耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 美女是大便

[pc-fi软件] [分享] 我的随身听历程 + Sony Hi MD MZ-NH900之小小体会

中级会员

我这两天正在努力区分ES和普通碟中.哈哈.

我想, 使用R900+ER4P, SP录音, 应该是有可能的. 根据初步的印象, 想用888之类听出区别, 基本是不可能的。

中级会员

我在玩ES碟之前, 光是用R50的原配耳塞就听出来了TDK MJ碟与普通彩碟的区别了.

用光纤录音的话, 888足够听出ES碟的提升了.

初级会员

如果用hd1录歌的话,岂不很爽,hd1也支持pcm 啊,那更是无损(我记得是),这不就相当于有一台hi-md机了,我再等支持mp3的格式的hdx,那就更爽了,sony也够不聪明的,学学苹果吧,即可一方自己的格式,又可以防别的格式。两家都是我最喜欢的牌子,创新的设计和人性化的东西,总能给我新的感觉。无限期待hdx和ipodx。

中级会员

恐怕不会太爽: U S B传输过程中的损失应该比好的光纤大许多(我不知道U S B是否也可以升级线材); 再说电脑在光驱读取信号+光电信号转换这两个方面应该比一定档次的CD机要逊色一些.

反正我用电脑+随机U S B录的声音(HI-SP或PCM)我是比较不满意的: 干,冷,数码味太明显, 没有感情, 而且没有那么通透.

中级会员

这么说, 如果想要音质, 就别指望任何一种Via computer的方式了吗?

另, TDK MJ碟从做工上看似乎很好, 音质上可以胜过普通彩碟吗?

中级会员

我不敢肯定, 但以上都是我亲身的体验.

MJ你如果用牙签顶住活扣, 把防尘的小金属片拉开的话, 会发现它的反射层是金色的; 普通彩碟基本上都是银灰色的.

MJ的音色有点暖色调的感觉, 整体声音很柔顺, 人声带点韧性(这一点好象是TDK MJ与PRO独有的特色, 包括ES在内的其它碟在这点上都稍逊一筹). 低频也比普通彩碟要凝聚一些. 其它方面好象没有什么突出之处, 但总体上胜过大部分普通彩碟是没有问题的.

ES碟则胜在音场较宽深,+定位好, 特别是高频和低频强出不少. 其高频非常透明且能量恰到好处, 隐隐地有一丝贵气(这是我一直使用ES的主要原因, PRO在这一点上是不如ES的). 低频与普通碟相比显得相当干净利落, 完全没有发混的感觉. ES的整体声音很通透, 空气感很好.

TDK 的PRO反射层也是金色的, 但与MJ有些区别. PRO的声音则有大家风范, 3频非常平衡, 过度自然(ES的中频输了). 细节也比ES要丰富, 定位稍稍强出一点点, 低频弹性好于ES. 但其音场感觉只能算与ES持平.

参考价格: TDK MJ: 12元左右; SONY ES: 16元左右; TDK XA PRO: 55元左右.

以上是我的一些体会, 录音条件也许苛刻了一些. 希望与大家互相探讨.

中级会员

补充一点感受: 用正版CD录制的MD与用翻版CD录制的在听感上区别很多, 甚至大于两种CD本身之间的区别. 我不知道是什么原因, 但pconline.com.cn上有这么一段评论:

"排开首次在md上聆听无损格式的心情,个人觉得这是鉴定原版碟的很好途径,如果hi-sp和pcm感觉不到差异的时候可能就是选到了不合格的唱片。"

中级会员

咤舌, 兼无语ing ......

我对比ES和AXIA的MDJ&#39Z碟, 感觉ES要柔顺一点, 层次感好些, 控制力梢强些.

以前也曾经打开窗口看碟片, 没怎么注意颜色, 只是注意到MJ和ES是反光面最平整的两位.

初级会员

两位真是达人啊,我有一个问题,sony=hd1的推力够推e3c的吗?

中级会员

嘿嘿 有机会拿着ipod找你去单挑

初级会员

调什么啊?和谁挑

初级会员

那楼主有机会比较一下 XA PRO 和MD2000吧

理论上比ES要好多啊  我是听不出ES和XA PRO 和MD2000的区别

我的观点这些好的盘主要是保护数据和机器的磁头和光头

中级会员

高档的MD碟在磁粉分布的均匀度上和对光的反射率上都要比普通碟好上不少. 估计应该对保护数据和机器的磁头和光头也有作用, 但声音更好是无疑的.

XA PRO 我都已经觉得太贵, 所以MD2000我是不会考虑去比的了. 不过就总体声音来说,XA PRO是强过ES一些的,但不是很多, 而且有些地方只是风格不同而已.

不知你对PRO与MD2000如何看?

中级会员

最初由 bravor 发表
[B]调什么啊?和谁挑 [/B]

他说的是我!:D 看看我的签名就知道了, HEHE, 我和他离得不算远.

中级会员

楼主, 我对HIMD有个担心, 如果使用HIMD模式的话, 高音质只能选择HISP或是PCM, 但其实老SP比HISP要HI(你认为是这样吗?), 使用PCM代价又过于惨重, 那其不是升级到倍容碟片或是HIMD后, 面对音质是进退两难的局面?

在你看来, HISP到底差SP多少? 有没有办法让HISP尽可能的接近甚至超过SP? 至少在computer上, 用EAC取代SS抓轨,进而用SS得到的A3+256是的确有改善的.