耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码器] 说说Dave 顺便说说Aqua

高级会员

chaisan 发表于 2016-4-17 21:32
1. 器材评测,难道非要拿出一堆数据来支持听感? 声道分离度,总谐波失真? 这逻辑说不通。

2. 器材间 ...

您是谈论“素质”的,不是谈论艺术的。所以,您和我谈的不相干。我们就不展开讨论了吧。

1万

核心会员

积极参与奖

zhzh0000 发表于 2016-4-17 21:35
您是谈论“素质”的,不是谈论艺术的。所以,您和我谈的不相干。我们就不展开讨论了吧。

DAVE属于艺术品? 只有他家的设计师有“艺术理念”? 不就是一件HIFI器材么,说的那么“虚”干什么。

我买器材,希望它的声音值花出去的钱,就这么简单的事情。花出去4w块,你和我说声音素质值2w,另外的2w是买“艺术”的。我的天,还是给我4w块的素质吧。

禁止访问

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-17 21:18
谈论像Chord Dave或者Total DAC这类的器材,关键在于理解设计师的意图,看一看器材所呈现出的整个画面是否 ...

白版只是说Dave有点overpriced,到您这就变成不值钱。。。定价过高和不值钱是两个概念好吧。

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-17 21:18
谈论像Chord Dave或者Total DAC这类的器材,关键在于理解设计师的意图,看一看器材所呈现出的整个画面是否 ...

按照这个说法,所有的解码都是好解码,因为所有的解码都体现了设计师的设计意图和艺术修养,和“用途不同”的专业机硬素质上的差别都是一种艺术的体现。

成立吗?这一定是成立的。呵呵

高级会员

yeziwong 发表于 2016-4-17 22:04
按照这个说法,所有的解码都是好解码,因为所有的解码都体现了设计师的设计意图和艺术修养,和“用途不 ...

我说的很清楚,是“像Chord Dave或者Total DAC这类的器材”,不是“所有解码”,也不限于解码。我也说明了评价的标准,因此不是“所有解码都是好解码”。

评价的标准就包括了两点:
设计师的艺术理解与口味是否值得赞赏
作为设计的结果,器材所呈现的整个画面,与设计师的艺术理念是否符合

您说的呢个,不管您觉得如何,我觉得不成立。

不打口水仗,回来说这类评价的关键。市场上的解码器不计其数,为什么还需要新的产品?什么才是一个解码器的“卖点”?对于中低端的器材,也许关键在于“性价比”。对于高端的民用器材,关键在于“特色”,就是说:我的音色是不是具有吸引(一些有钱)人的魅力。而这个特色越鲜明,这个器材的市场定位越明确。什么特色呢?当然是对艺术的呈现。在这个价位上,大多数购买者最关心的也许不再是特定价格所提供的所谓“素质”
回复 支持 0 反对 1

中级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-17 22:21
我说的很清楚,是“像Chord Dave或者Total DAC这类的器材”,不是“所有解码”,也不限于解码。我也说明 ...

高端器材有特色不可否认,但器材的特色不是每个人都会喜欢吧?同样一件艺术品,有的人觉得牛逼的不得了,有的人觉得垃圾不如,这不很正常嘛?
您说白版“主观的感受又完全缺失了对这类器材的艺术方面的理解”,这是非要白版和你有一样的理解吗?
“白版这一篇,可以不写,也可以不看”----您可以不看,凭啥不让白版写呀,别人还想看呢

中级会员

QQ
有一种人的能力就是不管多么正儿八经的帖子,这人进来一开口,楼立即就歪了。不过也有个好处,帖子顶的快。

初级会员

zhzh0000 发表于 2016-4-17 22:21
我说的很清楚,是“像Chord Dave或者Total DAC这类的器材”,不是“所有解码”,也不限于解码。我也说明 ...

嘛,说到底还是和价格相关……所谓“高端民用器材”无非就是一些贵价器材咯。dave的设计师在headfi上和网友各种交流各种互动,不遗余力的介绍自己的设计理念,从电源的选取到自家的数字滤波器,再到调制器的动态范围,然后各种测试图片,我倒觉得dave的设计师是一个典型的工程师,是一个以技术的积累为基础,在测试结果的基础上去介绍和发布自己的产品的工程师,人家从来就没说过自己的什么艺术理念。我倒是觉得,dave的声音是在这个机器的技术架构和具体实现下的自然产物,因为设计师本人都是在数据的基础上去说话。

说到这里我想起一个笑话,小时候读书,一大片文章,老师总是会从中挑出那么一句话,一定要问作者为什么要这么写,鲁迅的文章这样的问题尤其多。其实作者也许只不过随便写了这么一句而已,偏偏我们就非要去分析这句话为什么这么写,换成别的说法为什么不行,最可笑的是这样的问题竟然还有标准答案。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

the_fool 发表于 2016-4-17 07:18
另外我其实是个非常非常较真的人,有句话我不吐不快:拿一个专业机旗舰来贬Dave的素质,再拿一个胆机来贬Da ...

明眼人!这个对比的安排就说明“黑”专业。

反正明眼人都看出来是怎么回事咯  发表于 2016-4-18 00:51

高级会员

yeziwong 发表于 2016-4-17 22:42
嘛,说到底还是和价格相关……所谓“高端民用器材”无非就是一些贵价器材咯。dave的设计师在headfi上和网 ...

Rob的宣传的确很有问题,很夸张,而且风格一直如此,从Hugo开始就是这样,说得他的设计刀枪不入似的

高级会员

积极参与奖

这篇的讨论已经完全偏离主题了,有这个精力不如一,凑个时间,大家放一起听听。aqua,da2,m1,totaldac dual等,然后就清楚了。

二,有这个时间不如看看小白偷偷解码的美文,再比比这篇,dave是英国传统品牌的旗舰,totaldac则从入门级到12合1,档次跨度很大,最新的六合一款甚至把顶级解码和数播二合一,不再有盒子过多的困扰,又保证了音源的整体调音,性价比挺高。不说了,我先学习学习。

中级会员

说到底又开始掰素质了,yamuling也用过M1,不妨可以去问问他dave和M1的素质对比嘛。

这个机器,低频的确不是饱满有力的类型:难道饱满有力就是素质高超的表现?那还得了,银彩 ruby hill这个价位低频基本就是蜻蜓点水,上到双皇冠的确够大气,低频也不会如美国线一样狂霸外露。
然而双皇冠的确不管怎么说素质都是最好的那几根之一。

回到话题上,DAVE有什么高素质的表现呢?首先这个解码绝对不会多飘,但是高频晶莹剔透绝对是亮点之一。 其次,信息量可以反映到细微的音色、轻柔变化。结像形体纤细不粗糙,不会随随便便敷衍过去,也不会过细导致有形无实。 非常好的鲜活度和透明度,绝对高档器材得表现,无须多言,注意,这绝对不是什么低级味道机可以做出来的,往往具备鲜活度良好透明度的器材,无论是线材还是器材,都是真正高素质的表现。

再次声明下,我没有dave,也没有CHORD器材在手,如果认为我是偏爱CHORD,那请免了,本人近期也没有购置DAVE的打算,他家也非我最喜爱的品牌,只是听了过后实话实说罢了。

初级会员

yamuling 发表于 2016-4-17 22:55
这篇的讨论已经完全偏离主题了,有这个精力不如一,凑个时间,大家放一起听听。aqua,da2,m1,totaldac du ...

用相同电平来盲听啊,叫范总来主持

初级会员

不认为做个解码器需要有很高的艺术修养,都是搞电子,设计过程都是很理科性的,调音可能有个人风格,相信dave total都不是艺术家做出来的,带有的色彩也不能称的上艺术