2017-2-7 10:41
1、我总体上是支持楼主立场的,即:以高清数码方式记录和播放音乐,这包含高比特的PCM或DSD,会取代CD和LP ...

大部分赞同.  但关于LP的,我觉得有误解.

很多人一说LP就是很完美,因为他是模拟的....  而CD 数播都是对模拟的采样,所以就不好.我说这是一个极大的误区!!  
现实世界的音乐是模拟的没错, 数字音乐是对实际音乐的采样没错.  但LP并不等同于那个实际音乐,LP只是用模拟的方式去记录而已,本身也是有限制的.不可能太高的

新手上路

2、所谓“音响玄学”有没有?我觉得这个说法很伤害一些骨灰级发烧友的感情。这是一个没有定义也缺乏权威检验手段的提法,双方各持己见争得不可开交,难有一个客观公正结论。播放系统的任何改变都会导致还音效果的改变,这确实是不少商家和发烧友的推销手段和购买动机。我的观点是:我是完全同意耳朵收货的。所有的改变可能都是事实,但这些改变不一定是导致更接近真实的声音。可悲的是,许多高端发烧友和写手,从不去音乐会现场,却大谈空间定位干湿冷暖。这可能是音响玄学的源头。说一个早年给我印象深刻的例子。早年有一款天价音箱线,说是使用后具有等响度效果的改变。有人解剖后发现,线路中串联了一个小的灯泡钨丝。不可否认确有效果!从此以后,再有听到类似“冷冻碟片”“坟砖垫箱”之类的神招,我便一笑而过。发烧数十年,我从没有怀疑过我的耳朵,我现在的做法是,除了使用耳朵,还要使用我的记忆储备,播放系统的改变是不是更接近真实?比如我最熟悉的钢琴和人声。这就是我选择了DSD系统的理由,我听到了最接近真实的钢琴声。