耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 聊聊商K里最受欢迎的电源线——精彩的“莫奈”

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

华灯初上夜未央,歌舞笙箫古道旁。在阑珊的夜色下,疲惫了一天的你是否也和我一样,想借着音乐和酒精来让自己和琴弦还有裤腰带一样紧绷着的神经稍微的放松一下,这世上还有什么比美酒、美人和妙韵三者同时加持的BUFF更让人意乱情迷的呢?

去年发现的一家宝藏店铺可以租赁HIFI器材,无意间看到淘宝推荐他家现在有新货,而且租赁半个月的价格和二线城市中端场的台费一样,同样都是MONAI,那为什么不偶尔换换口味,尝尝新鲜没试过的,各有各的晶彩嘛,正所谓名花倾国两相欢,长得骚友带笑看。

把这条线借回来主要是想在音源端对比一下手头的线圣龙,看看晶彩在哪部分做的比较好,有什么可取之处,在系统搭配上有什么亮点。

先简单介绍一下我的系统,前端MSB家3代转盘解码,功放部分1前4后均为沈阳姜兵老师的三叶草(前级为新款,而且是宇宙第一台工程样机),喇叭是VIVID AUDIO的G1,线材部分电源线、喇叭线还有信号线几乎都是线圣的龙,只有前级至后级的连接线是线圣上一代旗舰WEL签名版,这次测试对比肯定是放在最容易听出来的前级环节。

为了更好地体现晶彩的魅力,我还特意准备了晶彩家出的试音碟作为最重要的参考依据,因为晶彩这张试音碟真的非常非常好,选的几家录音公司的作品都很棒,有M.A的、EMI的、CHANNEL CLASSICS的、RR家的还有CHESKY家的,曲目也都非常好听,骷髅之舞、查尔达什、巴赫大无、德彪西阿拉伯风格曲、基辅大门等等,还有一首我国艺术家唐俊乔的笛子独奏,这张碟特别适合我这种比较初级的古典乐发烧友,晶彩真的是很用心去选了一些音响表现力和艺术中技巧和旋律表现力都很强的小作品,这里给晶彩点个赞。

在莫奈到了的当天下午我就对这条比较新的线材在我的系统上进行了二十多个小时的煲线,第二天晚上和第三天的晚上不忙的时候分别进行了2个小时的对比。

我先说一下我当前系统的声音,个人认为比较中正,声音很真实,最突出最值得我自己炫耀的就是脱箱感,那种活生的跳跃的声音,而且有视觉效果,仿佛可以看到乐手的位置的感觉。也对系统声音没什么不满的或者是想提高的,就是单纯的出于好奇,想听听新一代的晶彩和银彩系电源线能不能带给我一些惊喜和意外收获。

我就直接说说结论吧,我个人的审美和听音习惯我是不会换掉龙的,而且不具备可替代性,但针对一些听人声较多的烧友来说我觉得莫奈的声音是难以拒绝的。

先说一下为什么我觉得我换不掉龙,是因为线圣带来了更好的声场规模,更准确的位置关系,还有更真实的音色表现。还有一点,我一直觉得龙低频下潜还有提高的空间(但不大),但莫奈下潜更不行,莫奈在低频量感表达上要明显好于质感和下潜的,很多管风琴的声音,倍大提琴的声音下不到底让人很难受。

再说一下莫奈有什么神奇的魔力,在聆听人声的时候,比如KIDD老奶奶唱的WHEN I DREAM和蔡琴阿姨的淡水小镇,那个人声的感受是从未体验过的,以前听的都是在唱,在晶彩下的表达仿佛是在倾诉,这种感受并不是中频厚了很多或者高频妖娆了很多,中频肯定是有所强调的,但并没有太多影响整体速度和透明度。晶彩人声的这个感受还不太好形容,这是一种对人声口型、发声、气息的一种极致表达,就是非常的动人,虽然牺牲了一些声场的定位啊,大小啊,但让音箱出现了LCD3,4耳机那种贴耳的密度极高的中频,蔡琴有一句独白说年轻时候的我是真的很漂亮,这句话就像说活了似的,我就像看到了她年轻时的照片,也发自内心的认同她真的很漂亮。

而且很多流行人声作品并不会声部非常复杂,主音很突出,配器就几种,这个时候晶彩呈现的东西就很舒服,晶彩有一种魔力,就是让音箱变耳机的那种感觉,这句话不是完全的贬义啊,我个人觉得晶彩莫奈在一些小型书架系统上,在听音风格比较单一的烧友家里绝对是有积极的作用的,也对得起这个价格。

但话又说回来,这个声音从“真”的角度来看,可能是有所偏离的,尤其是铜管乐器的震动颗粒感,木质乐器箱体大小的共震声,弦乐擦弓的那种质地晶彩都有不同程度的欠缺。正常来讲中高频好的线材播小提琴应该有优势,但跟龙一对比之后发现莫奈并没有获胜,而且差距还比较大。在一些大型乐器上的表现龙那就是碾压了,尤其是声场、声场、声场上,差距特别特别大,反正龙和我用的三叶草功放有着特别一致的两点共性,就是声场还原能力极强和音色的真实准确。

莫奈让我想起一类器材,一类解码器啊,比如PRISMSOUND的DA2、DA1,8XR,怀念家还有大鹰家的产品,这类器材有一个共性,就是好听而且通过自己一件单品就能掩盖系统里其他器材的不足,但这类好听的产品不属于追求极致的产物。这类产品一件器材就能很大程度地影响整个系统的声底,减小了很多搭配的难度,被烧友所喜爱是天经地义的,我能够理解,这类好听的器材具有非常好的包容性,哪管后面功放给个不太差稍微有点劲儿的,都能让整个系统出个不错的声,初听就很不错。但是只有听过更好的,才能发现这类系统没那么好,可能这也是属于我们大家成长的必经之路吧。

反正爱听人声的朋友们可以有空去会所摸摸看,这C CUP还是挺软和,挺舒服的。

评分

小白 + 3 + 299

初级会员

把莫奈身插头插尾线身上的保鲜膜撕了 再听下 有奇效

银彩包着和不包着金属盒的声音是一样的,拆了也那个声,没变化,晶彩就不一样了?  详情 回复 发表于 2023-3-25 08:30

初级会员

msms_CbLWr3Y8 发表于 2023-3-25 07:23
把莫奈身插头插尾线身上的保鲜膜撕了 再听下 有奇效

银彩包着和不包着金属盒的声音是一样的,拆了也那个声,没变化,晶彩就不一样了?

没效果,一样的。  发表于 2023-3-25 09:49
尝试一下哈 万一有效果呢?  详情 回复 发表于 2023-3-25 08:51

中级会员

来支持一下

感谢大佬  详情 回复 发表于 2023-3-25 18:26

初级会员

Shaw~~~ 发表于 2023-3-25 08:30
银彩包着和不包着金属盒的声音是一样的,拆了也那个声,没变化,晶彩就不一样了?

尝试一下哈 万一有效果呢?

中级会员

能pm一下宝藏店铺吗?谢谢!

初级会员

最后一段写得好啊

感谢支持  详情 回复 发表于 2023-3-25 18:27

1万

超级会员

感觉不大受欢迎嘛,除了C Cup

说明我水平不行  详情 回复 发表于 2023-3-25 18:27

初级会员

能给个租赁线材的店铺吗?
万分感谢

初级会员

建议楼主加个器材架吧     叠放机器   声音打折了

我后面有个电动的幕布,架高了挡后面,实在是没办法,条件不允许啊  详情 回复 发表于 2023-3-26 18:12

初级会员

感谢大佬

初级会员

感谢支持

初级会员

阳光枫林 发表于 2023-3-25 10:00
感觉不大受欢迎嘛,除了C Cup

说明我水平不行

初级会员

写得不错,但没有听过是不会有感性认识的

中级会员

可能驱动方案不能客观表现喇叭的真实水准

那您有何高见?  详情 回复 发表于 2023-3-26 18:07
RIVIERA APL01SE+AFM100SE+CYGNUS
COMMANDER+APEX+ATC SCM50PSL
P1X+D1X+G1X+ETHOS
912+534+ASTERA
REL NO.32×2