耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 近期玩过的玩具杂烩测评第一集(T1MK2,银彩,音乐丝带FREY2,森海6系,SPRING等)

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今年杂七杂八的入了出了不少HIFI玩具,一如我今年的状态,杂乱纷杳。好在时刻不忘修为,还有一颗淡定平常心,于纷扰中尚存一丝清明。发一个闲玩贴,把今年买过的,听过的部分东西发个杂记吧。
       第一部分:耳机
       1、T1 MK2:帝捷搞T1 MK2试听活动之前大概两个月入手了一只,之后就是看各种套路文章充斥了论坛。此处并无贬义,既然是试听,除了对某些原因的期待,还有几分人情在里面,大概我参加活动也不能免俗吧。我对T1 MK2的期待和入手之后的感觉落差较大。这一点我在HIFI媒体新贵小开孟获总主持的声波飞行员节目第25期《发烧城市志:泉城三老和避震猫》(此处应收广告费,@孟获)中谈到了,T1 MK2一如现在的很多新东西,多了些中性,少了些本色。中性的调音,什么都不过不失,这样大概会讨好更多新HIFI消费者吧,但于我听来,这货已经无所谓是不是拜亚的耳机了,可以是森海T1 MK2,可以是AKGT1 MK2,也可以是其他品牌的T1 MK2,好听么?还可以。迷人么,一点也不。一只鲜活感还不如很多老家伙的耳机,就如当下的网红,千人一面,内里平庸,纵然粉丝万千,某也一笑了之。
       2、2014版的森海6系(HD600,HD650,CHS650平衡线):森海的6系耳机早就被说烂了,有点B格的烧友都是不屑一顾的,但这次2014版的森海6系列让我觉得真的值得一说,不管是HD600还是HD650,都较之前的2007版都有了较大改变,HD600我先先后后大概入过4只,这次的2014版让我非常惊喜,一是声音要比之前的2007版更宽松温润,二是鲜活感更好。有位家访的烧友听后评价:不是铜环,胜似铜环。HD650的改变则更有意思一些,整体的声音曲线上移,原来在中低频的堆积感整体上移,比原来显得通透和清秀了很多,但和600比仍然有细节上的丢失感。值得一说的是官方搭配的CHS650平衡线,声音和单端基本没有改变,只是二者在电路特性上的声音区别,这在我看来是好事,但想必也会被很多人说不。
       第二部分:耳放
       今年杂七杂八听了3,4台新耳放,只说一说论坛突然火爆又莫名匿迹的SPRING吧。
       之前的很多测评说过SPRING是个大力不粗的耳放,此言倒也不虚。大动态,大规模感,有层次感,整体声音清秀但不直白。但劲儿都拔在了上面,灵巧劲儿就差了些。SPRING的微动态,声音的强弱对比等都值得商榷,而且声音增益极大,音量调节1,2格声音就大的要命,这对一台耳放的适配性来说绝对不是什么好事儿。高亢昂扬时仍能自由变化方能称为大师,不然充其量就是个“著名歌唱家”而已。
        第三部分:线材
         1、银彩RUBY HILL2:我是一个穷人,穷人的思路大概与土豪是不一样的。我搭建系统是优先照顾我最看重的那几个部分,没办法啊,木有钱啊,系统不敢求全啊。所以周边的调整,特别是用线,就首先看中的是线材对系统缺失部分能补偿到何种程度,至于其他部分有更好,没有我的系统也不缺。基于这点说,我对银彩RUBY HILL2表现还是挺满意的,高频华丽贵气,且控制力绝妙。RUBY HILL2高频华丽感是一种招牌式,独此一家,别无分号的——银彩音染,整个中高频区域被染上了一层黄金色,亮闪闪,油润润,让人联想到奥丁之子雷神索尔最爱喝的黄金蜜酒,这是一种侵略性很强的音染,但只要用的得当,很妙。第二个妙处是RUBY HILL2对高频的控制力,特别是高频的泛音,收放的都恰到好处,最后干脆利落的那一下收尾,实在妙的挠人心肝。但客观的说, 银彩的G7 RUBY HILL2较G6声音也开始偏向中性了,招牌的华丽贵气的高频不那么极致了,与之相应的是低频更稳健。算是失之东隅收之桑榆吧。
        2、银彩公主平衡信号线:风格基本参考RUBY HILL2,优点更突出。要注意的是,这些优点RUBY HILL2也有,但没有公主这么明显。公主的背景更黑,声音更鲜活,空气感也更好,特别是中高频的微动态比RUBY HILL2更甚一筹。但在我的系统上电源线和信号线风格有点重叠,没有必要一次上两根,在金钱上有点过于浪费了。可能这也是穷人思想在作怪吧。
        3、音乐丝带FREY2平衡信号线:老的音乐丝带线基本我全系都听过,但在自己系统上听过的音乐丝带线只有原来的弗雷和海姆达1代,所以就做一个简单的横向对比吧。丝带线我一直觉得最迷人的是他的边际扩散感,之所以说是边际扩散不是泛音,是丝带在全频都呈现出一种声音的泛音扩散感,是一种撩拨人心的开阔。这一点越高端的丝带线越明显。FREY2比FREY1应该说有不小的提升,除了保有丝带线的自身特色,在信息量上有了极大提高。有人说丝带线偏薄,我觉得其实还好,只要不是本身很薄很直白的系统,问题都不会太大——毕竟通透总不是个坏事。还有不少小朋友给我说丝带线很糊,这我就实在不能理解了,毕竟老年人接受能力差。
         第四部分:垫材与附件
         1、架皇SA S3-3:今年换了一套架皇SA S3的三层架,总体说算是一个正面提升吧,特别是整套系统的细节和微动态都有提升,至于网上枪文中提到的什么声场,结项,可能因为是耳机系统不够敏感吧,没觉得。
         2、音乐之旅八爪鱼碟镇:又是一个神话,有种说法是换碟镇如换机,实话说,觉得这种说法太夸大。好处自然是有,特别是声音更安定,背景也更黑,但远没到换机的效果。顺便吐槽下,这玩意质量实在是太差,中间的磁铁用一阵就会脱胶掉下来,前前后后换了4个才算能用住,代理问我,要不然你自己拿胶粘一下,一块磁铁加一个铝圈,卖2000人民币,开什么玩笑,是吧?

评分

长弓 + 1 + 99

初级会员

有新新新版600了?弄一只听听。
回复 支持 2 反对 0

中级会员

QQ
doma 发表于 2016-4-15 15:06
有新新新版600了?弄一只听听。

2014年以后的,透过网罩能在单元上看见一个小标签。

初级会员

裙总写的东西,值得一看。简洁,明了,真实。
建议开个大帖子。

超级会员

好帖,我早就想提了,带小标签的新新新版600,650。只是考证不到是从哪一年开始改的。
回复 支持 1 反对 1

中级会员

QQ
shandra 发表于 2016-4-15 15:47
好帖,我早就想提了,带小标签的新新新版600,650。只是考证不到是从哪一年开始改的。

支持,好听不贵,老机新声,值得一说的。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

真心好贴,对春1的耳放评价很中肯,网上枪文多了,肯说透的大拿太少了。

初级会员

感谢裙总分享

中级会员

虽然不听耳机,但是一定要顶一下。。写的真到位。。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

写的简洁明了,赞~

中级会员

好贴,但是拿电源线和信号线做比较不太合理吧

初级会员

很久没觉得评论可以如此好,简单明了不简陋,看帖的人很能理解到作者的表达,不兜圈也不太直接,对有兴趣了解题目内容的人真的很提醒作用。

中级会员

QQ
wildkid 发表于 2016-4-15 17:59
很久没觉得评论可以如此好,简单明了不简陋,看帖的人很能理解到作者的表达,不兜圈也不太直接,对有兴趣了 ...

过誉了。

中级会员

QQ
非常の萌魂 发表于 2016-4-15 17:47
好贴,但是拿电源线和信号线做比较不太合理吧

要是跨品牌可能不太合适,我是觉得这俩线特性太一致了,放一起说说也无妨。

中级会员

新6x0其实改进都还好,声音比老的清晰也没丢味道。感觉无论手上是新的还是老的其实都不用太纠结,换线6x0让700真的很尴尬