耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码器] 说说Dave 顺便说说Aqua

中级会员

yamuling 发表于 2016-4-16 20:26
我感觉chord的耳机输出,甚至比接音箱系统,更体现一些自身的特点。是一种非常鲜活透明的空间感和微动态。 ...

正好我在英国的展会上听到过Rossini和Dave,虽然两边搭配的系统不同,不过我觉得Rossini的素质是要比Dave高出一截的。

dCS Rossini那边的搭配是VTL放大器推Avalon落地箱(抱歉VTL和Avalon不熟,说不出型号),声音感觉非常硬朗,密度极高,线条非常凝聚,细节解析力非常惊人,吉他的一切微妙的拨弦声,尾音在空气中荡开逐渐消散的过程都解析得一清二楚。但是由于其这种特性,导致声音不耐听,听多了会耳朵疼。

Chord Dave这边是用Dave当前级接Chord SPM1400后级推KEF Reference 3。一开声我就感觉跟我家红参考3+Ear909+HD800的声底非常像。细节没有dCS那边那么突出,中频是非常瓷实而饱满的,中高频有种亮丽感,整体声音是略微偏上盘的没错,感觉低频有些点到为止也没错(但是当时我要的肖邦第一钢协这首曲子本身也没啥低频)

那么Chord的高级机器比如红参考和Dave卖这么贵,他究竟值钱在哪里呢?我个人认为其有以下优点:

1. 漂亮的中高频染色,圆润,亮而不刺。
2. 细腻而致密的声像,微细节纹理感很好。
3. 很好的瞬态响应,声音的起落毫无拖泥带水,很利落。
4. 声音动态起伏控制得很好,不会出现一味刚猛而把微妙的动态都吃掉的情况。

以上这些特色,全都是只有高级机种才能有的真素质,但是让没太多经验的人去听Chord,可能听不出他哪里好。毕竟不是细节满天飞,也不是一耳朵恢弘大气场面宏大。

avalon跟kef reference3没得比吧。。。。。还有vtl和chord也不一样,这后端这么不同你是咋比出来dac的素质的  发表于 2016-4-17 11:03
看來我對chord的印象是要做修正了 :p  发表于 2016-4-17 03:23
回复 支持 2 反对 0

中级会员

既然开始说了,我也顺便说一下钢琴和弦乐的问题。

Chord的钢琴和弦乐我个人认为是一绝,尤其是播放巴洛克音乐的时候更是绝美。

上面我也谈到了Chord的优点比如圆润的中高频,很好的瞬态响应,饱满致密的声像,这些优点加到一起,就导致Chord放出来的钢琴有种大珠小珠落玉盘的感觉,粒粒分明而有弹跳感,非常好听。而弦乐更是Chord的招牌音色,细腻而致密,纹理感突出,琴腔共鸣很足,这种招牌音色我还没在别家听到过。

至于说Chord低频能量不足导致钢琴的底盘不行这个说法,我觉得吧,要么是刚开声Dave状态不好,要么是口味太重了。(注:反正在我家,红参考刚开机的时候声音比较烂,连续开机一个星期之后素质才出来)

我姑且也在学校琴房摸过贝森朵夫小三角,我想说,好的钢琴声音就是亮丽而且瞬态响应极好速度感极好的,要是琴键都粘到一起,那很多曲目压根就没法弹。很多人YY的非常饱满厚润底盘极扎实的声音,我想说,根·本·没·有。当然喜欢那种钢琴声也无可厚非,大不了就是把几十万上百万的钢琴给播成便宜货,个人喜欢就好~

“摸过”  发表于 2016-4-18 00:33
连续开机1星期=-=  发表于 2016-4-17 14:10
回复 支持 1 反对 0

初级会员

the_fool 发表于 2016-4-17 01:03
正好我在英国的展会上听到过Rossini和Dave,虽然两边搭配的系统不同,不过我觉得Rossini的素质是要比Dave ...

还有体型小

中级会员

其实在我看来体型小真不是优势……我其实喜欢比较大比较重的机器,因为我感觉这种机器不会太吃避震。

中级会员

其实在我看来体型小真不是优势……我其实喜欢比较大比较重的机器,因为我感觉这种机器不会太吃避震。

初级会员

the_fool 发表于 2016-4-17 02:11

说得精彩!越来越细致的描述一个东西的时候,才有接近真相的可能。

1万

超级会员

积极参与奖

之前在朋友家听过dave,一整天。
其实我觉得如果是标的8k英镑这价格……并不值得买
但我觉得如果真有像几个朋友说的有6w内的价格的话……我觉得相当值得推荐(只对数字输入负责,usb没听过)
这是个素质没有明显短板(但也不能算价位顶级),染色低,流畅度高,完成度河蟹,而且小巧不占地的机器。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

正好我在英国的展会上听到过Rossini和Dave,虽然两边搭配的系统不同,不过我觉得Rossini的素质是要比Dave ...

到底是dave素质高还是Rossoni素质高?

"不过我觉得Rossini的素质是要比Dave高出一截的"  发表于 2016-4-17 06:15

中级会员

清新 发表于 2016-4-17 06:12
到底是dave素质高还是Rossoni素质高?

要说素质肯定还是Rossini高啊,定价是Dave的两倍,传说解码部分是Vivaldi下放的。当时还加了Rossini钟。我觉得dCS的声音就是超级专业素质声,外加一点新派英国声的味道。

超级会员

到底是dave素质高还是Rossoni素质高?兄说得太好了,对chord品牌声音特点的总结跟我自己通过Hugo直推hd800以及音响展上dave直推hd800得到的隐隐约约的隐藏在具体搭配和器材背后的品牌印象非常吻合。

但跟我n年前第一次听chord得到的印象非常不同。加了chord解码器(应该是dac 64,当时chord解码器的顶级)对比马兰士sa11 sacd机(也是当时马兰士sacd音源的顶级)模拟音频输出,驱动贵族2000签名版书架,播放小提琴一个细节突兀琴腔共鸣感弦声强粘滞感十足仿佛有一把真正的吉他在耳边鸣响另一个极度的宽松柔美模拟味十足好似隔了几十米远在听舞台上不怎么明亮的小提琴演奏。我一直是喜欢第一种的甚至包括现在,觉得这是器材素质高的体现(现在有点不同了),而熟悉现场的一些器材+音乐老烧无疑更欣赏第二种,这有点像去年狼叔静电耳机试听会上听到的蓝色夏威夷下的009对比t2下的欧米茄,一个乐器音色质感凸显hifi感强到叫人不敢置信一个松弛柔美到极致。

哪一个素质更高哪一个更hifi而哪一个又更真实?我想是没有统一答案的。但器材本身的声音特性是啥以及因此“更”适合演绎的音乐类型以及音乐表达格调的高低我想大家心里是有答案的。

前面的例子里,第一种是马兰士模拟输出第二种是dac64。也就是说chord给我的第一印象是极端的松弛优美和富模拟味,跟后来在hugo以及dave上感受到的完全不同。我原本想在hugo上找寻第一种chord却一不小心找到了第二种,而dave或许就是现阶段第二种chord的极致。

中级会员

清新 发表于 2016-4-17 06:37
到底是dave素质高还是Rossoni素质高?兄说得太好了,对chord品牌声音特点的总结跟我自己通过Hugo直推hd ...

谢兄支持。我以前也在朋友那里听过红标准Mk1(解码部分是dac64),确实是宽松柔美,而红参考Mk3(解码部分是QBD76HDSD)相比起来线条凝聚很多,声音更亮丽,密度非常扎实,质感突出。

不过无论是新chord还是老chord,播放弦乐有一个共同特性,就是松香味共鸣感十足,即使新chord重心微偏上盘仍然如此,这个跟一般意义上的“飘逸”其实相去甚远。

光大听过红参考mk1没?和mk3比差距有多大?  发表于 2016-4-17 07:51

中级会员

另外我其实是个非常非常较真的人,有句话我不吐不快:拿一个专业机旗舰来贬Dave的素质,再拿一个胆机来贬Dave味道不行,这样子是否合适?

要求那么高,在下建议看向dCS Vivaldi(十几条线,你想调出什么味儿就调什么味,你插一屁股PAD都没人管你),喜欢美式声音的可选MSB Select(不管你信不信他的测试数据反正他老板是信了),喜欢浪漫法国声的看向文豪,喜欢内敛细腻瑞士声的那选择更多了,天琴Heritage,Soulution 746+,CH D1 C1,高文旗舰等等,总有一款能够满足你~

写的非常到位,DAVE现在二手价格已然来到了3W+,可以搞一个听一听,喜欢就留下,不喜欢就出掉。  发表于 2020-2-1 22:00
回复 支持 5 反对 0

高级会员

the_fool 发表于 2016-4-17 01:19
既然开始说了,我也顺便说一下钢琴和弦乐的问题。

Chord的钢琴和弦乐我个人认为是一绝,尤其是播放巴洛 ...

顶最后一段,写的好.很多人都没听过现场的乐器,就开始想象乐器的声音应该是怎么样的...

谢支持~  发表于 2016-4-17 07:25
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

中级会员

说dave多好多坏,不要忘了你们用的音源啊,你说你们要是拿个540当转盘, 那又有什么意义?dave加转盘能够在同价位的台机面前站的住脚,否则又有什么意义呢?解码永远没法单独拿出来比素质,要是说玩dave的都是pchifi,当我没说
慢下来

禁止访问

回复 支持 0 反对 2