耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 我的UE Super.fi5 pro购买记及非专业听感报告

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  一.
   昨天在嘉明的帮助下,终于入手UE Super.fi5 pro。这是我的第一副双压电单元入耳耳塞。
   我的发烧起于03买了iriver 180tc,它随机配了MX300。从那我开始接触HI-FI,今年3月份上了S01;8月份上了K26P(在耳机区泡了半年,一直烧不起来。像我还是学生,在宿舍里面烧台机+大耳机还是不太方便的)。8月底在海印偶遇嘉明(我当时只是想去买个E888而已),听了5eb和E3C,被压电单元的醉人中频迷倒;9月参加E4C见面会(当时只是想去见识一下高级耳塞,并打算回来之后继续用S01过日子,唉),发现原来双单元的UM2和E5C比小3这一级别的耳塞好不少,隧下定买双单元入耳的决心。其实当时我对5pro的印象并不好,可能是因为5pro的包围感实在是差于小5不少吧(在随身听上,对我来说包围感是5pro和E5C在音质上的唯一重要差别)。
   E4C见面会后,我一度想上个小3玩玩也就算了。可就在这时,我突然对流行厌倦起来,并喜欢上了古典。最后经过详细考虑,决定上5pro。当我把上5pro的决定告诉嘉明后,他说我买之前可以再听一下它的5pro,并在周末携5eb和5pro来到我们学校。。。在此,我再次对嘉明表示深深的谢意。
                 二.
   本来打算到大家坛的某认证商家那去买,一来他报的价格只有2150,二来和我在同一城市,可以上门提货。但和他们电话联系后得知,他们那没有现货,要提前两天订货,并先交齐全部款项2150块。我觉得作为网下交易,这挺不合理的。正在我犹豫的时候,嘉明告诉我一家海印的店,说那里有买5pro,并告诉了我老板的号码。我打过去问那老板,他说也要订货,但是第二天就能到货,而且不用交押金,价格我砍到2150(这应该是目前全国不到10副5pro中的最低价了吧)。一切满意,于是就从他那订了一副黑色的。第二天,也就是周五,到货,并和老板约好周六海印麦当劳交易(老板的档口在装修)。通知嘉明,他说可以陪我一起去,并约好第二天2:45海印麦当劳见。。。。当天晚上很晚才睡著。
   周六。。。和商家约的3:00交易,结果我12:30就到了,汗!离交易时间还早,于是就在大沙头闲逛。去看了索尼NE20和NE920,好难看啊!要是升级CD随身听的话,我只会考虑CT820了。NH1行货只要1900,EH1普遍缺货,报价1800。还看到很多建伍的MD。另外,在几乎同一地点,见到奔驰S350…..AMG!还有宝马M5!
   逛完还是太早,就去附近吃牛肉拉面,刚吃完,就收到嘉明的电话,说是他已经到了,于是马上到麦当劳去和他碰头。
   周六麦当劳人真多,好不容易才找到座位。坐下来等老板过来,嘉明带了一袋CD来准备给我试音,可是我买5PRO心意已决,而且了解的差不多了,所以基本没用上。
   快3:00时,老板终于现身。
                 三.
   Cyp当年说过UE Super.fi 3 studio包装难拆,他没用暴力工具足足拆了半个钟。当时我还不信,不过不信归不信,这次去我还是准备了一把瑞士军刀。。。。虽然有了暴力工具,而且有嘉明和老板的帮助,但还是拆了十多分钟!
   5pro是一次性的塑料包装,这样虽然不利于环保,但是却可以保证你买到的耳塞绝对没有被别的买家试听过,不会被JS换配件。
   打开包装,除了耳塞一条,还有合金耳塞保护盒一个,皮套一个,3.5转6.5插头一个,阻抗棍一根,耳塞清洁棍一根,耳塞头一包(一对双节套,一对海绵套,小号大号胶套各一对,中号的已经套在耳塞上了),说明书一本。
   5pro的做工我是比较满意的(和CM7没法比了),备件也堪称丰富:
   合金耳塞保护盒:做工极好,在美国卖20美刀。有正反两面,正面放耳塞,反面放3.5转6.5插头,阻抗棍和耳塞清洁棍。不过嘉明不推荐用这个盒子装耳塞,因为里面的硬塑料会伤到耳塞线。他都是用一个装MP3,MD之类的绒袋装的。老板说他那里有买一种类似于保鲜盒的小盒子,是专门用来装耳塞的,1,2块钱一个。等他的店重开张之后要去看看。
   3.5转6.5插头:这个我用不上,我又没有台机。
   阻抗棍:嘉明说插上之后声质会有提高,具体是什么我也忘了。不过Cyp说插上完全没有变化。上面画了个飞机的标志,Cyp说这是怕飞机上提供的耳机输出的推力过大损坏耳塞而设计的。
   皮套:5pro的是皱面的,5eb是光面的。做工不错(里面连专门放耳塞插头的位置都设计了),不过就是小了点。嘿嘿,要是这个皮套像A8的皮套那样系出名门就更好了,那这个皮套就成了我第一个LV的包包了。。。。
   双节套:嘉明说是最好声的(他说他详细对比过),但也是最难带的。我觉得有点大(我的头很大!!!)。
   海绵套:易耗物品,我还没来得及仔细试,不过原装的都做工很差。
   胶套:小号的很小,大号的很大(不过带上还是比双节套舒服一些,我觉得)。中号,是我带着最舒服的,不大不小正正好。可见UE公司把它做为默认耳塞头还是有一定道理的。
   关于耳塞头的特点和保护,嘉明在回我的帖子里这样写道:“双节套听起来声场会稍稍宽一些.海绵套声音密度比较好,但是不耐用.软胶套是元配的,隔音还可以,但还是声场现对最窄.而且有三个型号供选择.
   胶套一般可以定期清洗,用清水洗涤就可以了.海绵套尽量不要经常洗,因为次数多了就完了.”
   验完货,一切满意,老板开了收据,于是交钱。交钱的时候,我突然发现其实20多张纸币也是挺有手感的啊!
               四.
   因为当天下午还要陪同学去医院,所以交完货就匆匆和嘉明道别走了(出去先买了一个绒袋装耳塞)。晚上又有聚会,一直拖到今天下午才有时间坐下来写点东西。
   耳塞还没有煲,其实我也不打算刻意煲了,就这么自然听。听到下学期开学我上新前端时应该可以进入最佳状态了。我的5pro和嘉明的煲开的5pro相比,在声音弹性和高频质量方面,差别比较明显。
   说说我对5pro的认识和听感吧:
   1,低频:做为5pro的卖点,其低频自然有独特之处。虽然没有5eb那么震人心魄,却也是强劲有力,UM2和E5C全然不是对手(我初步觉得)。具体说来,就是低频量感恰到好处,多一分则肥,少一分则瘦,下潜有深度(别问我具体有几米啊),而最突出的是质感,把低音描画的很清晰,而又不失狂野。这不禁让我想起前两天看过的一句话:谁说低频没有质感??
   2,高频:是我舍小3入5pro的最主要原因。我现在只能说比我以前用的S01好太多了,第一次用5pro听古典,我就立马明白了什么叫高频延展。听到比以前多太多的东西了。
   3,中频,因为我现在听的主要还是流行,所以中频的素质我是很看重的。在这方面,双压电单元有先天优势,那种声音的密度,让我陶醉。我就再说一句吧:我很满意,很甜,很迷人。
   4声场:在听魔鬼的颤音的时候,和我以前拥有的耳机,真是天壤之别啊(看来学听古典最好还是先听听真正好声的古典,比如现场,好耳机。怪不得我以前用s01听总是不能特别感动啦)!
   5,外型:比UM2,E5C好看,但不专业。
   不过正所谓人无完人,金无足赤,5pro缺点也是不少的:
   1,没有大陆行货,香港也不能保修。坏了只能自己花200多块寄回美国,还要等一个月才能回来。而且我还不知道怎么寄。
   2,线材十分单薄,主线和分线居然一样粗细,大概4根捆在一起也没有舒尔系列的粗!(不过5pr是可换线设计的,我准备上UE10的银线,大概33美刀,,,,买不起UE10,还买不起UE10的线吗?)另外分频器和小5比十分之小,我不知道这是技术领先还是落后所致。
   3,耳塞导管设计比较特别,做耳模有不少困难。
   4,因为5pro是浅入耳设计,所以隔音能力比UM2,E5C要差。
   5,5pro的佩戴比UM2,E5C差,比5eb也差。5pro的外型好像没有怎么考虑人体工程学设计。不过只是相对差,没有贴合外耳道,但还谈不上难受。
   总而言之,瑕不掩瑜。做为双压电单元,5pro和动圈耳塞、单压电耳塞相比,有着天然的优势。主要体现在声音特别是中音的密度,声音反应的速度(这一点听颤音就不太好了),高频的延展上。另外,5pro的耳塞头是双孔输出,这比起UM2和E5C来,也有一定优势。还有5pro的线材导管也很体贴人。
   在声音上,5pro是一款比较全能的耳塞,听古典也还不错。而它的优势中低频,更是听流行音乐的首选。5pro的特点,恰似大耳机中的M1。(唉,总结的不好,有些乱了)。

五.
   现在只能让5pro暂时屈就在我的iriver 180tc上了,因为这次买5pro我是基本上砸锅卖铁了,我现在还剩800块,要活到放寒假。。。。。。我,我,我饿啊!
   下学期拿了生活费就换前端,目前的首选是NH1。还准备上个便携耳放玩玩,只是玩玩。
   通过这次买5pro的经历,我觉得,买耳塞一定要明白自己想要什么样的声音,选择适合自己的耳塞,用自己的耳朵收货,自己喜欢的就是最好的。喜欢古典固然高雅,但喜欢流行也不是什么见不得人我们烧的的是音乐,不要深陷在器材升级的泥潭中。
   另外,我想说,音乐,发烧,只是我们的一种追求,它不是我们生活的全部。是音乐为我们服务,而不是我们为音乐服务。不要让发烧影响到我们的生活,学习和工作。
   第一次写这么长的帖子,正所谓言多必失,其中软错硬伤定然不少,还望各位看官海涵体谅。
最后,希望大家在HI-FI的世界中,找到属于自己的天堂,属于自己的最爱,过的开心,快乐,生活的更好!
[s:48]  [s:48]  [s:48]
有容乃大,无欲则刚。

禁止发言

禁止发言

禁止发言

初级会员

QQ
我加了你的QQ才发现原来是朋友你啊!
呵呵!客气了!
有容乃大,无欲则刚。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用井月公子于2005-10-24 00:06发表的:
我加了你的QQ才发现原来是朋友你啊!
呵呵!客气了!
居然把我也曝光了,还照得这么难看!!!
下次有聚会的话,要你照一辑专人写真,以供广州烧迷欣赏!!!
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用wx19850806于2005-10-23 21:30发表的:
(在随身听上,对我来说包围感是5pro和E5C在音质上的唯一重要差别)

这是什么意思呢? e5c在随身听上比5pro还强一些吗?! 我现在用iriver795和sony dej-1000
楼主建议一下买哪个好啊? 比如米足够的话,是不是就入e5c了呢?(在随身听上哦!方便第一的情况下)请尽快答复!!!! qq405020290希望详情,谢谢了
呵呵,这样说有点不妥.
谁强谁弱,不是光靠一些指标和特点就看出来的.同一个级别的东西很难说谁比谁更强,毕竟差别往往是应用面的不同.又或者说,某些方面比较突出.所以选取耳塞主要是根据自己听音的偏好来选择.
所以强不强往往是看哪一副副耳塞更适合自己了.
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

哈哈~~终于一睹嘉明哥的“芳容”啦~~好专注的神情呀~~
也非常感谢LZ--“井月公子”写的心得,再次坚定了购买UE S.F. 5 PRO的信心~~
玩耳塞是一场修行

超级会员

下面是引用刘嘉明于2005-10-24 00:26发表的:

看见了,看见了,我看见了,总算露了。。。。。。
不过现在入耳已经很少听了。。。。。。。。。。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用cigarcoffee于2005-10-24 21:24发表的:
哈哈~~终于一睹嘉明哥的“芳容”啦~~好专注的神情呀~~
也非常感谢LZ--“井月公子”写的心得,再次坚定了购买UE S.F. 5 PRO的信心~~
这里上次E4C聚会的人的"芳容"都看得到了.
http://www.headphoneclub.com/bbs/read.php?tid=70177

高级会员

QQ
下面是引用刘嘉明于2005-10-24 00:26发表的:

顶你。。。。。。 [s:25]  [s:25] 晒命啦哈哈!第次去踩你两脚线翻学校哈哈! [s:40]

初级会员

那就是传说中的刘BZ吗(手拿军刀,还戴眼睛),好象很冷酷啊!哈哈.

初级会员

哈哈,这边也有。

顶了。

初级会员

问LZ:井月公子
听了UE S.f.5PRO多天了,有没有什么心得可以分享呀?????
谢谢!!!!!
玩耳塞是一场修行

禁止访问