耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] CLEARAUDIO CONCEPT唱盤心得

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不到一個月前買了HANSS T10
SE唱盤跟PA23唱放,主因是黑膠唱片現在有比較好買了,
不管新舊專輯

因為只是插花性質,
所以就挑入門級或比入門高一點的
但接上系統後發現聲音還很不錯,A-B點、針壓等調整聲音改變進步之大的

本來就打算繼續聽,後來看到有CLEARAUDIO CONCEPT出售
外貿協會病症又發作了,顏色跟我的AYRE及銀色MBL121E很搭
國外雜誌頻評論也很好,缺點似乎是低頻不是豐滿型的(這點我還好)
於是今天抱回家了,先說外觀特點:
1.質感真的沒話說,懸浮唱臂手感很神奇,唱臂零件加工精密
2.運轉旋鈕配重及轉動質感很好,比單一開關好太多了,轉速選擇也很方便

缺點:
1.水平很難調,腳座螺絲非常小顆,很難施力,又要抬起來才能調整,若尖錐下面要放墊片更困難
2.抗滑非常難調,一樣是在唱臂座底部,然後旋鈕超級緊,調完手指快要破皮了

優點:
1.VTA很好調,六腳鈑鎖一顆轉鬆就輕易調整唱臂座上下跟角度,調好一轉緊就OK
2.唱頭非常容易替換,支架可以整個拿下來鎖上唱頭,就用一顆六腳螺絲鎖上去
3.調整軸距也超方便,一樣那顆六腳螺絲轉鬆前後滑動鎖緊就OK,不用擔心弄壞唱頭
4.唱頭的角度是不可調的,本來以為六腳螺絲轉鬆可以任意調整,
但其實軌道裡有兩個突出金屬固定的,那A-B點怎麼辦呢?
可以靠VTA及軸距調整就差不多了,加上懸浮唱臂是沒有支點的,
支點是磁力懸浮可以上下左右360度3D移動,即使唱到內圈也絲毫沒有破音失真
應該是靠支點的3D可動性來配合唱頭的循軌,這種設計我覺得對入門者很友善
即使沒調得很OK聲音也不會明顯失真
5.彈性的橡膠唱臂架設計得很好,力道剛好可以卡住又不會像硬材質刮傷唱臂
T10的REGA臂固定的地方就掉漆了

我唱頭是ORTOFON MM RED,因為聽很多2手7-80年代唱片,刮傷的片不少,不想買太高級的唱頭
唱頭也有很高的弄壞風險

至於聲音,一開聲跟高頻質感及背景安靜度就明顯好上一大截,透明度可以媲美CD
低頻比T10少,但更緊密,層次當然也更好,但喜歡大港豐厚低頻的要再看看了,魚與熊掌不易兼得

我覺得他是有接近數位訊源乾淨特質的唱盤,但中高頻又有保有黑膠的流暢活生感
這種聲音應該比較吸引中生代30多歲小時候沒接觸過黑膠的音響用家客層

我覺得精密的德國金屬加工,容易調整及容錯高的懸浮唱臂是主要賣點
雖說是CLEARAUDIO入門機,但價格可以買到REGA等品牌中階機種了

至於原廠唱片鎮我覺得可以不用買,因為我聽不出差別
後來有張錄音普普的流行聽來高音有點吵,用上唱片鎮高頻有比較不那麼亮一點
所以就某些唱片才用

另外我有把T10的羊毛氈放上去看看,但通透的高頻立即受影響
所以唱片墊的錢可以省起來,除非你要用它來調音

補上更新音響架照片

喇叭:MBL121E    擴大器:AYRE K5XE+V5X
訊源:AYRE QB9(軟體JRIVER+JPLAY)+AOC光纖3.0USB線+ADAPTOR
LP:CLEARAUDIO CONCEPT唱盤+Hanss PA-23唱放
耳機:HiFiMAN HE500
耳機AMP:Schiit Lyr2+晶體管

中级会员

我玩的第一只盘也是它,刚到手时两眼一抹黑,啥也不会,边摸索边学,好在此盘调整简单方便,并且声音相当不错。

對啊,磁浮唱臂其實容錯率高,只要調好唱頭軸距跟針壓就好了,頂多再調調VTA,比那種雙螺絲孔的唱臂頭簡單多了  发表于 2016-4-12 22:40
回复 支持 3 反对 1

初级会员

上图喂
回复 支持 3 反对 1

初级会员

我和朋友败的MAJIK LP12前几天也到了,也没传说中难调。主要是LINN现在出厂就把那三个弹簧的托盘给装好了,自己只需要装唱臂、唱头,简单调整就OK了。

我和朋友随便搞搞,唱头都没仔细搞就等不及开声了。没想到声音一样意外的好,尤其是活生感、自然流畅的感觉,CD感觉就是顶级的也难出这感觉。意外的是低频的动态也十分的牛逼,几首CD上听烂的曲目,竟然听到了从没听到过的低频部分,震的我坐的沙发都有震感(音量不大,但动态共振一样明显)。总之就是厉害!

不过便利性上,还是得承认数码流CD这些方便。炒豆声目前虽然能接受,但多少还是有点小强迫症不爽。尤其是帝都这种灰多的地方,有点麻烦。
回复 支持 3 反对 0

初级会员

LZ这环境看的眼熟,是不是也曾经是瑞宝的用家?
回复 支持 3 反对 0

初级会员

Heerochen 发表于 2016-4-13 00:18
LZ这环境看的眼熟,是不是也曾经是瑞宝的用家?

對啊,之前是ADMONITOR-DY C1-MBL121E
回复 支持 1 反对 0

1万

超级会员

入门级的单点磁吸臂低频表现是有所欠缺,不过中高频表现很出色

中级会员

提醒一下,地上那些唱片不是一个好的存放方式,这样摆放碟容易弯

謝謝提醒,那些是新買常聽的,之後就會收到唱片架裡了  发表于 2016-4-13 11:35

中级会员

刚入手同款黑胶机,正准备换下原装V2头,跟帖学习
Avid Acutus Classic﹥Ear912﹥Ear509﹥Ktema
Esoteric P02x﹥N01xd ↗
CelAudio NSX↗
Nwx↗

初级会员

真是雅致的环境,楼主搭的不错

中级会员

2.唱頭非常容易替換,支架可以整個拿下來鎖上唱頭,就用一顆六腳螺絲鎖上去

这款唱臂不可以整个拿下来换唱头

我說的支架是鎖唱頭的那根小支架,不是整根唱臂 支架可以拿下來鎖唱頭就很方便了  发表于 2016-4-18 20:31
Avid Acutus Classic﹥Ear912﹥Ear509﹥Ktema
Esoteric P02x﹥N01xd ↗
CelAudio NSX↗
Nwx↗

核心会员

黑社会帮顶,楼主唱放可以升级ear 834p

新手上路

请问针压怎么调?上重锤的螺丝是要用什么起子?

初级会员

hifi60 发表于 2016-5-29 15:39

針壓條整直接順時針或逆時針旋轉唱臂底端的黑色圓餅就好了,不用起子啊,跟很多唱臂調針壓一樣的方式

初级会员

hifi60 发表于 2016-5-29 15:39

針壓調整直接順時針或逆時針旋轉唱臂底端的黑色圓餅就好了,不用起子啊,跟很多唱臂調針壓一樣的方式