耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: justicet

[线材] 关于丝带的信号线--瓦1和提2

中级会员

一条咸鱼 发表于 2023-12-25 16:19
那破头尾超级廉价,做工品质还不如祖国版,我猜测是为了故意突出奥丁的好,把瓦给降级了

我怼线时候,瓦哈啦尾巴让我怼碎了,头里面感觉也要碎了,不结实

1万

超级会员

瓦哈拉电源线换M1/F1的插头的确是挺好的方法

中级会员

你们都是有钱淫,玩个瓦2跟喝凉水不花钱一样,真是令人发指。

初级会员

这个帖子很有意思,刚好我也是忠实得丝带和银彩玩家。也说一下自己的看法。
银彩,味道线,听需要情绪感的曲子,例如人声的不二之选,先后用过数字系列,皇家公主,35周年,现在用到了S10皇家单皇。现在系统里电源线/信号线/喇叭线都用到银彩。
丝带,HIFI线,古典音乐的最佳搭配,细节的放大器,听大编制会非常过瘾,但是单独听人声情绪起伏不够,速度过快,银彩会有非常宝贵的人声的“阴暗面”,而丝带会把这种起伏抹杀掉。系统里有两条瓦哈拉,一条瓦1信号线,一条瓦2电源线。
我对比过非常多次瓦1信号线和银彩公主/35周年公主,再特定曲目下,都无法取舍,最后都留下了。
所以,现在系统保留了两套音源。。。NAIM的CD机主听自己喜欢的人声流行,柏林之声061CD机主听古典,银彩公主给了naim,瓦哈拉给了柏林。相得益彰。
电源线,自己系统上反复对比,S10单皇给了功放,瓦2电源线给了CD机。。S10单皇胜在漆黑无比的背景,听音乐宁静感更好。
至于奥丁,没有尝试过,价格太高昂了。

DDD
你这个玩法健康,据条件按自身需求来。 线材重要可玩无需置疑,但毕竟是”咸菜“。不同系统状态下按口味调剂,梳理优化,太多比高下没必要,同品牌比比可以。 不同厂家创造出不同的”卖点“玩家受益,最终可能会有  详情 回复 发表于 2023-12-26 04:07
银彩的人声是不错,但我折腾过程中,觉得这种人声不一定用这么贵线材,在系统其他地方也可以搞出来。性价比更高,也少点涂抹感,当然说到这肯定没人信,就当我疯言吧。 而丝带确实古典交响很好,但我听人声也是交  详情 回复 发表于 2023-12-25 21:12
回复 支持 1 反对 0

初级会员

另外,同意银彩有比较强的涂抹感,系统原来还有一条银彩35周年电源线,如果搭瓦哈拉电源线还能各取所长,后来加入一条S10皇家单皇,高频明显被削了一大截,
最后出掉了35周年王子电源线。但是信号线,喇叭线没有发现这种情况。
再说一下自己对晶彩这个品牌的感觉。也听过很多次,但是喜欢不起来,晶彩有一种银彩和丝带结合的感觉,有味道,但是没有银彩那么重,HIFI性好,但是又没有丝带那么极致。
最新的艺术家系列,在北京展会听过全套搭配,我认为声音还是偏精致细微一些,比丝带多一点点肉,但是还是不够丰满。
以上均为个人感受,不代表品牌之间的真实差异。

1万

核心会员

积极参与奖

llliuqiang 发表于 2023-12-25 19:20
这个帖子很有意思,刚好我也是忠实得丝带和银彩玩家。也说一下自己的看法。
银彩,味道线,听需要情绪感的 ...

银彩S10 单皇和双皇电源线的声音极好!

同意啊,单皇电源线是在北京音展新汉建业的展厅直接拔下来带回家的。  详情 回复 发表于 2023-12-25 19:51

初级会员

chaisan 发表于 2023-12-25 19:46
银彩S10 单皇和双皇电源线的声音极好!

同意啊,单皇电源线是在北京音展新汉建业的展厅直接拔下来带回家的。回家一对比就把35周年王子打得找不到北了。。

1万

核心会员

积极参与奖

llliuqiang 发表于 2023-12-25 19:51
同意啊,单皇电源线是在北京音展新汉建业的展厅直接拔下来带回家的。回家一对比就把35周年王子打得找不到 ...

我先试听的双皇。。。但我的破系统用双皇实在太过分,也许哪天头脑一热买回来,梵高出掉。

然后插在430HA耳放上,单皇居然表现的都比梵高好。

我明白放大器位置本不是晶彩线的强项,所以买梵高插在耳放上从不是我个人的推荐。。。ultra diamond2例外。

中级会员

llliuqiang 发表于 2023-12-25 19:20

银彩的人声是不错,但我折腾过程中,觉得这种人声不一定用这么贵线材,在系统其他地方也可以搞出来。性价比更高,也少点涂抹感,当然说到这肯定没人信,就当我疯言吧。

而丝带确实古典交响很好,但我听人声也是交响方式听,个人喜好就是hifi中偏监听的,乐器要相对准,录音监听时候也不会加银彩、晶彩味来听的吧。人声就是要质朴,亲切,演唱细节纯粹呈现就足够好听了

“人声就是要质朴,亲切”,我也喜欢这种人声,拒绝涂抹的韵味  详情 回复 发表于 2023-12-26 14:07
听人声有时候需要“叹息感”,不知道该怎么表达,比如听ENYA,或者芭芭拉丝翠珊,甚至adele,银彩会表现出和其他咸菜明显不一样的感受,该艳丽的时候艳丽,该悲伤的时候会多增加一滴眼泪,会更调动听众的情绪,人在  详情 回复 发表于 2023-12-25 21:28

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-12-25 21:12
银彩的人声是不错,但我折腾过程中,觉得这种人声不一定用这么贵线材,在系统其他地方也可以搞出来。性 ...

听人声有时候需要“叹息感”,不知道该怎么表达,比如听ENYA,或者芭芭拉丝翠珊,甚至adele,银彩会表现出和其他咸菜明显不一样的感受,该艳丽的时候艳丽,该悲伤的时候会多增加一滴眼泪,婉转,娓娓道来,会更调动听众的情绪,人在其中。人声需要有厚度。
试过丝带听蔡琴,完全味道不对,但是并不是说丝带的表现形式就不好,就是人声太纤细,光泽了。

或许有些系统不缺这些呢  详情 回复 发表于 2023-12-25 23:21

中级会员

llliuqiang 发表于 2023-12-25 21:28
听人声有时候需要“叹息感”,不知道该怎么表达,比如听ENYA,或者芭芭拉丝翠珊,甚至adele,银彩会表现 ...

或许有些系统不缺这些呢

中级会员

你这个玩法健康,据条件按自身需求来。
线材重要可玩无需置疑,但毕竟是”咸菜“。不同系统状态下按口味调剂,梳理优化,太多比高下没必要,同品牌比比可以。
不同厂家创造出不同的”卖点“玩家受益,最终可能会有更多”性价比“的选择出现吧
花开花落,岁岁年年

中级会员

在用瓦2信号线,确实不错。选线的时候对比过丝带和AQ。听完丝带之后,听其他的线,总感觉蒙着一层纱,这种透明感真是大杀器,让人欲罢不能,那种晴空万里一览无云的清朗,确实是非常舒服的听觉体验。
AQ的优点我听下来是他的暖度,个人感觉比起丝带,aq会厚一些中频,因此听下来饱满感比较明显,听人声就很讨喜,比丝带要耐听一些。丝带可能是走三段均衡的路线,相对理性,在表现器乐和大编制时就有优势,瓦2的细节、微动态、大场面控制力都优于AQ。

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-12-25 21:12
银彩的人声是不错,但我折腾过程中,觉得这种人声不一定用这么贵线材,在系统其他地方也可以搞出来。性 ...

“人声就是要质朴,亲切”,我也喜欢这种人声,拒绝涂抹的韵味

我认为丝带的人声不算质朴,亲切。丝带声的代表叫“奶油味”,把人声弄得滑滑爽爽的,缺少了该有的转折起伏。听人声,不需要那么多分离的层次感。  详情 回复 发表于 2023-12-26 19:38

1万

超级会员

说白了,每套系统对线材需求都不同,每个人对声音的喜好也不同,所以各种不同风格的线材才会有各自的适合的应用场景。

嗯,枫林这话对头。  发表于 2023-12-26 18:29