耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangmetal

『烧路漫漫,上下求索』(首贴目录)

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 rejectzero 于 2009-2-18 13:11 发表
84年的已经在法国工作了。。。

我83年的还在德国苦熬毕业。。。

no no no, intern...

actually, the master program in france is particular, 2 years' study plus 9-12 months' intern, I'll go back to school this sept, and will graduate in 2010.

and the german system is even more complicated, my friends in the same grade of mine are doing the 2nd year for bachelor there. unless you have some exchange program in your university in china, you'll have to redo your bachelor there.
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

德国是9 SEMESTER的学校加上 6-9个月的实习。

9个学期的功课一般是对于德国学生才能完成的。中国人一般都在10到11个学期。

我现在才第5学期。毕业遥遥无期了。。。

最错的选择就是当年脑子一热去学德语。想挑战最高难度。。。

我认识一个同济物理系的倒是也在巴黎读书,国内02级的,说差不多今年就可以毕业了。不过还想继续读博士。

离题有点儿远了。哈哈。。。

我也是上海的。。。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 rejectzero 于 2009-2-18 20:18 发表
德国是9 SEMESTER的学校加上 6-9个月的实习。

9个学期的功课一般是对于德国学生才能完成的。中国人一般都在10到11个学期。

我现在才第5学期。毕业遥遥无期了。。。

最错的选择就是当年脑子一热去学德语。想 ...

一年几个学期啊?去德国念书确实比较麻烦,加上学分不互认基本就是从头开始。但也有好处,比如学费便宜,严谨扎实,学生优惠居多。

德语的?我是上外的,你是同济的?我认识不少在拜罗伊特的,法兰克福和慕尼黑也有同学,不少是同济的。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 ljw100 于 2009-2-18 10:40 发表

不一定是中频后缩才造成堂音丰富,据说音乐厅的堂音取决于混响时间,耳机也是否如此呢?

相对于白牙、AKG,580、600、650都算得上堂音丰富,其中以600为最甚。丰富的堂音,能较好地模拟出音乐厅的感觉,这是森海 ...

呵呵,我说是手段之一哦,没说是唯一哦。

我的理解,sen有点混响处理器的意思。一般这种效果是减中频,拉两端的。其他比如耳筒形状,用椭圆不用正圆,耳罩材质,单元特性等,应该都是造成这种音响效果的原因。其实就是自己一时念想,抱怨中频后缩的时候换个角度想想,确实也有它的道理。

由此引出的小小思考,玩音响到底是要玩出器材本身的特质还是改造表现尽量符合自己的要求?设计师在设计耳机这种终端发声装置时,所动用的设备,考虑的因素应该都在我这种初级玩家之上,费劲克服弱点之后,往往发现会丢了魂,没了味,得不偿失。耳机打动我,自然有大部分的特质是符合心意的,接下去的第一步应该是寻找更好的条件,音源,驱动,供电等,让器材尽量展现其所有的能力。急着对某些“缺憾”施以重药,往往得不偿失。温饱才能思淫欲,等器材舒心欢唱以后再考虑是否能通过微调来符合自己的要求。

当然有大侠早已不愁温饱,更不屑器材为其定位做的妥协,并有实力有精力投入器材调整,搞出好声。但这肯定不是大多数普通烧友能有的水平,起码我不是。给自己的器材提供更好的条件是当下我的课题。

初级会员

我到现在连拜鲁伊特在哪个州都没有搞清楚。。。

我是同济的。在斯图加特旁边的卡尔斯鲁厄。。。

一个无聊的不能再无聊的城市,只有一家唱片店,还有一点连锁店卖卖低档耳机,而且还超贵的。。。

买东西只能是EBAY上找二手,或者直接让在日本认识的人买了邮寄过来。。。

早知道就去柏林读书了。。。起码去看爱乐还近一点。。。

德国读书一年两个学期。。。超多的空闲时间,超慢的进度。。。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 rejectzero 于 2009-2-19 00:03 发表
我到现在连拜鲁伊特在哪个州都没有搞清楚。。。

我是同济的。在斯图加特旁边的卡尔斯鲁厄。。。

一个无聊的不能再无聊的城市,只有一家唱片店,还有一点连锁店卖卖低档耳机,而且还超贵的。。。

买东西只 ...

拜仁州,靠近纽伦堡。呵呵,确实要巴伐利亚那里好玩一些,要么就是柏林了……

高级会员

由此引出的小小思考,玩音响到底是要玩出器材本身的特质还是改造表现尽量符合自己的要求?
==========================================

我觉得这不是一个“小小思考”般的问题。我的观点是,选器材时尽可能选符合自己需要的器材,在此基础上可作一定程度的调整,不赞同大幅改变器材原有特质的做法,主要原因就是如你前面跟帖中第三自然段所说。再说,大幅改变器材本来的特质,也难以做到。

1万

高级会员

坚决符合自己要求
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

初级会员

QQ
自己舒服就ok了,管tmd别人如何说。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 ljw100 于 2009-2-19 04:12 发表
我觉得这不是一个“小小思考”般的问题。我的观点是,选器材时尽可能选符合自己需要的器材,在此基础上可作一定程度的调整

呵呵,不成系统,亦无深入,只能称作“小小”咯。不过确实这是一个值得好好考虑的问题。

关于适合自己需要的器材,多数初烧时根本无从知晓,试听器材有时也是盲人摸象,往往一叶障目,就盯着刺激的声响,抓人抓耳的效果。再加上很多器材都是在不尽如人意的驱动环境下,个性强烈的东西还好判断,遇上性格平和或对驱动等要求很高的器材,便容易造成偏见误解,甚至错失合适的器材。一句话,全面的认识一件器材与认识自己的需要同样的不容易。

而认识又是如此的关键,牵扯到以后的调整。知其余地,识其局限,运筹帷幄,方能利用好器材,达到自己的要求。

以上均是yy,自识还没这个水平,希望能向这个方向努力。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 pieryu 于 2009-2-19 05:06 发表
坚决符合自己要求

原帖由 haiyi 于 2009-2-19 05:15 发表
自己舒服就ok了,管tmd别人如何说。

随着认识的改变,这要求也会变,我倒是更倾向先加深认识,不急着折腾。

嘿嘿,确实,任何东西都是给咱制造多巴胺提供条件,条件bingo,哪分高低?只是有些人玩久了普通刺激已经没什么效果,需要更高深复杂的东西才能感觉到舒服了。

高级会员

先加深认识,不急着折腾,无疑是非常理性的做法。

初烧不知道自己的需求,多数情况下是如此,若对现场熟悉,还是有可能不犯方向路线错误,但对度的把握感觉困难,却是避免不了的。这是一个迭代的过程,要缩短这一过程,只有多听,多听现场、多听那些熟知现场的人所调教的系统、多在欣赏音乐的过程中去体会、去品评。

就我自己来说,上道两年多一点,买过三台耳放、三台CD机、六只耳机,算是折腾得厉害了。我刚上道时,读过一篇文章,我曾把那文章转在此http://bbs.headphoneclub.com/vie ... highlight=%2Bljw100
这篇文章使我有了方向感,对我这个从未听过现场、对HIFI几乎一无所知的人来说,这篇文章是我的启蒙之师,即使今日读来,仍感到很好啊。虽然我在观念上基本未犯方向路线错误,但把握不好度,同样是折腾人。时至今日,自认对度的把握仍未解决好。

高级会员

原帖由 pieryu 于 2009-2-19 12:06 发表
坚决符合自己要求

买符合自己要求(而不是别人说好)的,无疑是最高原则。:D

高级会员

原帖由 pieryu 于 2009-2-20 11:22 发表
说点实际的吧, 昨天试了罗西尼序曲, 分别用HD600和K601听的结果让我惊讶.

那就把实际的说出来呀?不说,就是在玩虚的啊:D

1万

高级会员

说点实际的吧, 昨天试了罗西尼序曲, 分别用HD600和K601听的结果让我惊讶.

K601音场开阔、音色明快,实在是上乘表现。原先听过几次K601,声音偏干不平衡,这些都让我感到不快...

ROSSINI Overtures MARRINER.jpg
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound