耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 给M2找功放

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近一段时间器材进进出出十分频繁,K1x换成了msb ref, Studer A80在经历电容升级,以及其它保养后也进驻了房间,所有的前端都基本稳定了下来。所以一直没有更换的后级终于被提上了日程。

现用的circle labs m200 单声道推m2,说实话,我挺满意,绝对对得起价钱。但我也知道这一定不会是m2能发出的最好声音。加上我的店家已经预订一对新出的Magico M7,几个月后也会进到我的房间试听,所以他也想要给M7找到一个合适的功放搭档。因为他在巴黎已经听了新的M7,认为声音依然保持了M系列的特质(还是自然细腻的声音,但是在现场感,能量感以及低频的表现有飞跃的提升)所以我们决定用我的M2先参考,顺便也给M7功放的选择定一下方向。

第一台功放之前已经写过,MSB s500, 感兴趣的人可以去翻翻以前的旧帖。

第二台是vitus sia025 mk2。可能很多人会有疑问,025是一台合并机,怎么也拿来考虑。 原因是这样的,首先Vitus和magico在欧美算是个经典配对,而025又在Vitus的家族里是个特殊的存在。虽然个头很小,但是却有着快速且温润细腻的声音,很多人说这是Vitus最有电子管机的声音。甚至一些magico的dealer自己最喜欢Vitus的这台小合并机,或者小后级与magico组合。我是持有怀疑态度的,因为他只有20多公斤,还有前级部分,真的能够推好?这次使用方法是把025当纯后级使用,通过设置direct,与我的前级连接。开声后,我要说的确超出了我的预期,很难想象这么小一台,如何做到了这种程度。在经理一周后的连续试听后,可以说,025除了在低频的表现稍稍略逊m200之外,其它所有方面不是打平就是更好一些。
总结一下025的特点
1,极有乐感,这是能够让你安心听音乐的功放
2, 声音顺滑,细腻,不粗糙
3,声音有温度,密度大
4,画面感大,有整体感,但是乐器的分离又很清晰。整体与细节控制的极其自然和谐。
总体来说,我是非常喜欢这台功放的,我甚至没有觉得需要更多的低频,一切都是很美好。这种顺滑,细腻又大密度的声音听起来非常高级,记得之前我试听他家的前级,并不喜欢。这次看来,他家的后级才是厉害的东西,这么小小一台便有这种声音,若换成mono,甚至更大的stereo后级,不知会带来多少提升,让人期待。

第三台,Dan D Agustino Momentum S250 mxv
Dag应该算是hiend里面很有名头的角色了,记得我接触的第一件功放便是krell的i300合并机,但说实话,当时我并没有感觉到声音有什么可圈可点的地方。
对于s 250我其实也没有太多的期待,因为以前听过progression mono,虽然认为这对入门mono是值得听的器材,但是的确不是我喜欢的声音,因为一切声音都强调的太过份,过份锐利,过多刻意的细节,以及过强的冲击感。我不喜欢这种过分的声音,太有表现欲,听起来不自然,也不让人放松。 另外一个原因合适尺寸,小小一台,虽然重量来到了40kg。第三个原因是外形设计,我往往认为外形太过精美的设备很大程度是会出差声,因为经费都花在表面了。不得不说,这台功放的确是我见过最漂的,摆在那里好像一个珠宝装饰,闪闪发光。
那么说回声音,到底如何呢? 我在听完一周后,虽然我很想不去喜欢它,最后也只能竖起大拇指,一句话,你大爷还是你大爷。像dan这种在hifi界摸爬滚打,闯荡出名胜的人,的确是有原因的。这台功放,小小一个,是到现在为止我最喜欢的声音。这台在声音上的表现,也是我唯一一个找不出任何问题的功放。无论从音色,音场,细节,整体,细腻程度,色彩感,对比度,分离度,低频,速度,控制力,我都挑不出一个问题。这是一台完成度极高,而且非常有特色的功放。接下来说说这台声音与以往听过的最大不同。
1,声场的纵深是最远的,左右是最宽的。这种巨大的空间感是非常非常稀有的。而且在各种声音之间,你不会感到有没有填上音乐的空白处。
2,声音有极丰满的浮凸感,所有的乐器,人声的边缘都很明显,又自然。视觉上来说,是那种用的色块做形状的边缘勾勒,而不是用线条勾勒。远近关系交代的非常清楚真实,体块虚实分明,对比度强。
3,因为我是连觉者,听到声音会有画面和色彩出现在眼前,s 250声音的色彩是我听过最艳丽的。
4,低频的表现,我听过的最好的低频表现。快速,细节,纹理,冲击感,向下延伸,都是最好的表现。
5,如果有的音乐出现了高潮部分,需要瞬间提高演奏能量时,你可以明显感到这种强烈的输出,有时候甚至会吓一跳,热烈,刺激。

除了这几个特点,这还是一台绝对可以长时间聆听的声音,因为它做到了在刺激与细腻间的完美平衡,声音温度的完美平衡,整体与细节的完美平衡,所有类型的曲目都听起来非常动听。如果你需要一台极其中性,可以告诉你不同好坏的录音的功放,s250应该不是合适的选择。如果你想要沉浸在音乐的海洋,尽情享受的话,这台一定可以做到。

还回去的那天,我说实话都有掏腰包的冲动,我甚至对于同品牌更高阶的mono,或者relentless都没有任何的好奇,更不用说其他品牌了。是的,这小小一台带给我的满足感就是这么多。

第四台,emmlabs mtrs

话说换机时候,我对Dag的喜爱之情被店家看到,他一个劲劝我不要冲动,因为还有一些功放要我听。当天带来的便是这台新出的emmlabs mrts,一台82公斤巨兽。这台功放外形很方正,边角圆滑,所有的刻字细节都很漂亮,金属工艺一流。但是用手一敲,还是S250实落,mtrs感觉还是面板有点薄。这台功放自带电源线,和boulder一样是工业插头标准,线是Kimber做的,据说质量不错。听了一个星期后,特点基本如下
1,这是一台声音非常圆滑,温柔的功放,相比较前几台,属于略微柔软的表现,和自身的外形极其不匹配。
2,非常注重大声场包裹感,以及画面感的整体性。我听mtrs时感觉像在水底,人被软软的水全部包围。听250时,感觉被前方一个黑洞往里吸,黑洞里还有五光十色几何图形。
3,低频的量,以及延伸是最多的。导致我需要关闭2台sub,声音才匀称。但是低频的冲击力不如s250。250的低频使我看到的是块状几何图形和迸发的射线,mtrs让我感知的是整面的波浪纹。
4,声音的分离度不如s250高
5,对比S250稍微有一点点蒙了一层纱的感觉。

用Ed自己的话形容他的功放,这是一台温柔的巨人,现实听感的确是这种感觉。你能感觉声音的大体量,大的结构,大的包围,但是又表现的很温柔。他有细节,有质感,但又会给声音的边角修修圆倒角。所有的信息你都会听到,但是又做了一点点的朦胧处理。低频有冲击感,且量很足,规模也很大,下潜也最深,但整体又不会太刺激,也不会让你觉得不够。这是一台好好先生一样的功放,没有太强的性格,把你照顾的舒适就是他的特色。

最后要说这台功放对我来说有一个致命的问题,就是在某频段的能量让我耳朵不舒服,这是我之前听他家dv2时也有的记忆。这使得我不能长时间聆听,一会儿就感觉耳朵不舒服。我和店家聊过这个问题,他们从没有自己或者从别人那得到这个反应,可能大概率是我自己的耳朵问题,天生听不了emmlabs的东西。我也纳闷,这么一台斯文柔软的功放,怎会让我耳朵不舒服呢?这也是我是不会考虑这台功放的根本原因。

接下来,陆续可能还会把Pilium,Ypsilon,gryphon搬进来,到时再继续更新吧。

第五台,luxman M10X

之前听说过m10x的声音好,哪怕驱动magico也一点不脚软,所以我很久前就想试听一下,而现实表现比我预期的要好的多,这一定是一个可以带给你惊喜的功放。 上面有烧友问它和欧美的high end 级别有多少差距。 我可以说,没有差距,我把这台功放放在我听过的最顶尖的那一堆的产品里。接下来,我对它的描述主要会对标momentum s 250 mxv, 因为其它进入我屋的功放都没这2台好。

m 10x 声音的总体特性
这又是一台完成度极高的功放,也是几乎找不出缺点的那种。当然和momentum还是不同的声音。

声场: 非常庞大,我感觉可能比momentum还宽一点点。 深度还是momentum更深一些。 但是在大音量情况下,力士的声音的规模感更好一下,声音如同排山倒海的溢出来一样,非常壮观。

低频:至今进屋最好的低频,冲击性和momentum持平,但是冲击过够又有一种蓬松舒展的继续延伸,所以那种远处雷声隆隆,或者敲击乐器尾音的那种质感更好。 低频速度很快,有的电子乐低频有疾走急停的编排,感觉低频像个吸盘,在给耳膜做快速吸放动作,非常有趣。用这台功放我的sub都是关掉的,而用momentum时开着就很舒服。总体里说,momentum的低频我认为已经顶级的体验了,但是m10x的确更好。

中频:中频有浓郁的质感,尤其是中频的乐器非常突出

画面: 这个功放比较强调画面整体性,虽然你完全可以清洗区分各个乐器,但是整体性还是第一的设计哲学。而momentum则相对更体现个体声部的描绘,每个声部都更浮凸出来。 所以momentum是一台很抓你注意力的功放,我看书听音乐时,时不时的抬头看一下前方,因为某个声音让你下意识的抬头,想看看那是什么。m10x 则没有这种情况,总是很放松的以整体出现。在这点不同上,我认为没有好坏,都有喜欢的听众。

色彩感: momentum依然是给我最鲜艳绚烂颜色的功放,m10X 相对来说没有给我太特别的色彩感,总体暖色,色彩对比度也没有momentum打动我。

挑剔性:momentum播任何音乐我都感觉非常好听,但是在这方面m10x则比较中性,录制不好的音乐,或者三频设计不好的音乐不是很好听。

声音的流动感:两者都很棒,打平

声音的细腻感::momentum更好,一些细节的处理更精巧和精致些。

最后总结下,2者之间,如果你倾向大规模,优质且更蓬松的低音,以及具有整体性的放松声音,m10x是这个类型。如果你喜欢色彩感,浮凸的各个声部,时不时吸引你的注意力,那么momentum是这样的。 最后,我喜欢大音量听m10x, 中音量听momentum。人声更喜欢momentum,大规模音乐更喜欢m10x.

高级会员

很棒的听感,期待老兄对比pilium和ypsilon~~

另外,没试试soulution搭配magico么?

soulution的功放搭配听过多次,很不喜欢他家的声音。不论是和magico,marten都是太过锐利,太过细节,太中性,这种声音做评测挺好,实际听起来不打动我。但solution的解码,和唱放是不错的  详情 回复 发表于 2024-2-19 20:02
这些无限空间的永恒寂静让我感到恐惧

中级会员

感谢楼主分享,对后期pillium的听感也挺有兴趣

初级会员

LZ一直在使用柏林之声808MK5?

是的  发表于 2024-2-19 19:54

初级会员

Gospel 发表于 2024-2-19 15:27
很棒的听感,期待老兄对比pilium和ypsilon~~

另外,没试试soulution搭配magico么?

soulution的功放搭配听过多次,很不喜欢他家的声音。不论是和magico,marten都是太过锐利,太过细节,太中性,这种声音做评测挺好,实际听起来不打动我。但solution的解码,和唱放是不错的

1万

超级会员

Vitus的旗舰4件套单声道后级(2台主机+2台分体电源)是100瓦甲类推高频,500瓦甲乙类推中低频,如果M7可以双推的话,Vitus旗舰前后级是一个选择。如果用大丹的话,估计需要用Relentless单声道后级。

m7后面只有一对接口,s250 mvx 的声音真的已经让我感觉好满足。  详情 回复 发表于 2024-2-19 21:25

初级会员

"Magico M7,几个月后也会进到我的房间试听"

这段文字我的理解,是卖家会把Magico M7送到您家免费给您试听?
还有这种好事?请问店家为什么会做这事?

不进屋试听怎么知道好坏,不知道好坏怎么知道买不买?  发表于 2024-2-19 21:51

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-2-19 20:22
Vitus的旗舰4件套单声道后级(2台主机+2台分体电源)是100瓦甲类推高频,500瓦甲乙类推中低频,如果M7可以 ...

m7后面只有一对接口,s250 mvx 的声音真的已经让我感觉好满足。

中级会员

在一套不具备参考性的系统上只能比较器材的风格走向,更具体详细的判断都是不恰当的

1万

超级会员

世界时 发表于 2024-2-19 21:25
m7后面只有一对接口,s250 mvx 的声音真的已经让我感觉好满足。

但推M7这种大口径低音喇叭对功放的要求,比推M2这类小口径低音喇叭,要高很多的。

到时推推看吧,反正好多功放要轮番进场,看看哪个合适。Alon 跟我们说, m7可以用电子管机,我也将信将疑。  详情 回复 发表于 2024-2-19 21:43

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-2-19 21:30
但推M7这种大口径低音喇叭对功放的要求,比推M2这类小口径低音喇叭,要高很多的。

到时推推看吧,反正好多功放要轮番进场,看看哪个合适。Alon 跟我们说, m7可以用电子管机,我也将信将疑。

大哥,如果在国内,哪里有商家提供免费到家试听这种优质服务? 如果有,请发出来  详情 回复 发表于 2024-2-20 23:17

中级会员

有图吗,欣赏下

无图无真相?  详情 回复 发表于 2024-2-19 22:24
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

初级会员

1万

超级会员

世界时 发表于 2024-2-19 21:43
到时推推看吧,反正好多功放要轮番进场,看看哪个合适。Alon 跟我们说, m7可以用电子管机,我也将信将疑 ...

电子管也有声音细腻力气大的,比如美国的VAC,当然价格也不便宜。

我是很喜欢电子管的,但是一是夏天真的太热,还有损耗换管太不省心,我便从电子管转向晶体了。现在除了唱放,都是晶体管  详情 回复 发表于 2024-2-20 04:32

初级会员

subbass 发表于 2024-2-19 21:55
有图吗,欣赏下

无图无真相

不敢不敢,好奇大佬的环境而已  详情 回复 发表于 2024-2-19 22:35