耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 初烧十年—以终为始,我想从音响听到什么

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
初烧十年—以终为始,我想从音响听到什么

第一篇小作文的回帖,很大一部分我想是在表达是否在发烧之路上迷失了自己。我自己有时也在困惑。

为了回答这个问题,以及后续的一系列问题,我想我首先得搞清楚到底想从音响中听到什么。

对于我来说这个问题有两个维度的答案。
       维度一:我想听到辉煌,宏大,气势,空灵,悲伤,怅惘,凄婉。—一句话总结就是感动与内心的共鸣。
       我所了解会有部分烧友想听到真实,临场感,温暖。
       关于气势和宏大,我可以描述几个较为形象的案例:
        应该是伶歌中的曲目,脸盆一样的大嘴唱着妖娆的女声,让你感觉面前有一个巨大的脑袋,然后声音充满整个空间包围着你。
        当播放钢琴曲时,一个个音符带着宏大的低沉残响,犹如一个巨浪向你袭来。一浪接着一浪如江河湖海,连绵不绝。

关于临场感的案例,是我在枫林大师那里听到的。音乐响起,一个乐队排在面前,相对位置,大小清清楚楚。鼓的形体,敲击时鼓皮的震动即使是不闭上眼睛也宛如就在眼前。

另一个维度是,我想听宫崎骏,Adele,王菲。—一句话总结就是我曾经听过的一切美好声音的集合。

关于感动我还有一个极端案例。adele 的someone like you,我听过最感动的版本是在一台老的笔记本电脑上。当时电脑的外放喇叭素质都比较差,播出来明显已经破音,配合Adele的独特嗓音有一种类似烟嗓的效果,听起来有一种腐心蚀骨的心痛。

破音烂嗓更动听只是一个美丽的偶然,这个喇叭是放不好大部分音乐。

一般认为胆机的二次谐波是有益的失真。

一般认为贵价的音响有独特的调音技巧。普兰老师破解的nagar 调音密码是10%的混响+3.2khz 2db 衰减。

一般认为乐感比较值钱,素质没有那么值钱。

Hifi 的含义是高保真,我的理解现在随着技术的进步,真实已经越来越不值钱了。这可能就是为什么又有了hiend.

我的器材约十万元,追求乐感是远远不够的。但如果追求忠实还原,我想很多烧友在10万元档是可以列出一些非常标杆的配置的。

我觉得我要有一个基本的判断,音乐家和录音师的创作是足够好听的。我想我们很大一部分原因不是器材的乐感不够,是忠实还原不行。

结论是:我追求音乐的感动,追求我有生以来听过的一切美好音乐。以我的预算乐感是遥不可及的,高保真觉得是可以追求的。把感动的部分交给音乐家和录音师,把真实还原交给音响。是我可以追求的道路。

新手上路

我也是想找回曾经感动的美好声音才开始玩音响,依然在追求的的确是临场感所以一直增加声道。和楼主有共鸣。

中级会员

刚读帖子觉得楼主是唯美派,读到一半又觉得楼主唯真派,读完彻底懵圈

我觉得音乐本来就是录音师美化过的也并不真。举一个例子,我死磕过几年侃侃的“滴答”,这首歌录音师家了很多混响,用音箱播放还要再加上房间混响,就没法听了。我的观点是从逻辑上,我应该相信专业人员的审美,用监  详情 回复 发表于 2024-5-17 08:45
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

hzh9772 发表于 2024-5-17 05:57
刚读帖子觉得楼主是唯美派,读到一半又觉得楼主唯真派,读完彻底懵圈

我觉得音乐本来就是录音师美化过的也并不真。举一个例子,我死磕过几年侃侃的“滴答”,这首歌录音师家了很多混响,用音箱播放还要再加上房间混响,就没法听了。我的观点是从逻辑上,我应该相信专业人员的审美,用监听系统在逻辑上更接近录音本来的效果。但是在实践上怎样,我并不清楚,因为我没实践过。
有很多人选择唯美的系统,一定是有其合理性的。唯真和唯美的利弊在哪里,我还没有想法,想在后续的小作文中探讨。

初级会员

唯美其实是一种较低代价的方案,好比普通食材放大量调料做成美味,不关心食材本来的味道是什么,吃着爽就行了
真实还原才是最烧钱的,真实的还原绝对不会“不好听”,除非录音本身太烂(充斥着大量工业垃圾的时代,这并非不可能)

以我的理解,在录音棚听到的声音,就是100%录音本来的声音。照搬录音棚的专业设备,目前查到的价格比hifi 设备低的多。家庭环境难以解决的是达不到录音棚的声学装修。但是hifi 设备也不能比专业设备更好的解决环境声  详情 回复 发表于 5 天前

中级会员

我觉得我要有一个基本的判断,音乐家和录音师的创作是足够好听的。
————————————————————————————————————————
作为一个听过不少各种类型录音的人,看到这句话我只能捂着额头苦笑。
有时候我宁可听一听那些精准无误差充满人工后期痕迹的诸如碧蓝幻想的原声这样的音乐,就是因为你真去听那些活人演奏出来的不插电现场录音,反而能够更多地感受到人类努力的局限性,那些力不从心,那些配合的混乱,那些不完美。我当然可以说这些东西也是一种真实的美,姑且也算是自我安慰吧。。。

那意思是 真正好的制作是凤毛麟角? 那些众一致叫好被我们无数人听的其实制作也一般?  详情 回复 发表于 4 天前

中级会员

也不说听什么音乐类型,一会乐感一会还原,很多专辑不同地区的版本音效都不一样。

中级会员

想太多。大方向真实标准局部才能玩一点点个性。什么盆大的口型是全盘完蛋的,在我这叫由外向内典型地包天了,不管任何场合听到类似声音俺一耳朵想跑。

中级会员

玩机做到大方向的中性标准,低失真。才能要风得风。所以调音方面我优先播放一些格局大的音乐校准频宽和形态,然后才是人声或独奏类过音色,最后又用复杂的宏观音乐,其实大场面视频更佳。
另外喜欢的音乐必须要常备素质过硬的本地文件,或原版CD。
而老兄却是不知哪听的文件,听过就不知放哪了,至于文件出处,参数和格式更一无所知,主观强烈期待客观条件却又这么缺乏就实在太…
就我的经历来看,老兄投入不少却没能窥得全豹,正处于经常换部位接触却不得全貌,虽很努力却差临门一脚,简言之是此失真换彼走样,加一些脑补润色的狂热阶段

其实玩机调音犹如练书法,很长一段时间必须练标准体,打好基础求手熟。如果练成我字体难免误入那啥,事半功倍。只有基础足够扎实再加一些天赋,才有自创字体的可能

就我的经历来说,本来觉得无非多跑几个商家,哪家好听买哪家。但是实际怎么样,我想很多烧友都有类似的经历。 我想正如你所说,耳朵收货我猜是有方法和步骤的。可否详细介绍。  详情 回复 发表于 2024-5-17 18:41

初级会员

LV火花 发表于 2024-5-17 14:15
玩机做到大方向的中性标准,低失真。才能要风得风。所以调音方面我优先播放一些格局大的音乐校准频宽和形态 ...

就我的经历来说,本来觉得无非多跑几个商家,哪家好听买哪家。但是实际怎么样,我想很多烧友都有类似的经历。
        我想正如你所说,耳朵收货我猜是有方法和步骤的。可否详细介绍。

以校准频宽和形态为例。什么是格局大的音乐,什么是频宽,什么是形态。怎么校准。优秀的标准是什么,及格的标准是什么。和哪些素质是要相互妥协的。哪些是可以追求的,哪些以自己的摆位和房间条件是不能追求的?对于初烧,没有详细的介绍资料,盲人瞎马是我觉得是做不好的,至少我看了老兄的介绍,我不知道具体怎么做。况且论坛里专业术语多且没有统一的定义,光看字面意思大家未必都能心领神会。
      另外关于耳朵收货,我还有两点疑虑
      1, 即使有人写出了这样详细的红宝书,可能我也做不了。我这里有刘汉盛专测低频,专测女低音等等这样的文件,但是你让我从一首歌里找出哪个部分是低音我真找不出。有一个音乐素养培养的问题。
      2,就算我都能做到。还有专测小提琴,专测大提琴,专测能量,等等。还要比较不同的商家。而且往往音箱,功放,音源不是全部在一家买的。这一套流程下来,所需耗费的时间不少
        我自己还用Dirac live,有时换器材还要测房间曲线,经常一个点测的不好,反复测几个小时。听音乐的时间都没有。

开篇明义,我就是来学习成功经验的。还望不明赐教。

周先生算玩的多的,他讲线材的部分我记得总结下来,就三点意思:1,线材是有一定的科学依据的。2,我玩了很多线材但我没玩明白。3,反正不差钱,就用最贵的。 还有一段是讲音响评测的,他有一段时间就是换不同的器  详情 回复 发表于 2024-5-17 20:18
一句话玩得不够,想得太多。  发表于 2024-5-17 19:28

中级会员

说到格局大的实例,红旗颂格局够大了吧。
不要笑,先调出那种时而红色大厅,时而航拍万里山河,继往开来,气象万千的气魄和格局,再扯三频味道是否适合。
试想红旗颂都播走味,问题就大条了。

格局大场景二,

某新世纪观礼仪式,在东亚中心地带的某高山之巅,黑暗中饱含期盼的各种男女和声,管弦乐若隐若现,重重叠叠。
终于,新世纪的第一缕曙光映照在一张张黄色的脸上,这正是,世纪之交,山海相连。

刹那间钟鼓同声,天降祥瑞,百鸟来朝,在乐章高潮竟依稀组成了一只金翎白凤,绕场一周为全人类祈福。

发现俺也挺能掰的

简而言之通过以上不乏脑补的描述,何为格局我觉得已经挺清晰形象具体化了。
试音校准曲目不在于多高深艰僻,尽量选受众多面大,主旋律的,这个前提能保证制作不会出大错 我字体,二是自己要能基本理解并听进去的,至少能脑补出画面。
实在不行索性用高清视频,也不失为一条捷径。
总之懂都不懂奏啥的内容就是校准个空气

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=750453&extra= 我在残响问题的贴里中是给出了明确的定义的,并列举了案例。我自觉说的还是比较清楚,明白的。供参考。 论坛里的风气,我觉得比较容易  详情 回复 发表于 2024-5-18 10:46

初级会员

化繁为简试试,比如这样反向判别,如果一套音响在四面空墙或很少声学装修的空间都能做到很好的音质、没有多的驻波、箱声其它奇怪的声音,你给一堆不同的音乐类型素材都能播到各自类型应用的音乐音质,这样的音箱音响质素实际上已经好过大多数器材,剩下就是如何去净净欣赏音乐

初级会员

msms_1JkYMslL 发表于 2024-5-17 18:41
就我的经历来说,本来觉得无非多跑几个商家,哪家好听买哪家。但是实际怎么样,我想很多烧友都有类似的 ...

周先生算玩的多的,他讲线材的部分我记得总结下来,就三点意思:1,线材是有一定的科学依据的。2,我玩了很多线材但我没玩明白。3,反正不差钱,就用最贵的。
还有一段是讲音响评测的,他有一段时间就是换不同的器材听,挑最好的,评价音箱的速度就听摔杯子的声音。最后发现光听摔杯子了,也没什么意思。
可能记忆有偏差,如有出入接受指正。
周先生有钱,有闲,还有专业团队。都没玩明白,我不觉得多玩一点,我能玩明白。

我有一张梵志登星海音乐厅的贝5演奏录音碟,我当时在星海音乐厅现场听的,那我就可以比较回放系统声音音质和音乐感差在哪里  发表于 2024-5-17 20:32
尽量听现场录音的回放,自己在现场听到的声音来比较各种系统回放的声音差别  发表于 2024-5-17 20:27

初级会员

LV火花 发表于 2024-5-17 19:58
说到格局大的实例,红旗颂格局够大了吧。
不要笑,先调出那种时而红色大厅,时而航拍万里山河,继往开来, ...

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=750453&extra=
我在残响问题的贴里中是给出了明确的定义的,并列举了案例。我自觉说的还是比较清楚,明白的。供参考。
论坛里的风气,我觉得比较容易用一些没有明确定义的名词,到底说的是什么感觉不明觉历。不容易形成有益的讨论。

百度搜索的定义:
残响,英文叫Reverberation,即声源停止发声后,由于惯性和反射等原因,声音没有立即停止,而是呈缓慢衰减的现象,即声音经过多次反射产生的现象。简单来说残响就是指在一个空间裏打开音响听音乐时 即使你很快速地将音响关掉室内还是会留有余音 要等一下才会逐渐消失 这种现象称之为残响。残响,其实就是一种回音(Echo)效果然而不同的是回音效果是一个声音很清楚地反射回来而残响则是模拟一个空间来自四面八方(天花板墙壁地板等等)的声音反射所以听到的并不是一个清楚的回音而是许多回音混合在一起的结果。
系统描述:
NS200+nbridgeplus+audiobyte vox +lm 219 plus+ goldenear t2
问题描述:
听张小静的歌曲 滴答 时,吉他 弹奏的声音有很强的残响。体现在两个方面:
1, 残响的声音并没有明显的衰减。
2, 残响的时间较长。如果给个估计值的话大概有1s。
(对照残响定义,与残响并不相同,但我没找到更好的词来描述)
这个残响会让耳朵痛。
这首歌最明显,其它歌曲也会有。同时耳道有发胀的感觉。

这种残响是后期做出来的,很夸张甚至超过了发声乐器主体。器材如果失真较大甚至会结块化 实体化,成为了典型的地包天。  发表于 2024-5-18 13:52

初级会员

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
April 发表于 2024-5-17 10:44
唯美其实是一种较低代价的方案,好比普通食材放大量调料做成美味,不关心食材本来的味道是什么,吃着爽就行 ...

以我的理解,在录音棚听到的声音,就是100%录音本来的声音。照搬录音棚的专业设备,目前查到的价格比hifi 设备低的多。家庭环境难以解决的是达不到录音棚的声学装修。但是hifi 设备也不能比专业设备更好的解决环境声学问题。
从这个角度,我觉得真实还原成本会更低一点。

照搬录音棚的专业设备走不通,录音棚设备是用来工作用来挑录音里的毛病,你家里的设备是用来欣赏音乐,目的不同,设备设计方向也不同。  详情 回复 发表于 5 天前
录音棚也有后期制作  详情 回复 发表于 5 天前