耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[耳放] 令人敬佩的小巨人——2021年版“小白耳放”(新补充2024版消息)

中级会员

QQ
激光鼠 发表于 2021-11-17 19:10
频响跟听感根本没有相关性,几十元的机器都能做到20-20K的频响。。。
底噪?开盘机、黑胶底噪大得一逼, ...

这样的类比方式也略失逻辑。

比较多用于同类相较。

开盘机的年代,STUDER自己产品线中买的最贵的那台是不是当时在开盘中数据性能最好的那台呢?STUDER是不是可以让自己数据性能最差的那台作为旗舰卖呢?

在胆机的世界里,是不是那台数据上最出色的胆机,能把胆机的数据做的接近晶体机的胆机总要更贵一些呢?任何胆机厂家,是不是可以让数据最糟糕的一台作为自己的旗舰发售呢?

做到20~20K的机器是很多,但某台机器在20~20K的波峰波谷上下跳舞的话,是不是可以作为HIEND机型拿出来卖呢?如果老板觉得就好听,是不是大家就该买账了呢?

音箱是不是在数据上达到20K或者低于20K的往往价格更贵呢?还是做到60K的某对非常好听的音箱就能作为旗舰卖天价呢?假设非常非常“好听”,但只做到60K下潜却要当作威信旗舰价格卖给您,您会出钱买吗?

THD+N 即使听感再背离,如果THD+N的数据是10.XXX,您觉得就是听感好,该在市场上开什么价格给大家?

等等等等......

没有任何数据的领域无疑将鱼龙混杂,最终形成劣币驱逐良币之势。数据确实不能决定听感,数据基本也就起点防止市场最终变成骗子横行的局面。
但若真没有任何数据作为一些限制,您可以想象一下啊,一定非常精彩。

至于您说的,数据与听感为何有时候会产生严重背离?那不正式这个行业的从业者们要去努力搞清楚,并回答给广大发烧友的事情吗?
这恰恰是你们的工作内容的其中一部分,不是吗?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

cokesum 发表于 2021-11-17 21:14
聽到說BENCHMARK AHB2 我就跳出來了
我用一對mono,沒有什麽不好啊。

我完全理解有人喜欢AHB2。但我只能说以我听音乐的口味,它太清淡了。还有一个我同时期玩的后级,德国SPL,也是这样,太清淡。相比之下AHB2“更淡”。听音乐实在难抓耳。

你喜欢它我完全没意见。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

我想大家都搞错了什么是监听,什么是欣赏音乐,
参数指标的登峰造极,只能证明你的还原度最保真,声音染色度最小
而欣赏音乐,与还原的指标参数有什么关联?
几十万的胆机 指标能有一两千的国产指标做得好的器材好?
hifi界早该有定论,个别国产厂家声音功底不够,硬拉数据说事导致现在的乌烟瘴气。迟早要用自己的阴德来还!

新手上路

zhouquan198166 发表于 2021-11-17 22:59
这样的类比方式也略失逻辑。

比较多用于同类相较。

请教您  电子琴输出到电脑里面的数据琴音好听 还是现场几百万的施坦威的琴音好听?
请您想仔细了 。

荣誉会员

优秀版主奖

测量不能反映听感≠测量无用,
测量有用≠可以依赖数据判断器材声音表现
谈数据就谈数据,不要凭数据评判别人的听感。

头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com
回复 支持 1 反对 0

超级会员

至于您说的,数据与听感为何有时候会产生严重背离?那不正式这个行业的从业者们要去努力搞清楚,并回答给广大发烧友的事情吗?
这恰恰是你们的工作内容的其中一部分,不是吗?

这句话完全不同意,hifi制造商没有义务也没有必要解释这些关联性。达芬奇的蒙娜丽莎画了几万笔,他是不是要向你解释每一画笔和艺术价值的关联性?你才知道,哦原来这幅画有那么高的价值?背后一定有关联性,他可以知道也可以不知道,但是这根本不是重点。我们没那么无聊,我们买器材是为了享受音乐。为了更好地听音乐,要买好听的器材。

是的,是没有必要的,所以我说这是工作的一部分内容(但不是指必须向发烧友解释)。厂商可以说出你的“秘密”,可完全可以选择保密,无可厚非的事情。我完全没有要厂商说出自己秘方的意思。虽然很多厂商会把他们的部  详情 回复 发表于 2021-11-17 23:46

中级会员

QQ
dinupeng 发表于 2021-11-17 23:36
至于您说的,数据与听感为何有时候会产生严重背离?那不正式这个行业的从业者们要去努力搞清楚,并回答给广 ...

是的,是没有必要的,所以我说这是工作的一部分内容(但不是指必须向发烧友解释)。厂商可以说出你的“秘密”,可完全可以选择保密,无可厚非的事情。我完全没有要厂商说出自己秘方的意思。虽然很多厂商会把他们的部分技术原理与实现的根据解释给发烧友听,这只是厂商的自信,但说到底不是必须的。

但厂商选择不说并不代表厂商自己不需要去把原理与背后的秘密搞清楚吧?不然怎么进步呢?
我指的工作内容的一部分是指这个。

超级会员

背后的“配方”,一个好的设计者一定是知道的。但和主观听感的关联性,有时候就是靠不停的试验出来的。比如用银的音色比铜好听,OK这已经是结论了,但是不是设计者必须要搞清楚关联性呢?我看未必。重点是找到了最佳配方,关联性这个属于更深层次的话题。

荣誉会员

优秀版主奖

zhouquan198166 发表于 2021-11-17 23:46
是的,是没有必要的,所以我说这是工作的一部分内容(但不是指必须向发烧友解释)。厂商可以说出你的“秘 ...

但厂商选择不说并不代表厂商自己不需要去把原理与背后的秘密搞清楚吧?不然怎么进步呢?
我指的工作内容的一部分是指这个。---所有厂商都拼命想搞明白这些东西,远比你想象的更渴望搞明白,你看看高总的帖子,就知道他们有多么努力,但尽管这么努力,依然有很多搞不明白的地方。能设计这么复杂电路和软件的人都远比普通人聪明,所以不是厂商不努力,而是这东西实在太难,搞不清楚是常态,所以HiFi从上世纪四十年代开始发展现在依然找不到一种测量方式可以让数据与听感直接相关。所以我们应该相信自己的耳朵,用耳朵收货。

我并没有说这些事情厂商们明天就会有答案,这是非常苦难的技术难题每个正常人都理解, 我想也没有谁现在就会有非常急切的期望,您有些误解,我只是说这个道理而已。 通常情况下,我是相信自己耳朵的听感的,但您  详情 回复 发表于 2021-11-18 00:34
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

说一句,其实现在短视频年代,小白也好,潘主编也好,这样的传统kol影响力已经不如以前那么大了,版主b站账号不温不火也是一例。现在要的是短平快,观点鲜明,或者事实鲜明,比如就算很多人觉得不靠谱的云视听,至少给人明确的感觉和态度,而不需要去云山雾罩的梨花体里找信息。

中级会员

QQ
激光鼠 发表于 2021-11-18 00:05
我指的工作内容 ...

我并没有说这些事情厂商们明天就会有答案,这是非常困难的技术难题每个正常人都理解, 我想也没有谁现在就会有非常急切的期望,您有些误解,我只是说这个道理而已。

通常情况下,我是相信自己耳朵的听感的,但您要是问我,我是否有信心听出2台耳放双推可能达不到该机器标称的25VRMS的话,我大概确实也没那么强的信心。不知道您有吗?如果有人做了测量,提前告知了这个可能的疑问,我还是比较感谢的,至少对我来说多了一个信息来参考下。当然,实际听了后,也许很喜欢管它达不达标我都会买一台。但有人提供下数据提醒,这对我来说绝不是什么坏事情。

另外,回复您之前一个帖子的内容,如果是普通发烧友之间,互相质疑听感是非常普通的没什么原则问题的事情,多如同孩童间互相嬉闹,吵个几嘴就过去了。其实也谈不上质疑,互相扯淡吧。

但如果是白版的听感,或者是针对您的制作的器材,如果有实际确凿的依据的话,那么我认为相关的发烧友是有权做出质疑的。甚至可以是非常认真的质疑。为什么我想不用我多解释吧。

你自然可以选择信或不信,也谈不上什么质疑,要质疑倒是建议先去听听再来说。自然也有人信的。  详情 回复 发表于 2021-11-18 02:14

初级会员

说真的现在小白有点让我觉得很像车评人颜宇鹏yyp,也是不喜欢看数据要看感受。一路走来也都习惯了,可是最近评三缸奇骏就被喷的很惨。
这么深厚的经验积累,倒不如利用起来,也搞一个小白hifi器材评分系统,解码有解码的标准,耳机有耳机的,谁能有你玩的多听得多?只要你的标准是一贯的,谁还能说什么。当然小白愿不愿意做中国hifi届的门捷列夫,那是另一回事了。

初级会员

zhouquan198166 发表于 2021-11-18 00:34
我并没有说这些事情厂商们明天就会有答案,这是非常困难的技术难题每个正常人都理解, 我想也没有谁现在 ...

你自然可以选择信或不信,也谈不上什么质疑,要质疑倒是建议先去听听再来说。自然也有人信的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

liuxiao1985627 发表于 2021-11-18 00:38
说真的现在小白有点让我觉得很像车评人颜宇鹏yyp,也是不喜欢看数据要看感受。一路走来也都习惯了,可是最 ...

我一直反对给器材打分这种行为。器材可以定“级别”,但同级别的器材不适合以分数论高下。

另外我也喜欢看数据作为参考啊。前面91楼有国家机构给EA6耳放测试的参数,可以参看。只不过我一贯认为主观听感是最终的,而非数据。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2021-10-28 13:14
最后一点,两台小白耳放双推耳机的模式,虽然不是独创,但实际应用下来效果极佳。越好的耳机(和音源),双 ...

左右手动调整音量刚好可以解决耳朵偏音的问题了