耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: gallons

【求助】关于功放输入灵敏度、输入电压还有点不太明白

中级会员

rogerchou 发表于 2022-6-11 13:38
1.一般而言,DAC的输出电压大小往往由LPF的回授电阻决定(有其他方法的欢迎指正)。设计师不会为了在analog ...

所以意思是宁愿在dac那边调-12db,也比高输出在前级处大衰减要好了?

这问题非常好,不过首先要定义一下什么是-12dB?在我第一个回复时有提到,若衰减不影响,AURALIC G2用0dB。 一般而言,DAC设计时输出电压在2V@0dB时,其SN都可以做到-120dB了。前级的SN若比-120dB差,基本上没差异性  详情 回复 发表于 2022-6-11 14:19

中级会员

gq1220 发表于 2022-6-11 13:58
所以意思是宁愿在dac那边调-12db,也比高输出在前级处大衰减要好了?

这问题非常好,不过首先要定义一下什么是-12dB?在我第一个回复时有提到,若衰减不影响,AURALIC G2用0dB。
一般而言,DAC设计时输出电压在2V@0dB时,其SN都可以做到-120dB了。前级的SN若比-120dB差,基本上没差异性。在此前提下,发烧友之所以会有听感差异,大多是音量控制调整不一致,喇叭发声的音压不同时,会觉得DAC高输出电平较有力。这跟你AB test RCA与XLR输出时,觉得XLR大声有力一样。当你喇叭音压一致的前提下,差异就会缩小到感觉不出来。

初级会员

rogerchou 发表于 2022-6-11 13:38
1.一般而言,DAC的输出电压大小往往由LPF的回授电阻决定(有其他方法的欢迎指正)。设计师不会为了在analog ...

1.一般而言设计思路的确如此,但是大部分带音量控制且有-6db -12db输出的是否全为模拟输出电路调谐本身具有不确定性,
2.不切到noise floor不代表没有降低实际snr,解码输出的有效最低电压是不变的,那么最大电平的降低是无法规避降低snr的,
3,基于第二点而做出的 不存在真正的完全一样 你可以说没有切到noise floor,但实际上24bit文件144db的snr,只要解码的headroom不够等于在降低电平做衰减的时候已经削切了,

再补充一点,以snr举例只是单纯为了说明声音作为结果是受诸多因素影响的,诚然144db的文件如果在解码处需要12db的切削再进去前级在不再解码出进行切削的话也一定会在前级被切削,但是不能因为snr一样就去引证输出是一样的,,充其量只能说最后结果的snr是一样的,但是在那个环节做切削做衰减实际上声音的结果不会单纯的因为snr相同而相同,那么在系统中去尝试最好的声音搭配才重要,我们最后听的,是声音,理论是为这个结果服务的,单纯的snr也好thd也好,只是一个特定维度下的衡量,而不是绝对输出的佐证..
所以无论理论上如何.,最重要的还是要看自己去听
因为声音的好坏并不是由理论测量完全主宰的

朋友,Take it easy! 我大概清楚你说的"不一样',我只不过开了一个学术上常用的玩笑话。 1.G2.1 DAC的0dB,-6dB,-12dB我确实不知道何来的,所以我说有知道的可以指正。但他0db设在4.8V,R2R音控有6dB的gain,所  详情 回复 发表于 2022-6-11 17:50

中级会员

360Cisitalia 发表于 2022-6-11 15:07
1.一般而言设计思路的确如此,但是大部分带音量控制且有-6db -12db输出的是否全为模拟输出电路调谐本身具 ...

朋友,Take it easy! 我大概清楚你说的"不一样',我只不过开了一个学术上常用的玩笑话。

1.G2.1 DAC的0dB,-6dB,-12dB我确实不知道何来的,所以我说有知道的可以指正。但他0db设在4.8V,R2R音控有6dB的gain,所以我猜想它"正常"0dB的DAC输出的是2.4V(-6dB),至于为何会有-12dB?也许是DSD输出有-6dB,它设计可调整或不调整, I do not know。 这裡的dB可能是gain的表达不同,不一定指的是音量衰减。
2.数位音控衰减的truncation error,通常是指正弦波的锯齿状加大,类比音控因音乐讯号过度衰减到noise floor再放大,此时该讯号与讯号地(0V)杂讯混在一起,再放大已无意义。这裡的讯号通常都是12Khz以上微弱的音乐泛音讯号。削波指的是你放大倍数太大,最大音乐讯号超过扩大机(不论前后级)的可允许的电压摆盪通道。
3.我从不谈声音听感,是因为我尊重每一位发烧友对声音的理解,我认为他们说的都是发自内心的真实感受。

最后,有一点要弄清楚。前后级扩大机都是提供电压通道,音乐电压讯号在此通道流过,基本上录音师在混音时,音乐讯号在此通道中都有上下headroom,不论你如何大衰减只要不要触及noise floor与削切(这机率太小)就OK。

easy easy... vega的据说..,我这里知道的也是据说.,g1就是数字的.,g2是用随机的无源前级...也许只能问auralic的人了,不过我基本能确定的是卖铁的布鲁克林走的是以上路线 关于第二点我可能没说明确,不过这个确实是  详情 回复 发表于 2022-6-11 19:24

初级会员

rogerchou 发表于 2022-6-11 17:50
朋友,Take it easy! 我大概清楚你说的"不一样',我只不过开了一个学术上常用的玩笑话。

1.G2.1 DAC的 ...

easy easy...
vega的据说..,我这里知道的也是据说.,g1就是数字的.,g2是用随机的无源前级...也许只能问auralic的人了,不过我基本能确定的是卖铁的布鲁克林走的是以上路线
关于第二点我可能没说明确,不过这个确实是大家普遍忽略的一个问题..,比如一个有2v和6v输出解码他的标称是-113db.,那么其实对24bit的数字文件已经没有headroom了.,这里的-113db他是以6v标注的.,那么如果这样去算他的最小有效电平.,也就13.4uv,也就是说如果采用2v输出的时候他是-103db
这个时候其实是要做取舍的.,到底是在解码这里把这10db给整了.,还是去前级整..去前级整是analog domain.,但是在解码这里你也不能说他不是analog domain,这里也就是我说的没办法从数字上判断普适搭配的原因..,
混音确实会提供上下headroom,不过这个不但没有业界标准并且在涉及动态方面可以说是从混音开始主动压缩了(所以的确触及noise floor更难了).,有时我都很好奇16bit提供的动态给他们都多了..,出24bit干嘛..,
所以我这里也就是从这个通道这里去说的.,毕竟每家或者每个专辑配的参数也不一样..,

如果前面说话太急躁还请朋友海涵.,

发了邮件问auralic输出幅值调整的原理和应用场景,回信有点答非所问什么都没说清楚,也许是技术保密?  详情 回复 发表于 2022-6-14 10:47
这个问题我在另一帖问了声韵老总,等他回复了,我也想知道他的-6和-12是怎么来的  详情 回复 发表于 2022-6-11 20:04

中级会员

360Cisitalia 发表于 2022-6-11 19:24
vega的据说..,我这里知道的也是据说.,g1就是数字的.,g2是用随机的无源前级...也许只能问au ...

这个问题我在另一帖问了声韵老总,等他回复了,我也想知道他的-6和-12是怎么来的

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等
回复 支持 0 反对 1

中级会员

360Cisitalia 发表于 2022-6-11 19:24
vega的据说..,我这里知道的也是据说.,g1就是数字的.,g2是用随机的无源前级...也许只能问au ...

发了邮件问auralic输出幅值调整的原理和应用场景,回信有点答非所问什么都没说清楚,也许是技术保密?

中级会员

我的猜测是:查了一下相关资料,R2R音控部分一般需要I/V转换,这个部分是不是可以提供增益,另外加上楼上说的LPF负反馈量可以调整输出幅值,那么两个部分加起来,关闭一个增益就是-6,关闭另一个增益就是-12,都打开增益就是标准0db。
之前用过几台日系前级,日系厂家给的资料描述都比较完善,工作原理都会很清楚地写出来。比如ESO的前级默认是0db增益,它的增益是由线路中间的一颗两通道BB音控芯片内的I/V转换部分给的,可以关闭和+12db,个人感觉这个音控最不发烧。金嗓子则是靠多组V/I转换叠加控制音量,在最后I/V转换时调整负反馈量来调整增益,有+12 +18 +24三档。

我刚才看了金嗓子的SACD机,都是2.5V的输出。 所以如果声韵接金嗓子的功放,可以把声韵的输出电压降一半,也就是-6db。 这样比较保险? 比较金嗓子自家CD和功放肯定是匹配的吧。  详情 回复 发表于 2022-6-14 12:11

中级会员

gq1220 发表于 2022-6-14 11:21
我的猜测是:查了一下相关资料,R2R音控部分一般需要I/V转换,这个部分是不是可以提供增益,另外加上楼上说 ...

我刚才看了金嗓子的SACD机,都是2.5V的输出。

所以如果声韵接金嗓子的功放,可以把声韵的输出电压降一半,也就是-6db。

这样比较保险?

比较金嗓子自家CD和功放肯定是匹配的吧。

我现在也是把vega g2设置到-6db输出,标准输出会觉得吵而且前级音量要调得比较低,-12又太小声了  详情 回复 发表于 2022-6-14 16:10

中级会员

gallons 发表于 2022-6-14 12:11
我刚才看了金嗓子的SACD机,都是2.5V的输出。

所以如果声韵接金嗓子的功放,可以把声韵的输出电压降一 ...

我现在的前级是audionet pre g2,增益是0db,音量控制也是很不hifi的音控芯片。目前是把vega g2设置到-6db输出,标准输出会觉得吵而且前级音量要调得比较低,-12又太小声了
回复 支持 1 反对 0

初级会员

传统的CD机单端输出电压2.5V,平衡输出电压4V大多是这样;我们在烧友试验:巴洛克解码器柏林之声082功放,拿解码控制音量,解码绕过柏林前级推后级,音质不如解码器先如功放前级【传统用功放控制音量】。证明功放前级比解码前级音质好;最后解码器调电压为0.6V最好,【声音柔和】调高电压声音锐利些,要根据功放推力大小,看自己喜欢什么音色了来调正解码器电压。