耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 我啊

[发烧理念] 想请教一下ex01 的目的是什么呢??

初级会员

[s:42]  [s:42]  [s:42]

初级会员

引用第14楼苍海碧月心2006-05-07 12:44发表的“”:

PK1的造价要比EX01贵

.......
你说声音无价是可以吹吹,但说PK1的造价要比EX01贵看见你这样信口开河实在让人喷饭。
小弟不才知道一些耳塞制造的成本,我按照制造耳塞最高标准来计算一下PK1的造价。
PK1的外壳是款很老的公模,开模费用就不记入成本了。外壳制造成本不超过2元,这是算不惜工本用ABS一次料的价格。PK1的线材算他用TPU包24股OFC不超过1.5元。插头没见贵过1元钱的。
单元说是自己做的,那我们来计算一下单元的物理成本。因为16—13.5的震膜因为制造厂家很多,价格在几分到三毛一对的范围内,我算他特定的超级天价1元钱,盆架通用的也算个天价6毛一对,音圈厂家吹嘘是10万元一公斤,SORRY没听过也更没见过这样贵的,就我接触最贵的是0.003银线的音圈,分摊到每个喇叭差不多是1元钱,PK1用的没意外是铜的,那一对天价也不会超过1元。当然事无例外,认为我有说错的话,麻烦请告诉我什么材料是10万元一公斤的,不然我还会说SONY808上的音圈可是100万一公斤。
那统计一下制造成本是7.1元,我们再加上杂七杂八费用或者我没计算进去的费用9毛,凑足8元。

EX01的外壳成本我有问过金属加工厂,给我的报价是50元一对。原因是全部要用高精密电脑车床切割,曲线太多加工难度太高,还要看有没有时间做制造一个太耗时间。其他制造成本比如说EX01单元是9MM所有材料都是需要定做,国内能制作9MM的单元不超过7家,能做出音质好点的不超过3家。

如果对本人以上言论有怀疑,可以冒充要做OEM打电话给一些耳机厂家询问。

初级会员

本人从事采购工作,所以对材料价格还略知一二
开模费是有限的,虽然不知道EX01腔体结构到底怎么样,但光一个铍青铜VS工程塑料,这里面差价就很大了
现在铜已经涨到69000/吨,铍青铜应该在300元/公斤了,ABS应该在20元左右吧。况且塑料相对金属比重轻的多了,而且金属材料不像塑料可一次成型,必须通过机加工来完成精加工。至于10W元/KG的材料除了金子或者稀贵金属我实在没见过有这么贵的材料。PK1我没见过,网上看了下图,不从音质,光看外表,要说EX01成本比PK1要低,比较难接受,除非单元价格差距很大,对耳机单元不是很了解,不敢随便下定论。

禁止访问

穷学生更新装备:
米格STAGE5;fu80自制耳放;老版880+极致750
索尼N707+IPOD VIDEO;ES7+A8+EW9

中级会员

引用第16楼遗忘爱情海2006-05-07 17:22发表的“”:

你说声音无价是可以吹吹,但说PK1的造价要比EX01贵看见你这样信口开河实在让人喷饭。
小弟不才知道一些耳塞制造的成本,我按照制造耳塞最高标准来计算一下PK1的造价。
PK1的外壳是款很老的公模,开模费用就不记入成本了。外壳制造成本不超过2元,这是算不惜工本用ABS一次料的价格。PK1的线材算他用TPU包24股OFC不超过1.5元。插头没见贵过1元钱的。
单元说是自己做的,那我们来计算一下单元的物理成本。因为16—13.5的震膜因为制造厂家很多,价格在几分到三毛一对的范围内,我算他特定的超级天价1元钱,盆架通用的也算个天价6毛一对,音圈厂家吹嘘是10万元一公斤,SORRY没听过也更没见过这样贵的,就我接触最贵的是0.003银线的音圈,分摊到每个喇叭差不多是1元钱,PK1用的没意外是铜的,那一对天价也不会超过1元。当然事无例外,认为我有说错的话,麻烦请告诉我什么材料是10万元一公斤的,不然我还会说SONY808上的音圈可是100万一公斤。
.......

[s:41] 估计让你算得出来.那就不是人家是厂家.而你是玩家. [s:41]

当然我不可能按照我所知道的价格来计算.既然人家敢说动用到10万元一公斤.估且信信国产厂家的诚信.而且很多东西不以定光就是那么几个金属模具就能说价格高昂过别人的内在用料.

毕竟达音也说自个是颠峰! 你能够说该信多少成?

再者以PK1的水准应该比较更具公信力可能性高一些.

而达音怎么说呢.它是个入耳.怀疑的态度是离不开实际的.

毕竟实际上我国在入耳是一片空白.衡量两者.你说该信哪一个多一点!?

不用我说了吧!耳塞的水准起码在技术水平上要做好声起码会比入耳容易些.

再者.现在PK1和EX01还没正式铺开. 前者产量低.

后者同样产量不高.最致命的作为入耳它还没有配套完善.海绵套还没出来.
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

中级会员

引用第18楼jeff_wang_822006-05-07 21:47发表的“”:

e5c和ex01所用的材料成本,很有可能是后者高

不过前者的开发成本可能是后者的数十倍.

中级会员

PK1 为啥我觉得它内在用料昂贵的原因是什么呢?

主因.我国在耳塞的声学技术都很落后.我们不可能那么快跟得上别人.

光靠技术用那么几个破铜就能拼得上A8这类耳塞.

可能主要只不过是用了纯度高的昂贵材料.以物理特性优的材料来做.

说到真正的深层技术根本上就没有怎么开发和研究过.

即使像EX01.但是作为入耳类的基本条件.保护听力这一项它都没法做什么技术.

而且EX01的主要好声的原因.也是出自在原材料的物理优良的特性上.

并不是完全靠着绝对过硬的技术随便挑一些破铜就可以达到这个水准.

当然很多技术的东西也许只有厂家知道.说不定改了改气孔.改变一下单元出了好声.

再向玩家们灌输一大堆概念性的空头理论.说不定一大堆木鱼也就真的信了.

核心会员

QQ
这个成本其实探讨起来没多大意义,因为其中的研发费用、销售渠道的成本、售后服务的成本、还有品牌价值这些你又打算怎样来量化呢?

对于国产耳塞来说,少些浮夸,多些实在的内在素质才是最重要的。那个PK1虽然我没听过,但是看到那么个塑料壳和外包装卖那么高的价格就让我倒胃口,至少可以看出这个耳塞的生产厂家浮躁的心理。
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951

中级会员

引用第18楼jeff_wang_822006-05-07 21:47发表的“”:
如果单单说材料费用,pk1绝对是不可能和ex01比的,
不过对于某一种技术产品来讲,这种比较完全没有意义吧。。。
e5c和ex01所用的材料成本,很有可能是后者高

不过pk1的人工费可能比较高些,号称全部是工程是手工制作 [s:40]

没见过那个耳塞不是手工做的  特别是小厂
我到很希奇耳塞怎么才能全部机器做

苍海碧月心是你自己说PK1造价比EX01高 现在就笔风一转 说技术去了呢

真的谈技术 9MM单元做出好声音来才最难的 有空你打电话问问那些卖耳塞单元的厂家 先不谈音质 市场上9MM单元的价格就比16MM的价格贵了一倍以上

回过头来 主观听感虽然重要但还是要有客观的数据来支持 声音如何首先要有先进的检测仪器来确认  B&K测试仪器是卖国际唯一认可的检查标准 请问你推崇的厂家有这套仪器吗?

还有谈到保护听力 隔音不好等于不保护听力 搞笑
影响听力的在于声音的强度和响度  
EX01声音做的平和 就是出于听力保护角度考虑

说错话就要承认 别找理由
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

引用第22楼阳光的洋2006-05-07 22:25发表的“”:
这个成本其实探讨起来没多大意义,因为其中的研发费用、销售渠道的成本、售后服务的成本、还有品牌价值这些你又打算怎样来量化呢?

对于国产耳塞来说,少些浮夸,多些实在的内在素质才是最重要的。那个PK1虽然我没听过,但是看到那么个塑料壳和外包装卖那么高的价格就让我倒胃口,至少可以看出这个耳塞的生产厂家浮躁的心理。

不瞒你说.那个价格让我对它绝对不考虑. 特别是那个外型.我也认为是开抢~~~~~

不过要是估计手头要素钱太多.我会考虑进一个.起码这年头银行利息不太高.不过我猜以我小气的性格.

我会宁可买两台刻录机也不买它.除非它有像A8一样的风格.否则即使是音质好过A8也不考虑.

中级会员

引用第17楼洋细米2006-05-07 21:15发表的“”:
于10W元/KG的材料除了金子或者稀贵金属我实在没见过有这么贵的材料。

本人也对PK号称采用10W元/KG的材料非常好奇 俺们工厂也不算小厂了 从来没听说过有怎么贵的材料 还是用在耳塞上的
如果不是吹牛 希望宇音的人出来解释一下 相信说是什么材料不会造成什么技术秘密外泄  [s:47]
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

引用第23楼野有蔓草2006-05-07 22:44发表的“”:

.......
引用第23楼野有蔓草2006-05-07 22:44发表的“”:

.......

我说技术的主因.只不过是为了让我的话能够使你们通顺一点理解.

那就是你们两家都同时都是以原材料物理性为主要.而不是以技术取得这样水准的音质.

所以你们都可能是使用了昂贵的原材料.

而并不是以什么很超强性的技术光靠着差的原材料可以发出现在这种水准的声音是肯定的..

而且达音目前只说明了原材料.可是原材料价格没怎么公布.

反倒是PK1人家有人说了公开了10W元一公斤..

难道我们这些行外人就能够真正了解你们的造价吗?
(不过金属原材料的矿价我倒不算外行.因为最近就做矿物.)

所以从玩家角度来说.我们只能根据我们所知道来猜度和衡量你们的造价是很正常.

另外.按照常理说.我这样猜度算说错话吗? 承认说错话?!

[s:41]
拜托一下.哪有厂家的水准和质素到了这个地步.下次要注意态度.厂家应该温和有礼.细心解答疑问.

最少你得细心了解顾客们想说什么.最少不要光靠看一部份开头就不看完内容.

中级会员

引用第25楼野有蔓草2006-05-07 22:49发表的“”:

本人也对PK号称采用10W元/KG的材料非常好奇 俺们工厂也不算小厂了 从来没听说过有怎么贵的材料 还是用在耳塞上的
如果不是吹牛 希望宇音的人出来解释一下 相信说是什么材料不会造成什么技术秘密外泄  [s:47]

我估计,没啥技术.就是靠材料取胜.来达到这个水准.

中级会员

引用第26楼苍海碧月心2006-05-07 23:02发表的“”:

我说技术的主因.只不过是为了让我的话能够使你们通顺一点理解.

.......

我们认为外壳材料只是一小部分影响声音的原因 所以没必要强调是多少多少钱 只是让大家知道这材料不简单就可以了

我们认为我们最大的成就在于单元  一般来说单元越小 声音越差 这是业内常识 现在能反常识 我们能把9MM的单元做出超过16MM单元的声音 这才是技术上的大突破  
好材料谁都可以用 但好声音不是谁都能做的 特别是谁都做不出好声音的单元尺寸

10万元一公斤 我还是那句话 如果不是吹牛 麻烦请厂家告诉大家 到底是什么材料  
反正我没听过那个音圈材料有这么贵的
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

引用第28楼野有蔓草2006-05-07 23:16发表的“”:

我们认为外壳材料只是一小部分影响声音的原因 所以没必要强调是多少多少钱 只是让大家知道这材料不简单就可以了

我们认为我们最大的成就在于单元  一般来说单元越小 声音越差 现在能反常识 9MM的单元做出超过16MM单元的声音 这才是技术上的大突破  
.......

不过你也知道我国的技术并不算很高.而且很多耳塞厂家自个都不做单元.而是买过来.

而且较具有特色的单元和自主研发的出色单元也少. 所以从原材料增强音质的可能性较大.

不过我想知道EX01海绵套啥时侯才有.这个我太想知道了.