耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 【召唤刘嘉明版主】脱节脱节,到底什么是脱节?哪里脱节了?

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
原帖由 刘嘉明 于 2013-2-21 16:10 发表
手上這條是1月底到的,感覺很平衡,除了低頻有點出不了。上個耳擴會有點驚喜。直推,我手上幾台音源都是低頻下潛不太理想,量感也不多。
如果不定制,我看EXK已經是不錯的選擇。

原帖在这里(链接:http://bbs.headphoneclub.com/thread-209146-5-1.html ),因为想写的东西比较多,就干脆另外开贴了。

对刘版,我首先想说的是,我认为EXK在氛围感和整体空间感以及中高频表现上,不如K3003(仅就我听过的早期版本而言),另外,对比对象也很重要,低频量感上K3003是适中的,但声音密度高,低频的质感也好,轮廓很清晰,所以即使听惯了IE8 5档的我,听3003也不觉得整体低频表现不行。

刘版认为K3003是很平衡的塞子,我也很同意的。我想请教下刘版,一副很平衡的塞子,会不会存在“频段脱节”的问题。我个人对频段脱节的理解是,在耳塞(标示)的频响范围内,存在一处或多处频段信息缺失,(我认为应与频段能量“相对较弱”相区别,因为一直线的频响现实中是没有的,而且入耳耳塞考虑到耳道内的结构和声音反射等特点,会对塞子的频响进行调整,改变不同频段能量的分布来达到最终聆听效果的平衡,这个过程是需要专业的设备参与的(类似人耳模型)。)

之前我也写过K3003的评测,而且我当时听的是早期版本的K3003,当时因为这个频段脱节的问题,和论坛内不少人发生过争执。我至今不认为早期3003存在所谓“频段脱节”的问题。如今再一次看到3003频段脱节的说法,我依然不太理解,有些疑问。

(当时3003评测的贴子在这里:http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=186209&;highlight=%CE%D2%D1%DB%D6%D0%B5%C4K3003    从第10页开始都是关于当时我与其他朋友对频段脱节做出的讨论(或者说是争论)。 )

想请教下:

第一,我们究竟是凭什么来判断一副耳塞是否存在频段脱节,或者频段衔接有问题的?如果你说3003存在频段脱节,我想请问,哪个频段?或者说哪几个频段?你如何用有说服力的方法来证明?我认为频响曲线可以较为精确的说明。

第二,“用参数来解释或说明问题”与“参数党”完全是两回事,我不是一个参数党,让我认为好声的东西,是在实际听过后由我的大脑做出的主观判断,我无法通过分析参数来证明一样东西的好坏。但我认为客观指标是客观指标,主观感受是主观感受。

第三,频段衔接有问题或者说频段脱节,我认为是一个客观(指标)问题,他与这副耳塞整体好听与否无关。无论一副耳塞好听与否,一副频段脱节的塞子都必然在其频响范围内,存在一处或多处频段信息缺失。一副你不喜欢的塞子未必就存在某个客观指标上的问题,一副参数没问题的东西也可以让你觉得很难听。反之,你很喜欢的东西,客观指标上也未必就不存在某些问题。

第四,频响曲线能否较为精确的表达“频段脱节”这个问题,是否比人耳更有说服力?一个客观的指标(频响,频宽,频段信息完整度或者频段能量分布等)究竟用主观(聆听)测试来证明更有说服力,还是该用客观测试参数来证明更有说服力?

第五,我们的耳朵能覆盖全频段吗?如果作为一个声音样本采集工具,不同人的耳朵是否都能够精确的接收所有的频段信息?会不会存在对某些频段不敏感,或者甚至听不到某些频段的可能?退一步说,就算你的耳朵能接收全频段,你的大脑能精确的判断你耳朵接受到的声音是哪个频段的?有多少人可以做到?

第六,3003本身表现乐器或人声的形体,以及乐器泛音音色上究竟有什么问题?以至于让人产生3003是一副“频段衔接有问题”的塞子,能请问下说“3003频段衔接有问题”的朋友,你们的前端和试音文件格式?以及抓轨设置是否正确?你们K3003前端是否会影响整套3003系统的最终表现?

第七,如果某些频段表现相对抢眼,是否可能会因此让人忽略另一些频段表现,以至于认为另一些频段信息是缺失的?我们究竟能不能否认“听觉心理学”在一定程度上会影响我们对于“频段信息完整度”这个客观指标的判断并不像我们想像的那么精确?

第八,乐器分离度高就等于三频衔接有问题?我认为不是的,但不知道认为衔接有问题的朋友怎么看。

高级会员

月神果然是个写手~~~
Northstar Audionet Eximus Meitner
Gryphon Diablo +Focal Utopia Diablo

中级会员

呵呵 你听听廉价的2.1多媒体音箱  再听听3003  二者有一些共通之处  那就是低频和中高频完全合不来
不是频段脱节 而是频段衔接不畅 白版已经说过了
如果这个问题你都听不出  那对你来说3003是完美的  不需要他人的评价
想不出来,我有什么要说的!!

中级会员

自己喜欢就行了,非得争个高下作甚,耳朵和耳朵是有区别的,脑子和脑子也是不一样的
PC->Northstar usb dac32->AURALIC Taurus->T1/RS1i

初级会员

QQ
原帖由 sky11811 于 2013-2-27 14:21 发表
呵呵 你听听廉价的2.1多媒体音箱  再听听3003  二者有一些共通之处  那就是低频和中高频完全合不来
不是频段脱节 而是频段衔接不畅 白版已经说过了
如果这个问题你都听不出  那对你来说3003是完美的  不需要他人的 ...

我真的听不出,既然你听的出,不妨交流下吧,K3003和廉价多媒体箱子相似在哪里?或者干脆请你画一条K3003的频响曲线吧,请记得在这条曲线中体现出K3003哪里频段脱节,哪个频段的信息缺失,以告诉这些大厂的调音师团队,他们的产品垃圾在哪里,这样比较有说服力。

初级会员

QQ
原帖由 gravity17 于 2013-2-27 14:29 发表
自己喜欢就行了,非得争个高下作甚,耳朵和耳朵是有区别的,脑子和脑子也是不一样的

我们都只是在规则允许的前提下做自己想做的事而已啦。我喜欢讨论,但其他人可以不喜欢嘛。

初级会员

一大波小白粉丝正在靠近~~~

中级会员

说3003频段衔接不畅的不是一个人,而且都是有一定听音经验的
你既然听不出 那是好事  送你一句话  木耳是幸福的

初级会员

QQ
原帖由 sky11811 于 2013-2-27 14:54 发表
说3003频段衔接不畅的不是一个人,而且都是有一定听音经验的

哦,原来你的结论就是这么得出来的,数量决定一切,少数服从多数,人云亦云的观点"真是"最有说服力了。我们不需要思考,只需要跟随?

新手上路

惨了,这里也有一堆听音经验很丰富的人说没衔接问题,这下怎么办?

中级会员

呵呵 别那么上心了 觉得好就接着用 没必要在乎别人的评价

中级会员

原帖由 pcman0016 于 2013-2-27 15:34 发表 惨了,这里也有一堆听音经验很丰富的人说没衔接问题,这下怎么办?

是吗 是谁啊

初级会员

QQ
原帖由 sky11811 于 2013-2-27 14:54 发表

原帖由 sky11811 于 2013-2-27 15:37 发表

呵呵 别那么上心了 觉得好就接着用 没必要在乎别人的评价

你比我上心,我帖子到哪你都跟着。

你觉得没必要,那就别评价了,你的发言也让我觉得没有和你讨论的价值。

禁止访问

中级会员

原帖由 月神之镰 于 2013-2-27 15:49 发表

你比我上心,我帖子到哪你都跟着。

你觉得没必要,那就别评价了,你的发言也让我觉得没有和你讨论的价值。
似乎是你在我的帖子里激动的吧  然后又新开了个 你这样颠倒黑白的说法体现了你的作风