耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: stereohead

[耳机] 歌德RS1眼睛版本外观特征讨论

初级会员

一见先森 发表于 2017-4-7 13:33
问下有没无编号的rs1呢

哦哦,CA以前的都是没编号的

中级会员

赞,多谢楼主解答,继续听讲!

初级会员

再来是VB听感:

请仔细看我12楼贴的图,装在VA的耳罩偏小,这不是拍摄角度造成的错觉,是真比较小。拆下用在VB上的时候耳罩就变形了,耳罩边变得不是和木筒平行,而成了梯形,但装还是能装的上去。

我一听,乖乖,完全和VA两种风格,高频延伸明显,声音细节丰富空间感好,人声中性,整体声音干净清晰层次分明,非常像监听耳机; 像是加了低音炮的K701。但浓浓的歌德味没了,情感少了,完全不对,这VB版竟然改版改了风格?印象中不是这回事,马上想是耳罩匹配问题,换回本来配的VB耳罩,再听,果然!熟悉的歌德味又回来了,基本和VA类似,但就是在VA基础上高频延伸更好,低频也没有暧昧的频段表现,整体声音表现完整,挑不出毛病,更能让人放心听音乐。

所以picaqiu兄你应该明白,凡是用上替代耳罩,就得有心理准备无法听到百分百出厂设定的声音,但只要配到合适的耳罩,得到自己满意的声音,基本就大功告成,非要纠结整出和原版一模一样的声音,我看不实际。

问我VA/VB的差别?两耳机用各自后配耳罩都很不错(应该是手上的耳罩我都试过一遍的结果定下的,不太记得了),但两耳机用上同一付耳罩就大异其趣,你说呢?(我要不要把VB配的耳罩再AB一回?不干,也不想知道了

中级会员

stereohead 发表于 2017-4-9 22:16
再来是VB听感:

请仔细看我12楼贴的图,装在VA的耳罩偏小,这不是拍摄角度造成的错觉,是真比较小。拆下 ...

多谢楼主听感,耳罩很重要,深有体会。楼主想试试老耳罩,可是找个414掏空翻转试试,也挺有味道的。我手里也有一堆歌德,但肯定没有您多,听起来也算是有意思,知足了。

初级会员

执着

初级会员

picaqiu 发表于 2017-4-10 09:30
多谢楼主听感,耳罩很重要,深有体会。楼主想试试老耳罩,可是找个414掏空翻转试试,也挺有味道的。我手 ...

谢兄弟分享,知足常乐。买多于2付同类型的耳机是一种偏执,美其名收藏,只是听音乐的话完全没必要。当然,收这些老歌德耳机也有探索的意思,看了老烧们的文字,总是想搞清楚实际是什么情况?像MVW,荒野之树,ydffm的文章都读过不止一遍,然后从实践中也整理出了自己的看法。

初级会员

涨姿势,耳机也可以收藏……

中级会员

一定是玄学。

中级会员

传说中的耳机收藏爱好者

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,vavb成色还真是挺好的.前几天我也刚去听了一幅疑似vb,反正是没编号的,成色和漆水比手头这幅03年的要好,不过声音感觉应该是使用不多的原因,似乎有点没法正常发挥,底子上倒是感觉很够味儿,烈性酒的那种感觉,听着胆儿很大的那种,各种不拘一格.03年这个当然就规矩多了,基本上小监听一副,用来挑前端毛病比hd800和k812还好使,呵呵.两幅耳机最大的感觉就是都很难匹配,感觉心特宽,前端和放大上哪个环节相比都觉得窄,觉得不够用.听惯rs1,听其他无论什么耳机都觉得小.
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

白单元的和黑单元的声音差别比较大,黑单元的明显hpk化,声音是很典型的古典主义,我觉得大多数歌德耳机爱好者可能都不喜欢这种声音.另外眼睛rs1应该还是挺有叔叔气质的,而其他型号基本都是彻底的john化了,我记得06年采访john的时候,他还称自己是vp.

1万

核心会员

最佳创作奖

顺便ca图片不对吧,这个a带帽子的rs1应该是比较靠后的,而且疑似使用了rs2的木头,因为97年rs2发布的时候才开始使用这种带帽子的a(98年发布的ra1也是这种),一般rs1都是尖头a,要么就是现在对classic的定义又变了.我记得4000号以内尖头a的居多,漆面和顶楼vb的图片一样.vb应该都是没有编号的.

1万

核心会员

最佳创作奖

顺便补充时间,最初的protype应该是1995年下半年某时间折腾出来的,网上查不到有关的信息,发着张图片的人也是听说有这么个玩儿,图怎么来的我是没找到相关信息.正式当作rs1型号应该是1996年年初的事情了,当然是公开发售还是怎么卖的也差不到信息,只知道那时候和hp3以及sr100,200,300的单元差不多,和125,225,325单元可能不一样.

1999年年初或者1998年年底开始使用白色单元的,这个单元相比老单元频宽宽,声音现代,当然也就监听化了.这会及之前应该都是木头盒包装的.

1999到2001年年底是没有编号的,应该是金属天线帽.我记得好像说2000年中期之前是va,之后是vb,据说初期单元是黄的,和黑的那种粉膜不一样.直到911之前都是那个有一条红色横线的老歌德皮萨盒.正是因为换成这个纸盒包装了,所以附送了转接线和延长线.

911换白色包装,字体带黄色阴影,看上去还是听有60年代宗教感的,斜体字,海绵上的覆盖层从绿色绒面变成黑色尼龙布,当然这个可能是发生在2002年初的.

2002年初开始编号,一年大概两千号的样子,02年初到03年底大概从1编到4000.

04年以后的应该都是4000+了,这一年rs1好像有停产的嫌疑,应该是一年不到1000支.也差不多03年年底,歌德开发了freesystem也就是带一个无线版ra1的fs1,数量稀少,用的应该是最后一批特选的老rs1单元,当然后来被吹成什么手工打磨啥的,再和德国佬搭上关系,变成ps1卖老贵.

05年出过一批楼主ca图的尾款,国外叫什么欢乐星期五一类奇怪的名字,据说做工不上心.这批应该是5xxx编号的.

然后05年后半年到07年年初rs1断货,06年年初流出gs1000的消息.

07年的rs1改用了新的字体,木头看着好像和之前差不多,漆面比老rs1光溜多了,单元显然和老rs1没有关系.这批rs1做工比老rs1要好,但有工业化操作的嫌疑.

卖了两年不温不火,09年2月磕药改款成rs1i,虽然型号变了,但只是纸盒上写,耳机还是rs1.13年年中改款成横切木头,14年换红单元免漆然后在6月21日31548编号之前正式停产.之后所有的rs1都被刺字e.

之后好像换过木头换过涂料,用的是一种粉红色的挑花心木和蜡质的涂料,目前想往枫目等更硬的木头上转移,软质的红色木头看样是不好用了(大概是因为横切太容易碎).

rs1这耳机还是挺好的,只不过我觉得哪怕算上情怀,两千五差不多了,可惜二手市场不是我说了算的.

初级会员

哇,满满的资料,感谢。如果代帽A是后期版本,应该是属于CB?
经过MVW兄点出我好像看过尖头A的CA图,得再找一找.....
(回头找了,之前以为是CA的图仔细看应该还是VB,网上特写把能字拍的清楚的实在有限)

初级会员

请问楼主VA 和CB 外观上的区别到底是什么啊 求解。。 能不能帮我看看图片里的是哪个版本呢?谢谢啦
MSB Analog, Amp23R, Susvara, Antipodes EX, OP16a,