耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 自己的听感最重要——小记EMS、RS1I、HD650……以及……选台

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“用耳朵收货”,这句话是各位烧友尤其是老烧挂常在嘴边的一句话。我对这句话的理解就是像平常选台一样,有人喜欢瘦的,有人喜欢丰满的,有人喜欢年轻的,有人还专喜欢成熟点的,口味差别太大了,但归根到底一句话,自己觉得美的才是最好的,否则,即使是你这个小圈子里公认最美的到你手里也不一定能玩儿的HIGH起来。

这话怎么来的呢,先从之前YY的两件玩意说起,一个是M大一直推崇的EARMAX,一个是歌德的RS1I。对于EARMAX,拜读过MVW大以及其他烧友的帖子,自己感觉是被毒的欲仙欲死,必入之而后快;而对于RS1I,之前插在MDAC5上听过,一耳朵直接被抓住,自此一直耿耿于怀。另外还有个背景就是我一直没怎么正式听过森海家的东西,印象里他家出的全都是太正统的东西,有个词怎么说来着,对,“厅堂感”,一听就高大上啊,和我不合适不合适。再加上最近炒的火热的EMS+RS1I组合,我这小心脏就有点受不了了,整天YY这声音得有多么爽多么爽。

正好这两天来上海办事,联系了白版想试听一下,白版很爽快,告知店里现在就有EMS可以试听。于是今天上午拍马赶到峨山路加禾503(白版别笑,以前真感觉这是个神一样的存在啊,哈哈,稍微有点夸张哈),正好有个老兄在试EMS,他用的是HD650,我于是就在旁边等着听RS1I+EMS。插句题外话,那老兄再试听完之后马上拿了个新的EMS拆箱,然后又拿了个RS1I拆箱,插上试了试,一看是响的,OK,拿走。我当时那个羡慕嫉妒恨啊~别提了!

待老兄听完后,我马上拿起RS1I插了进去,记得听了白版那儿的很多碟,从邓丽君到蔡琴再到爵士再到贝多芬,声音真不错,特别是张学友那张快歌,怎么就那么鲜活呢,对,鲜活,当时我听第一声心头涌起的就是这么个词。但是,注意这里有但是了,怎么和我当初用MDAC5听的感觉不太一样呢?声音感觉太清楚了,清楚到发亮的程度了。这种感觉和我之前YY的那种顺滑的感觉不大一样啊,我之前YY的声音应该是触摸一个年轻女孩的脸,柔缓有弹性,现在的感觉是弹性不错,但是我的手是不是被放大了触觉,连毛孔都摸出来了!要不要这么细节啊?这我不甘心啊,抱着试试看的心情,拿起了旁边的HD650插了进去,戴上耳机后马上感觉不一样了,声音没有之前那么透明了,但,同时没有那么亮了,怎么说呢,很惬意的感觉,原来我一直以为森海就是一贵妇,现在感觉像个邻家姐姐嘛,弹性虽然没有那么大,但摸起来舒服多了,说句过分的话,有点在你耳朵旁边吹气的感觉啊!这不科学啊,和我以前YY的差距挺大啊!抱着这个疑惑我有把RS1、SR325、MPRO等等又都过了一遍,确实,只有HD650给了我这样的感觉。

抱着还要更好的想法,我向白版讨教:是否有一个耳机,在EMS下可以不那么亮,但是透明度要超过HD650的呢?(当然,白版对我认为的亮是不以为然的,他的原话是“那个你还觉得亮啊?”,所以这也充分证明了人很人的听感是多么的不同以及我是木耳这个事实)。白版向我推荐了三个耳机试听:T1、HE500、HE400。

先说HE500,这家伙真心沉啊,不过透明度确实不错,听音乐丝丝入扣,带上听一会听HIGH了好像对她巨沉这个事实有点忽略了,但是,注意又有但是啊,当我把她摘下来的时候,MD秤砣这个词马上又浮现在我的脑海,唉,PASS吧。HE400也是同样原因PASS掉,另外400比起500确实全面不及,这是事实。最后,T1出场,给我听音感觉是透明度与HE500相仿,整体感觉也和HE500类似,但要比500细腻,当然我就是瞎听,不能作为参考。最终,我还是忘不了HD650给我的那种宽松惬意的感觉,这个感觉当然还包括佩戴的舒适度(这个试听耳机的头梁已经比较松了,而且这几个耳机里她最轻)以及购买价格对我的心理暗示。

SO,回到正题,自己的听感最重要,这是句实在话,耳机一定要多听,试过才知道哪个是适合自己的菜!(当然,MVW兄一直认为EMS搭配森海比歌德好,这点我以前其实不太相信,我以前一直认为RS1是神一样的存在,现在看起来我明显错了。)

一句话与大家共勉:小YY怡情,多YY伤神,凭YY收货费钱啊!

P.S:如果白版及马兄看到的话请再帮我解惑一下:
1、如果我把耳放换成EMP,搭配HD650如何?600呢?记得以前马兄在哪个帖子里好像说个这事
2、如果PCFI的话,我解码用MDAC5,是否有点委屈了EMS?

拉拉杂杂说了这么多,我好像更享受烧器材的乐趣了,哈哈!

初级会员

我对这句话的理解就是像平常选台一样

{:soso_e113:}
回复 支持 1 反对 0

中级会员

按自己的感觉走,你选择hd650是对的,rs1i的特点就是亮丽,我买它也是因为这个特点,另外想问一下,EMS推rs1i,hd650的速度是快还是慢,音场是近还是远(即声场是大还是小)?

初级会员

有个问题,试听用的耳机耳房它们都煲开了吗?

超级会员

积极参与奖影音发烧友

忽然发现自己很久没有去选台了

初级会员

山人妙计 发表于 2013-12-2 08:08
按自己的感觉走,你选择hd650是对的,rs1i的特点就是亮丽,我买它也是因为这个特点,另外想问一下,EMS推rs ...

我认为EMS推这两个耳机的速度还都是属于速度较快的,声场不太大。我当时觉得奇怪的是rs1在mdac5下面显得没那么亮,这也是我一直想要她的原因,不过当时我确实只是拿歌德的几个耳机比较的,另外也可能是madac5这个前端本来的原因造成的。

初级会员

7086 发表于 2013-12-2 08:38
有个问题,试听用的耳机耳房它们都煲开了吗?

耳放不好说,不过照m大所说开声半小时以上肯定是有的,因为我去之前已经有个老兄在听了。耳机嘛,放小白店里试听的,呵呵,起码有个三五年了吧~

中级会员

T1地位下降的速度已经远远甩开了日元汇率

1万

高级会员

居然有人喜欢650- -

1万

核心会员

最佳创作奖

推650建议还是ems吧,emp听什么都很好听,一付柔软松弛的腐败劲儿。ems正经一些,更像个旗舰的样子,emp比较放荡随性,基本上属于逼格很高的那种二百五的意思。

我觉得这两个东西的风格就是典型的现代旗舰和次旗舰的关系,没法互相代替,觉得自己伟光正高大上就ems吧(其实也上不到哪儿去),觉得自己就一边缘人群,还是听emp吧。横竖就一德国声,再奔放也就那回事儿了。

mdac5没听过,但总觉得这个价格的音源可能真的稍微有点跟不上节奏。

M大别看不起德国人玩奔放,现在的德国足球就挺奔放的  发表于 2013-12-2 21:57
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

mvw 发表于 2013-12-2 11:38
推650建议还是ems吧,emp听什么都很好听,一付柔软松弛的腐败劲儿。ems正经一些,更像个旗舰的样子,emp比较 ...

谢谢马兄回复。不过你这么一说我咋觉得我得上EMP呢,我主要是听人声、爵士、小编制,高大上必须不适合我啊。MDAC5不适合的话回去老老实实接在CD上听听得了,不过我的CD也是个胆结石,胆胆交汇,哈哈,会不会软的太具体了!

1万

核心会员

最佳创作奖

沧海巍巍 发表于 2013-12-2 12:24
谢谢马兄回复。不过你这么一说我咋觉得我得上EMP呢,我主要是听人声、爵士、小编制,高大上必须不适合我啊 ...

那就emp吧,emp好听,小资,新款推650也不错,兰壳的推650不如600好听。
胆结石也无所谓吧,反正earmax都不是那种胆味儿很重的。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

白版在不?你家EMP啥时候能有货啊?

中级会员

我去杭州疗养时,也泡了一天那边的耳机店,也选了台。。。

欢迎再来上海!{:soso_e100:}

初级会员

mvw 发表于 2013-12-2 14:57
那就emp吧,emp好听,小资,新款推650也不错,兰壳的推650不如600好听。
胆结石也无所谓吧,反正earmax都 ...

新版EMP和老版有什么区别呢?音量还是不能打到9点以上吗?(我用650听EMS是打到12点左右,用T1的话更大)
另外,对于低阻耳机比如Q701的支持怎么样呢?