耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请教小白斑竹和其他pc音响达人一个声卡或解码器的选择问题

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我目前的设备

我目前的设备
各位达人,初次发现这个论坛,正随偶意,想今后定不断学习各位达人的见解,定收益匪浅。今,小弟有一个问题求教各位老大,如果以前有人问过,还望各路高手在百忙中回答一下,因为我搜索了半天也没有找到相关的答案。
一、我的设备情况:
1、目前使用的是pc集成声卡(标注为 ATI RS780(M) Chipset - 或 ATI SB600 ),呵呵,偶也不懂哪个是它的型号。
2、功放是n年前买的雅俊@7。
3、音箱是n年前买的美声(mission)751一对书架箱。
目前暂时用一根3.5转2莲花头的线,从耳机插孔连到功放后,带动音箱。那音质简直没法表达。好在偶对音质的要求不高,也暂时能够容忍。原先我的音响的音源部分是马兰士的CD63se。
二、我的需求
目前,我希望继续使用上述攻放和音箱,作为电脑的搭档,这样能让老的器材不浪费,况且在下对有源音箱一直不感冒,这也是过去曾经接触过一些烧友后的后遗症吧。所以我的问题是如何改变音源的质量,基本要求有两个:
1、只使用双声道立体声,基本不考虑升级为环绕声,也不考虑购买低音炮。因为雅俊@7带mission751在电脑与人的这个距离,音量开到10点钟,就已经够大了。如果有更高的要求,比如环绕声,那么我希望通过耳机去解决。
2、新搭配的pc音源的音质,我希望尽量接近马兰士CD63se的水准。因为毕竟听那个习惯了。也不准备有更高的要求。因为发烧这个东西,感觉一小步,科学和经济一大步,是没有止境的。够用就好,毕竟享受音乐才是最重要的。与其做个音响发烧友,不如做个音乐爱好者。
雅俊@7、美声(mission)751、CD63se作为曾经的入门经典,其音色和特征我想各位达人都了解,就不需要我重复了。
三、我的问题
看了很多介绍,我茫然,在同样的出资情况下,感觉似乎有这么几个途径来配置我的pc音响:
1、购买一个高品质独立声卡,然后直接接功放,推音箱;
2、购买一个一般品质独立声卡(带数字输出?)或者直接使用原来的集成声卡(不知道我的声卡可以不),然后再购买一个解码器,然后接功放,推音箱;
3、购买诸如丽特的USB转同轴这么个物件,然后再外接解码器,然后接功放,推音箱(这个搭配似乎不需要声卡存在了?);
4、购买一个有usb接口的独立声卡或解码器,然后接功放,推音箱(这个连3方案中的那个物件也省略了)。
不知道还有其它方案没有,说心理话,我更喜欢第4种,毕竟这个连接最简单嘛。

最后,请教各位达人,上述4个方案,哪个最好?如果选择了其中一个方案,那么购买什么牌子的器材最符合我的要求,型号和价格也希望能够获得一二,没有我可以去查。当然,最后还有个建议,上述的器材总价格我希望控制在2000元以内,当然在1000能解决,而且也差不了很明显,那就更好了。

拜托斑竹和各位了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

建议考虑带USB输入端的DAC,或者用USB转同轴,再接入DAC. 即3或4.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

2000以内个人认为不如直接买一个PC音响,免得浪费

新手上路

原帖由 小白 于 2008-10-19 19:33 发表
建议考虑带USB输入端的DAC,或者用USB转同轴,再接入DAC. 即3或4.

请教斑竹,能否推荐个品牌和型号,俺相信您的推荐。带USB输入端的DAC都有哪些不错啊。

另外,那个节奏坦克的幻想曲声卡,和dac有什么区别呢,一直搞不懂。

新手上路

原帖由 soraironoorugan 于 2008-10-19 19:39 发表
2000以内个人认为不如直接买一个PC音响,免得浪费

没太明白,PC音响是什么?

10万

版主

俱乐部理事

声卡的数码/模拟转换部分,即DAC部分,都是薄弱环节,不可能和HI-FI级的DAC相比的.

声卡往往功能繁多,可惜对发烧友来说,这些功能都屁用没有,而对发烧友来说最重要的D/A转换和模拟放大部分,恰恰是所有声卡的最薄弱环节.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

原帖由 小白 于 2008-10-19 20:49 发表
声卡的数码/模拟转换部分,即DAC部分,都是薄弱环节,不可能和HI-FI级的DAC相比的.

声卡往往功能繁多,可惜对发烧友来说,这些功能都屁用没有,而对发烧友来说最重要的D/A转换和模拟放大部分,恰恰是所有声卡的最薄弱环 ...

明白了,如同我的雅俊攻放,连遥控都省略了。

拜托斑竹推荐个usb dac啊

10万

版主

俱乐部理事

没有价格合适的USB DAC推荐. 国内的听过两款,但声音都不能推荐. 美国Benchmark DAC1USB价格高达九千多,不合适推荐吧?

初级会员

请问白版,USB DAC的输出能接有缘箱吗?我想耳机、箱子共存,想用谁用谁?

新手上路

原帖由 hondafit 于 2008-10-19 21:07 发表
请问白版,USB DAC的输出能接有缘箱吗?我想耳机、箱子共存,想用谁用谁?

这个我都能回答,肯定能啊。

我的攻放+音箱=你的有源音箱。

所谓有源音箱,就是自带攻放的音箱。

新手上路

原帖由 小白 于 2008-10-19 21:01 发表
没有价格合适的USB DAC推荐. 国内的听过两款,但声音都不能推荐. 美国Benchmark DAC1USB价格高达九千多,不合适推荐吧?

价格这么高?

我的马兰士cs63se,当初的价格不过3000多元。我的美声音箱、雅俊攻放,也都是各3000多元。目前攻放和音箱保留,只想把pc的音质提高到3000多元合并CD 机的水准,难道要买8、9000的dac?晕。

那么如果采取您说的办法三,使用usb转同轴转接头+dac,是不是有类似价格推荐。似乎看您说过丽特的一个什么60?

10万

版主

俱乐部理事

丽特DAC60,可以用USB转同轴后配合它. 保守地说,声音素质不会输给63SE.

新手上路

谢谢,价格似乎高点,但就它了。

新手上路

从周六到今天,一直不间断把本论坛关于解码器的帖子都看过了。有点心得,大家给参考下:
以前玩的普通hifi,以立体声为例子。无外乎三段:
1、音源。主要是cd(黑胶和后来的dvd不提)。为了功能单纯化,cd又可以分解为转盘与解码器组合。
2、功放。为了功能扩大化,普通的合并功放又分解为前级与后级。前级往往又与第1段的解码器重合。
3、音箱。音箱的变化是最小,当然后来的n.1的变化另说。最多就是高低频位置上下左右同轴,以及皮的铝的铁的水泥的呵呵,材质的实验来实验去。
当然了,连接三段的东西那些外设的线材、接头、电源、插座什么的是能讲究就讲究,就是我说的感觉一小步,科技经济一大步。基本都属于神经病系列了。哈哈
玩hifi的人不怕麻烦。组装越复杂越好,恨不得把整个音箱的每个功能都做成独立的,所谓的同等价格,功能越简单,功能越强大。其实也不错,同样3000元一个cd机,接口多,带遥控,带液晶显示,带很多声场模式的,肯定在音质上不能于同样3000元只能放cd,连遥控都没有的好。因为那些杂七杂八,也分摊了不少成本嘛。所以,玩hifi的,对功能复杂的的东西不感冒,都比较单一,就是听音乐。所以最后形成这么个怪圈:cd+功放+音箱组合的看不起组合音响的,转盘+解码+前后级+音箱组合的,看不起cd+功放+音箱组合的;用银线的看不上铜线的,最后就算两个人配置都一样了,用高档电源的还看不起用普通插座的。哈哈。这就是发烧友。
言归正传,后来好多人不烧了,才知道音乐享受是最重要的。用组合音响听梁祝一样让人落泪,用百千万级hi-end听李宇春,一样不象女生。顿悟后,老烧们成熟了很多。当然,他们不后悔过去的时光。但是大部分最后成为了音乐烧友,而器材的欲望淡了很多。
回到pchifi,我通过学习大家的帖子,似乎又感受到了过去的年代。貌似相识的言论比比皆是。用德国坦克的看不上节奏坦克,用进口解码的看不上国产解码,等等。不是说大家不对,但是触类旁通,我觉得大家中有些朋友也许比我接触pchifi时间早,但有些观点也未必完全正确。
我的学习体会如下,不知道是否正确。
因为pc本身是主要的功能,我略去。如声卡,没有pc本身,自己是没有功能的。
1、声卡。相当于我刚刚说的普通hifi的音源中的cd机。本身担负受理数字信号,处理数字信号,然后da转换,模拟输出的功能。这恰好是一台标准合并cd机的功能啊。另外,声卡还担负的模拟输入等,基本属于我刚才说的乱七八糟功能了(仅指对音乐重放而言)。
那么解码器是什么呢,应该就是把d/a转换+模拟输出功能从声卡中单独提取出来而已,这和普通hifi的解码器功能是完全相同的。声卡在与解码器搭档后,应该只是担当了转盘作用。
所以,如果有了好的解码器,那么声卡的解码功能(很可能是高级声卡中最昂贵的部分)就浪费了。
2、功放。应与普通hifi同。
3、音箱。应与普通hifi同。值得说明的是,有的朋友竟然不知道有源音箱就是自带功放的音箱。呵呵。有源音箱一直也是烧友不屑的,原理还是功能越复杂质量越差,功能越简单质量越好(同等价位下)。
我说了这么多废话,99%都是这里的达人们不愿意看的常识。但是,我觉得的确需要写出来。因为我在搜索解码器的帖子时,问的最多的就是买解码器好呢,还是买声卡好呢。
我相信看完后,大家就有自己的答案了。
我的答案就是看自己的预算,以及今后是否有升级打算。
(待续)

新手上路

总结大家的帖子,我对购买声卡还是解码器作为音乐源的学习心得如下:
首先是看自己预算。然后要参考自己的功放和音箱部分的成色。
以前我们玩hifi的时候,有个基本的搭配比例。
10000元组合(再低预算,那就买组合音响好了,算初级入门。需要提示大家,10年前的1万元不等同于今天的1万元啊):cd约3000,功放约3000,音箱约4000。所谓3:3:4,当然也可以2:4:4或2:3:5。这些比例,也要考虑今后的升级打算的。
100000元组合,那就3:4:4或2:5:3等等,我都忘了,哈哈,也不是很教条,就是个参考。实际上,小投入时,音箱的比重就大些,而到了大投入,音乐源和功放就增加了。为什么?开始分体了。而音箱折腾来折腾去也没啥太多玩法了。对,折腾、连接、搭配这就是玩,这才是hifi。
而回到pchifi,我觉得这个以前的搭配方案也有借鉴作用。比如我,目前的音箱和功放,依照原价,算7000元吧。那么我去买一台7、8000的解码器值当吗?答案是否定的。有那个钱,我还不如换音响和功放呢。所以,潜意识里,我只能接受3000元以下。其实,这里都没包括电脑的价钱,只是说声卡和解码器的预算。
根据各位高手的帖子,我感觉,在这个价位,似乎只能购买国产解码器,而大多数本论坛的高手,对国产dac是不屑的。这个我虽然没有研究,但是根据过去接触hifier的经验,是可以理解的。而进口的dac,竟然都是7、8千以上。或者是我阅读不细,没有发现合适的产品?
那么3000元以下,似乎只能购买一个高级的独立声卡了。
其实说白了,以前玩hifi的人中,买合并cd机(相当于声卡)的人,也是远远多于买转盘+解码器组合的。那么我们介入pchifi,为什么不考虑成本去追求什么解码器了呢。主要是一些低质的解码器太便宜了。而大家又受了功能简单,质量更好,以及解码器独立电源等影响。
但是,一台6000元的合并cd机,是否输于3000转盘+3000解码器组合呢,我看未必。很多人在用3000元解码器与3000元合并功放进行所谓同价格对比的时候,忘了一个最重要的,人家3000元的cd机本身可以完成音乐播放了,而你还需要配合一个价格不菲的转盘。这哪里是什么同价相比,完全是以大欺小嘛。
回到声卡,我同样相信一个2000元声卡,是绝对不输于1000元声卡+1000元解码组合的,我没有测试过,但我感觉应该是的。音箱里干扰多,那么外置声卡好了。
所以我在这个价位更倾向于声卡了。但是我还有一个疑虑需要请教大家
(待续)