耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 诚心求助,10K预算,零基础,围绕rs1i搭配一套系统听音乐。

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位好,第一次在研讨会开帖,很紧张,哈哈。
如题,先介绍一下自己的情况:

算下来开始注重细节地听音乐也有十年左右了,学生时代是听CD随身听,工作后由于各种原因,多是用笔记本接耳塞(如模mx500,cm7ti)听无损音乐(FLAC格式的CD,SACD,Vinyl音频抓取文件),虽一直没有享受过像样点的设备,但自我感觉对声音的素质和味道还是有个基本的敏感度。是的,“板载声卡直推耳塞”,各位可能想都不敢想的“设备”,我已经用他欣赏音乐起码有个五六年了 (如实交代,诚心获得更贴切的推荐)。不过即便如此,自己对想要的声音还是有个比较明确的概念,而且在心底一直埋藏着对更好的声音表现的向往 。现有一万元预算, 请各位朋友多给点意见!还有一个残酷的现实要说明:无试听、蹭听条件!

下面开始!

首先宗旨:欣赏音乐。

后端,也是唯一我比较确定的核心,耳机——RS1i,原因是我最喜欢听的是JAZZ(有八年左右了吧,所以JAZZ人声已经不是我首要追求方面),通过翻老帖子看评论加YY(幻想),我主观认定RS1i是最适合表现JAZZ的特点的耳机,我的注重点降序排列如下:
1、醇美、自然、正确(或者说不太离谱,不太变味)的音色;
2、三频的综合素质(基本该有的都能有);
3、结像清晰,历历在目的感觉;
4、优于gardo其他耳机的声场(这里可能有朋友会说为啥不mpro,因为声场在我这里不是首要追求的因素);
5、动态不差(其实我对动态没有什么具体的感悟,什么是动态好,什么是动态差,我还不会享受,不过至少知道动态好,是好事,动态和录音有很大关系,另外“响”跟动态没啥关系)

好,接下来说一下我对前端的需求:
模糊记得有几位版主给过一个推荐的投资比例:  前端:耳放:后端 尽量控制在 2:2:1(具体记不清了,如果有对此明确的朋友欢迎指正),如果按照这个比例那我完全可以放弃围绕RS1i了..所以,我得妥协一下:
1、不考虑是否亏待RS1i,不求淋漓演绎RS1i的各个优点,有折扣必然得接受,只要希望在4K左右的预算下是相对适合的(比如我希望此搭配能强过某前端搭配sr325i)
2、如果还能适当辅助削弱RS1i的高频上的鲜亮感就再好不过了,希望能细节尽可能感受的到的前提下,能让高频音色暗下来一些。如此说来前端与RS1i在某个层面上说有点互补的意味。
3、音源形式不限,个人倾向于CD机播放CD,但PC-FI或者网络播放器也可以接受。

然后说一下耳放:
如果前端选择了CD机,那必然要配一个预算2K左右的耳放了,要求很简单:对味+两端的素质都有增无减。

最后,再把预算列一下:
收一副状态好,尽量新的全新转二手RS1i 4000元左右, 那么剩下的全部就只有6000了。很捉襟见肘,盼望有坛友能指点两三!如果有踢开RS1i选择别的搭配能更好的欣赏JAZZ,绝对欢迎!

说的蛮杂,也没什么参照,为了能有个参考,我给出一个最近考虑过的搭配,朋友们也可以帮忙看下这么搭配是否靠谱:

Denon 710AE + RA1 + RS1i

无论如何,首先感谢大家看完这么多字

1万

超级会员

积极参与奖

二手RS2,2k多,比rs1味道更浓,刺激更小,人声和萨克斯更毒,但声场也更贴耳。。。你要是不太在乎声场的离头感,我觉得这个比rs1好。然后弄个mdac5应该就可以听个7788了吧。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

原帖由 amex 于 2012-4-28 13:57 发表
二手RS2,2k多,比rs1味道更浓,刺激更小,人声和萨克斯更毒,但声场也更贴耳。。。你要是不太在乎声场的离头感,我觉得这个比rs1好。然后弄个mdac5应该就可以听个7788了吧。

感谢! RS2i我也考虑过,味道上音色上看评论感觉是更接近我的首要需求,不过有点担心素质上是否“过硬”,比如现在我多听一些爵士重奏,各个乐器都有自己活跃的声部,所以声场我还是希望能适当的开阔、立体些,结像能能更分明些,乐器的泛音(比如double bass,钢琴)强一些。

的确我首要的就是味道、刺激相对小,如果预算多,我肯定要专门收一副只要味道的耳机,所以想选RS1i,是有妥协的。

没有试听条件很郁闷,否则或许RS2我已经觉得素质很“过硬”了。

另外mdac5我也考虑了,感觉应该也是个蛮不错的选择

初级会员

ps500吧

自己查吧,按照你的要求来说还是不错

中级会员

多谢楼上,这副耳机还真没有关注,先翻翻老帖子看!
另外搭配方面,有什么推荐吗?

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 windkobe 于 2012-4-28 14:05 发表

感谢! RS2i我也考虑过,味道上音色上看评论感觉是更接近我的首要需求,不过有点担心素质上是否“过硬”,比如现在我多听一些爵士重奏,各个乐器都有自己活跃的声部,所以声场我还是希望能适当的开阔、立体些,结像 ...
我听的老板rs2和新版rs1i,我感觉老rs2比新rs1i还更柔和,而小白说i版都比老板柔和。
rs2绝不是什么特别硬素质的机器,按我的口味我还嫌他素质不够硬。。。但确实音色很毒,主要缺点就是声场太小分离度有点问题。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

原帖由 amex 于 2012-4-28 14:31 发表
但确实音色很毒,主要缺点就是声场太小分离度有点问题。

这也是我怕的地方,如果声场和分离度不佳,听JAZZ重奏还是有点遗憾的,不过话说回来如果一万元打造的RS1i还不如一万打造的RS2或RS2i,那我就选择更妥协的去围绕后者了

初级会员

特价的小条子(如果还有话)+二手的 RA1+RS1i应该是比较保险的了。

中级会员

小条子指?。。

中级会员

如果预算不高,建议小条子,bladelius usb dac+二手ra1,ra1+rs1i毕竟是西装。

中级会员

中级会员

多谢!先看看。
前端配入门级的CD机,是不是这个需求下不太现实?

中级会员

原帖由 f148002 于 2012-4-28 14:14 发表
自己查吧,按照你的要求来说还是不错
虽然ps500听jazz很爽,但是和rs1i味道不同,我觉得都不错。
rs1i多了一些小资情调,声音更阳光;ps500相对中性,胜在声场和低频。ps500高频相对暗一点,有可能符合楼主倾向。

中级会员

入门级cd也可以,全新那只有君子阿波罗,2010之类的,二手又多点,但是买碟是个大开支,

初级会员

原帖由 windkobe 于 2012-4-28 13:50 发表
1、醇美、自然、正确(或者说不太离谱,不太变味)的音色;  

严格说起来,RS1i离正确蛮远?不然就不会有其特别的音色了。。