耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: warmsun

[耳机] 给ESP950买了一个新电源

中级会员

原帖由 小甲 于 2010-11-28 21:01 发表
低频时需要的功率大,用线性变压器的电源在放低频时电压会下跌,导致听感差异。
而开关电源没有电压下跌,所以低频的听感可能会有力一些。
市售开关电源给950配最好配100W-200W的,9V1A和3A的肯定不可以,按相关标 ...

KOSS 原厂配备的那个电源提供的电路也就是1A, 我觉得能有3A应该够了,功率余量过大没必要。

看950耳机配的那个耳放E90,就一小破塑料盒子。  撑S它全部也就吃个20-30瓦(W)功率了不起了。

大功率的电源,制造时也是和其他产品一样要综合考虑很多因素的,通常 小功率的电源稳定的波纹绝对值会比大功率要好。要是大功率做到稳压后的波纹绝对和小功率的一样,那制造成本就很可能超过市场的承受能力了。

中级会员

原帖由 hedgehog 于 2010-11-29 01:53 发表
这样的电源是完全不行的。不能只看输出功率,而要看输出的滤波。

在这里可以买好些的电源
http://www.mascot.no/?CatID=1187

问题是。。。 我和相当一部份的人,通常都只会在有中文内容的网或是在淘宝上买东西啊。  

中级会员

原帖由 musicforever 于 2010-11-29 00:16 发表
刚推荐要找贾先生,就出现了

问题是我知道的太迟了啊。。。。

我现在已经在用 T1 了

950 出故障 送修,大约要12月中下旬或更迟才能回来。

中级会员

原帖由 sentence 于 2010-11-29 00:22 发表

这个电源只有1a,肯定不够用

那个电源要是是用心做的,我认为那怎么也会比ESP950的‘原配’那个好。

中级会员

原帖由 巴尔帝什 于 2010-11-29 01:29 发表
折腾,原来LZ在广州啊

我从来就没有隐瞒过我在广州呀。

中级会员

这么老的帖子都让你们翻出来了。。。

我都说了不折腾的啦。

中级会员

用过一只9v 4A, 差上很多, 高频泛音没有了, 闷

初级会员

原帖由 warmsun 于 2010-11-29 06:37 发表

KOSS 原厂配备的那个电源提供的电路也就是1A, 我觉得能有3A应该够了,功率余量过大没必要。

看950耳机配的那个耳放E90,就一小破塑料盒子。  撑S它全部也就吃个20-30瓦(W)功率了不起了。

大功率的 ...

是的,开关电源的特性造成了不需要像线性电源一样成十倍的考虑余量
开关电源设计的时候一般考虑最佳参数也是放在满负载附近
特别是低端开关电源考虑余量太多,很容易小负载下输出噪声啊纹波啊灰常大

现在声卡啊耳放啊等等发烧器材用开关电源的越来越多,应该关注这个玩法的不同
如果买的开关电源不满意,如果还是打算换开关的,那么要换个更好的同功率的,而不是功率更大的

中级会员

咋不用电池呢

超级会员

原帖由 buhuitou 于 2010-11-29 02:12 发表

即使不包含线上压降,输出动态调整率也是有的吧~~
只能讲xxx%到xxx%负载调整率下,

在电源上叫阶跃特性,这方面纯开关电源比线性电源差很多,一般考基准参考的低通补偿来实现,用阻容实现的话会超过10V/微妙,但是阶跃幅度只有0.5V左右,用纯电容做低通的话阶跃幅度会超过2V,但是在存在静态电流的情况下会小很多(即没有空载情况时),但也是比线性电源还是差,阶跃幅度没有线性电源大,但是阶跃速率是明显大于线性电源的,会带来高频噪声。这也是一般开关电源不适合做功放电源的根本原因。
已上是用PWM方式实现的,用跳帧PWM方式实现会更差一些,不过体积和成本会提高很多。
想要达到线性电源的节跃特性原理上也很简单,但是体积和成本也会增加很多,唯一保持的优点就是效率了。
其实还是那句话,想要让开关电源达到线性电源针对功放的特性,成本会增加很多倍,所以做功放的一般不会选择用开关电源,除非设计的开关电源比较理想,成本也可以接受。

什么是兄弟?50年后您躺在床上,我问您喝水不?您摇头,吃水果不?您还是摇头。我再问:给您找个妞?您马上睁大眼睛、闪着泪花:小甲,扶我起来试试

超级会员

原帖由 warmsun 于 2010-11-29 06:29 发表

镍氢电池,镍镉电池是 的最低单元电压 1.2V 串联后,是按1.2V 的倍率来增长。

但是一般的‘电瓶’,是指所谓的 铅-锌(?) 蓄电池,汽车的启动用的电瓶就是这种。在 镍氢电池,镍镉电池,锂电池 还未商品化市场化 ...

镍氢电池和镍镉电池也是标称单元为1.2V,实际电压为0.9V(放电门限)-1.45V(满电门限),镍氢电池内阻低(可以低于0.1R,即放电电流为1A时电池压降小于0.1V),放电电流可以大些,镍镉差些,碱性电池电压可供电覆盖范围为1.15-1.65V左右,低于1.1V时基本不能进行放电了,碳性电池内阻较大,基本只适合遥控器这些供电电流不大的场合,比如4驱车还得用碱性电池和镍氢电池,用碳性电池跑不起来。
铅酸电池是老式可充电电池,基本特性和镍氢和镍镉差不多,不过体积容量比差很多,主要是价格很便宜,单元也是1.2V标称的,实际额定电压为1.1-1.38V每单元,特性就是不能完全放电,完全放电后无法进行充电,充电次数和寿命也要较镍氢和镍镉差很多,一般就是对体积要求比较低的场合,比如UPS、摩托车和电动车之类的,如果用镍氢和镍镉电池虽然好但成本太高。
锂离子电池主要是容量体积比较大,内阻小,可重复充电次数寿命较高,但成本较高,一般用于便携式产品如手机、数码相机、MP3等,单元芯为0.2V,但是一般制作为满足通常需要都是按6串1.2V制作的。
什么是兄弟?50年后您躺在床上,我问您喝水不?您摇头,吃水果不?您还是摇头。我再问:给您找个妞?您马上睁大眼睛、闪着泪花:小甲,扶我起来试试

初级会员

原帖由 小甲 于 2010-11-29 23:16 发表

在电源上叫阶跃特性,这方面纯开关电源比线性电源差很多,一般考基准参考的低通补偿来实现,用阻容实现的话会超过10V/微妙,但是阶跃幅度只有0.5V左右,用纯电容做低通的话阶跃幅度会超过2V,但是在存在静态电流的 ...

这里主要讨论音响的。
专业术语叫什么不是关键,意思明白就好,说的让大家都明白更好。
音响系统的负载都是兄弟说的‘阶跃’的吧
如果还是要继续说开关电源没有压降,
那么解释一下28楼的兄弟提供的链接 http://www.mascot.no/?CatID=1187 里的规格书,
哪一点表明没有压降了

初级会员

我来帮你把specs贴上啦,40W那款,刚好楼主可以用
load regulation.JPG

超级会员

楼上的兄弟真会开玩笑,拿个适配器来说明压降。
人家是产品说明书当然是包括输出引线压降在内(也就是引线端头)的数据,和开关电源稳压原理扯不上半点关系。
一个适配器按成本用途可以选择低成本低精度的稳压元件,甚至可以选择稳压管,你也没必要非让人家适配器非得选择精度为0.5%的高精度基准吧,那人家的东西还卖不卖啊。如果还要东西好还要便宜,世界上可是没有这种事情的。
再说线性变压器的来比啊,矽钢片线性变压器的LR基本在30%,U型对接的10%左右,环形的更好,但是也是在5%以上,当然这不包括引线压降,你也可以上网查查看啊。
适配器的纹波标称是1%也不代表所有开关电源的纹波都是1%,只要付得起钱你要千分之零点五的我都可以给你做。

超级会员

原帖由 warmsun 于 2010-11-29 06:37 发表

大功率的 ...

不是根据功率余量给你推荐的,而是功率小的开关电源再设计时弊端很大,比如EMI滤波根本可以不加,信号控制电路很简单,反映补偿电路简单所以特性设计也不适合这种用途,功率稍大的在电路和抗干扰方面上很相对全面一些,接放大器效果也是相对更好一些而已,仅是相对而言。实质上这种低成本方案还是尽量好的线性电源,比如选择一些老式水货电源适配器,比如苹果的,新式的都是开关式的,为了节能为了环保而已。其实用开关也可以,不过成本会增加很多,你这个几十W的换成好的开关的话随随便便就上千了,效果和好的线性差不多,除了价格剩下的差别也就是体积小了节能环保,还有就是抗输入波动能力较强,可以拿到世界任何国家都可以用而已,没必要。