耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个入门级音乐发烧友的回顾:聊一聊我听过的音乐和唱片

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2007年秋冬交替的时节,在病中。百无聊赖的我做了到现在为止唯一记得的两件事:一个是完整地看了一遍《棒球英豪》,让这部我童年时期极不喜欢的动画片一跃成为了我心中的No.1;另一件便是用电驴搜索器找到了一张古典吉他的CD,由此开始了网络搜盘的生涯,正式进入古典音乐的无边之海。转眼五年多过去了,今天是2013年蛇年大年初一,已经不在病中,却依然百无聊赖的我,决定简要回顾一下我所听过的音乐和唱片,算是梳理一下自己这短短五年的音乐旅程。
       由于我并不收碟,只是在网络上寻觅无损资源,听音乐也是随性而为,自己听过的唱片数量和涉猎的音乐范围都是极少极窄的,加之俱乐部里有太多音乐修为对我而言如高山般耸立的前辈,下笔之处实在是让我有些惶恐,若有谬误,请各位前辈斧正。下面开始。

吉他

既然第一张唱片是古典吉他的,那就从这里开始吧。为什么百无聊赖中会去搜古典吉他的关键字呢,这和我高中学吉他的经历相关。当时第一堂课,两位老师,为了让我们对吉他有一个初步的了解,都给我们做了一段演奏,其中一个老师弹了一首莫扎特的《魔笛主题与变奏》,让我印象深刻,于是我就开始了古典吉他的学习,以至于到后来大部分同学都开始学习民谣弹唱的时候,我固守于此,父母也很奇怪甚至抱怨,为什么我的吉他不是边弹边唱的。学琴的日子并没有持续多长时间,一来我下不去苦工,二来右手需要留指甲和热爱运动的我实在格格不入,但古典音乐的种子或许在那时起就悄悄埋入我内心深处了。

吉他虽然和小提琴、钢琴并称三大乐器,但是由于其本身作品较少,加上本身音量不大也给其和乐队合作造成了巨大障碍,所以其实吉他是比较弱势的乐器,其唱片也多以合集的形式出现。但是吉他的音色有着一种不可替代的美感,他在我心中也是件只适合于独奏的乐器(吉他协奏曲作品我是不听的),所以这一切弱势都不可动摇其在我心中的特殊地位。

这就是我的那第一张古典吉他的唱片:《33位最杰出的的吉他大师精选》。这张唱片让我第一次认识了佩佩罗梅罗、费尔南德斯、塞戈维亚等大师的演奏

而我现在最喜欢的一张,则是由福田进一和山下和仁录制的这张《优美古典吉他小品精华录》,其中收录了两首我最喜欢的吉他曲目:《大教堂》和《皮革探戈》
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

QQ
要被抓去舅舅家吃饭了,晚上回来再说
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

既然LZ开说古典吉他 俺就在这儿求一张无损,主要想听里面那首加勒比协奏曲,多年前买到这首曲子世界首演的DVD(也是费南德斯弹的),CD一直没找到

中级会员

推荐LZ听 Neville Marriner指挥,Pepe Romero 和圣马丁乐团演奏的Giuliani朱利亚尼吉他协奏曲,
美轮美奂的吉他协奏曲

中级会员

QQ
其实现在吉他在我听音乐中的比重已经蛮小了。回来了,继续说。

中级会员

QQ
肖邦夜曲

如果没有遇到阿劳的夜曲,我想肖邦的夜曲我是不会特别拿出来说的。虽然肖邦的夜曲是我在古典吉他之后接触得最早的乐曲,也听过不少版本的演奏,但之前无论那个版本都没有那种直击心灵的感动和绝对压到其他版本的偏爱,巴伦博伊姆的过于单薄阴柔;波利尼早期收录在一张唱片里的几首显得菱角分明,晚年的全集中即使多了分醇厚与从容,但是依然缺少我向往的夜曲的韵味;鲁宾斯坦永远是一副不求有功但求无过的姿态,你不用去挑他毛病,只是也让人缺乏褒奖的理由;至于弗朗索瓦?我实在搞不清楚他在做什么……渐渐的,肖邦的夜曲在我的听音的比重里越来越少,一直到我有一段时间疯狂搜集肖邦的练习曲的时候,搜到了阿劳的练习曲。是的,很有意思,是阿劳的练习曲。大师的演绎都是有着强烈鲜明的个人印记的,阿劳演奏的肖邦练习曲绝不是我喜欢的类型,显得有些慵懒和松散了,但是他强烈的个人风格还是透露了出来,电光火石间我想,这种味道演绎的夜曲应该很特别吧。结果答案是:我终于找到了最喜欢的夜曲。

俱乐部里也有不少朋友是阿劳版夜曲的粉丝,有把它比作苦丁茶的、有把它比作陈年老酒的,但无论比作什么,一个公认的事实是:阿劳的演奏对于乐迷来说永远是两个极端,不是爱得无以复加就是对其嗤之以鼻。在肖邦夜曲的演奏上,他无疑是对了我的胃口的。

当然,既然把肖邦的夜曲提出来说了,那就再说一个版本:佩勒米特。他的这张夜曲精选(只有10首),是我既第一张古典吉他的唱片之后收到的第二张,从顺序上说它只是第二,但由于很多吉他曲我之前是听过的,这张唱片反而有一种初恋的味道、一种推开一扇神秘大门的感觉,把它拿出来说更多地是因为这一份特别的感情。

中级会员

QQ
肖邦练习曲

肖邦所有作品中,我最为钟爱的就是练习曲。记得又人说过,能把练习曲写得如此富有音乐性的只有肖邦了。我听过的练习曲不多,除了肖邦也只有德彪西和李斯特,而且都是草草听了一两耳了事,不敢妄下断言其他人的练习曲如何,但这不影响我对肖邦练习曲的喜爱,有段时间我发神经一般在网上找肖邦的练习曲,把我能找到的版本都下下来了。到现在为止,在我心中,波利尼和科尔托的演绎是远高于其他人的。

科尔托的肖邦在俱乐部内认可度也很高,但由于录音质量的问题,我并没有认真听过EMI出的那套6CD的科尔托肖邦选集,而传说中他的现场演奏状态也总是起伏不定,被戏称“漏音错音一箩筐”。不过就我听过的这张唱片来说,科尔托演奏的肖邦练习曲有一种难以言喻的潇洒,实在是他人模仿不来的,让人爱不释手。

至于波利尼呢?我想借用他在1960肖邦大赛上,评审主席鲁宾斯坦的话:“如果论技术,真不知我们在座的评委中有谁能弹得比他还好。”这样的特点实在是让他太适合练习曲了。但是大师却又不仅限于技术出众,他对肖邦练习曲的演绎精准而不刻板,情绪起伏连贯合理,实在在精准之外有一种浑然天成的美感,相比之下同样“技术扎实”的阿什肯纳齐就显得有些相形见绌了。

中级会员

QQ
肖邦钢琴协奏曲

之前在俱乐部里看到有朋友戏称肖邦的钢琴协奏曲是钢琴的卡拉OK,这实在是一个风趣而又准确的比喻,我个人很是喜欢。最喜欢的版本是齐默尔曼1999年自己兼任指挥的版本。其实这个版本第一次听并不觉得怎样,对于协奏曲,我更偏向于乐队的表现整齐、精准、有力,这个版本不知道是不是齐默尔曼自己兼职指挥的缘故,乐队给人的感觉是松散自由的,甚至有些室内乐的感觉。不过后来听多了之后,反而渐渐觉得这样的表现恰恰非常符合齐默尔曼速度偏慢却又非常注重美感的演奏方式,这个版本的肖钢协可以说是一次齐默尔曼风格的极致展现,虽然有时候会觉得有些过分强调美感,有溢出来的感觉,但还是挺讨好我这种矫情小青年的取向的。而在这个版本之前,我最喜欢的版本呢?也是齐默尔曼的,那是20年前他和朱利尼合作的版本,收录在DG1999版的肖邦全集中

中级会员

QQ
格里格钢琴协奏曲

这是我极喜欢的一部协奏曲作品,有时候甚至会替它没入选所谓的“五大钢琴协奏曲”鸣不平,而在我听过的版本中,最喜欢的是李赫特的版本。李赫特在太多乐迷心中是奉为天神的,这个技术精湛又热情狂野的老头实在是太富有感染力了,更为难得的是他在慢乐章中的表现又能很美很浪漫,绝不用力过猛。这个版本的演奏在我心中其实已经等同于格里格钢琴协奏曲本身了,而现在的我很难再起意去听别的版本的演奏了。

中级会员

QQ
闪人,去和基友吃宵夜,回来继续慢慢爬

中级会员

夜曲除了阿劳的咱也喜欢傅聪的
出國了 =。=

中级会员

QQ
舒曼钢琴协奏曲

一般情况下,舒曼钢琴协奏曲总是会和格里格钢琴协奏曲放在同一张唱片里,原因应该就如小白版主之前说过的那样,一来两部作品调性相同,二来两部作品的时长加起来恰好够一张CD的时间。但是这两部几乎总是会同时出现的作品,我心中却有着不同的取向。格里格的钢琴协奏曲我愿意听到热情饱满夸张的演绎,而舒曼钢琴协奏曲我更倾向于表现得恬淡平静一些。正如小白版主所言,真正的大师之间的区别绝不是技法之差,而是性格之异,所以对我来说,李赫特的舒曼显得有些过于激烈了,不是说不好,在他的版本里,很多片段依然非常感人,让人爱不释手,但却的确不是我最向往的那种感觉。相比之下我最喜欢的是鲁普和普列文合作的版本。现在,我依然会将这两部作品放在一起听,只是常常听完李赫特的格里格之后就切到鲁普的舒曼去。

中级会员

QQ
拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲

这或许是我最喜欢的一部钢琴协奏曲作品了。个人最为推崇的是魏森博格和卡拉扬合作的版本,古尔德对这个版本的评价是:“后期浪漫主义并不是我非常感兴趣的时代,但我发现在这期间的作品中,我确实非常喜欢魏森博格的弹奏。他录制了绝对了不起的作品——拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲。这张唱片在录制时是由卡拉扬指挥的。……魏森博格是以一种古典的眼光去看待拉赫玛尼诺夫的作品,而这部作品却一向被人们以过于浪漫主义的情调去弹奏。……在钢琴与乐队之间,在独奏者与指挥之间有一种激烈的竞争和挑战……”古尔德的这段话,完整而准确地概括了我偏爱这个版本的全部理由,所以不再累述。

另一个拥有无数支持者的版本是李赫特的版本。事实上,魏森博格的拉二和阿劳的夜曲一样,由于其大大异于别人的特质,一旦习惯就会对别的版本产生一定的排他性,加之李赫特在格里格钢琴协奏曲中给我留下了热情甚至是狂野的印象,让我在第一次听到他的拉二时感觉有些无精打采甚至是失望。但是随着时间的推移,经过细细咀嚼,这个版本的过人之处很快就体现了出来。我不懂钢琴,不知道究竟是因为触键的方式还是速度的控制,总之,李赫特的拉二给人一种“拽拽的感觉”。是的,请原谅我想不出别的形容词,但或许“拽拽的”就是最贴切的形容了,或许也可以说是一种自以为是的感觉,当然,这里的自以为是绝对是褒义的。这也再次证明了我的肤浅,拉二绝不是需要钢琴和乐队激烈对抗的演绎才好听的。

最后又要提一张非音乐因素而喜欢的版本,王羽佳和阿巴多合作的版本。这次到不是因为“初恋情结”,而是因为看了一段他们录制这张CD时候的录像,王羽佳弹琴时候的神情实在太像一个我单恋多年的女孩了!老实说,王羽佳的演奏范围和我本身的涉猎范围只有拉二和帕格尼尼主题狂想曲重合(拉三到现在我依然没有听顺耳),但是我依然会很坚决的告诉别人,我很喜欢王羽佳,理由是这张唱片打动了我……当然,我确实也很喜欢这张唱片。

中级会员

QQ
睡了,困~明天起来接着写

禁止访问

顶lz一下 期待继续写
lz喜欢的曲目俺大多数也喜欢