耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

[数播] 试听声韵2.2三件套

1万

超级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-12 10:06
觉得解码加前级不是很好做法,前级重要性不用说,解码做了也肯定不能做到很好水平

个人觉得这个看法不完全准确,原因如下:

如果解码器增加的前级仅仅是一个音量衰减,那是没有什么意义,仅仅是能用而已,就像织女星的前级,就是一个电阻阵列的音量衰减。增加这一部分的成本还不如投资到解码上,把解码部分做得更好。
但有些解码器增加前级部分的目的不完全是前级功能,而是增加一级增益,让输出的电平有多个选择,比如维密2就有2V、3V和4V三个选项,这样搭配的灵活性就高很多,是非常有意义的。

那其实和一些专业解码雷同,譬如hilo、hapi有点相同吧。 例如+18db、+24db? 当解码外接电源水平越高,输出增益质量大大提升,+24db确实可以放大很多背景细节,即使加前级情况下  详情 回复 发表于 2024-4-12 11:18

中级会员

阳光枫林 发表于 2024-4-12 10:58
个人觉得这个看法不完全准确,原因如下:

如果解码器增加的前级仅仅是一个音量衰减,那是没有什么意义 ...

那其实和一些专业解码雷同,譬如hilo、hapi有点相同吧。
例如+18db、+24db?
当解码外接电源水平越高,输出增益质量大大提升,+24db确实可以放大很多背景细节,即使加前级情况下

中级会员

另外声韵g2转盘 是和aurender n10一个级别吧,那还是和w20还是有一段距离吧

高级会员

我也去枫林家听了下三件套和AG2.2接维秘2的对比,我来说说我的看法,因为前段时间刚刚听了维秘2在自己家的表现,我觉得维秘很不错,就是音染稍微重了点,我更喜欢相对中性一点的声音,稍微有少许韵味就好。
声韵三件套本身应该比较直白,但是枫林的功放和喇叭自带气质,我能够接受这种程度的直白,并且VG2.2的模拟前级也完全可用,Lightning DS或者Roon一站式控制包括模拟音量,很符合我这种懒人的使用习惯,只用手机或平板控制一切,包括音量,只是这个前端如果接上TAD的后端,我估计直白程度我也接受不了。
用AG2.2 接维秘2这个组合很有意思,最终的音色平衡得不错,直白和乐感的中和,我觉得最大的原因是AG2.2的时钟比维秘好很多,AES连接时钟跟AG2.2,而USB一般可能是维秘时钟拖后腿,并不一定是内置界面不好。
关于前级,最近和之前都试了一些,我觉得可能是因为现代新的解码输出电平都够用,前级更多是工作在衰减下。如果不需要前级加入自己的韵味,解码自带比较好的模拟衰减前级我感觉还不错,可以省器材和线。最近对playback MPD-8比较感兴趣,想试试,也是内置模拟前级的,只是没有analog in。
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1
回复 支持 1 反对 0

中级会员

我觉得在箱子系统里,前级是最不能省的,即使解码前级水平再高,直入后级,很多信息是没被放大出来的,包括整个声音的气势动态 鲜活感  安定度。二手佬有句话,箱子多少钱前级就要多少钱

+1,我也发现了这个现象,把前级换成跟箱子差不多价格的马上有巨大提升,而单换后级配便宜前级反而很一般  详情 回复 发表于 2024-4-13 17:55

高级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-12 11:42
我觉得在箱子系统里,前级是最不能省的,即使解码前级水平再高,直入后级,很多信息是没被放大出来的,包括 ...

理解你的观点,我的意思是如果预算没法买单独的前级,通常好的要10w以上,用好的解码内置的模拟前级衰减性价比挺好,比如6w解码+6w前级,我觉得95%不如10多w带模拟前级的解码的水平,有预算分开买好的肯定更好。
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

1万

超级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-12 11:42
我觉得在箱子系统里,前级是最不能省的,即使解码前级水平再高,直入后级,很多信息是没被放大出来的,包括 ...

这个看法,会把很多预算不高的烧友都吓跑了。入门级和中档合并功放很多都没有独立的前级,就一个电位器,很多英国合并机就是如此。
中高档音箱系统,前级极为重要,必须独立,这个我也完全同意。但如果预算有限,比如10W内配全套音响,你也买不到什么好的独立前级,这个时候还不如集中预算买解码器,用它自带的前级。

那我说一下我当初差钱时候经历,曾经试过解码植入后级,完全不如买个仿fm255,二手1500元,声音安定不少,普通线材。 前级一定要十万吗?二手很多好选择。 马克38,一万多点,380两万 320s 3w多 326s 4w 当初对  详情 回复 发表于 2024-4-12 15:38

1万

超级会员

VG2.2无论是自带的解码还是前级,我觉得都配不上AG2.2,配二手AG2.1还差不多。所以个人觉得VG2.2还不如放弃前级,只做解码,然后出一个独立的前级,这样又能四件套了,哈哈。

对维密2来说,在2V基础上增加3V和4V输出是很重要的一个功能,必须要有。

我的EAR唱放也有前级功能,就一个普通的Alps电位器,我用它当做音量控制,完全OK。

中级会员

阳光枫林 发表于 2024-4-12 14:58
这个看法,会把很多预算不高的烧友都吓跑了。入门级和中档合并功放很多都没有独立的前级,就一个电位器 ...

那我说一下我当初差钱时候经历{当然现在也差钱}

曾经试过解码植入后级,完全不如买个仿fm255,二手1500元,声音安定不少,普通线材。
前级一定要十万吗?二手很多好选择。
马克38,一万多点,380两万
320s 3w多 326s 4w
后级331或者pass250
当初对比大菠萝300、金嗓子e5000、马克585什么的,前级加上还是扎实 动态强不少。
当然便宜前级不一定比的上e5000或者585
其实前后级加上也可以不到6w

如果低预算的人,也不会花10w买前级好的解码吧

和弦4000这款老前级还是挺能打的,大件升级过程中,感觉最明显的除了箱子就是前级。再往上到5000构架上不能级别压制,8000又差价过大。以后要考虑宝达二系 马克32这级别的分体机了。  发表于 2024-4-12 19:53
独立前级我觉得主要是缓冲梳理和匹配前端信号,线路放大反而是次要的。好的前级应该是更加温和宽广,又不丢失信息量。我这里和弦西装对比过,DAVE直入后级跟加入4000前级声音差距还是挺大的。  发表于 2024-4-12 19:50
你喜欢白开水的声音,我欣赏不来  发表于 2024-4-12 18:45

中级会员

D.C.4 发表于 2024-4-12 09:30
可惜声韵不出升频器了,维密没法接时钟所以能折腾的地方也就剩升频了。还是挺好奇维密前面接天狼星或者白版 ...

不能时钟同步,外置升频的意义就没那么大。

中级会员

天狼星我用过,蛮好的

高级会员

vermeer听一次那啥一次,居然喜欢的人那么多。。
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

我部长买了g2解码,当时对比hilo解码,从声场大小动态肯定声韵好,但比较平点,hilo人声感觉还更厚密 动听,在普通开关电情况下

高级会员

如果铁了心弄vega,那就是vega2.1+时钟leo+升频器sirius,走llink连接,像我一样 价格也不过才十一二个。单独vega2.X就真的一般般,也就是那个价位该有的表现。但升频解码时钟三件套就真的特牛逼,素质我感觉同价位没什么能超过他们仨了(音色麽就见仁见智,但加上leo再升频到512后那个音色已经可以算味道鸡了,哪怕滤波还是用最素淡的那种

但我是从vega一代织女星开始一路升上来的,算是历史惯性。如果没有这种惯性,我不建议去搞这三件套。一是麻烦,虽然上限高,各种多出来的周边都要花好多钱,整体投入远远不止十一二个。二是国产二手不好出。三是这次2.1到2.2的推新,让我感觉他家路径不成熟,sirius不在路径里了,老leo都没法儿直接支持vega2.2,另外白羊座接leo了,那vega呢?难道要买两台leo?然后vega2.1怎么换购vega2.2至今没说法,论坛里回过很多次贴子了,避而不谈。当然现在我也不想换了,换了也用不了,leo还得发回去改造。花个十几万买国产的似乎都不差钱,就是不想麻烦,没时间。

所以么,这牌子以后就铁粉不差钱的主考虑吧。有这个预算,搞台playback mpd8什么的更简单啦。

为了能让老leo产品用户可以在新产品上继续使用,官方也是提供的了免费升级leo硬件的服务。 另外vega g2.1 是可以补差价升级到vega 2.2的,烦请您发邮件到咨询,请附带产品sn号码以便客服及时处理。  详情 回复 发表于 2024-4-15 12:04

中级会员

别搞2.1,买声韵不上2.2铁定后悔
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4