耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再听古典现场,我的听感大方向不变

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨晚冒着严寒,去武汉琴台大剧院观看了芭蕾舞《天鹅湖》,舞蹈演出:俄罗斯克里姆林宫芭蕾舞团;现场伴奏:俄罗斯交响乐团。

关于武汉琴台大剧院简介,见http://www.whqtdjy.com/html/2007/10-26/154856.html

我的第一次现场交响乐听感见http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=103861&highlight=

这是我第二次到琴台大剧院听现场音乐会,上一次是在去年12月10日听李云迪钢琴独奏音乐会。本对舞蹈不感兴趣,因有现场伴奏,所以去了。我的座位在三楼二排二号,中间位置。据说伴奏乐手有60余人,乐队位于舞台前部下方的乐池内。

我的第一次交响乐现场听感,留给我的感受是,那个现场,声音厚、暖、松、圆润、清晰、低音沉稳、高音不亮不刺、大动态充分而不爆棚。这次的听感,仍维持上次的感受;不同之处是,这次现场的低音,比上次现场的低音要凝聚,但仍很松弛自然。

与这次的现场相比,我觉得我的耳机系统不缺乏大动态、高低频延展、低频量感,但在以下3个方面有明显的不足:

1、中低频厚度不够。这次现场伴奏乐队只能是一个中等规模编制,其弦乐声部给我的感觉是织密程度远不及我的上次现场,但仍很绵厚。在厚声方面给我突出印象的是木管乐器,声音醇厚、松润。相比之下,我的系统有一定的差距。

2、低频的松弛程度不够。我系统的低频要比这现场紧致(相比显得不那么自然),这主要体现在低音大提琴的声音上。低频松弛程度不够,是我觉得我系统HIFI性仍然偏强的主要原因。

3、清晰度不够。这现场虽然厚、松,但声音非常清晰,而我的系统,尽管RP7把650推得“有几分透明”,但仍感觉有明显的雾霭般的感觉。

这两次现场使我更明白,要在器材上去追求现场那种厚、松、润,且还要清晰、透明,几乎是难以做到的;从某种角度看,我也更理解现在器材何以越来越追求所谓的解析力、通透、高频延展、大动态了。按我的听音口味,以及我这两次现场的感受,那种牺牲厚、松、润而换来的的解析力、通透、高频延展、大动态,不是我所需要的HIFI要素,也离我听的这两次现场的声音特点相去甚远。

虽然没听过LP,但我越来越明白老烧们何以仍对LP念念不舍;我也更理解我那烧龄二十多年的同事何以这般搭配系统:
EMC-1作音源、天朗爱丁堡音箱,麦景图602后级、全套厚声线材。这系统是我听过的最厚声的系统,也是我听过的最接近这两次现场的系统(可能按现在许多人的听音口味,这系统不一定好听)。

我买650,原本是想在厚声方面“立此存照”,但它却成了我的主力耳机。看来这650我得长期用下去了。

没有要引起“真”与“美”争论的意图,只是在听完这次现场后说说我的感受。玩HIFI是个人的事,怎样玩都行。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

您的系统作为一个动圈耳机系统,已经很好了. 如要进一步发展,我觉得应该换CD机了. 换台CD15,甚至CD7之类老机,会让您满意的,按照我理解的您的口味. 特别是CD7,真是让我非常感动的一台机器.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

换CD机,现在有点困难。换老机器,心里总不踏实;换新机器,恐怕要价格打个滚才有意义。听了大半年的G08,也接受并开始有点喜欢G08了。

确实,我的耳机系统已经很可以听下去了,其品质也应算是很好了,和正规现场比有差距也属正常现象。要将系统弄得象现场那样厚、暖、松、润,且还要清晰透明,几乎不太可能。上周已为RP7预定了一条电源线,希望能再把系统中低频的厚度补一下,也希望能让系统进一步松润,降低HIFI性。

初级会员

再好的耳机,表现也在两耳之间、顶头之上。细节再清晰、动态再强劲、频率再均衡也没办法把音乐展现在眼前。现场听音乐是享受,戴耳机听音乐是另一种享受。

高级会员

650还要补厚度?记得LZ曾经抱怨过650过于厚重的啊。我觉得耳机系统不可能完全向现场靠拢,除非听真人头录音。还要考虑听感的舒适性,650的低频还是重了点,虽然有可能更接近现场,但却不如K701那样处理来得舒服。

中级会员

原帖由 ljw100 于 2008-1-24 23:09 发表
换CD机,现在有点困难。换老机器,心里总不踏实;换新机器,恐怕要价格打个滚才有意义。听了大半年的G08,也接受并开始有点喜欢G08了。

确实,我的耳机系统已经很可以听下去了,其品质也应算是很好了,和正 ...

AS 魔石电源线?

中级会员

原帖由 草民一介 于 2008-1-25 10:41 发表
650还要补厚度?记得LZ曾经抱怨过650过于厚重的啊。我觉得耳机系统不可能完全向现场靠拢,除非听真人头录音。还要考虑听感的舒适性,650的低频还是重了点,虽然有可能更接近现场,但却不如K701那样处理来得舒服。

好的系统中HD650的低频会很有层次,丰满和宽松,听感肯定不会不舒适,至于是不是接受那就是个人口味,无需多言。

核心会员

影音发烧友

音响系统与现场是两码事儿,狭义上有可比性,广义上就、、、
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

初级会员

与这次的现场相比,我觉得我的耳机系统不缺乏大动态、高低频延展、低频量感,但在以下3个方面有明显的不足:

1、中低频厚度不够。这次现场伴奏乐队只能是一个中等规模编制,其弦乐声部给我的感觉是织密程度远不及我的上次现场,但仍很绵厚。在厚声方面给我突出印象的是木管乐器,声音醇厚、松润。相比之下,我的系统有一定的差距。

2、低频的松弛程度不够。我系统的低频要比这现场紧致(相比显得不那么自然),这主要体现在低音大提琴的声音上。低频松弛程度不够,是我觉得我系统HIFI性仍然偏强的主要原因。

3、清晰度不够。这现场虽然厚、松,但声音非常清晰,而我的系统,尽管RP7把650推得“有几分透明”,但仍感觉有明显的雾霭般的感觉。

不知道010B能不能补充以上3点.

1万

荣誉会员

优秀版主奖

动圈,特别是650这种比较厚重的,肯定比现场要多明显的雾霭般的感觉
听了007后就会发觉,现场比007多了层雾霭般的感觉,因为现场往往也有用电扩声
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

高级会员

听过650,觉得它的中频,厚度是有了,但密度和灵动感有所欠缺。松弛感的话,狂煲耳机。像我的580,用上几年,大概就松弛了。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

呵呵,与俺听现场的感受相似,现场的声音就是宽松,厚实,温暖,绵密,自然,毫无火气和压迫感,现代高端hifi器材越来越追求解析力和两端延伸的声音走向我个人觉得不是和现场越来越近了,而是越来越远了,一大批所谓“中性无染”的器材跟现场的听感比,都让人觉得冷嗖嗖的,听来听去,cd机中,还是马兰士的15和7最有现场味道

核心会员

影音发烧友

原帖由 ericzhu88 于 2008-1-25 11:53 发表
呵呵,与俺听现场的感受相似,现场的声音就是宽松,厚实,温暖,绵密,自然,毫无火气和压迫感,现代高端hifi器材越来越追求解析力和两端延伸的声音走向我个人觉得不是和现场越来越近了,而是越来越远了,一大批 ...

小心粪青砸你砖头!
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

原帖由 ericzhu88 于 2008-1-25 11:53 发表
呵呵,与俺听现场的感受相似,现场的声音就是宽松,厚实,温暖,绵密,自然,毫无火气和压迫感,现代高端hifi器材越来越追求解析力和两端延伸的声音走向我个人觉得不是和现场越来越近了,而是越来越远了,一大批 ...

表再说了,错过那部接近全新全套的马7我已经后悔S了

高级会员

来自乐池的声音和来自舞台的还是有不同的。
更重要的是,美妙的舞蹈很容易分散对乐声的关注。