耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我孩子快4岁了,我准备给他买钢琴,就在半个月以前,我到商场去看钢琴,一个中学生在那里弹“城里的月光”,我立刻被钢琴那优美的声音迷到,那绝对不是通过器材所能表达出来的声音,而那台钢琴只不过是一台标价一万六的低档钢琴而已。就在那一刻,彻底敲醒了我的发烧梦,原来高保真在这里,现在我已经很心平气合地看器材了。后来我又开始研究电钢琴,到现在终于明白,电子合成的终究是电子合成的,它绝对替代不了真正的钢琴,哪怕是ROLAND的高级电钢琴。
到现在,那优美的旋律和琴声依然回荡在我脑海。我下载了城里的月光MIDI曲,也认真听了若干遍《城里的月光》歌曲,无论如何也找不到那种真正钢琴声的感觉,又研究了音乐制作设备,才恍然大悟:原来真正的高保真是可遇而不可求。

中级会员

突然发现,我已经有“正式会员”降级为“初级会员”了?

1万

荣誉会员

俱乐部理事

大家都是从头开始呢。

中级会员

我怕怕

超级会员

你学的是录制普通CD的方法吧,再学学发烧碟是如何录的。&lt>------------------
好东东我都喜欢。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 nestor:
<B>HIFI发烧之我见,发烧请适可而止&lt>自从加入发烧以来,音乐知识精进。最近正在研究MIDI音乐和五线谱,并有不小的长进。突然发现,想听到真正的原声音乐在家庭恐怕做不到了。理由如下:
1、绝大多数流行歌曲是以MIDI音乐作为伴奏,在录音室编曲、合成。之所以逼真,是因为录音室设备精良,可以模拟世界上最高档乐器的声音。既然是模拟,那么声像定位从何而来?恐怕是两只音响骗了发烧友的耳朵而已。
2、电声乐器的广泛应用,导致发烧友耳朵听来的声音,是二次失真的声音,这样的高保真是绝对没有意义的。如电吉他、电钢琴、电贝司、键盘、合成器,声音都是通过电子合成出来的,经过电子录音灌制成CD,发烧友经过CD机,功放,音响/耳机最终听到只是三次(电子乐器->电子录音->电子放大)污染过的声音,请问在此状态下有何保真可言?众所赞誉的《女巫医》、《阿拉斯加》,那一个不存在电子乐器合成?
所以呢,在HIFI方面,应当适可而知。几十万的器材,只不过二次失真比普通器材稍好一些而已。要想听到真正的高保真声音,去听听交响音乐,不插电演唱会,钢琴音乐会吧,在家里,你至多是听到的是二次失真的声音。家庭音响呢,自己觉得好听就行了,没必要过分迷信器材。&lt>大连,Nestor.</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>有道理&lt>

1万

核心会员

社区建设奖

要是听古典好的器材和差的简直是天上地下
流行音乐并不追求细节,音场等等,所以一般的器材发挥得也不错

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 georgermichael:
<B> 有道理&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>
这还有道理,我倒。&lt>&lt>------------------
好东东我都喜欢。

超级会员

大家high请慢慢的来~~~

禁止发言

1万

核心会员

社区建设奖

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 nestor:
<B>HIFI发烧之我见,发烧请适可而止
大连,Nestor.</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>同志,推荐你去听听交响乐
听听贝6,德9,感受一下什么是真实的声音
那绝不是电子乐能够模仿得出来的&lt>最近比较红的BOND组合演出时用了大量的电子乐器
感觉已经脱离了古典韵味,虽然不能因此就说这种创新不好,但是那是另一种音乐

1万

核心会员

社区建设奖

<B>我孩子快4岁了,我准备给他买钢琴,就在半个月以前,我到商场去看钢琴,一个中学生在那里弹“城里的月光”,我立刻被钢琴那优美的声音迷到,那绝对不是通过器材所能表达出来的声音,而那台钢琴只不过是一台标价一万六的低档钢琴而已。就在那一刻,彻底敲醒了我的发烧梦,原来高保真在这里,现在我已经很心平气合地看器材了。后来我又开始研究电钢琴,到现在终于明白,电子合成的终究是电子合成的,它绝对替代不了真正的钢琴,哪怕是ROLAND的高级电钢琴。
到现在,那优美的旋律和琴声依然回荡在我脑海。我下载了城里的月光MIDI曲,也认真听了若干遍《城里的月光》歌曲,无论如何也找不到那种真正钢琴声的感觉,又研究了音乐制作设备,才恍然大悟:原来真正的高保真是可遇而不可求。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>你这不是说得挺对的吗
我们一直在追求完全的真实,那是个梦想,是个目标&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 iLLogiCo:
<B> 你这不是说得挺对的吗
我们一直在追求完全的真实,那是个梦想,是个目标&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>Hi-Fi的目标是会调钢琴的音~~
哈哈`~&lt>

初级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 wukankan:
<B>
发起人 georgermichael:
[B] 有道理&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>
这还有道理,我倒。&lt>[/B]
我也觉得有道理。就像一瓶酱油掉在地上,不说瓶子碎了,而说酱油洒了差不多。这个说法感觉别扭,但又不知道如何反驳。&lt>
------------------
<p>[被 无心睡眠 编辑过(日期 05-19-2002)]

超级会员

我的疑问  发烧的,现场录音是你说的方法???&lt>------------------
好东东我都喜欢。