耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hotprc

[音源] “高素质”的另一种解释,小谈Playback Mps-8(187、241、251、293、315、369楼更新)

中级会员

150小时,按照官方的说法Mps-8的熟化已经进入第二阶段-“声音稍有舒展而仍显脆质”。一直以来,我能切实的感觉到这台机器的声音处在一种“走出遮蔽”的状态,但并不是那种单纯“由浅变深”、“自轻而重”的笔触加量,而是随着时间的推移,逐渐在频宽伸展的瓶颈处得到再一次解放,能量密度所及之处不断拓展呈现出新的空间,加上不克制却得体的风格,个人非常喜欢这种感觉,从聆听的角度看,比起线条感深雕、打击感加码这类对声音表相的凸显,声音周期增幅所带来的畅快感,更容易让人处在一种静默而深刻的兴奋中,所谓“尽兴”不过如此,PB这台音源让我了解了一件事,那就是对于和“素质”一样,长久以来总被提及而没有清晰解释的词-“乐感”,应该如何理解,所谓“乐感”,分明是音乐本身的属性或附带现象,而当音乐被更充分的还原和再现时,“乐感”是不会溜走的,显然,没有人会在演奏现场感到“乐感”缺失,这该是最好的标尺,因此,专注还原而标签化、审美化更少的器材,或许才能更好的让人在音乐中感受到自身的活力和可变性,这可能是“乐感”最大的贡献之一,这也是那些被人为彰显的“美感”所不能替代的,随着时间的推移,那些毫无根源的“美感”不免会被遗弃(只是想陈述已经发生的事实,绝非贬低),聆听欣赏本已是过于私人化的活动,已经不需要更多教条和彰显。

对于音源,我从万元内的机器玩起,一步步升级上来,可以肯定的是,品牌是分高下的,这并不仅在于售卖的机型是否贵价,而在于一部分产品(无论是否旗舰型号)渗透出品牌存有对声音和音乐两者间关联的更深理解(这里同时也要再怀念下艺雅小7,尽管从使用角度来看它或许已经不值得购买),而另一部分产品表现的,是“画得挺像,唱得更高”,而到了再进一阶,连“画得像,唱得高”都输的时候,可能会很残酷,就像Playback这里说的150小时阶段会“脆质”,我相信对于Mps-8自身而言是成立的,而如果对于其它一些品牌,恐怕已经是厚润了也说不定。

待续。

初级会员

我的446个小时了 快要出关了

实名羡慕啊,原来好像没感觉,现在心怀期待煲机着实觉得时间很漫长  详情 回复 发表于 2022-9-4 11:53
Playback MPS8B
Constellation 1.0 1前2后
Wilson

中级会员

bigpp 发表于 2022-9-3 23:48
我的446个小时了 快要出关了

实名羡慕啊,原来好像没感觉,现在心怀期待煲机着实觉得时间很漫长

初级会员

准备入手mpt8 mpd8,就是看了这个贴中毒,先来报个到

入手了吗 哈哈,6也出价格了  详情 回复 发表于 2022-11-30 14:29
老兄不妨也找机会试听看看,口味这个事情最好还是亲自验证  详情 回复 发表于 2022-9-4 13:59
回复 支持 1 反对 0

中级会员

keywaltz 发表于 2022-9-4 13:46
准备入手mpt8 mpd8,就是看了这个贴中毒,先来报个到

老兄不妨也找机会试听看看,口味这个事情最好还是亲自验证

初级会员

可以讨论一下这个机器电源线的选择

目前知道用这台机器的大佬有用天仙配、mit、晶彩,老兄选的什么线呢?我的话还是觉得尽量找中性的线材更合拍一些  详情 回复 发表于 2022-9-10 23:40
Wilson

初级会员

退烧以后好久没回俱乐部了,中秋有空闲来翻翻帖子,发现老兄最后还是上了mps,恭喜,听过一次,对机子很有好感,而且一直没有忘记,当时给你推荐的应该就是这台吧,而且我觉得,箱子更能发挥pb的优点,希望老兄越玩越开心,中秋快乐

是呀,想来想去感觉还是选这台靠谱,到手后就觉得和自己需要的风格很合拍,多谢老兄,节日快乐  详情 回复 发表于 2022-9-10 23:38

中级会员

jacky-sk 发表于 2022-9-10 22:46
退烧以后好久没回俱乐部了,中秋有空闲来翻翻帖子,发现老兄最后还是上了mps,恭喜,听过一次,对机子很有 ...

是呀,想来想去感觉还是选这台靠谱,到手后就觉得和自己需要的风格很合拍,多谢老兄,节日快乐

中级会员

bigpp 发表于 2022-9-9 09:13
可以讨论一下这个机器电源线的选择

目前知道用这台机器的大佬有用天仙配、mit、晶彩,老兄选的什么线呢?我的话还是觉得尽量找中性的线材更合拍一些

我目前也在找 还没有太多头绪 我的想法和你比较接近 希望音源别有太多音染 把素质体现出来 框架感撑开 给一个优秀的信息到前级 不过最后还是得一个个试不同的搭配 有时候和自己想象的完全不一样 就算同样的音源和电  详情 回复 发表于 2022-9-10 23:46

初级会员

hotprc 发表于 2022-9-10 23:40
目前知道用这台机器的大佬有用天仙配、mit、晶彩,老兄选的什么线呢?我的话还是觉得尽量找中性的线材更 ...

我目前也在找 还没有非常明确的选择 我的想法和你比较接近 希望音源别有太多音染 把素质体现出来 框架感撑开 给一个优质的信息到前级 不过最后还是得一个个试不同的搭配 有时候和自己想象的完全不一样 就算同样的音源和电源线 和不同的后端搭起来 差别也非常大

我这里后面是耳机系统,所以对框架尤为在意,老兄如果是喇叭系统,比起耳机有更广大的空间去消化能量密度,那么除了框架之外,可能对线材的密度也要有比较高的要求,stealth这样的线就可能不太合适了,是不是可以考  详情 回复 发表于 2022-9-12 12:04
Wilson

中级会员

随着时间的推移,Mps-8的声音也变得更加圆熟,但并不是那种膨胀式的内容填充和场面拓展,也并非是那种圆润化的刻意收敛,而是一种基于信息表达的形态完整化跃升,如果说之前的声音效果更偏向流动感,进入这个阶段,与之相对的建筑感则得到了明显补充,就像一张照片,在高光细节充足的基础上,与之相对的暗部内容也带着自然的过渡被更完整的表现,真实感指向更为明确,那些不利于表达的违和部分进一步被这种声音本像的完整感取代,感官排斥度被进一步弱化,让人感觉不是刻意不修饰,而是似乎没有地方需要修饰,这些或许无法用数据来对比和衡量,但可能真的是器材的分水岭。

回想此前的经历,我曾经一度简单的认为,音源的升级应该是一种针对指标的量级提升,由量变累积带来质变的可能,遐想的更高级音源一定是那些指标的不懈强调,即充实到爆炸的密度、啸叫豪放的场面、加上犀利的线条和沉重的力度,作为耳机玩家,甚至对升级音源担忧,怕强大的密度涨破耳膜、广大的场面无从消解、溢出的能量无处消散,而真正到手后发现,真正不够高级的,是自己这种“高级=量大+彰显量大”的想法,更好音源,完全没有采取那样的方式,而是听得出的对声音更完整表达的专注(当然其中一定会带有品牌的主观理念),让声音的整体感和附带现象更全面的展现,只是150小时左右,我已经觉得,将来可能是要上分体了,我想知道,再上一级的理念会是什么样的,如果买得起的话,唉......

中级会员

支持分体。。。。合并机毕竟是分体旗舰的技术下放,很多地方还是有妥协,楼主大香值得分体

估计得搬一段时间砖才上得起了  详情 回复 发表于 2022-9-12 11:59
估计得搬一段时间砖才上得起了  详情 回复 发表于 2022-9-12 11:59
慢下来

中级会员

tomking319 发表于 2022-9-11 16:05
支持分体。。。。合并机毕竟是分体旗舰的技术下放,很多地方还是有妥协,楼主大香值得分体

估计得搬一段时间砖才上得起了

中级会员

tomking319 发表于 2022-9-11 16:05

中级会员

bigpp 发表于 2022-9-10 23:46
我目前也在找 还没有非常明确的选择 我的想法和你比较接近 希望音源别有太多音染 把素质体现出来 框架 ...

我这里后面是耳机系统,所以对框架尤为在意,老兄如果是喇叭系统,比起耳机有更广大的空间去消化能量密度,那么除了框架之外,可能对线材的密度也要有比较高的要求,stealth这样的线就可能不太合适了,是不是可以考虑像银圣这类的选择(瞎猜)