耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 静电和平板的对谈 SR-009 vs HE-560

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一年没发帖了,跟各位报告去年在玩甚么

STAX SR-009(以下简称009)
Hifiman HE-560(以下简称560)
Headamp Blue Hawaii SE(以下简称BHSE)
Rudistor RP-030(以下简称030)

A.        个别简介篇

Q1:请描述009+BHSE最大的特色?
A1: 通透异常、有如高清画质影片般,细节多却不咄咄逼人、自然的呈现。

Q2:有人说009根本不搭BHSE,你的看法?
A2:这要分两个面向来看,首先必须看看评论者是否真的详细评测过这个组合,因为BHSE在这个圈子内的拥有者应不多,有些在店里/展览/网聚内短时间听的,不一定能客观评价之。其二,我也查了网路上拥有这些组合使用者的评论(文章内详述系统组合、甚至照片佐证等),总结有缺点的话,在于009在BHSE下音乐性略嫌不足、过于直白等特性。不过在我的系统上,不论是电源线(Oracle AC1)、讯号线(G7 princess),甚至DAC,在声音呈现上都有其风格。因此声音仍然是带有siltech和chord的韵味,并不会过于乏味。但整体而言仍属中性透明。网路上推荐这样的组合的人,包Head-Fi的DavidMahler(写了56只耳机review的大烧)、InnerFidelity的评测。一些欧美、香港玩家也有评论过这些组合;然而也有些评论表示他们比较喜欢WOO WES(Justin还跳出来搅和 )。如果可以的话,我也想把众家耳扩都搬回家好好玩过一轮,但现实上无法这么做。因此我也是看了几篇评论、没听过声音就下订了,我的Rudistor RP-030也是一样,有时候败家是需要一点冲动的。

Q3:你认为目前009+BHSE系统搭配上的缺陷?
A3:我「个人」还是在低频的量感,下潜度是赢过所有在030上我搭配过的耳机(PS1000/TH900/W3000ANV/HD650/HD700/HD800/K812/HE560、但我没拥有过ULTRASONE的耳机,也许还有更猛的低频我还没听过),然而个人口味偏好的量感上,仍然觉得略有不足。在一些低沉的「男声」上,颗粒感和沧桑感就还是要拿起PS1000比较过瘾了,也许我已经习惯PS1000那种量感了?当然也许有人会说PS1000那种低频量感并不「正确」,我还是要强调这是「个人喜好」,我对PS1000的低频也没有很满意,故我也还在寻找令我满意的低频。

Q4:请描述560+030的特色?
A4:中性、自然、高频带点贵气味,但又不像K701般浓郁。在还没收到009系统前是我听过相对自然通透的声音,但是中性又跟HD800/K812不太一样,HD800速度感和泛音的呈现仍有异于560,K812则是线条相对偏瘦。

Q5:030推的好560吗? 560实力如何?
A5: 560在这台换过VR的030上,转45%的音量就够大声了,不过还是比HD800、PS1000之流还难推。当然推得大声不代表推得好,声音大致上跟网路上的评论差不多(高频细致、低频冲击力较以往的平板耳机少)。若换上双3PIN平衡耳机线,以030驱动之下,动态及冲击力会有改善,音场也较开阔。在我的系统上,感觉综合实力(音场、细节量),大约等于或接近HD800/PS1000的等级,略低于TH900,耳机特性上就各有不同的风味。也许有人会问,030推得好HD800/PSK/TH900吗? 因为没甚么比较级,所以我也不敢说。

Q6:你认为目前560+030系统搭配上的缺陷?
A6:其实答案跟A3一样,我果然还是低音控…

B.       SR-009、HE-560比较篇

Q1:拿030+560来和009+BHSE对决,公平吗?
A1:就耳扩来讲,030加上那些改装的钱,算接近BHSE。但就耳机价格而言,HE-560却不到009的零头,我手上也没有其他比较高阶的动圈了,有机会再收个ultrasone edition吧?

Q2:560味道像静电吗?
A2: Hmmm…如果是指通透度、中性的话,倒是有几分神似,其他我听过的动圈都有其个性。但注意这只是「几分神似」,两者决定性的差别,除了透明度的差别,还有那一股「鲜明感」,在009身上相当明显,我不是很会描述这种感觉,也许这是综合实力+通透感达到相当程度所呈现出的感觉吧?

Q3: 所以两者有甚么差别?
A3: 就综合实力(音场、细节)来说,两者是有一些差距,但考量到价格的因素,560确显得相当高CP值。高频延伸可以感觉009飘得更出去,中频不厚却也不薄,泛音呈现和速度感我觉得都相当适中。这在女声、吹号、弦乐器的呈现尤其迷人。我曾经短暂让L3000和W3000ANV在系统上搭过,那时觉得L3000的中频略厚,音染甜而不腻,只可惜不能久留。直到我听了009,这才觉得心里舒坦多了 XD 虽然两者甜的方向不一样,但我更喜欢这种高清、鲜明、透明的女毒。560所呈现的女毒相对009而言,我认为还是逊色了些。另外速度感,009是比560略快,某些节奏感强的音乐,009还是比560更能融入其中(但这种音乐,我更喜欢PS1000的呈现)。另外还有一点要注意的是,560下的MP3(256K以下的)还能勉强听听,到了009上面却会有一种听不下去的感觉。
C.        其他
Q1:通篇没见你说大编制古典,请问表现如何?
A1:我对大编制古典没啥研究,自然没甚么好说的 XD 不过我可以说009和HD800是两种不一样的极端,两者呈现上都很有风格,优劣甚么的我实在不会比…560的话是也不差啦,但还是不太会评。

Q2:收了009+BHSE可以安心退烧了吗?
A2:听了009+BHSE可以让你对于音乐的呈现有更进一步的体会,要不要退烧端看个人选择 XD

Q3:为什么选择Rudistor和headamp?
A3: 让Head-Fi上的仇家站在一起不是很有话题性吗  lol

系统配置
1.耳机:Hifiman HE-560、STAX SR-009
2.耳扩:Headamp Blue Hawaii SE(ALPS RK50版)、Rudistor RP-030【改Siltech M60 (拆解后重绕,讯号输入) +Kimber Kable纯银线(拆某喇叭线后重绕,讯号输出) + Silworld 纯银线 (电源) + Cardas CM M XLR (输入) + Cardas CM FXLR(平衡耳机输出) + DACT CT2 balanced stero attenuator + Furetech T20A silver OCC fuse Rhodium plated】
3.DAC:Chord QBD76
4.讯源:(电脑)Lynx AES-16e,原厂线AES输出
5.电源处理:PS Audio P5 Power conditioner (接器材)、Monitor Acoustics MA-204滤波排插(接电脑)
6.讯号线:Siltech royal signature princess XLR
7.电源线:Nordost Valhalla(接DAC)、Music Interface Technologies oracle AC1(接耳扩)、Neorech Amazon 电源线改Furutech FI-50(R) FI-50M(R) (接P5)
8.壁插:Oyidae SWO-XXX(接滤波排插)、WATTGATE 381 GOLD(接P5)

评分

体验中心 + 5 + 99

AES16e->QBD76->RP030->PS1000

中级会员

剛巧最近才聽了朋友的009+BHSE+odin+DP800+DC801一套,聽起來相當不錯.
我自己也在用DP800+DC801, 用rp010B+HD800+crystal dreamline+kondo一套(我也有用p5),對比起來009套裝還是相當有其可取之處呢.搞到我也有點心動想弄多套呢

人的慾望是無窮的  发表于 2015-1-3 08:03
耳朵是自己的,HIFI是買給自己聽的,不要盲目崇拜,自己親自去感受才是最真實的.

初级会员

若换上双3PIN平衡耳机线,以030驱动之下,动态及冲击力会有改善,音场也较开阔。在我的系统上,感觉综合实力(音场、细节量),大约等于或接近HD800/PS1000的等级,略低于TH900

TH900这么猛

這是個人感受啦~ 當然HD800有他擅長的地方  发表于 2015-1-3 08:02
這是個人感受啦  发表于 2015-1-3 08:01

中级会员

呵呵,看来我的眼光不错,几大动圈旗舰(ps1000,hd800,k812,th900.t1),对于现在只有钱买一个的吊丝我最后选择了th900,觉得综合评分应该它最高,最佩服就是封闭的但听大编制交响乐的声场够了,cp值相对高,因为光是它的外壳和油漆就觉得很爽,感谢楼主的分享。

中级会员

:D:D TH900也有它的个性,在我的系统下驱动,确实比煲很久的PSK细节多些,但是PSK和TH900都各有风味

中级会员

BHSE+009,在多数系统下,低频能让你耳朵爆炸。
楼主竟然还嫌弃低频不够,要么是Chrod实在太温柔,要么真是太重口味了。

建议上Z7.。。

中级会员

个人口味重啦~ 有机会再多听几只动圈/平板

中级会员

楼主可以弄一个JPS Abyss,听说低频不是盖的,吊炸天,然后给我们分享分享,呵呵。

有機會弄一只,不過先看看真男人的旗艦如何  发表于 2015-1-3 13:02

中级会员

楼主。。把siltech的标牌上面的保护套拿掉吧,声音会好一些。。买来就是为了听着爽,套着出二手也不会高多少的,毕竟放在那里也不太会受伤

不清楚BHSE+009的情况。。chord+siltech的低频是不会过分的

中级会员

我倒没想到保护套有甚么干扰,等等试试
009也许3个月还煲不够吧? 低频再看看有甚么变化

初级会员

山人妙计 发表于 2015-1-3 10:31
呵呵,看来我的眼光不错,几大动圈旗舰(ps1000,hd800,k812,th900.t1),对于现在只有钱买一个的吊丝我最后选 ...

同,不过没听过030下的900 先用p1u凑合听了

中级会员

farrel 发表于 2015-1-3 11:58
BHSE+009,在多数系统下,低频能让你耳朵爆炸。
楼主竟然还嫌弃低频不够,要么是Chrod实在太温柔,要么真是 ...

多看一次, 低頻不足原因我看是 DAC 的電源線吧.

valhalla不是接扩大机,应该还好吧?  发表于 2015-1-3 16:38

中级会员

valhalla 其實不是沒有低, 反而它的低可以好深, 但太快了, 量完全出不了來, 而且它在越前, 因為在之後多多少少的系統 LOSS, 已經難感到的低頻後面就更難感受, 因此, 有VALHALLA PC 的系統,  低频不够的感受其實十分合理, 要客觀說系統其他的東西有"低频不够"的問題時, 其實如何也得考慮到它的存在.

了解,等新PC到我再调整看看  发表于 2015-1-4 08:27

中级会员

chord 的低频量感并不少吧,其实要低频还是找老款Omega吧

老OMEGA难寻  发表于 2015-1-4 08:29
Meridian Explorer --> HD650

中级会员

楼主030改的大快人心 换掉原来那些垃圾件以后提升如何?有哪些改善?