耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 花艳唇

各位能能说说蒂博、埃尔曼、西盖蒂、谢林这四位大师吗?

中级会员

reufc 发表于 2013-9-22 22:20
我觉得看帖还是仔细些好,你说的内容、逻辑和人家都没对上。人家的意思是,比如莫小协,这个曲目对技巧的 ...

呵呵,人家的意思我真没看出来。我只是按照字面来看有话说话,共同讨论。兄台真是上解人意啊。

您说的不错,别人帕格尼尼拉得比谢林好事掩盖不了谢林的巴赫、莫小协。
用彼之长攻此之短,的确不公平。谢林自己擅长的曲目好像也不见得是顶级演绎啊 。以他最擅长的曲目很其他人的对比也不很顶级,前面几位也提到了(包括你自己也不看好谢林)可见公认就是公认,不以一个人喜好为转移。

我听不出谢林的技巧是我自己的音乐欣赏能力有问题,见笑了(他的确比别人少一些个,别怪我啊)。我需要继续学习,也会继续听谢林,我不讨厌他,还是有一点喜欢的。

还有我始终认为没有表现力低的曲目,只有表达不好的演奏者(这句话很公平,没有贬义成分这个没意见吧)
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

中级会员

cralane 发表于 2013-9-22 21:56
是啊,我也觉得喜欢谢林挺正常的。但是终归要承认他的缺点,发音平淡都不承认就有点那个了。然后还非要跟爱 ...

同意发音平淡在一些曲目里未必是缺点,啥曲目都玩华丽肯定是不行的。有句话叫平淡是真,谢霖这个级别的演奏家,音色风格在一定范围内可以控制,谢霖选择如此的演绎方法,是经过个人的艺术思考的。

如果,我是说如果啊。谢林拥有海菲兹的技巧他还会如此控制么?肯定会在更大的范围来把握作品,你觉呢?  发表于 2013-9-22 22:45
我也同意啊  发表于 2013-9-22 22:43

中级会员

谢谢各位的回帖和讨论,

下面能说说蒂博吗各位.

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-22 22:30
呵呵,人家的意思我真没看出来。我只是按照字面来看有话说话,共同讨论。兄台真是上解人意啊。

您说的 ...

您都听不出,还谈什么谢霖自己的演绎是不是顶级呢,那不过是你根据别人的听感、资料yy出来的而已吧。难道前面几位提到的,就是你的观点咯?这么说白版还说喜欢和不喜欢都正常,这就是在说个人喜好,人家喜欢谢霖,这也不以这个帖子里总结出的“公认”为转移。

我从未不看好谢霖,agnostic也从未表述“表现力低的曲目”这个概念,是你曲解创造出一个词汇,然后“不同意”,所以我说你看帖还是要仔细啊。

喜欢不喜欢的讨论到天亮还是喜欢跟不喜欢,但是讨论各位大师实力的差异,发音、技巧、音准、作品表达就不觉的无聊了。当然也可以讨论帅跟不帅  发表于 2013-9-22 23:12
我觉得喜欢比喜欢的讨论是最无聊的讨论。所以我基本上都是以实力论实力的出发点来讨论的。我再音乐区发帖到先出也从未以个人喜好也判断演奏家  发表于 2013-9-22 23:10

中级会员

reufc 发表于 2013-9-22 22:50
您都听不出,还谈什么谢霖自己的演绎是不是顶级呢,那不过是你根据别人的听感、资料yy出来的而已吧。难道 ...

是不是顶级,和喜不喜欢是两码事。我如果听出来了,他就顶级了?这不是我说了算的,小白说了也不算。这些上世纪就成名的小提琴家,历史文献资料、专业人士和广大音乐爱好者的口碑早已给出了答案,公认就是公认没什么好争辩的。不管你同不同意,他就是“公认”。你可以质疑历史,但改变不了历史。

有表现力高,就有表现力低。我都不同意!呵呵既然你觉得是我创造了“表现力低”那就改成高了。结果还是一样{:soso_e117:}

啥叫表现力要求高的曲目啊,还有更高的么,或者有最高的么?{:soso_e151:}

不好意思,“表现力高的曲目”这个概念也没出现过,所以说看帖要仔细啊。  发表于 2013-9-22 22:56

中级会员

呵呵,知道你说了不算那就好啊,那你就在啥也听不出的前提下,慢慢寻找“公认”吧。或许可以写出个literature review来。
发现你很喜欢凭空猜测,我没说过你能听出来,谢林就顶级了,而是你先听出来他的风格,才有讨论他的演绎是不是顶级的前提。

初级会员

lqdxy 发表于 2013-9-22 22:21
哪位不喜欢谢林的,把他的CD扔出来,我照单全收,呵呵!

我不喜欢,但是我扔不出来,因为我一张也没有。{:soso_e113:}

初级会员

乱我心者,今日之日多烦忧,入我心者,大师小匠均为优!聆乐本无事,纠结自扰之。这又不是工厂里干活,谁技术好听谁的!这要看谁(演绎的作品)能搭上你的脉,谁就是你的菜。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

其实谢林的气质和技术特点,更适合室内乐,我比较喜欢他的室内乐演奏,比如和Haebler、和Rubinstein、以及参加三重奏的表演,都是可圈可点的。而且他十分善于和室内乐合作者进行“合作”。拉协奏曲或者小品需要更多一些个性、色彩,这个不是他的特长。简单说他是一个很好的musician、很好的partner,但并非一流的hero。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

选择最能感动自己的演奏家的演奏听好了,每个人的对音乐的感受不一样,心里都会有一个属于自己的No.1。公认不公认有何意义?
回复 支持 1 反对 0

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-22 21:46
兄台貌似好像为了反驳而反驳,兄台的其他观点我都保留个人意见,不争辩了。只是有两点,我想请教:

第 ...

你题目本身就有问题。谢林和另外三位完全不是一个时代。要通过录音比谁高谁低,恐怕是没有意义的。我的跟贴是针对小白“影响力”而说的。

独奏作品一般都分偏技巧性的和偏音乐性的。你讲的这四位都不是以超级的技巧出名的。帕格尼尼的多数作品属于炫技性的,如同李斯特的很多作品也是炫技的。拉不好帕格尼尼,但是能够完美表现贝多芬、莫扎特的小提琴家多了去了。小提琴家整套整套录贝多芬、莫扎特的很多,整套录帕格尼尼的屈指可数,但并非是后者的成就更高。钢琴名家中全套录李斯特超级练习曲和匈牙利狂想曲的没几个,是一样的道理。

中级会员

cralane 发表于 2013-9-22 21:56
是啊,我也觉得喜欢谢林挺正常的。但是终归要承认他的缺点,发音平淡都不承认就有点那个了。然后还非要跟爱 ...

称谢林发音平淡,还真是在这里才看见有人这么说。更多看见评价谢林的tone是温暖的,甜美的。当然和海菲兹比,什么曲子在海菲兹手里都是海菲兹的。而谢林手里,莫扎特就是莫扎特,贝多芬就是贝多芬。或许因此可以说谢林平淡,因为谢林不像海菲兹那样将自我独特而强大的个性深深地嵌在作品中。而是更内在地表现音乐本身。

要说“甜美”,格鲁米欧的音色算典型的甜美,谢林要说甜美实在是牵强的。温暖可以算。  发表于 2013-9-23 21:36
这里说的都是乐迷的实在话,不是枪文、不是葬礼悼词、不是辞典里的词条介绍,也不是粉丝颂赞。都是大家的实在话。  发表于 2013-9-23 21:34
回复 支持 1 反对 0

中级会员

花艳唇 发表于 2013-9-22 22:30

您说的 ...

录音顶不顶级更多是个人口味而没有什么公认一说,尤其是那些受众少、录音差的版本,更不可能存在什么公认一说。海菲兹当然是顶级的小提琴家。但不等于他在所有的小提琴标准曲目上都是最好的,或者说最令人喜爱的。

我指的不是录音顶不顶级。请看仔细。  发表于 2013-9-23 21:39
一个小提琴家没有可能也没有必要去把每个标准曲目都做到最好。但海费茨的影响力仍是谢林望尘莫及的。无数小提琴家去模仿海费茨,而不是模仿谢林。是什么原因才是值得思索的。  发表于 2013-9-23 21:35

中级会员

agnostic 发表于 2013-9-23 21:32
录音顶不顶级更多是个人口味而没有什么公认一说,尤其是那些受众少、录音差的版本,更不可能存在什么公认 ...
小白  一个小提琴家没有可能也没有必要去把每个标准曲目都做到最好。但海费茨的影响力仍是谢林望尘莫及的。无数小提琴家去模仿海费茨,而不是模仿谢林。是什么原因才是值得思索的。  发表于 35 秒前

LZ列的四个人中间没有海菲兹啊?海菲兹更了不起,这个恐怕是不会有争议的。不过要说谢林望尘莫及,那恐怕只是你的尺度衡量出的结果。

中级会员

agnostic 发表于 2013-9-23 21:32
录音顶不顶级更多是个人口味而没有什么公认一说,尤其是那些受众少、录音差的版本,更不可能存在什么公认 ...
花艳唇  我指的不是录音顶不顶级。请看仔细。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 16 秒前

离开录音讲谁顶级谁不顶级,岂不是纯属瞎讲?

能正常点不?什么叫离开录音啊?  发表于 2013-9-23 22:07