耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 一句话感想——何以解忧唯有实体

超级会员

小白 发表于 2023-7-28 12:52
这种就适合涉猎。除了专门研究古琴音乐的,多少乐迷会专心致志一张张听下去呢。流媒体欣赏太让人分心了。 ...

这种一下子搜出来几百张的有多少实际意义?
如果你知道你要听什么,要四百张做啥?只需要找到你专注的几张即可。
如果你都不知道要听什么,那么四百张全部听一遍?可能吗?

实际意义就是想听谁的作品听谁的,买实体碟的能做到吗?  详情 回复 发表于 2023-7-28 14:04

初级会员

小白 发表于 2023-7-26 23:48
当然数播也是很好玩的东西,调教的环节不少,而且借助主流的音乐App可以接触到很多很广的音乐。不过,最终 ...

这么多的感慨,只能说从生理到心理,版主都老了

初级会员

dinupeng 发表于 2023-7-28 13:59
这种一下子搜出来几百张的有多少实际意义?
如果你知道你要听什么,要四百张做啥?只需要找到你专注的几 ...

实际意义就是想听谁的作品听谁的,买实体碟的能做到吗?

超级会员

tccvmax 发表于 2023-7-28 14:04

为什么不可以?无非就是慢一些。
你能一秒钟出来几千张,你牛逼。呵呵,但你听音乐的时间会因此增多了?

不过您说的都对,我也不会继续答复了。

中级会员

有钱人买了几十辆车,你怎么不问问他,开车时间会增多吗?
我爱贝璐丹堤

初级会员

CD碟片的寿命很短,根本没有宣传的100年之久 . 在中国南方潮湿的天气里,我很多10几年前的碟片开始掉银了。

稍微注意点保护可能能保存30年。其实30年也差不多了,这玩意本身就是个消耗品,儿孙大概率不喜欢自己的这些个收藏。连俺老妈都问,人家现在都是数码了,为啥你还买这么多片子,我说留给你孙子的  详情 回复 发表于 2023-7-28 19:34
CD碟片也是要隔一年左右清洗一次的 因为很多人拿CD时不注意,手指经常压在碟面上,在南方潮水天气就会发霉,如果发霉久了就会透光。 所以碟片都是要定期保养的  详情 回复 发表于 2023-7-28 15:01

超级会员

iverson 发表于 2023-7-28 14:44
有钱人买了几十辆车,你怎么不问问他,开车时间会增多吗?

呵呵,这个问题很容易回答啊。。。。。。。。
假设我有一万张实体唱片,个人认为已经足够慢慢听了,如果我只有100张,那我会继续买。如果已经有一万张了,然后你告诉我不够,要十万张,100万张才够。OK,前面已经说了,您说的都是对的。但对我来说,数量大到一定程度意义不大了。

这个好像没啥好争论的吧?

中级会员

dreamsound 发表于 2023-7-28 14:52
CD碟片的寿命很短,根本没有宣传的100年之久 . 在中国南方潮湿的天气里,我很多10几年前的碟片开始掉银了。 ...

CD碟片也是要隔一年左右清洗一次的
因为很多人拿CD时不注意,手指经常压在碟面上,在南方潮水天气就会发霉,如果发霉久了就会透光。
所以碟片都是要定期保养的
回复 支持 1 反对 0

中级会员

说实在的,现代社会把人的欲望无穷放大,让人觉得自己可以拥有无穷的东西。像房子有了一套还想要二套然后无休止。。。像赚钱一年几十万都觉得不够然后把所有时间都放在赚钱上。。。。
玩音响能把欲望收紧的也不多,像一朋友玩数播,2BT的硬盘都买了好几个了,但常听的专辑才20张不到。
所以无论玩数字音乐或者实体音乐,我们并不应该看自己拥有多少音乐,而应该正视自己经常听多少音乐,听的音乐中又有多少是让自己感动的。说到这又想起一个听交响的朋友,他老说自己听过了几千张专辑,上次到他家去交流,发现他只是把交响作为背景音乐而已。。。。。。

赞同  详情 回复 发表于 2023-7-28 19:07
回复 支持 1 反对 0

初级会员

实体化,拥有感,与世界的联结体,不能以廉价为基础。录音产业的廉价化其实是音乐的慢性毒药,到了免费的数码传播更加不堪。

音乐本质是瞬间的艺术,当这个瞬间能够廉价复制的时候,除了录音行业开始阶段的艺术家尝到了大量红利的甜头——比如说克莱斯勒,整体上对于音乐行业的冲击是非常深远的。在唱片领域,当新人被迫和百年一遇的大师,在他巅峰期神演录音面前争夺同一个曲目的唱片市场时,这还怎么玩的下去?

然而大量平庸的唱片,通过各种商业手段,宣发话术,廉价的听音渠道,不断拉低一般听众的欣赏门槛。行业本身也面临崩解。

音乐应该存在于现场的瞬间。至于音乐的实体,本人支持精英理念,少而精,但值得留传的实体。

高级会员

tccvmax 发表于 2023-7-28 14:01
这么多的感慨,只能说从生理到心理,版主都老了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

tccvmax 发表于 2023-7-28 14:04

这就是串流的用处和好处呀。听了发觉不喜欢就割草了,发觉特别好听感兴趣,那么可以考虑买张唱片。串流是涉猎音乐最好的工具。我自己也是AM和QQM的重度使用者。

虽然本文名字叫唯有实体,但我一点没有轻看串流/数播的意思。如果一个烧友一张唱片也没有,纯听串流,只要他自己觉得满足,就是好的。我的观点只代表自己(和一部分发烧友)的感受。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

小白 发表于 2023-7-28 18:41
这就是串流的用处和好处呀。听了发觉不喜欢就割草了,发觉特别好听感兴趣,那么可以考虑买张唱片。串流 ...

白版,简单涉猎浏览,我同意,是可以的,但是古典音乐里面,很多冷门的现代的很少听的,说实话除非很资深的乐迷或者音乐专业人士,靠几分钟是甄别不出来的。
不否认串流有他很大的优势,但要最大化发挥优势,是需要经验的。举个很简单的例子,一个冷门作曲家,你搜索出几百张唱片,绝大多数人都傻眼了,听哪个?还是全听一遍?还是每首听几分钟?(一般人几分钟能听出个啥啊?)
串流比较适合的是版本比较,但我对版本比较没啥兴趣了。早过了那个阶段了。

初级会员

ou858500 发表于 2023-7-28 15:20
说实在的,现代社会把人的欲望无穷放大,让人觉得自己可以拥有无穷的东西。像房子有了一套还想要二套然后无 ...

赞同

中级会员

dreamsound 发表于 2023-7-28 14:52
CD碟片的寿命很短,根本没有宣传的100年之久 . 在中国南方潮湿的天气里,我很多10几年前的碟片开始掉银了。 ...

稍微注意点保护可能能保存30年。其实30年也差不多了,这玩意本身就是个消耗品,儿孙大概率不喜欢自己的这些个收藏。连俺老妈都问,人家现在都是数码了,为啥你还买这么多片子,我说留给你孙子的
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es