耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 震惊,俺的两条ie900声音居然不一样

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  作为一个从ie800入坑的老森海粉丝,ie900刚出的时候就冲了波首发。一耳朵的听感,完全不像是老森海的调音,反倒像是把一只1266tc浓缩成一只小耳塞。。。值得一提的是ie900用Omega live耳机线加一个转接插头接在台式耳机系统上的效果相当惊艳,素质和那些顶尖平板毫不夸张的说可以达到五五开的水平。当然声场和结项的自然度是没法比的了,这是物理限制,没办法。
  事情要从我的基友和我器材的一波互换说起,然后我就有了两条ie900
  以下两条ie900,相近的批次,基于相同的耳机线和耳塞套的对比
  我自己用的ie900,声场比我基友的大了一丢丢,结项精细度要好两成,整体听上去线条感和素质好不少(具体可以表现为我自己的那条无论是乐器还是人声的发声体积都是紧致的如针尖一般,而我基友的那条有点像写意的油画,细节隐藏在空间之中),同时过于理性冷静而没有感情,低频方面是区别是更大的,我基友那条的ie900的低频听上去宽松而膨大,有一种落地大纸盆低音的蓬松从容感,听各种流行乐别提有多爽了,相比之下我之前用的ie900,低频非常紧凑与精准,量感与宽松度方面有大概两三成的差距。
  这两条耳机的差距让我想起一字版的abyss 1266和1266tc之间的对比,前者的低频宽松而迷人,后者对于细节的刻画能力没有其他头戴耳机能比,同时极高的透明度与素质给系统搭配带来了极大的考验,并没有前者宽容度那么高。
  花了两个小时对比我还是无法判断两条ie900谁优谁劣,只能说两者都是相当不错的iem(对比了那些动辄四五万的iem我觉得自己用的那条素质基本上是碾压,对比8k以下的头戴式也是这样)
  但是作为一个hifi大厂,旗舰产品出现如此明显的声音差异真的好吗,只能说森海你长点心吧,别又破产被卖了。。

评分

小白 + 2 + 199

新手上路

有没有一种可能是你跟基友两个人听歌风格不同导致的?我感觉动圈耳机在慢慢长时间使用或者说达到最佳状态的过程中,跟你用什么样的音乐风格去煲有点关系....最终耳机的状态会因为长时间听音风格的不同声音也会有差别

中级会员

正常,出厂批次可能不同也许输出结果会有不一样。
这个可能有2种情况
一种是工厂品控问题。
另一种是原材料不同批次性能不完全一样。虽然组装出来看起来一样。

作为一个大厂品控这样我觉得是不应该的  发表于 2022-7-6 08:26

1万

核心会员

积极参与奖

两者实际的累计使用时间是不是差不多?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

除了听音类型不同(造成低频播放状态不同)和煲机时间不同外,这种小型动圈单元也可能本身就存在较大的个体公差。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

那一定是耳朵的问题,有一只耳朵可以换了。

初级会员

同样Dna的都有差别,参考表观遗传。不同听音类型导致单元略有区别也不是不能理解。

中级会员

我感觉和平时听的音乐有关系,我的ie900和我朋友的就有点区别,我们使用频率差不多,倒是没有你描述的这么大

初级会员

有没有注意到,你这两个900 logo 的粗细貌似不一样

初级会员

我最近听到了一副很不错的山寨IE900调音很不错

中级会员

HD800S也有類似現象,主要是使用狀態和驅動的差別

中低頻寬鬆那邊比較接近森海傳統調音

新手上路

那不是正好相当于买了两条不同的耳机。

耳机不就是各种类型的都要玩一下么,楼主你赚了

初级会员

QQ
这种差异如果发生在国产品牌,帖子又是什么风向呢
最爱GMP和DT的声音

中级会员

我接触过的不少HIFI产品都存在个体差异,除了楼主说的耳机,我至少还发现过:

同一版的CD我买两张回来(这事我干过不止一次)两张声音不一样;

保险丝:同品牌同规格,一次买好几根回来,每根声音都不同。

接插件:有段时间自己做线,瓦特330、350镀金插头我买的最多,最多的时候有五六对,每个声音都有差异。

更贵的产品没钱买两个回来对比,但是我觉得,这个差异应该是普遍存在的,而且比较难控制。所以网上的听感,确实只能做参考[手动狗头]
NND

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

caviar.x 发表于 2022-7-21 15:19
我接触过的不少HIFI产品都存在个体差异,除了楼主说的耳机,我至少还发现过:

同一版的CD我买两张回来( ...

再举个例子:有两个相同耳机输出口的耳放(比如常见的结构是两个6.35),一般两个耳机口声音是有一点差异的。

谢谢白版分享,这现象确实有意思。  详情 回复 发表于 2022-7-22 12:14
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015